« La Nuit du chasseur » est une œuvre unique pour une double raison : D'une part, elle demeure la seule production, en tant que réalisateur, de Charles Laughton. Thriller maudit lors de sa sortie en salle, ce dernier n’a pu repasser derrière la caméra. D'autre part, ce film est devenu une « référence » pour son originalité, de nombreux cinéastes s’en sont par ailleurs inspirés (Tim Burton ; les Frères Coen…). Tout est personnage dans le récit: Les décors oniriques ou encore la musique et chants, comme « leaning » qui reste facilement en tête, suscitent de telles émotions que nous avons la sensation de redevenir des enfants vulnérables. Ceci à l’image de John et Pearl qui, abandonnés des adultes, se retrouvent menacés par le Révérend Powell. Les sources littéraires et bibliques meublent également l’intriguespoiler: , notamment celle de « Moïse » (scène où Mme Cooper trouve les enfants dans la barque).
Nous ne pouvons que rester subjugués par ce monument cinématographique, classé dans le Top 10 des « 50 films à voir avant d'avoir 14 ans ». Enivrant et Saisissant, un film incontournable !!!
J'ai vraiment l'impression que les vieux films, ceux en noir et blanc, sont plus souvent des chef-d'oeuvre que les films de maintenant. Ce film est simplement parfait. J'adore le noir&blanc qui rend tout plus beau, l'histoire est passionnante. Ah, culte, non ?!
Quoi de plus beau que le noir et blanc parfaitement maîtrisé, franchement ? Un chef d'oeuvre visuel, un régal esthétique. Robert Mitchum livre - involontairement - une prestation énorme qui fit toute la légende de cet acteur aussi charismatique que j'men foutiste et feignant.
Vu en VOSTF sur grand écran. Ce film est une claque visuelle et technique. Un Grand Classique du cinéma en noir et blanc! :o Je n'ai repéré aucun défaut.... Ah si pourtant! Qu'il dure plus longtemps.... 1H33 n'est réellement pas suffisant! Le réalisateur aurait pu encore mieux exploité la peur de ses personnages, le caractère du sérial killer! Mais attention! La tension est omniprésente dès les premières secondes! Après le calme la tempête.... Et pourquoi pas vice versa? La tension est palpable notamment grâce à l'utilisation des musiques et mélodies à la manière d'un film de Hitchcock :) Les moments où le "chasseur" chante devant la maison ou bien sur "son" cheval dans la nuit devant la pleine lune est à frémir.... Les ombres derrière les rideaux,...brrr :) La scène de la nuit sur la barque avec la vision de quelques animaux de la nuit est superbe, TOUS les acteurs et actrices sont RE-MAR-QUABLES! Bref ce film est une vraie "Pearl" ;) Magnifique. A voir de toute urgence!! (si ce n'est pas déjà fait... )
"Le seigneur préserve les enfants car à chacun d'eux est affecté un prêcheur qui le poursuit tout au long de la sombre rivière de la peur. Chacun d'eux est muet et seul car il n'existe pas de mot pour exprimer la peur d'un enfant et aucune oreille n'est attentive s'il parle, et nul ne peut le comprendre s'il est entendu." (Davis Grubb). Un classique absolu que les jeunes cinéphiles pas encore trop formatés par l'usine hollywoodienne doivent découvrir religieusement. Pour Robert Mitchum et ses mythiques doigts tatoués (qui en ont inspiré plus d'un),le noir et blanc expressionniste, la comptine récurrente... Je vous souhaite de beaux et sombres rêves.
Une histoire émouvante la mort d un homme pour sauver sa famille de la misère la fuite de deux enfants poursuivie par un faux pasteur a tendance psychopathe et que tout le monde respecte un film magnifique a voir absolument
Quand deux enfants sont pourchassés à travers les Etats-Unis par un pasteur maléfique. Formidable film noir qui nous marquera à jamais par l'interprétation fiévreuse de Robert Mitchum.
Une mise en scène magnifique en noir et blanc qui joue superbement avec les ombres dans de très beaux décors ruraux, une histoire dure et forte qui ne laisse pas indifférent et un Robert Mitchum extraordinaire qui incarne l'un des plus grands méchants de l'histoire du cinéma. Rien de moins. Un chef-d'oeuvre absolu à découvrir d'urgence si ce n'est déjà fait...
Magnifique, angoissant, poétique , riche et subtile : tels sont les qualificatifs qui conviennent le mieux a ce film énorme ! Avec évidemment un Robert Mitchum fabuleux et terrible , interprétant son rôle avec une grande justesse et beaucoup de finesse. Une critique acerbe de la religion et de la bigoterie aveugle des masses , de l'hypocrisie que peut incarner la religion . Mais aussi magnifique éloge de la vraie bonté. Certes un film très noir sur la nature humaine mais avec une petite lumière d' espoir ... Un superbe film vraiment passionnant et bouleversant.
Extraordinaire ! Tout simplement Extraordinaire ! Un film qui parle magique, qui montrent plusieurs faces de la personnalité des gens, qui parle de la pédophilie et qui frôle le fantastique. Sachant que le réalisateur détestait les enfants, et que c'est Robert Mitchum qui devait les manager, on voit qu'il joue un rôle totalement à l'opposé de c'qu'il est vraiment, et joue d'une juste incroyable !
Rôle mythique du célèbre Robert Mitchum, "La Nuit du chasseur" n'a pourtant rien de très solide à nous mettre sous la dent. Sous ses airs de thriller noir, le film de Charles Laughton manque de cohérence et de logique dans le comportement de la majorité de ses personnages qui se montrent trop souvent dénués de bon sens. Jouant ou plutôt surjouant avec des ingrédients périmés depuis longtemps, le metteur en scène oublie d'alimenter sa bobine de protéines qui auraient pu renforcer son récit. S'appuyant quasi exclusivement sur les traits de Mitchum qui de surcroit ennuie déjà un public fatigué, Laughton sous exploite les émotions qui auraient pu ou du émaner des images qu'il nous offrait. A l'exception d'une fin réussie, "La Nuit du chasseur" reste fade et distant malgré l'implication et l'inspiration de Billy Chapin dans son rôle pour son jeune âge.