Le Labyrinthe de Pan
    3,9
    32771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe de Pan ?

moisenya
    moisenya

Publiée le 1 septembre 2021
    On accroche au film bien sûr je m'y attendais a plus d'aventures, mais les acteurs joue bien leur rôle, l'histoire est enfantin, pas trop le film, je m'y attendais à plus, mais voilà un beau film.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 19 août 2021
    Avec une idée originale, une direction artistique aux petits oignons et des rebondissements imprévisibles on peut affirmer sans peine que Le labyrinthe de Pan est l'un des films les mieux réussis de Guillermo Del Toro.

À voir absolument.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 16 août 2021
    Guillermo Del Toro est un réalisateur qui compte avec une filmographie plus que respectable. Le Labyrinthe de Pan fait partie de ces films qui méritent le coup d'oeil.
    On suit une jeune espagnole qui s'installe à la fin de la guerre chez un dur et autoritaire capitaine de l'armée franquiste en Espagne dans les bois. Elle trouvera un mystérieux labyrinthe avec un gardien, Pan, créature à la fois magique et démoniaque.
    L'histoire est passionnante, la mise en scène très astucieuse avec son lot de séquences très difficiles à voir.
    Mais l'ensemble se révèle un formidable moment de cinéma.
    Bref : L'innocence est plus forte que le Mal !
    JoJo
    JoJo

Publiée le 15 juin 2021
    L'histoire en temps réel du récit qui se mêle à un comte de fée est particulièrement réussi, et crée un décalage entre les horreurs de la guerre et du régime totalitaire Espagnol de l'époque et le monde fantastique de l'héroine du film.
    De ce côté là le film est une véritable réussite, les acteurs sont bons (mention spéciale à l'acteur qui joue le colonel, j'ai trouvé sa prestation très juste), les décors, colorimétrie, et effets spéciaux également.

Certaines scènes sont plus violentes/marquantes que d'autres, le film est marquant et ne laisse personne indifférent.

Un excellent divertissement.
    Olivier P
    Olivier P

Publiée le 14 juin 2021
    Gullermo del conte nous livre un conte horrifique comme il sait le faire , esthétique, envoutant , mais aussi déstabilisant, ames sensibles s abstenir.
    Chaplin1925
    Chaplin1925

Publiée le 13 mai 2021
    Ah, "Le labyrinthe de Pan", quel film splendide …. Tout ce cauchemar et ces horreurs sont représentés avec tant de poésie, d'émotions et de leçons humanitaires. Guillermo Del Toro signe un conte de fées mature, sur les malheurs d'une enfant face à l'horreur de la guerre civile espagnole, sous la forme de l'histoire d'une jeune fille qui s'échappe dans un monde imaginaire, qu'elle ne trouvera jamais. La façon dont le réalisateur transpose ce scénario, ce poème chargé de symboles, est magnifique, de par ses couleurs flamboyantes, sa berceuse rodante ou tout simplement du paquet de messages philosophiques humanitaires que ce film d'horreur fantastique renvoie. En bilan, dans tout ce qui est du technique et du symbolique, c'est parfait. Du côté scénaristique, c'est excellent aussi mais j'ai été un peu plus déçu. J'avais connu del Toro dans mon film préféré "La Forme de l'eau", que j'avais adoré par sa beauté émotionnelle, fusionné avec un scénario chargé de rebondissements et d'action. Ici, dans "Le labyrinthe de Pan", le film reste beaucoup centré sur le même décor. Il a beau être connu pour son esthétique de conte de fée, celle-ci est pourtant rarement exploitée. Les aventures d'Ofélia dans le labyrinthe n'interviennent seulement que quelque fois, car le film reste centré sur le personnage de Mercedes, qui nous partage constamment ses aventures en tant qu'agent-double dans la campagne. C'est divertissant, mais le principe reste toujours ainsi, et j'aurai peut être moins râlé si il pouvait y avoir quelquefois un peu plus d'action et d'aventure. Du coup, en bilan, "Le labyrinthe de Pan" est un film splendide, qui s'apprécie énormément, mais si je devais donner un conseil à Guillermo, ce serait sans doute d'ajouter un petit surplus d'aventure. Le film reste à conseiller à tous les cinéphiles des quatre coins du pays.
    Publiée le 5 mai 2021
    geoffrey davidi
    geoffrey davidi

