La Nuit du chasseur
    4,3
    10229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit du chasseur ?

Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 29 mai 2014
    C'est à la croisée de plusieurs genres que Charles Laughton réalise l'un des plus grand et des plus angoissant film de tous les temps !
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 25 avril 2014
    Œuvre anachronique, angoissante et mystérieuse à la mise en scène factuelle et dépouillée qui laisse le spectateur à l'interprétation qu'il souhaite en faire
    Publiée le 21 avril 2014
    Le film que je ne me lasse pas de regarder. Je ne parlerai pas réalisation, intrigue, interprétation, plan, jeu d'acteur etc puisque je n'ai aucun talent de critique de cinéma, ces termes n'ont aucun sens pour moi et c'est tant mieux. (une pensée pour Herman Hesse).

Je peux juste parler émotion, rêve, réflexion, inspiration, voilà tout ce que film est pour moi.
    Publiée le 18 mars 2014
    Deux enfants reçoivent une somme d'argent de la part de leur père, venant tout juste d'être condamné pour meurtre et pour vol. Le révérend Harry Powell va tout faire pour s'accaparer du butin de toutes les façons possibles.
    Robert Mitchum possède les épaules larges pour tenir son rôle de prêcheur sinistre. Ses mains tatouées des mots Love et Haine lui donne un aspect manichéen : il faut avoir constamment les yeux rivés sur elles car certaines scènes sont bien pensées et les mettent en avant. Il s'amuse avec elles, les fait combattre et aime les montrer au monde. Le noir et blanc renforcent la froideur du personnage.
    Des années se sont écoulées, le film n'est plus de la première fraîcheur et on pourrait lui reprocher d'être trop porté sur la religion mais dans l'ensemble cela reste un très bon thriller.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 17 mars 2014
    Le pasteur Harry Powell devient un prêcheur en volant une voiture. Il rencontre un mari qui a volé de l'argent. A la sortie de sa prison , il épouse la femme du voleur pour retrouver l'argent. Un chef d'oeuvre. Robert Mitchum interprète son rôle sans faille. Ce fut le seul et unique film de Charles Laughton car ce film fut sifflé par des critiques négatives. Mais des décennies plus tard , ce film fut reconnu comme un chef d'oeuvre du 7ème art. On retrouve le tatouage "love" et "hate" sur les mains d'Eddie le motard dans le Rocky Horror Picture Show. Allez revoir le dossier d'Allociné : " Un seul film à la réalisation et puis il s'en va..." sur l'article du film La Nuit du Chasseur".
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 4 mars 2014
    C'est la seule réalisation d'un sacré acteur, j'ai nommé Charles Laughton. Le film n'a pas connu de succès, en revanche il devient un des plus grands films selon le magazine Empire. Ce qui est embêtant La nuit du chasseur est pas bon du tout. Robert Mitchum en pasteur psychopathe qui cherche du pognon cacher. Tout le film sonne faux, le mariage, la comédie de Mitchum... Et puis la religion qui abonde de façon stridente. Gros regret, parce qu'il y à un coté western noir qui pouvait être mieux desservie. La nuit d'un gâchis.
    Publiée le 16 février 2014
    Du bon et du moins bon dans ce classique datant de 1956 : la mise en scène accuse tout d'abord le poids de son âge dans une première partie poussive, mal articulée, et manquant singulièrement de finesse. Petit à petit, l'effrayant pasteur joué par l'excellent Robert Mitchum fait planer son ombre menaçante sur le déroulement de l'histoire, générant un suspense omniprésent qui coïncide avec les passages les plus inspirés du film. The Night of the Hunter mérite le détour pour son caractère précurseur en matière de thriller, mais il ne me semble pas faire partie des meilleures œuvres de l'époque.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 4 février 2014
    « It's a hard world for little things ». Réplique de Lilian Guish qui résume parfaitement l'unique film de Charles Laughton. Des enfants, qui n'ont pas vraiment eu la chance d'être nés sous une bonne étoile, sont poursuivis par un pasteur psychopathe dans l'Amérique rurale des années 30. Les jeunes acteurs sont particulièrement bons, bien dirigés et donnent excellemment la réplique à un Robert Mitchum magistral. Bon, aujourd'hui les cordes utilisées pour véhiculer l'angoisse commencent à céder sous le poids des années, mais « La nuit du chasseur » reste un film de traque essentiel, basée sur les peurs infantiles (on pense à l'ogre, au loup ou au croque-mitaine), assez noir, scandaleux pour l'époque et qui vaut tout particulièrement le détour pour les prestations de Mitchum et Lilian Guish qui apparaît en seconde partie. Le contexte rural est également très bien retranscrit. A voir ne serait-ce que pour savoir si l'on est plutôt « love » ou « hate ».
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 1 février 2014
    Un film bien noir, sombre avec un R. Mitchum au sommet de son art. Un petit bijou qui n'a pas pris une ride !
    cris11
    cris11

