Les acteurs sont pour l'ensemble très bons, la musique est bien, le rendu de l'image beau à voir aussi ( quoique la palette de couleur est souvent très froide ). Dans l'ensemble l'histoire se déroule sans que l'on est à tiquer ( hormis peut être quelques scènes,
par exemple celle où Ofelia tente d'échapper à Pale Man, en créant une trappe très lourde qu'elle arrive pourtant à ouvrir en étant pas en l'équilibre sur sa chaise
_
Je trouve que le fantastique est bien intégré et se mélange très bien à la réalité ( assez pour que l'on pense que c'est possible, tout en sachant qu'il s'agit de l'imaginaire d'Ofelia ). Le fantastique est acceptable justement parce qu'il est crédible de penser que une petite fille s'imagine un monde pour échapper à la dure réalité de l'Espagne à l'époque franquiste.
_
Cette échappatoire est contrôlable, et Ofelia en est l'héroïne.
Il lui permet aussi de retrouver son père biologique à la fin du film ( grâce à une succession d'épreuves données par le Faune ), fuyant ainsi le commandant Vidal qu'elle est censée considérer comme son père, et donc finalement une réalité qu'elle n'accepte pas.
La partie fantastique, en dehors du labyrinthe, est traitée par des couleurs plus chaleureuses et/ou lumineuse ( censées symboliser le réconfort ).
_
La partie reflétant le réel, montre la peur des gens, bien qu'il y est une résistance au régime franquiste. Elle est souvent traitée par une image avec des couleurs froides ( hormis les scènes dans les bois qui ont des couleurs chaudes sans pour autant être lumineuse ). Une palette chromatique qui montre la dureté de la réalité, qui plus est très violente. Il n'y a rien d'illogique dans tous ces choix qui servent le scénario, mais qu'est-ce qu'on est supposé retenir de ce film ?
_
C'est bien là le problème, le message du film ( s'il y en a un ), c'est quoi au juste ? Que la vie n'est pas un conte de fée ?
Ce qui est discutable, puisque malgré la mort d'Ofelia, celle-ci devient reine de son Royaume et rejoint son père, donc finalement on a tout intérêt à avoir des rêves. Mais pourtant les "grands gagnants" sont les résistants au régime franquiste, même s'ils ont eu des morts, en arrivent à bout de Vidal et ses officiers. Bien que difficilement acceptable et avec peu d'espoir, l'histoire se finit mieux pour ceux qui ont voulu croire en leur combat même si il s'est fait dans la douleur. Quant à Ofelia, elle décède en restant dans l'illusion et s'en sort ainsi en devenant Reine du Royaume.
Je pense donc que le message est différent, et porte sur le fait de garder espoir ( même si on pense que c'est perdu d'avance ). Mais du coup j'ai le sentiment de "tout ça pour ça", et je me demande si le fantastique était nécessaire. Je pense tout de même qu'il est là pour renforcer le message, mais j'ai bien du mal à vouloir croire au monde imaginaire d'Ofelia.
_
J'ai vu ce film pour la première fois, vers 16 ans, et en le regardant plusieurs années plus tard, je me suis rendu compte que j'avais oublié la violence de certaines scènes et ainsi gardé en mémoire le côté féerique de l'histoire ( et avais ainsi gardé le souvenir d'un très bon film ).
Je l'ai regarder pour la troisième fois dimanche dernier, et j'ai bien mémorisé les scènes de violence, j'y étais donc sensible au deuxième visionnage, en étant plus vieille. Deuxième visionnage qui m'avait d’ailleurs fait redescendre sur Terre, si bien que j'avais l'impression que le film n'était pas si bien que ça ( peut-être un peu de déception parce que marqué par la violence et donc pas si féerique que ça ). Pourtant j'ai toujours été de nature pessimiste ...
_
Mais au troisième visionnage, je me dis qu'il s'agit tout de même d'un très bon film, malgré le message porté par celui-ci qui me parait pas aussi puissant que le film en lui même. Ce sentiment mêlé avec le choix chromatique fait, trop froid, et de quelques scènes peu crédibles
( l'histoire de la trappe, mais aussi de Vidal qui fait des déductions sur l'implication du médecin dans l'anti-franquisme à partir d'une ampoule antibiotique qui devait probablement être répandue à l'époque )
, ne me permettent pas de mettre 5/5, ni même 4.5/5.