Publiée le 15 novembre 2009
Une très belle approche du réalisateur qui privilégie l'aspect idéologique de la campagne d'Alexandre plutôt que d'opter pour un énième péplum alignant les batailles bourrées d'effets spéciaux de manière creuse et impersonnelle. La retranscritption est, contrairement à ce qu'on pourrait penser, assez fidèle (du moins dans ce qu'elle montre, il est évident qu'on ne peut pas faire un film approfond en voulant exploiter TOUS les éléments du voyage d'Alexandre), en effet on retrouve un Alexandre assez fidèle à l'original, du moins de ce qui ressort de ses citations, le plan de la bataille de Gaugalème suit scrupuleusement la version officielle et de (très) nombreux détails historiques apparaissent en clins d'oeil, dans le décor, dans les réactions de son entourage ou dans les costumes. Bref, quand un film est fait par un passionné, ça se voit et les autres pasionnés sont obligés de s'incliner devant cette peinture de l'intrépide Alexandre le Grand qui s'attache à mettre en évidence en particulier ce respect très avant-gardiste de tous les peuples, de ce désir infini de gloire et de cette volonté d'unir tous les peuples Par ailleurs la version longue du film rend l'expérience encore plus puissante tout en permettant de mieux comprendre certains éléments du film grâce à une organisation plus intelligente et à des scènes supplementaires ajoutant au lyrisme initial du film. Le seul élément un peu douteux est de faire passer TOUS les grecs et macédoniens (et aussi les perses dans la version longue, je n'ai rienn contre l'homosexualité, les rumeurs concourrent à dire qu'Alexandre aurait pu l'être, mais de là à étendre cet état de fait à tous les grecs jusque même dans une interprétation douteuse de l'épisode de la Guerre de Troie de l'Illiade, non...) pour bisexuels, un cliché un peu facile et étonnante compte tenu de la ligne directrice du film.
Un Colin Farrell ridicule dans le rôle d'Alexandre avec une moumoute blonde, un regard vide de poisson, et un sourire débile; On croit parfois à une parodie, mais malheureusement Oliver Stone l'a fait volontairement. Heureux d'apprendre qu'Alexandre était homosexuel , il paraît même qu'Yvan le Terrible et Attila l'étaient aussi ! N'importe quoi. Enfin bon beaucoup d'argent jeté par les fenêtres pour une bonne grosse daube à l'Américaine, qui dure quand même presque 3 heures, ke pense qu'Oliver Stone aurait pu couper la totalité des scènes au montage et rentrer tranquillement chez lui pour oublier ce mauvais rêve.
Un film qui reste moyen, s'attardant trop sur les relations entre alexandre et son "ami", le film devient trop long et lassant, malgré de bons acteurs (colin farrell très crédible en tafiolle blonde) et une mise en scène honnête. Dommage.
Peplum plutôt médiocre, malgré une interprétation bien réussite d'Alexandre par Collin Farrel et une histoire interessante, les nombreuses scènes sanglantes et la relation étrange entre Farrel et Jared Leto (amicale ou amoureuse ?) se répètent et s'attardent trop longtemps sans réelement ne faire avancer les choses... expliquant d'ailleurs la durée du film ! Difficile de tenir jusqu'au bout, le film finit par nous lasser, la fin est assez décevante, les apparitions (trop courtes) d'Angelina Jolie, et son rôle mysterieux de mère sont en revanche très interessants.. mais le film reste moyen.
Franchement, quel film tout pourri ! Aucun rythme, des batailles illisibles, des dialogues interminable, une musique plate, un Colin Farrell sans charisme... Bref 2h50 à regarder sa montre. Monsieur Stone, j'attendais mieux d'un Maître tel que vous !
Moi qui aime les films historiques, j'ai été assez déçue par ce film. Autant j'adore Troie, mais là j'ai eu du mal à accrocher, peut-être à cause de la longueur du film. Cependant j'ai bien aimé le personne d'Alexandre qui, je trouve est intéressant.
Si pour vous un bon péplum se résume à des acteurs peu crédibles, des batailles molasses et une trame aussi ennuyeuse qu’une chanson de Francis Lalanne, et bien Alexandre est fait pour vous...
Oliver Stone y tenait à réaliser son Alexandre malgré la complexité de la vie du conquérant ce qui allait bientôt déteindre sur un tournage particulièrement difficile. On comprend vite qu 'Alexandre a tout du film maudit alternant fulgurance et tares ce qui est d'autant plus rageant vu le potentiel du film. Farrell est très fade alors que Val Kilmer crève l'écran et nous rappelle à quel point il est sous utilisé.Plus embêtant est le montage et les ellipses qui oublient des pans entiers de la vie de son héros tout comme cette tendance à se perdre dans son récit qui ressemble plus à un brouillon qu'à une œuvre réfléchie malgré une certaine audace dans son traitement.Pour finir, on rajoutera que les scènes de batailles sont à l'image du film, capable de partir dans des délires psychédéliques mais restant toujours timoré, on n'a jamais l'impression que des dizaines de milliers de soldats se battent surtout qu'à la même époque Peter Jackson frappait un grand coup à ce niveau là.
un film de guerre totalement réussi au niveau visuel. une bande son à couper le souffle (perso j ai acheté la BOF avec grand plaisir). Ce que ce film a d'assez unique c'est qu'il ne fait pas tabou de l'homosexualité d'Alexandre. ça change de voir un bi ouhomo acclamé par une foule. comme quoi l'obscurantisme (l'homophobie en vigueur de nos jours) ne vient pas forcément toujours du passé. Ce film est une longue fresque : si on prend son temps, on peut la savourer. Le personnage même d'Alexandre est un peu curieux au début, un léger manque de charisme, puis rapidement on s'y habitue.
Nul, pourri, bidon. Le pire péplum qu'il m'ait été donné de voir. Colin livre ici un performance assez discutable, les combats sont très moyens, et c'est long long long. Et nombre de choix historiques ou artistiques n'ont cessés de m'horripiler au cours du film. Une vraie daube.