Batman begins"...2e film enfin le 1er de la trilogie où la naissance du justicier masqué, comment il en est arrivé à devenir ce fameux héro de DC. Donc le film est comme les 3 de la trilogie, un super divertissement avec sa dose de noirceur qui sied très bien au personnage avec, et je m'en rappelais plus trop, de dose d'humour parsemé de-ci delà même pendant des scènes qui, à la base, ne s'y prête pas forcement. Mais ce film passe très bien comme les autres et j'ai passé un excellent moment! Demain le dernier...
4 561 abonnés
Publiée le 20 septembre 2021
C'est le film et je n'arrive pas à croire qu'après toutes ces années Warner Bros. ait enfin réussi. Pour moi la partie la plus intrigante outre l'excellent scénario et les excellents acteurs a été la décision de Christopher Nolan de baser le film sur la réalité. Décider que Batman pouvait réellement exister dans notre univers et dans notre monde était un coup de génie. Un autre aspect de l'histoire qui est si rafraîchissant est qu'au lieu de se concentrer sur le méchant Batman est la star du film et à juste titre. C'est incroyable ce qui peut arriver quand un studio laisse un réalisateur respecté et l'équipe créative tranquille et leur permet de faire le meilleur film possible. Nous avons attendu des années pour avoir un nouveau et meilleur film Batman que celui que nous avons eu en 1997 avec Batman et Robin qui était un désastre complet. Ce film est probablement le meilleur de tous les films Batman jamais sortis. Christopher Nolan réinvente ce personnage emblématique de la manière la plus humaine qui soit. Christian Bale est un très bon Batman mais je ne crois pas à son jugement tout le temps prenant une scène où il est sur le point de tuer un homme mais il échoue quand le même homme est tué par un autre assassin. Je n'ai pas vraiment saisi toute son émotion dans cette scène mais il est quand même très bon. Liam Neeson est le meilleur méchant que Batman puisse affronter car il incarne le méchant emblématique Ra's al Ghul que nous connaissons tous grâce aux bandes dessinées. C'est un grand film que je ne peux m'empêcher d'aimer encore plus chaque fois que je le regarde...
Ce film marque le début de la plus grande trilogie qu'ai connu le cinéma des superhéros, centré sur mon favoris, en grande partie grâce au travail de Nolan pour cette trilogie: Batman. Enfin, le seul vrai film Batman reste celui là. Ici pas de Joker, de Catwoman, de Pingouin ou de Bane mais des antagonistes (l'épouvantail, Falcone et Ras al Ghul) qui ne volent pas la vedette au chevalier noir. Peut être est-ce pour cela qu'il est mon Batman préféré. Batman Begins porte sur ses débuts, en mettant l'accent sur son parcours initiatique à la fois dans les combats et dans ses convictions (vengeance vs justice en particulier). Et c'est si bien fait ! Christian Bale est excellent dans ce Bruce Wayne plus sombre, plus complexe et torturé que celui de Keaton donc plus proche des comics que je commence à bien connaitre. Nolan donne une image plus réaliste de Gotham city et des personnages, ce qui est peut être mieux selon moi, mais elle garde une identité qui la distingue de New York comme on le voit dans les deux films qui suivront. Michael Caine en Alfred et Garry Oldman en commissaire Gordon sont géniaux et Katie Holmes s'en sort très bien. Côté méchant ça n'ai pas le joker mais l'épouvantail est intéressant (super Cillian Murphy) spoiler: et Ras al Gul donne un beau duel à Batman . Scénario, dialogues avec des répliques qu'on garde en mémoire, musique, messages et thèmes abordés, décors...c'est génial. Epique, tendu, émouvant, parfois un zeste d'humour, Batman Begins est un film essentiel à voir absolument ! De mon point de vue, chaque visionnage augmente mon amour pour ce film, qui fait sans doute partie de mon top 5 ever.
Excellent Batman... Histoire, acteurs, musique, mise en scène, ambiance... Tout y est... Mise à part certains FX qui datent mais n entachent pas l ensemble du film qui reste très bon...
Un film où j'ai découvert Christian Bale, il est bien, il y a de l'action, Liam Neeson joue bien le méchant mais aussi il y a d autres acteurs très bon Michael Caine, Morgan Freeman. Et c'est le premier d'une trilogie.
Très bonne surprise que ce "Begins", vu au ciné à l'époque et revu avec plaisir. A bien résisté aux nouvelles superprod 16 ans après dont la plupart sont loin d'être à la hauteur de celui-ci, normal car voilà du blockbuster intelligent, sombre, très bien réalisé et captivant de bout en bout.