Publiée le 5 mai 2021
    à voir 1 fois ou plusieurs fois pour ce qui aime ce genre histoire , moi je les vu 1 fois y à long temps est sa m' à suffi, pas envie de le voir une deuxième fois mème si sa fait plus de 13 ans que je ne les pas revu, ses quand mème un film intéressant les décor son beau et bien fait, les personnage joue très bien leur rôle il n' y à rien à redire la dessus. Ses un film dans le genre fantastique, horreur, dramatique, à voir.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 5 mars 2021
    En tout cas ce film ne laisse pas indifférent, il suscite la polémique, et engendre des discutions, n'est-ce pas là un gage de réussite. Nous sommes à mi chemin entre Alice au pays des merveilles, avec le côté conte merveilleux et le film de guerre, où la cruauté humaine dépasse toutes les histoires que l'on peut inventé.
    C'est sombre et à la fois lumineux, c'est triste et à la fois joyeux, c'est mélancolique et à la fois angoissant. Le réalisateur à préférer se concentrer sur le côté dur, et l'aspect militaire de son histoire, il aurait été peut-être plus agréable de s'éterniser sur le côté féerique de son histoire, plus accessible et moins glauque. A voir pour rentrer dans l'univers très spécial de son réalisateur.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 24 février 2021
    Le film "Le labyrinthe de Pan " nous offre une ambiance des cauchemars, des peurs, des angoisses. Ce film oppose la cruauté et la babarie de la 2e guerre mondiale à la beauté et aux rêves du monde féerique. C'est une belle histoire sombre d'une petite fille, grande lectrice des contes, qui recherche à fuir vers l'univers imaginaire et qui va apprendre par un monstre Pan qui lui révèle qu'elle était une princesse perdue et oubliée du monde imaginaire... Certaines scènes m'ont penser à "Alice des pays des merveilles " (labyrinthe, entrée dans un tronc d'un arbre), à "La petite chaperon rouge " (robe verte et chaussures noires), à "Peter Pan" (fées, jeunesse éternelle) et à l'histoire sans fin (livre magique avec des pages vides). Ce qui m'a particulièrement surpris dans le film, ce sont la luminosité et les couleurs des décors. Magnifique !Certaines scènes sont choquantes. Surprenant! Ce n'est pas un film pour les enfants. L'interdiction de -12 ans est juste. Film à voir juste par curiosité !
    Sri A
    Sri A

Publiée le 27 janvier 2021
    Film intéressant mêlant fantastique et conte. Sous les traits d'une petite fille rappelant fortement Alice au pays des merveilles, le spectateur découvre le contexte des conflits espagnols sous Franco. Certaines scènes sont assez violentes, cette histoire n'est donc pas, sous ses airs de conte, destinée aux jeunes enfants.
    L'intrigue et notamment la fin laissent entendre une double lecture qui laisse au public la liberté de choisir ce qu'il a envie de croire...
    Buddy_Noone
    Buddy_Noone

Publiée le 28 décembre 2020
    Guillermo Del Toro est un authentique conteur dont l'amour indéfectible du fantastique aura nourri une filmographie riches en mondes surréalistes et en en créatures monstrueuses. En véritable esthète du genre, il aura toujours su concilier ses aspirations thématiques avec les impératifs des studios, alternant avec maestria purs produits de commandes (Blade 2, Hellboy) et oeuvres personnelles (L'Echine du diable, Le Labyrinthe de Pan).
    A priori, Le Labyrinthe de Pan apparaît à la fois comme une suite officieuse de L'Echine du diable dont il approfondit les thématiques, et une relecture du Voyage de Chihiro de Hayao Miyazaki, tant le film partage avec ces deux oeuvres plus d'un point commun dont l'un des moindres est bien sûr l'opposition entre enfance et âge adulte, fantasme et réalité.

