Après le navet "Batman et Robin", on pensait les aventures du chevalier noir sur grand écran réduites à néant pour toujours.
Mais c'était sans compter sur le génial Christopher Nolan qui, en décidant de rebooter la saga (qui en avait grandement besoin), revisite à sa manière la légende de l'homme chauve-souris, et ce pour notre plus grand plaisir !
Et cela commence directement avec l'ambiance du film : un film sombre, qui reflète parfaitement la psychologie du héros, un être torturé par le souvenir affreux d'un événement funeste qui a brisé son enfance. De plus, le réalisateur nous fait retrouver de manière habile ce sentiment de torture à travers la ville de Gotham, gangrenée par la pègre et l'injustice.
Côté intrigue, là aussi il y a du changement : certes, on garde le fameux élément perturbateur qui va engendrer le sentiment de justice chez le jeune Bruce Wayne, mais on découvre de nouveaux personnages, tels que la courageuse Rachel Dawes, spécialement créée pour les besoins du film, ou le mystérieux Ducard. De plus, et là c'est un point positif, il nous propose pour la première fois comme antagoniste
l'Épouvantail
, interprété avec succès par Cillian Murphy.
OK, la fin du personnage n'est pas des plus adéquates, mais qu'importe,
ce personnage complètement barjo et effrayant quand il porte son "masque" remplit le contrat.
Le scénario est solide et malin, nous propose une histoire concrète à travers les différentes intrigues des personnages qui petit à petit se connectent entre eux...
Côté action, y'a pas à dire, ça envoie fort, très fort :
on commence doucement avec une baston dans une prison asiatique, on enchaîne avec des effets pyrotechniques sur un super combat dans un temple, on reste sur la lancée avec une géniale course-poursuite entre la police et une Batmobile du tonnerre, et on termine en beauté avec un combat de dingue dans un métro aérien et une destruction de pont impressionnante...
Décidément, Christopher Nolan n'a pas fait dans la dentelle, et semble s'être donné à fond en réalisant ce film qui ressemble plus à film policier qu'à un film de super-héros... ce qui le rend encore plus agréable à regarder.
Bon, on ne va pas dire que ce film est un chef-d'œuvre mais qu'il est tout de même excellent, et qu'en prime, il permet de lancer une nouvelle ère du justicier masqué sur de bons rails...
En résumé, un film sombre et réjouissant qui permet à Batman de redorer ses lettres de noblesse.