Le prologue est un peu long même mais le plus surprenant est la décision ultime de Bruce Wayne quant à son départ de l'organisation qui lui a tout appris ; pourquoi trahir aussi soudainement et réagir aussi brutalement ?! Le récit devient prenant avec des personnages parfaitement croqués et incarnés à l'exception, peut-être, de Katie Holmes qui est bien charmante mais qui manque un peu de crédibilité en vice-procureur. Mais le plus gênant, c'est l'incroyable jeunesse de certains, où comment le commissaire et Gordon ne prennent pas une ride en plus de 20 ans ! Par là même, on remarque quelques anachronismes et des incohérences qui sont parfois bien maladroites comme le policier qui demande à quoi ressemble la batmobile alors qu'il s'agit du même policier quelques minutes avant qui croise justement batman dans son engin. Christopher Nolan signe un Batman particulièrement dark, pessimiste et fataliste qui prend bel et bien le contre-pied des versions précédentes. Site : Selenie
Batman Begins est le premier épisode de la trilogie de Nolan et c'est un exemple d'introduction d'univers et de personnages. On va découvrir aux travers de flashbacks, le passé de Bruce Wayne ainsi que sa quête de vengeance et de justice. Il va s'entraîner au côté de Ra's Al Ghul, mais prendra un chemin différent de celui de la ligue des ombres, pour faire la justice dans Gotham ; sa ville natale rongée par le crime et la pauvreté... Bruce Wayne le jour, devient Batman la nuit et ce dernier va devoir faire face à Falcone le puissant baron du crime, avant de se retrouver confronté à une situation bien plus délicate. Ce premier épisode est complet, avec la présentation de Bruce Wayne et de son passé et les évènements tragiques qui le mèneront vers sa quête de justice. Christian Bale correspond parfaitement au rôle principal, à noter également les prestations de Morgan Freeman et Gary Oldman, la ville de Gotham est très bien représentée, et certains décors comme ceux tournés en Islande sont magnifiques. La bande son est signée du maître Hans Zimmer, ce n'est pas la plus marquante mais elle tout de même efficace. Le scénario se déroule en deux parties, avec dans un premier temps l'entraînement de Bruce avec les membres de la ligue des ombres, puis son retour à Gotham et les débuts de Batman, le justicier de la nuit. Il y a quelques scènes d'action, la course poursuite avec la batmobile entre autres, mais également les nombreux corps à corps. Le film est un brin trop long, et manque d'émotion par moments, mais il est efficace dans sa démonstration de l'avènement de Batman. Ce premier opus est maîtrisé et globalement fluide dans son déroulement, avec tout le travail d'introspection sur la ville de Gotham et le passé de Batman, cerise sur le gâteau, on découvre à la fin l'adversaire du prochain film qui s'annonce dantesque.
Je n'ai jamais été un grand fan de Christopher Nolan dans son style, j'ai toujours préféré le style de Tarantino, je n'ai jamais été fan de l'univers DC comics, les marvel m'ont fait plus rêver. Seulement ce film est excellent !
Malgré son côté barré qu'il commence à faire de plus en plus ressurgir avec les années, Nolan nous propose un film de qualité.
Pour moi même si c'est une adaptation de comics, un film se doit d'être divertissant, visuellement captivant et scenaristiquement accrocheur. Nolan arrive à tout assembler dans un de ses meilleurs films, à mon goût.
Le scénario est bien ficelé même si la fin mériterait d'être plus réfléchie ou développée. Les dialogues sont intéressants avec une pointe d'humour de temps en temps. Visuellement c'est très beau pour un film de 2005. C'est très dark mais c'est un batman créé par un Christopher Nolan donc on s'y attendait.
Les seuls points qui m'ont dérangé ce sont les scènes d'action, de combat, qui sont elles assez anecdotiques même si elles apportent un peu de mordant. Elles n'ont pas beaucoup d'excessivement épiques, en dehors des moments où batman sort son grappin pour le train ou la batmobile. Le deuxième point qui me dérange c'est l'ennemi contre lequel se bat batman, "l'épouvantail" n'a rien d'effrayant ou de charismatique, même si c'est une marionnette je trouve le personnage peu intéressant alors que R'as AL Ghul mériterait d'être plus développé.
Je trouve que seulement certains points manquent pour faire de ce film un chef-d'œuvre, mais bon c'est tout de même un excellent film qu'il faut avoir vu.
Après la blague international de Batman et Robin, il nous fallait quelqu'un ayant la carure pour nous mettre à l'écran les origines de Batman autre que Joel Schumacher, et qui de mieux que Christopher Nolan ? Nolan se centre sur les origines de Batman, il nous livre un Batman plus réaliste, un peu à la Blade Runner, et délaisse le côté gothique et poétique de Tim Burton. On nous propose que du kiff en terme de casting,Christian Bale, Liam Neeson, Katie Holmes,Morgan Freeman, Gary Oldman ou encore Cillian Murphy. Les scènes sont vraiment magnifiques, c'est bien réalisé. Je le regarderais bien encore une fois !
Réalisé tambour battant par CHRISTOPHE NOLAN....ce dernier prouve qu'il est le plus grand réalisateur de Blockbuster de notre époque. Le ryhtme est soutenu, le montage vif avec de plan très bien conçu. Pourtant le film souffre d'un scénario mal construit et pas assez appronfondis...Il y a de le psychologuie mais celle ci n'est pas assez travaillé. On se perd un peu avec les personnage et ne savont pas tous ce qu'il font, notament RUTGER HAUER dont on se demande ce qu'il fout dans le film. Trop de personnage... Ceci dis malgré ces critique, cela reste de très loin le meilleurs film de super héro des 20 dernière années... Pas vraiment pour enfant de 10 ans...mais plutot pour ado de 15 ans et age adulte.