Publiée le 26 mars 2008
Oliver Stone livre un grand film qui nous transporte dans une épopée passionnante du temps de l'antiquité. Emotion forte garantie et c'est bien là l'essentiel.
"Alexandre "La Grande" aurait fait un meilleur titre. Ce navet pharaonique qui n'est autre qu'une machine à fric à l'américaine n'est vraiment pas à la hauteur de la légende et insulte le grand roi macédonien en prenant trop de liberté avec l'Histoire. Au lieu de nous livrer un film historique, épique, avec de grandes batailles, on a droit à un film plat montrant des acteurs avec des gueules très XXe siècle, brushings bien coiffés, bourrés de tics américains contemporains dans des fringues ridicules le tout sur fond d'homosexualité (si si). Le nom d'Alexandre Le Grand évoque à lui seul des conquêtes, des batailles, un grand stratège... Et bien on est loin du personnage historique ici avec un Alexandre transformé en une espèce de folle pleurnicharde péroxydée, incapable de garder son sans-froid avec une mentalité d'ado prépubère ! Généralement filmées en gros plan, les 2 ou 3 scènes de batailles sont tellement molles qu'on croirait assister à une gay pride. Résultat : on y voit rien. Et il y a sa mère aussi. Alexandre (qui est mort à 30-33 ans historiquement) a l'air d'avoir le même age que maman Lara Croft (sensée faire 50 ans pfff) mais visiblement les chercheurs de l'époque avaient déjà inventé les liftings... Les relations avec sa mère sont assez troublantes et ridicules. Les personnages ne savent pas s'exprimer autrement qu'en criant et s'énervant et Colin Farrell devient insupportable à écouter et à regarder. Sa perruque blonde attire trop l'attention pendant tout le film car tellement ridicule... Si vous voulez connaitre l'histoire d'Alexandre Le Grand, ouvrez plutot un livre d'histoire plutôt que de perdre 2h50 à regarder cette daube. Alexandre Le Grand qui voulu rapprocher les peuples à coup d'épée ? Non à coup de quéquette !"
Quand il passe à l'action, lors de la fameuse bataille de Gaugamèles, c'est pour faire retentir un discours bushien sur la liberté, face à un ennemi qui ressemble à un Ben Laden de BD. Le charme finit pourtant par surgir. C'est bien ce que recherche Oliver Stone : moins le comment et le pourquoi des événements que le charisme d'un gamin qui devint roi à 20 ans. Lorsqu'il décide de régner sur le monde et se lance dans les conquêtes sans fin qui ruineront sa vie et bâtiront sa légende, le film parvient à nous faire partager sa vision exaltée. Franchissant les montagnes pour se retrouver encerclé par d'autres sommets, s'aventurant en Inde, où la jungle se referme sur lui, Alexandre ne rend jamais les armes. Sa soif de nouveaux horizons est intarissable. Tel un Rimbaud guerrier, la vie reste perpétuellement ailleurs pour lui. Interprété par Colin Farrell, qui n'a pas beaucoup de magnétisme mais au moins une gueule de bad boy assez cool, Alexandre prend des airs de rock star. Ses amours libres, avec filles et garçons, sont électriques, et ses combats tiennent de la performance. Et puis aussi un être perturbé par des parents qui le sont plus que lui. Il y a aussi Valm Kilmer (impressionnant) et puis Angélina Jolie (fascinante, inquiétante, troublante et belle). Pour ma part, seul Anthony Hopkins est un peut mollasson. Le reste, c'est vraiment un grand film pour moi. En bonus, une superbe BO de Vangelis himself.
Difficile de se passionner pour ce film long et peu dynamique : le côté historique et les décors sont positifs mais le personnage d'Alexandre m'a laissé perplexe... On peut se demander comment les grecs ne se sont pas éteints vu leur prédisposition à l'homosexualité : ajouté à la décoloration de cheveux , c'est un peu guignolesque pour un film de cet envergure. Je ne suis pas prêt de la regarder à nouveau!
