Flavien33
Publiée le 15 juin 2008
J'ai été surpris par ce film qui a subit tant de critiques négatives. Une histoire plus ou moins respécté (on sent l'américanisation de la vie d'Alexandre), avec des acteurs finalement convainquant. Une note particulière pour Collin Farrel, Jared Letto, Val Kilmer (surprenant dans le rôle du père d'Alexandre),et Anthony Hopkins (le narrateur). Je ne peux que le conseiller aux amoureux des films épiques tels Troie ou Kingdom of Heaven.
Colin Farel est plutôt pas mal dans le rôle, et assez charismatique. (même si sa teinture blond décoloré est d'un mauvais goût notoire. On se serait bien adapté à un Alexandre brun). La narration est bien conduite et certaine prise de vu ne manque vraiment pas d'intérêt. L'amour d'Alexandre pour Hephaïstos est assez bien racontée. Mais 15 ans sépare le début et la fin de l'histoire et les comédiens ne prennent pas une ride. Surtout Angelina Jolie magnifique et pimpante à 20 ans comme à 40 ans... dans la Grèce antique. A côté de ça, les cheveux blonds d'Alexandre semble déplacé comme détails.
C'est un film que j'ai bien aimé car il y règne une ambiamce sympa... Les acteurs jouent bien... A mon avis, ce film, soit on l'adore, soit on le déteste. Il contient des moments forts en émotion, comme le moment où il renie son père et celui-ci l'exclut. Et aussi la fin triste quand même... Je dirais simplement que la première heure et demie est assez longue et pas très passionnante, tandis que la suite est captivante est superbe !
De belles batailles filmées dans le style Seigneur des Anneaux ,des acteurs irréprochables , la musique de Vangelis pour enrober le tout c'est sur que cette reconstitution de la vie de l'un des plus grand conquerant de l'histoire de l'humanité a de quoi impressionner mais je suis un peu allergique aux longs discours inévitables dans ce genre de films d'ou une note qui aurait grimpé si Oliver Stone avait reduit son oeuvre d'une demi heure.
Je n'ai vrement pas aimer ce film .. Il est beaucoup trop long et son plus grand defaut c'est la fausse publiciter qui a ete faite sur lui. Comme par exemple montre des belle scene d'action digne de Troie et qui donne envie a beaucoup de monde de regarder alors que ces scenes n'apparaissent seulement a la fin ... Bref certain aimeront c'est sur mais surement pas ceux qui penssaient a un autre Troie.
Le principal défaut de ce film comme beaucoup l'on déjà souligné, est sa longueur. Bien sur on ne peut pas traiter la vie d'Alexandre le Grand en 20 minutes, mais il faut bien l'avouer, ce film est long, trop long et par moment on a tendance à s'assoupir devant tout le blabla qui ponctue l'histoire. Après les acteurs jouent bien (quoique je ne voyais pas vraiment Colin Farrell en Alexandre) et les batailles sont impressionnantes, mais le rythme lent gâche quelque peu la portée du film.
Pour ce film qui parait le plus ambitieux de oliver stone , on peut dire que le cinéaste est passé à coté de sa biographie ;elle est dépourvue de souffle épique et atteint parfois le ridicule ; bref aussitot vu ,aussitot oubliée .
Je n'apprécie pas particulièrement ce genre de fresques historiques, brillant souvent par leurs longueurs... c'est le cas ici. Les acteurs sont bons, les scènes de bataille satisfaisantes, mais on s'emballe quand au véritable sens du film. Même les personnages ne savent pas ce qu'ils doivent croire.
Bien que sa version cinéma était largement ratée, la redécouverte du "Alexandre" d'Oliver Stone dans sa version Revisited de 3h30 permet de rejuger ce péplum pas comme les autres. Plus long, moins linéaire et surtout beaucoup plus passionnant, ce nouveau montage amène le film à un niveau bien supérieur que sa version précédente. On y découvre le savoir-faire d'Oliver Stone (bien que douteux en terme de mise en scène lors de certains passages) qui préfère concentrer toute son œuvre sur la complexité du personnage d'Alexandre (était-il fou ? Visionnaire ?) plutôt que de miser sur le spectaculaire. Mis à part deux grosses scènes de batailles (pas tellement fluides en plus), cette biographie préfère s'attarder sur tout ce qui faisait d'Alexandre un grand roi et un immense conquérant. Intelligemment écrit et monté (chaque scène du passé renvoie à une scène du présent et inversement), le film s'avère être plus ambitieux et complexe qu'on aurait pu le croire. Empreint de lyrisme et d'onirisme, cette version Revisited a beau ne pas manquer de défauts, on ne peut qu'applaudir toutes les couches de lecture qu'elle apporte, nous montrant un héros à la sexualité trouble que Colin Farrell parvient à jouer à merveille.
Très belle reconstitution de l'époque mais qui vous apportera cependant un léger ennui.
Et cette perruque sur la tête d'Alexandre ! C'est très difficile d'en faire abstraction... C'est un peu comme si l'acteur avait oublié d'enlever sa montre en nous rappelant sans cesse "mais...ce n'est qu'un film avec des trucages!" Dur dur pour l'immersion tout ça !
Un film qui mérite d'être vu, et je suis étonnée d'ailleurs de la faible note global des spectateurs. Malgré sa longueur, on ne voit pas le temps passer. Le scénario est en béton, les acteurs sont géniaux, l'intrigue prend aux tripes, c'est un des rares film à voir et à revoir peut-être parce qu'il est d'une incroyable richesse justement.
Un film de niveau moyen. Un bon casting, un scénario assez fidèle à l’histoire d’Alexandre le grand, de beaux effets spéciaux. Mais ça reste une production peu intéressante et peu originale.