Le Labyrinthe de Pan
    3,9
    32771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe de Pan ?

paopao2
    paopao2

Publiée le 5 mars 2018
    Un joli film un peu lent parfois. Ferait un bon Disney du mercredi s’il n’était pas aussi violent. Une bonne introduction à l’univers de Del Toro.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 4 mars 2018
    Un relatif bon film divertissant et un bon mélange d'horreur et de fantastique. Tout le monde dit que ce film est incroyable, mais moi personnellement, je l'ai trouvé ok, correct, mais pas extraordinaire non plus. L'histoire est assez originale, y'a pas mal de rebondissements qui impressionnent, y'a pas du tout de comédie par contre, mais l'univers dans lequel on est plongé a quand même pas mal de gueule. Que ce soit clair, c'est pas du tout un film pour enfant même si ça en a l'air ! Y'a des scènes vraiment ultra violentes, quelques moments horrifiques et un suspens rythmé. Mais le film a quand même tendance à ralentir et à se montrer poussif, limite même de l'ennui, et le scénario part un peu dans tous les sens. Les effets spéciaux sont biens, mais ont quand même pris un petit coup de vieux, mais on reconnait quand même le style de Guillermo Del Toro, avec des créatures au design originale. Les acteurs, à part Ivana Baquero qui joue bien, ultra touchante et qui tient le film sur ses épaules, sont pas vraiment géniaux, mention spéciale à Sergi Lopez qui essaye d'être badass mais qui y arrive pas. Ce que je dirais pour conclure, c'est que "Le Labyrinthe de Pan" est un divertissement intéressant, mais sans plus, c'est pas marquant et pas non plus une révolution. Voilà, c'est un film que j'ai pas détesté, que j'ai trouvé sympa, mais pas non plus à la hauteur d'un grand film. Voilà, désolé pour ceux qui ont adoré !
    Critik D
    Critik D

Publiée le 2 mars 2018
    Une nouvelle plongée dans l'univers de Del Toro, qui a un sens de la mise en scène et de la réalisation. Le film est brillant de par sa réalisation et par la construction de son scénario. J'ai été bluffée par le jeu d'Ivana Baquero et par les épreuves qu'elle doit traverser. J'ai également adoré détester et mépriser Sergi Lopez qui est parfait dans ce rôle. Je n'oublie pas non plus la très belle bande originale et notamment la nana de Mercedes. Une très belle découverte pour ma part et j'en redemande presque aujourd'hui.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 2 mars 2018
    Même après avoir vu le superbe "Shape of water", je considère "Le Labyrinthe de Pan" comme le meilleur film de Del Toro, son véritable chef d'oeuvre qui n'a pas pris une ride plus de dix ans après sa sortie en salle. Comme tous les films de Del Toro, "Le Labyrinthe de Pan" est avant tout une énorme claque visuelle, une oeuvre époustouflante au sein de la laquelle la maestria de la mise en scène de Del Toro rend chaque plan inoubliable. Le cinéaste mexicain a véritablement une idée de mise en scène à la seconde, impose un style très référencé mais également personnel qu'il est impossible de décrire avec de simples mots. Il m'est en effet très compliqué d'exprimer mon ressenti face à ce film qui m'a émerveillé tout en faisant germer en moi une multitude d'émotions contradictoires, passant en un instant de l'émerveillement, à la tristesse, au dégoût, à la colère et j'en passe... Si Del Toro ancre son film dans un contexte politique aussi dure et réaliste, c'est pour mieux développer la fibre fantastique qui sommeille en chacun de nous et qui nous permet de nous échapper de la réalité à l'image de la protagoniste principale qui utilise la littérature pour se couper de la triste réalité et s'abandonner dans un univers imaginaire bien plus attrayant. Ce film est une ode à la création, à l'inventivité et une invitation à rêver. Del Toro réveille ce qui a de plus humain en chacun de nous, à savoir notre fibre enfantine, pour nous amener à reconsidérer notre réalité et à réinventer le monde. Ce film m'a totalement transporté et mérite selon moi amplement tous les éloges qui lui ont été adressés. C'est avec ce film que j'ai été définitivement convaincu que Del Toro fait partie des grandes cinéastes, de cette caste rare qui sait faire voyager le spectateur tout en le faisant réfléchir sous forme d'une oeuvre cinématographique originale, créative et tout simplement inoubliable.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 20180301

Fascinant

Pas besoin que ça plaise ou déplaise, le contraste entre l'intérieur et l extérieur du labyrinthe est tel que le film fascine. Cerise sur le gâteau l'histoire est bonne, bien écrite et racontée.

