Anthony O
Publiée le 2 septembre 2011
Un film qui retrace fidèlement voire scrupuleusement le scénario du livre. Un manque de sincérité de la part de Sophie est vraiment dommage, le film perd en crédibilité, l'histoire aussi. La réalisation obéit à la règle du strict minimum ce qui pourrait décevoir bon nombre de cinéphiles.
Un film bien moins captivant que le roman et avec une Audrey tautou qui tient mal son rôle. Dommage car il y avait de quoi faire un film bien meilleur.
Une très bonne enquête policière sur fond de vérités historiques et éléments de fiction bien ficelés. J'ignorais que le thème du film était axé sur la théologie (thème qui me passionne). Audrey Tautou sert de personnage éclaireur avec une volonté certaine de comprendre les évènements! Imaginez : un meurtre plus que douteux sans réelle motivation, mais bien trop précis pour classer l'enquête! Une seule piste: une inscription énigmatique laissée par la victime accusant sir Tom Hanks. Un chef de police (Jean Reno) convaincu de la culpabilité de Tom Hanks, cache cette preuve et amène Hanks jusqu'à la scène de crime en espérant que celui-ci se trahisse de lui-même! Heureusement pour notre scientifique, Audrey Tautou qui est mêlée à l'enquête malgré elle permet à T. Hanks de fuir pour tenter de prouver son innocence et de comprendre l'énigme cachée par le policier, une énigme qui semble être une piste interminable et qui vous tiendra en haleine pendant 2h30, à voir! (La suite de ma critique en bas de page).
Bien fait, assez realiste et bien interprété mais le dénouement ne convient pas au croyant que je suis. Et le film est assez plat et peu captivant. Pour ceux qui ont aimé le roman...
Le cinéma est une arme dangereuse et ce film le prouve. En effet, Da Vinci Code est tellement convaincant que les personnes qui ne se renseignent pas sur le christianisme et tout ce qu'il y'a autour pensent voir ici une histoire vraie et totalement crédible. En effet, le film est troublant par le fait... qu'il est extrêmement bien fait. Mais il ne faut pas oublier que ceci est une fiction, beaucoup de choses sont inventées pour ce film. Si il y'avait vraiment un descendant du Christ, ce n'est pas un roman qui l'aurait démontré mais des historiens. J'ai envie de mettre une bonne note car finalement, le film est vraiment surprenant et troublant.
Un film très très très long et très pénible qui avait fait du bruit à sa sortie. C'était l'époque de la mode des conspirations. Je crois que je me suis endormi dans le dernier tiers ou peut être pas d'ailleurs, ce ne change finalement rien.
Un nanard de première catégorie! N'ayant pas lu le livre, je ne saurai comparer l'oeuvre de l'écrit à celle de l'écran. Néanmoins, le film reste très lent, très monotone, et même soporifique. La réalisation se voulant moderne est en fait minable. On dirait un film d'amateurs qui pensent qu'en bougeant sa caméra dans tous les sens créera un quelconque effet sur le spectateur. Je n'ose parler du jeu des acteurs, qui peut être expliqué par le manque d'indications données par le réalisateur. Tom Hanks signe ici la mort de sa grande carrière, tandis qu'Audrey Tautou s'efforce de jouer les godiches une fois de plus. Un succès totalement injustifié.
Le scénario est ridicule et se prend beaucoup trop au sérieux, enchaînant les révélations et les retournements de situations abracadabrants. Malgré tout le jeu de piste se laisse suivre sans vrai déplaisir, juste avec un brin d'ennui.
J'ai lu le best seller, et malgré le fanatisme et le marcketing écoeurant autour je dirais que ce n'est pas un chef d'oeuvre mais ça se lit , un peu comme du Bernard Werber que j'adorais ado avec Les fourmis entre autre, bref c'est pas de la Littéraure avec un grand L, on est loin des Grands Génies tels Zola, Vian , Camus mais bon en tant qu'anticléricale, (je n'ai rien contre les croyants tant qu'ils prônent la compassion,la tolérance et le droit à la différence et ne servent pas à manipuler un peuple ou à culpabiliser comme le fait le catholicisme) j'apprécie qu'on tape sur les culs bénis mysogines du Vatican, responsables comme bien d'autres fanatismes de bien des maux dans le monde....D'ailleurs ça lui va bien à Tom hanks de jouer dans un film antireligieux , lui qui est scientologue!!! Pour revenir au film, il est bâclé, le scénario fouilli et creux, décevant pour ceux qui ont adoré le livre et certainement pas très clair pour les autres "paillens" qui ne l'ont pas lu...Les moyens techniques, l'esthétisme remplacent le vide de l'intrigue ..Préférez le livre...ou "la suite" Anges et Démons " qui apparemment est mieux ...Je vais le visionner bientôt et vous donnerai mon avis.... . Si vous aimez ce genre d'histoire et la Bd lisez la saga l'INRI et le testament su fou (tome 1) qui parle d'un historien ,chercheur au CNRS franc maçon qui étudie les manuscrits de la mer morte, qui serait les vrais textes écrits de la main de Jésus, prophète et non fils de Dieu et révèle comment on a maniplulé le peuple avec une mauvaise interprétation , bref l'intrigue se ressemble, le vatican envoie des tueurs en soutane pour faire terre les scientifiques et historiens.... D'ailleurs cette Bd ferait un super film!!! Avis aux réalisateurs qui me liront....J'veux bien une place de figurant (j'ai un bac cinéma...je sais on est pas au pôle emploi!!! )
Adapté du célèbre roman de Dan Brown, "Da Vinci Code" est un semi-échec. Le seul point positif est l'intrigue assez prenante, qui nous propulse dans une enquête quasi-bi-millénaire, à la recherche d'un héritage du Christ, ni plus ni moins. Je ne vais pas chercher à savoir si cette théorie est potentiellement envisageable de façon rationnelle et historique (bien que je me doute que non), il n'empêche qu'on s'y prend assez rapidement. En revanche, la liste des points négatifs sera un peu plus longue. Déjà, le jeu des acteurs est d'une horreur sans nom. Tom Hanks, pourtant reconnu comme un des meilleurs que compte Hollywood, ne se contente que du strict minimum. Quant à Audrey Tautou... Déjà que je ne la portais pas très haut dans mon estime, là, elle est désormais à mille pieds sous terre ! Sa prestation est calamiteuse au possible, emmerdante et totalement insipide, malgré son rôle primordial dans l'intrigue. Le reste du film oscille entre un côté classique dans le déroulement de l'intrigue et un ennui mortel quant à son effet sur le spectateur. On se lasse très vite, et les nombreux rebondissements dans l'action viennent à peine égayer un tableau déjà noirci par de trop nombreuses déceptions. Pas de quoi faire le déplacement en somme.