Le récit prend pour cadre l'Espagne de 1944. La guerre civile est terminée depuis cinq ans, les troupes de Franco ont vaincu la résistance, plongeant ainsi le pays dans plusieurs décennies de dictature. Pourtant, quelques groupes de rebelles ayant battus en retraite dans le maquis, résistent encore, envers et contre tout.
    Ofélia est une jeune fille de douze ans qui accompagne sa mère enceinte jusqu'au QG de son nouvel époux, le capitaine Vidal, commandant une garnison reculée dans les montagnes. Très vite, Ofélia se heurte à l'hostilité et l'intransigeance de son beau-père et à la réalité de la guerre dans toute la cruauté qu'elle peut déployer.
    A côté de l'implacable horreur du conflit, Ofélia est intriguée par les apparitions récurrentes d'un insecte étrange. L'insecte se muant bientôt en fée qui l'invite à la suivre, Ofélia s'aventure à sa suite, comme le fit Alice avec le lapin blanc, jusque dans un sous-terrain en pleine forêt où lui apparaît une grande créature se dénommant le Faune. Ce dernier, fascinant et inquiétant, déclare reconnaître en Ofélia la princesse Moana qui, quelques années auparavant, a fui son royaume sous-terrain pour partir à la découverte de celui des hommes. La lumière du jour l'ayant rendu amnésique, la princesse ne se souvient plus du monde d'où elle vient. Convaincu qu'Ofélia est sa souveraine, le Faune la persuade de s'acquitter de trois épreuves déterminantes censées lui assurer qu'il ne se trompe pas sur l'identité véritable d'Ofélia. Celle-ci, de ses yeux d'enfant, accepte de s'y plier alors que pendant ce temps sa mère se meurt et que son cruel beau-père met à jour un réseau de maquisards.

Ofélia est une héroïne qui, de ses yeux d'enfants, ne peut appréhender toute l'horreur qui l'environne. Elle n'est pourtant pas aveugle et se rend très vite compte de la réalité du conflit, de l'état de sa mère et du mépris que lui porte son odieux beau-père. Elle va donc découvrir à côté de ça, un monde féérique et inquiétant et se plier à une succession d'épreuves, l'éloignant le plus possible des complots qui se trament parmi les adultes.
    Le Labyrinthe de Pan est donc avant tout le récit de l'évasion d'une gamine, fuyant la cruauté du monde adulte dans ce qu'elle a de plus extrême (la guerre, le fascisme) pour se réfugier dans le royaume du conte, tout aussi effrayant et peuplé de monstres puisse-t-il être.