C est étonnant comme le film arrive à nous attraper avec cette libellule au bruit strident. Phasme ou libellule ou je ne sais, cet animal qui pourrait sembler anecdotique, trouve toute sa place grâce au bruit qu'il fait. A peine entré dans le film que l'on s'en souvient pour très longtemps.

Le réalisateur sait ménager ses effets. On voit la libellule plusieurs fois Le début du labyrinthe est clairement défini par un portail et il faut attendre la toute fin pour découvrir que la magie n'est pas que dans sa place centrale. Le capitaine, il faut attendre sa dernière séquence pour comprendre qu'elle est sa plus grande motivation.

Cela est très discret mais le point commun entre les deux trames principales est celle du destin : la petite fille qui croit avoir un destin, en espère un ; le capitaine qui en a un et veut y échapper.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 27 février 2018
    Une merveille éveillée. Toute la poésie et la brutalité de Guillermo del Toro est condensé dans ce film . C est beau et triste comme la vie qui s écoule et le temps qui passe . L enfance vue par un grand réalisateur qui non sans tendresse nous amène dans son univers si particulier en passant par contée une page sombre de l histoire espagnole . Un beau film tendre et brutal.
    Jake S.
    Jake S.

Publiée le 18 janvier 2018
    Avec ce sixième long-métrage, le réalisateur mexicain Guillermo del Torro nous livre toujours son bon lot de monstres et de fantastique mêlé à la réalité. Il y a une telle créativité dans ses films qu'on ne peut que dire "respect" ! J'ai encore en tête le Pale Man, un démon tueur d'enfants aux yeux incrustés dans la paume des mains... de quoi nous faire frissonner ! Néanmoins, je ne suis pas fan du mélange fantastique avec la réalité et l'Espagne franquiste de 1944. J'ai eu du mal à devoir sans arrêt faire la transition entre le monde de Pan (Fauno en VO) et la confrontation Vidal/guérilla. Pourtant, les deux histoires prises séparément sont vraiment attrayantes et on s'y laisse entraîné car del Torro filme avec justesse et sincérité. Certaines scènes ne sont d'ailleurs pas à la portée de tout le monde et le film est dur par instants, psychologiquement et visuellement parlant. J'ai donc apprécié la vision du réalisateur mais je reste un peu plus sceptique quant au mélange des genres.
    Publiée le 9 décembre 2017
    C'est mon film préféré car il mélange tout les genres de films: de l'horreur, du fantastique, dela guerre, du drame et des contes de fées. Guillermo Del Torro possède une imagination incroyable avec une très belle mise en scène et des créatures possédants des effets spéciaux aussi incroyable qu'éffrayants
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 8 décembre 2017
    Oscillant dans un parfait équilibre entre film d'auteur et grosse production, Le Labyrinthe de Pan est une claque visuelle et scénaristique. Parfois dur, toujours sublime, il ne laissera personne indifférent. J'ai adoré.
    Publiée le 12 novembre 2017
    J'ai hésité pendant longtemps avant de voir ce Labyrinthe de Pan qui est un film beaucoup moins enfantin qu'il n'y parait. Il y a vraiment deux lectures avec la partie guerre civile/résistance et la "quête" d'Ofélia. La fin du film est très émouvante, elle a bien été amenée par toute l'action et la tension précédant le twist final. Les acteurs sont très bons (Sergi Lopez magnifique et carrément sous coté) et rendent le film crédible et intense par les expressions et les très bons dialogues.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 9 novembre 2017
    Le Labyrinthe de Pan est une plongée dans l’imaginaire féerique des espagnols. Pour un français, cela peut paraître assez exotique puisque l’on ne connaît pas les Phames ou ces espèces de mandragores. On découvre donc avec ce film des créatures de contes qui doivent parler à tout le monde dans le monde hispanique mais beaucoup moins chez nous.