Alors c'est exactement comme je l'avais imaginé, un film bien long pour pas grand chose, les scènes de batailles sont interminables et le scénario est plat, je met une étoile parce que ce n'est quand même pas un navet complet.
Personne (ou presque) n'a aimé par paresse intellectuelle, c'est pourtant la recréation de l'Antiquité la plus puissante qu'il m'est été donné de voir. La réflexion sur le rôle de la mythologie dans la société antique et la fabrication des grands hommes est également très pertinente. les décors, la photo, le montage sont somptueux. Les scènes de bataille parfaitement chorégraphiées et originales. Vivement recommandé donc malgré la choucroute blonde terrifiante de Colin Farrell.
Very very boring... quelques trucs sympa, mais sur les 3h de film ça fait meme pas 2% du temps. Oliver Stone à l'air d'oublier que desfois il faut mettre du rythme dans un film. Desfois ça passe, comme dans Platoon ou NBK, et desfois ça passe pas, comme dans Alexandre.
Nul à chier. Quelqu'un pourrait-il expliquer à cette industrie du cinéma d'arrêter les westerns et les péplums. Des acteurs à la gueule du XXe qui parlent comme au XXe avec leurs brushing bien propres. Des décors naturels impossibles à trouver nous rappelant ces époques lointaines. J'ai pas tenu 10 mn devant cette daube.
Le film est long et manque d'action, mais les scènes de batailles sont particulièrement réalistes et impressionnantes! L'histoire de la vie d'Alexandre est très détaillée, intéressante et fidèle à la réalité. Au final, une biographie d'Alexandre le Grand de qualité mais qui manque toutefois d'action, et montre malheureusement des longueurs...
Ce péplum est navrant, le casting fait révêr les images moins. C'est trop long et trop ennuyeux pour réfléter la magnifique épopée d'Alexandre, si il n'y avait que la dure encore mais là ... c'est vide à plein de moment du film, on comprend plus ce qui se passe à d'autres, les scènes de batailles bonnes au début deviennent lassantes, le narrateur le devient tout autant, dommage pour un film avec des acteurs si bon lorsqu'ils ne sont pas tous réunis pour le même film.
Troy ne suivait pas du tout l'histoire mais avait le mérite de ne pas être trop ennuyeux, là ça suit pas trop mal l'histoire apparement mais c'est ennuyeux à mourir, sur 3h de films, 2 doivent être lassantes.
étant un féru d'histoire, je ne peux qu'adorer ce genre de film. La mise en scène est excellente et les décors bien faits. J'ai juste trouvé dommage qu'avec la pléthore de stars qui faisaient partie du casting, les interprétations ne m'ont pas particulièrement bluffé. Je parle surtout pour Collin Farrel. J'aime bien cet acteur mais je trouve dommage que ses interprétations ne soient pas souvent à la hauteur des personnages qu'il incarne.
Tout comme la mode peut être aux remakes, la mode passe par les films épiques de faits historiques. Alexandre surfe sur cette vague et finalement ne ressemble à rien. Malgré un casting de rêve, reste juste des longueurs, aucune passion et pas une once d'envie de s'intéressé au récit. Farell ne ressemble à rien, Angelina Jolie n'est absoulement pas crédible en mère du Grand, et rien, non rien, ne m'a attiré. C'est mon choix, mon opinion, ma critique.
de belles scènes de batailles, mais qu'elle dommage que ce récit sur le roi Alexandre soit si lent et ennuyeux...Anthony Hopkins, quand à lui, est toujours aussi impeccable
J'ai trouver le film vraiment bien ( beaucoup plus réussit que Troie), mais il faut le voir plusieures fois pour vraiment bien l'aimer. La 1er fois je l'ai trouvé bien, la 2eme très bien et la 3eme fois je l'ai vu en VO et elle est beaucoup mieux que la VF bien que l'accent que prends Angelina Jolie est assez énervant. Pour vraiment aimer ce film il faut comprendre la vision du réalisateur. Au niveau des acteurs j'ai trouvé le casting bien choisit , bien que Colin Farell n'était pas génial mais j'ai trouver que Jared Leto était très bien en Héphaïstion.