Publiée le 22 janvier 2014
    La nuit du chasseur est clairement un must en termes de film noir. Il est porté par une prestation excellente de Robert Mitchum particulièrement inquiétant dans ce rôle. Les plans inspirent à eux seuls beaucoup de craintes aux spectateurs avec les décors mais aussi les jeux d'ombres. Il y a également beaucoup de tensions. L'ambiance est aussi très prenante. La nuit du chasseur est considéré comme un grand classique et ce n'est pas pour rien.
    Publiée le 27 décembre 2013
    Un bon vieux film qui a son charme ! L'histoire est bien rodée et le suspense nous tient en haleine.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 11 décembre 2013
    Un film envoûtant et ce malgré les nombreux visionnages que j'ai pu faire subit à ce chef d'oeuvre de Charles Laughton qui signe là sa seule réalisation qui est pourtant une réussite à bien des égards. On nous narre le récit d'un prêcheur inquiétant parfaitement joué sous les traits d'un Robert Mitchum au meilleure de sa forme qui fera tout pour récupérer les 10 000 dollars... Une atmosphère lugubre, des jeux de lumières et de plans inspirés, un film qui tourne vers l'épouvante, vers la frayeur et les tournants psychiatriques du personnage. C'est un film qui nous hante, qui nous poursuit, qui reste au cœur de notre mémoire à jamais. Un bijou du 7ème art!
    Trustworthy
    Trustworthy

Publiée le 5 décembre 2013
    Le film est lent et soporifique. Certains passages sont vraiment grotesques (on se croirait parfois dans un épisode de Scoobidoo). Je ne comprends pas pourquoi les critiques l'encensent à ce point (Il faut peut être le remettre dans le contexte de l'époque ?)
    Selon moi ce film est à éviter (à moins que vous ayez du temps à perdre !)
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 24 novembre 2013
    Après avoir joué dans une cinquantaine de films, le monstre sacré Charles Laughton décide de passer derrière la caméra en adaptant le roman "La Nuit du Chasseur" de Davis Grubb. Adoptant un style très académique, jouant constamment avec les jeux d'ombres et de lumières et les montées en pression de la musique, Laughton livre pour son premier et unique film un chef-d'œuvre intemporel puissant et inoubliable, source de frissons encore aujourd'hui efficients... Tournée dans un noir et blanc éclatant, cette histoire raconte celle d'un serial killer déguisé en prêcheur qui va rapidement s'immiscer dans la vie d'une veuve et ses deux enfants afin de faire avouer à ces derniers où se cache le magot que leur père, qu'il a connu en prison, se trouve. Considéré comme un homme de foi délivré de tout soupçon, il va pourtant être confronté au silence des enfants, plus tenaces qu'il n'imaginait. Interprété par le toujours aussi imposant Robert Mitchum, le révérend arrive à susciter dès les premières minutes une antipathie gargantuesque contrastant avec ses bonnes manières et son sourire omniprésent. Par ailleurs, c'est tout le film qui joue sur un constant contraste. Le révérend est gentil le jour, méchant la nuit. Il porte deux tatouages sur les phalanges ("Amour" et "Haine"). La confrontation oppose l'innocence des enfants à l'incrédulité des adultes... Et c'est dans cette optique quasi-fantastique que Laughton va nous livrer cette œuvre fabuleuse, touchante et terrifiante, principalement présentée du point de vue des enfants (brillamment interprétés par les jeunes Billy Chapin et Sally Jane Bruce), aux décors exploités avec intelligence et à la terrifiante musique de Walter Schumann. On frissonne sans cesse devant l'impassibilité des adultes et le courage du jeune John, considéré comme un menteur ou au pire un affabulateur, qui tente pourtant durement de prévenir le monde de la cruauté de son nouveau beau-père. Allégorie de la jeunesse incomprise, thriller glaçant et film d'aventures épique (la fuite finale est un grand moment d'adrénaline), La Nuit du Chasseur est un monument du 7e Art, une leçon de cinéma, un gage de qualité que tout bon cinéphile doit avoir vu pour parfaire sa culture, qu'elle soit mince ou étendue.
    Publiée le 18 novembre 2013
    Si C. Laughton n'a réalisé qu'un seul film, celui-ci n'est pas des moindres. Il en est presque dommage au vue des qualités du film. L'ambiance inquiétante et oppressante fortement appuyée par R. Mitchum qui bouffe littéralement l'écran par un jeu subtil et sombre avec une telle aisance que les autres acteurs ne semblent pas au niveau. Notamment S. Winters. Mais le scénario remarquablement écrit, la mise en scène et les décors font de ce film un chef d'oeuvre qui malgré ça donne la pleine mesure de ses qualités avec une maîtrise et une honnêteté imparables. Très découpés dans son histoire, le film raconte beaucoup de choses dans son ode aux enfants, à l'innocence face à la vie trompeuse et menteuse dans laquelle les enfants grandissent bon gré mal gré . Si C. Laughton réussi son œuvre, c'est aussi grâce à la multitude de sujets qu'il aborde, dénonce, décortique, peint et repeint au fil de son récit sans se perdre ou sans alourdir l'histoire. Le tout ne fait qu'un et il nous livre un classique.