Cela dit, le film n’a pas que cet aspect « pédagogique ». Il permet aussi de situer le scénario dans une époque pas forcément beaucoup traitée au cinéma, celle de l’Espagne franquiste, même si elle se rapproche de ce que l’on a pu connaître en France avec la traque des résistants à l’Occupation.

Des acteurs pas très connus dans l’Hexagone, une mythologie assez nouvelle pour nous, l’Espagne franquiste … « Le Labyrinthe de Pan » semble original. Pourtant, le scénario se rapproche de choses que l’on connaît comme « Le Monde de Narnia » où des enfants découvrent un univers fantastique à côté de celui bien réel et bien triste.

Guillermo del Toro a donc réussi son coup. Toutefois le film souffre parfois de quelques longueurs malgré sa poésie et ses effets spéciaux assez réussis.
    Publiée le 9 novembre 2017
    Au début je n'étais pas dans le film, mais petit à petit je suis rentré en immersion, comme si je faisais parti du film, comme si j'étais actrice dans celui-ci. J'ai essayé de chercher des solutions pour aider la petite fille à partir pour rejoindre son royaume.
    FouineTV
    FouineTV

Publiée le 9 novembre 2017
    Les acteurs sont pour l'ensemble très bons, la musique est bien, le rendu de l'image beau à voir aussi ( quoique la palette de couleur est souvent très froide ). Dans l'ensemble l'histoire se déroule sans que l'on est à tiquer ( hormis peut être quelques scènes, spoiler: par exemple celle où Ofelia tente d'échapper à Pale Man, en créant une trappe très lourde qu'elle arrive pourtant à ouvrir en étant pas en l'équilibre sur sa chaise
    _
    Je trouve que le fantastique est bien intégré et se mélange très bien à la réalité ( assez pour que l'on pense que c'est possible, tout en sachant qu'il s'agit de l'imaginaire d'Ofelia ). Le fantastique est acceptable justement parce qu'il est crédible de penser que une petite fille s'imagine un monde pour échapper à la dure réalité de l'Espagne à l'époque franquiste.
    _
    Cette échappatoire est contrôlable, et Ofelia en est l'héroïne. spoiler: Il lui permet aussi de retrouver son père biologique à la fin du film ( grâce à une succession d'épreuves données par le Faune ), fuyant ainsi le commandant Vidal qu'elle est censée considérer comme son père, et donc finalement une réalité qu'elle n'accepte pas.
    La partie fantastique, en dehors du labyrinthe, est traitée par des couleurs plus chaleureuses et/ou lumineuse ( censées symboliser le réconfort ).
    _
    La partie reflétant le réel, montre la peur des gens, bien qu'il y est une résistance au régime franquiste. Elle est souvent traitée par une image avec des couleurs froides ( hormis les scènes dans les bois qui ont des couleurs chaudes sans pour autant être lumineuse ). Une palette chromatique qui montre la dureté de la réalité, qui plus est très violente. Il n'y a rien d'illogique dans tous ces choix qui servent le scénario, mais qu'est-ce qu'on est supposé retenir de ce film ?
    _
    C'est bien là le problème, le message du film ( s'il y en a un ), c'est quoi au juste ? Que la vie n'est pas un conte de fée ? spoiler: Ce qui est discutable, puisque malgré la mort d'Ofelia, celle-ci devient reine de son Royaume et rejoint son père, donc finalement on a tout intérêt à avoir des rêves. Mais pourtant les "grands gagnants" sont les résistants au régime franquiste, même s'ils ont eu des morts, en arrivent à bout de Vidal et ses officiers. Bien que difficilement acceptable et avec peu d'espoir, l'histoire se finit mieux pour ceux qui ont voulu croire en leur combat même si il s'est fait dans la douleur. Quant à Ofelia, elle décède en restant dans l'illusion et s'en sort ainsi en devenant Reine du Royaume.

