Quel gâchis et pour comble,plus le film avance ,plus il est laid exactement comme le héros.Beau comme un jeune Dieu adolescent et de plus en plus bouffi jusqu'à sa mort à 33 ans. Seule l'histoire et sa partie qui respecte les connaissances actuelles font que ce film est regardable. Les interprétations sur Philippe de Macédoine, sur Olympias et ses serpents, sur Hephaestion et son homosexualité tiennent de la légende ou de points de vues personnels.Ils ne donnent lieu qu'à des séquences décadentes pleins d'ennuis. Il eut été facile et mieux venu de rendre Alexandre mythique comme la fait Petersen avec Achille dans « Troie ». Voila où mène aujourd'hui le cinéma dit 'réaliste'. La mise en scène est inexistante et quand on ajoute les images de synthèse complètement dépourvues de charme et d'une grande laideur ,on se rapproche de la nullité de 300.Pourtant un personnage aurait mérité quelques minutes d'attention,c'est Aristote dont on sait bien des choses et son rôle important. C'est à peine si on le voit et on si on l'écoute. C'est vraiment un film à ne pas recommander ,mieux vaut lire la biographie d'Alexandre le Grand et d'admirer sa statue à Istanbul ,l'ancienne Babylone.
un gros navet, oliver stone n'est vraiment pas un réa fiable, un coup il fait un bon film et le coup suivant il nous pond une daube. L'histoire d'origine n'est pas du tout respeter. Les acteurs sont plus que mauvais, collin farell, val kilmer (normal me direz vous), angelina jolie (jaime pas cette pé*****) même jared letho et anthony hopkins sont mauvais. Un ennui total, à mettre dans la poubelle.
Malgré un casting alléchant et un contexte important dans l'histoire,"Alexandre" s'avere n'etre pas assez éfficace pour impressioner et séduire. Ennuyeux et malheureusement beaucoup trop long.
Magnifique ce film, exellent péplum la réalisation, le montage, l'image et extrêment bien fait la musique est énorme et colle bien avec le film Merci à Oliver Stone
Oliver Stone s'attaque ici à un gros morceau en adaptant la vie d'Alexandre le Grand. Côté réalisation, le film tient assez ses promesses, même si certaines scènes en utilisant la narration évitent de nous montrer de grands moments épiques. Reste cependant de grandes batailles et de l'action. Dans le style, le film ne faut cependant pas un "TROIE". Côté acteur, Collin Farell alterne le bon et le moins bon. Force est d'avouer que le thème de l'homosexualité gène aussi bien les acteurs que le réalisateur et cela se voit sur l'écran. Puis les cheveux blonds, ce n'est pas top pour un brun. Val Kilmer est assez moyen et mal maquillé! La lumière du film vient d'Angelina Jolie qui en plus d'une beauté éclatante à chaque scène, livre une sublime prestation. En bref, un film de style péplum avec des scènes spectaculaires mais jamais inoubliables qui se noie par moment dans des dialogues et des scènes d'attirances entre hommes souvent pompeuses. Oliver Stone se rate donc un peu sur cet exercice.
LE NAVET DU SIèCLE!! Je me suis inscrit sur allocine juste pour vous dire de ne pas voir ce film!!! Car il ne raconte pas l'histoire d'Alexandre le Grand, mais sa vie privée!! On apprend donc rien sur lui! Et, en plus, Oliver Stone invente des relations imaginaires, un caractère et des problèmes imaginaires à Alexandre! Par exemple: que le fait d'être roi mette en péril son amour avec Hephestion! En tant qu'Helléniste, je peux vous dire que ce film est très, très faux sur Alexandre; il n'arrive pas à décrire cette personalité fascinante et complexe! De plus: l'homosexualité entre Alexandre et Hephestion (qui ne respecte d'ailleurs pas du tout la pédérastie grecque) peut choquer quelques-uns, et les infinies et multiples longueurs du film en font un film soporifique!!!! Seul avantage de ce film: des acteurs de talent: je pense nottament à Colin Farell, très bon dans le rôle d'Alexandre; dommage qu'Oliver Stone ait complètement réinventé le peronnage! Je pense aussi à Anthony Hopkins, excellent en Ptolémée, et à Angelina Jolie, qui pourtant ne convient pas bien en Olympias. Jared Leto s'en sort également très bien, mais le personnage est cette fois ridicule!!
Donc, voilà ce qui ne va pas: Oliver Stone aurait du faire un film d'aventures, et il a fait une comédie sentimentale, un "drame gay", comme on dit! Préférez, si vous voulez en apprendre plus sur Alexandre et son épopée, Alexandre le Grand de Robert Rossen, fait en 1956!
Film a voir quand il n'y a rien d'autre, l'histoire est très intéressante mais le héros semble trop hésitant et parfois faible ou même méprisable.... Si ce film a bien un défaut c'est Alexandre lui même... Bien sur on ne peut pas changé l'histoire et changer son histoire mais dans ce film il n'est pas un "vrai héros".
MERVEILLEUX FILM !!!! Il est extrèmement émouvant et triste . On peut le voir du coté historique et du coté romantique de la fabuleuse histoire d'amour entre Alexandre & Héphaistion . C'est mon film préféré . Je pleure non-stop à chaque visionnages . Malheureusement ( et je le respecte ) ce film ne plait pas à tout le monde .
Film historique super incarné avec de bons acteurs. En revanche, certaines scènes sont inutiles le film aurait pu être excellent si ces scènes avaient été supprimées.