La Nuit du chasseur
    4,3
    10229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit du chasseur ?

Gwen R
    Gwen R

Publiée le 21 mars 2011
    Des sublimes images mais un scenario qui ne donne pas trop de credibilité au méchant, trop caricatural et pas assez bien interpété à mon gout par Mitchum.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 8 avril 2011
    Des enfants convaincants, Robert Mitchum excellent dans ce rôle de prêtre, un magnifique noir et blanc. Ce film mélange le compte, le western et le film noir pour une histoire très sombre. Très original.
    Publiée le 12 février 2011
    Film culte qui nous transporte tres facilement dans l'univers de Charles Laughton; On peux suivre l'enfer de deux jeune enfants se retrouvant orphelins et pourchassé pas un pasteur fou...le tout accompagné d'une musique fantastique!
    Film a voir absolument!!!!!
    Publiée le 12 février 2011
    Très bon film noir avec un Robert Mitchum très convaincant, tout comme les autres acteurs et plus particulièrement les deux enfants, et même effrayant en pasteur psychopathe prêt à tout pour retrouver ces 10'000 $.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 3 février 2011
    Seul film réalisé par Charles Laughton et chef--doeuvre monumental. Comme souvent quand un acteur passe derrière la caméra, les comédiens sont excellents. Si Robert Mitchum obtient içi son rôle le plus inoubliable et est terrifiant du début à la fin, Shelley Winters est au diapason. Même les enfants du film sont convaincants. Laughton a de plus le mérite de faire revenir sur le devant de la scène la grande Lillian Gish. Au-délà de sa direction d'acteurs, Laughton offre un film passionnant, autant par l'histoire qui est racontée que par la mise en scène. Très expressionniste dans sa forme et superbement photographié par Stanley Cortez, le film offre quantité d'images inoubliables, parfois menacantes (l'ombre du pasteur se projetant sur le mur de la chambre des enfants) soit oniriques (la découverte du cadavre de la mère ou la longue errance des enfants le long du fleuve sous un ciel étoilé). Le réalisateur donne ainsi à son film une ambiance plus proche du fantastique que du polar. Le scénario prend la forme d'un conte et joue beaucoup sur les peurs enfantines (la nuit, la perte de la mère, ect) mais vire parfois à la farce , l'anglais Laughton moquant avec férocité la bigoterie très forte dans les petites bougades américaines.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 1 février 2011
    Un très bon film. Il règne une atmosphère oppressante entretenue par le jeu splendide de Robert MITCHUM. Les décors sont à la hauteur et la musique entretient ce sentiment d'oppression.
    kray
    kray

Publiée le 29 décembre 2010
    Film noir teinté d'onirisme, la nuit du chasseur est l'une des merveilles du cinéma. Mitchum , icone inoubliable avec ce rôle de pasteur psychopathe aux tatouages évoquant son ambivalence, est formidable et porte littéralement le film. Et puis il y a l' atmosphère , indescriptible, Rendant ce long métrage définitivement phénomenal. Un chef d'oeuvre .
    Publiée le 23 décembre 2010
    Robert Mitchum effrayant, de jeunes acteurs prometteurs, une histoire finalement proche d'un conte où l'on retrouve la figure d'une sorte de grand méchant loup et quelques moments de calmes enfantins, un formidable suspense n'ayant pas pris une ride
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 4 décembre 2010
    Ce grand classique a beau être emprunt de poésie c'est tout de même décevant,car c'est pas très passionnant,mais il est vrai que l'intrigant Robert Mitchum est très bon.
    Publiée le 20 novembre 2010
    Bon film, belle image, jeu avec les ombres intéressant. Mitchum est excellent, les scènes où il chante devant la maison et sur son cheval sont très bonnes mais je m’attendais à être plus oppressé, cela manque de tension…
    Bcar
    Bcar

Publiée le 1 mars 2011
    Superbe film très très sombre et profondément pessimiste, les acteurs sont magistraux avec en tête l'immense Robert Mitchum et sa fameuse chanson. La musique et la photographie sont magnifique et la tension atteint par moment un niveau extrème. Un film marquant, le seul et unique de son auteur dommage.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 5 novembre 2010
    Seule et unique réalisation officielle de l'acteur Charles Laughton, et une franche réussite ! Un tres grand classique du cinéma des années 1950, un drame tres intense et mis en scène magistralement dans lequel on retrouve le tres talentueux Robert Mitchum (qui aurait eu a titre non-officiel des responsabilités de réalisateur durant le tournage, car son rôle aurait été de diriger les enfants, Charles Laughton ne s'entendant pas avec !) qui est extrêmement convaincant dans le rôle d'un prêcheur pervers et dangereux, qui pourchasse deux enfants pour leur voler leur argent ! Un scenario parfait, une bande-originale parfaite, et en prime, l'un des meilleures rôles de Shelley Winters ! Excellent.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 4 novembre 2010
    Harry Powell , prêcheur tueur de veuves ( en 1955 , l'idée a dû en faire frémir plus d'un d'américain) est assurément l'un des serial killer des plus majeurs du septième art campé par un Mitchum génial indispensable pour ce rôle. Le film quant à lui , par ses plans , sa musique et ses scènes nocturnes notamment celle ou Powell est sur son cheval avançant dans la nuit en chantant ressemble a un conte macabre mais aussi une histoire terriblement moderne ( comme les personnages avec la fermière pauvre élevant les orphelins). Ce thriller campagnard de 1955, seul long de Laughton, avec un casting de bambins irréprochables , est une somptueuse oeuvre.
    Publiée le 16 février 2014
    Rarement le suspens se sera ainsi effacé devant la poésie, jusqu'à en épouser le mouvement, jusqu'à faire de la peur une ode à l'enfance et à la découverte du monde. C'est finalement un cauchemar précieux qui sera transformé en rêve par la seule force de la conviction et de la métaphore.
    toka59
    toka59

Publiée le 14 octobre 2010
    Vu au ciné club de ma fac il y a ....oups 25 ans j'en gardé le souvenir d'une photo exceptionnelle, de l'effoi engendré par Mitchum et ses tatouages LOVE HATE. FIlm à revoir.