Je pense donc que le message est différent, et porte sur le fait de garder espoir ( même si on pense que c'est perdu d'avance ). Mais du coup j'ai le sentiment de "tout ça pour ça", et je me demande si le fantastique était nécessaire. Je pense tout de même qu'il est là pour renforcer le message, mais j'ai bien du mal à vouloir croire au monde imaginaire d'Ofelia.
    _
    J'ai vu ce film pour la première fois, vers 16 ans, et en le regardant plusieurs années plus tard, je me suis rendu compte que j'avais oublié la violence de certaines scènes et ainsi gardé en mémoire le côté féerique de l'histoire ( et avais ainsi gardé le souvenir d'un très bon film ).
    Je l'ai regarder pour la troisième fois dimanche dernier, et j'ai bien mémorisé les scènes de violence, j'y étais donc sensible au deuxième visionnage, en étant plus vieille. Deuxième visionnage qui m'avait d’ailleurs fait redescendre sur Terre, si bien que j'avais l'impression que le film n'était pas si bien que ça ( peut-être un peu de déception parce que marqué par la violence et donc pas si féerique que ça ). Pourtant j'ai toujours été de nature pessimiste ...
    _
    Mais au troisième visionnage, je me dis qu'il s'agit tout de même d'un très bon film, malgré le message porté par celui-ci qui me parait pas aussi puissant que le film en lui même. Ce sentiment mêlé avec le choix chromatique fait, trop froid, et de quelques scènes peu crédibles spoiler: ( l'histoire de la trappe, mais aussi de Vidal qui fait des déductions sur l'implication du médecin dans l'anti-franquisme à partir d'une ampoule antibiotique qui devait probablement être répandue à l'époque )
    , ne me permettent pas de mettre 5/5, ni même 4.5/5.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 novembre 2017
    J'ai enfin regardé ce film réalisé par Guillermo del Toro et sorti en 2006 mais je ne comprend clairement pas tout le tapage qu'on en a fait. Effectivement, je n'ai pas vraiment réussi à me mettre dans l'histoire que je croyais purement fantastique. la bande annonce nous laisse penser que l'on va avoir que du fantastique avec de superbes images "envoutantes" etc. alors que toutes les bonnes scènes on va dire sont présentes dans la bande annonce, ce qui est bien dommage. C'est donc l'histoire d'une petite fille qui part avec sa mère rejoindre son nouveau beau-père, un capitaine franquiste, mais qui reçoit trois épreuves pour ouvrir les portes du monde souterrain. Le synopsis a donc l'air vraiment cool et il donne d'ailleurs vraiment envie de voir le film mais malheureusement, on passe plus de temps dans la réalité qui n'est pas géniale et je me suis beaucoup ennuyé ! Je trouve que le film a donc été mal vendu, enfin en tout cas je l'ai perçu comme ça. Alors oui, c'est vrai que del Toro est très fort et très bon en terme de réalisation car la mise en scène est excellente et le film nous offre de très beaux plans mais ça s'arrête là. Alors, il faudrait peut-être que je revois le film avec le regard actuel que j'ai et surtout en me disant que le fantastique ne joue finalement pas un si grand rôle que ça. J'ai par contre trouver la fin intéressante et pas réellement prévisible car je ne pensais pas que spoiler: Ofelia allait mourir
    , ce qui est donc une approche intéressante et qui casse les spoiler: happy end classiques
    . En parlant de la fin, elle nous laisse donc deux interprétations : spoiler: soit Ofelia a tout inventé pour fuir sa vie minable, soit tout est réel et elle rejoint en quelque sorte le royaume, tout en étant morte
    , ce qui serait assez étrange finalement. Pour ce qui est des acteurs, nous avons Ivana Baquero, Doug Jones, Sergi López etc. qui jouent assez bien dans l'ensemble. "Le Labyrinthe de Pan" est donc pour moi une déception et clairement pas le meilleur film de del Toro.
    Alain S.
    Alain S.

Publiée le 9 octobre 2017
    Impossible de ne pas avoir le Coeur en pièces .un film d une grande justesse et d une infinie beauté