Dans la mythologie Batman, voilà une œuvre plus sombre, plus violente et plus adulte, moins déjantée que celle de Tim Burton par exemple, mais également moins fidèle aux comics apparemment.
Une trilogie qui démarre bien avec un scénario basique mais efficace, traitant assez en profondeur les thèmes de la criminalité, de la corruption, de la pitié, de la peur et de la vengeance et un gros casting : Christian Bale, Liam Neeson, Gary Oldman, Cillian Murphy, Morgan Freeman, Ken Watanabe, Rutger Hauer !! Tous crédibles et doués, j’ai en revanche un peu plus de mal avec le rôle féminin, Katie Holmes, beaucoup trop cliché et surjoué à mon goût. Claude Giraud prête encore sa voix française à Liam Neeson et il en résulte encore plus de charisme ! Celle de Batman est en revanche étonnante, rien à voir avec celle de Bruce Wayne.
Bravo à Christopher Nolan, c’est bien filmé, les costumes et effets spéciaux sont spectaculaires, les jeux de luminosité jolis. Beaucoup de plans mémorables et de répliques stylées !
La musique quant à elle, est des plus intéressante, Hans Zimmer, en collaboration avec James Newton-Howard, commence sa période de recherche de sonorités particulières, et ici on a droit à nombre de ses leitmotivs les plus entraînants pour rythmer l’action et le suspense, celui de Batman est de seulement deux notes mais il n’y a pas plus héroïque, le thème au piano de Rachel est quant à lui magnifique. Un autre fait stylé est qu’ils aient donné à chaque titre de la BO un nom d’espèce de chauve souris et que ça forme l’acrostiche “Batman” à un endroit. Une vraie réussite musicale, à la fois jolie et innovante.
A la fin, le "Je ne vais pas vous tuer, mais rien ne m'oblige à vous sauver" ça marche pas trop je trouve, ça revient vraiment à tuer, Wayne a donc lâché la pitié. Et la romance express à la fin c’était obligé ? Néanmoins une bonne transition avec le Joker pour
la suite, hâte de voir !