En juxtaposant merveilleux et réalité historique, Del Toro souligne la porosité entre réel et imaginaire et la différence entre le point de vue d'Ofélia et ceux des adultes. Parce que l'horreur de la guerre est trop lourde à soutenir pour des yeux d'enfant, Ofélia va peu à peu tourner le dos à la réalité et s'investir de sa propre mission.
    Le réalisateur ne perd pas de temps à annoncer son propos, le fantastique étant introduit dès le début du film à travers cet insecte longiligne qui attire la curiosité d'Ofélia et qui rompt le naturalisme du cadre.
    Tandis que l'enfant s'exclut volontairement de l'horreur et des intrigues du monde adulte, son beau-père, le terrible Vidal, met un point d'honneur à mettre à jour le réseau des derniers rebelles repliés dans le maquis.
    Vidal, par son indéfectible pragmatisme et sa hargne belliqueuse apparaît comme l'autre protagoniste du film et le principal antagoniste, un pendant négatif d'Ofélia, celui qui a depuis longtemps renoncé aux illusions de l'enfance (si tant est qu'il ne l'ait jamais été) et donc aux derniers vestiges d'innocence. Egocentrique, obnubilé par le prestige de son nom et de son rang, hanté par le souvenir de son père, Vidal est le contre-point d'Ofélia, sa parfaite anti-thèse, le réalisateur poussant malicieusement la comparaison jusqu'à faire s'asseoir à un moment les deux personnages sur un banc côte-à-côte sans un seul mot l'un pour l'autre mais partageant le temps d'un plan la même posture.
    De même qu'il mettait en parallèle les parcours de Carlos et Jacinto dans L'Echine du diable, Del toro juxtapose les trajectoires d'Ofélia et de Vidal jusqu'à les confronter inéluctablement dans son final.
    Les monstres les plus dangereux ne sont pas toujours les plus effrayants, nous dit le réalisateur, certains d'entre eux portent seulement le masque humain du fascisme.
    Ainsi la séquence où Ofélia fuit devant le monstre diaphane et longiligne hantant le royaume sous-terrain préfigure-t-elle la dernière scène où Vidal poursuit Ofélia dans le labyrinthe.
    Del Toro conclut alors son récit de la manière la plus évidente et cruelle qui soit, figeant Ofélia dans son statut d'enfant sacrifié, entrouvrant à peine une ultime porte vers l'aboutissement du merveilleux, pour refermer sobrement l'intrigue sur le deuil du monde adulte.

Del Toro voyait ce film comme la synthèse et l'aboutissement de son oeuvre ultérieure. Force est de reconnaître qu'il avait raison tant Le Labyrinthe de Pan s'inscrit dans la démarche artistique d'un auteur qui n'a jamais sacrifié au réalisme son amour inconditionnel du fantastique. Une filmographie cohérente qu'il poursuivra admirablement et sur laquelle trône depuis déjà presque dix ans ce sublime labyrinthe.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 26 mai 2020
    Del Toro nous propose ici un conte de fée comme tout le monde en a entendu. Le tout est enrobé dans la réalité violente de la guerre. Le mélange rend bien, mais le côté féerique est trop laissé de côté. Ce que je trouve dommage. Les créatures très fidèles à l’univers de Del Toro restent bien en tête.
    L'antagoniste est assez horrible, ce qui est le but, et ça marche bien. Même si je le trouve un peu caricaturé.
    Le tout reste plaisant et bien réalisé.
    Phoenix
    Phoenix

Publiée le 14 mai 2020
    Ayant vu ce film en 2 fois, et j'ai sous estimé le talent de Guillermo del Toro. Je ne pensais qu'il avait raté un film pour enfant. Mais, spoiler: et surtout le twist final disant que tout est dans sa tête
    ma montré que ce film était en fait un véritable chef-d'oeuvre. Tout est si beau, si poétique. C'est sans doute un des plus beau film jamais filmé.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 12 mai 2020
    Pour une meilleure compréhension du film il faut savoir que le vrai titre est : Le labyrinthe du faune (Pan c'est juste une connerie de traduction à la française). Les espagnols ont une forme de traumatisme et d'héritage du régime fasciste de Franco même si ce film n'est pas historique, il est tout de même révélateur d'une sorte de pessimisme et de cruauté qui sont attribués à cette époque. Cela ressort chez un bon nombre des principaux réalisateurs espagnols nés avant le changement de régime en 1975. Mélanger deux types d'histoire est un procédé qui donne du relief, là les deux sont bien parallèles. Le tout est au final classique, cru et assez violent d'une part et imaginatif, un peu effrayant et original de l'autre. La principale histoire est bien celle qui est fantastique avec Ofelia spoiler: et le parallèle se fait en montrant qu'elle a une destinée particulière en dehors de sa vie terrestre juste pourrie par bien des côtés.
    . Au juste cela présente une sorte de mythologie qui a des ressorts un peu judéo-chrétiens un peu cachés spoiler: telle l'idée de sacrifice par amour au final