Grandiose et culte, c'est tout ce que j'ai à dire au sujet de ce film. La Nuit du chasseur est un de ces moments de cinéma qui ne s'oublient jamais. Que ce soit l'ambiance, assez sombre et inquiétante, immersive dès les première secondes, ou encore l'histoire, intelligente et très bien racontée, tous les ingrédients sont présents pour faire de ce film une oeuvre classique. Tout d'abord, il y a donc l'ambiance déjà citée, après il y a la photographie, de très bonne qualité, et surtout quelques plans, qui sont absolument magnifiques. Mais venons-en au scénario. L'idée de base peut, il est vrai paraître plutôt simpliste, cependant, elle est très bien utilisée dans le film, et surtout très bien mise en scène. Ainsi, on a droit, non seulement à un lot très important de scènes de suspens parfaites, mais également à un film intelligent dans les messages qu'il veut transmettre. En fait, La Nuit du chasseur est une réflexion très intéressante sur plusieurs thèmes, comme par exemple la peine de mort, mais plus encore l'argent, et le pouvoir qu'il exerce sur les hommes. Pour le reste, j'évoquerai encore quelques détails, que j'ai trouvés absolument sublimes. Ainsi, il y a par exemple la chanson du prêcheur, qui à plusieurs moments donne presque la chair de poule, ou encore le moment où on le voit au loin sur son cheval. Bref, tout cela pour dire que La Nuit du chasseur est un film à ne surtout pas rater. Un classique du film noir des années cinquante, avec une ambiance à couper le souffle, une histoire plus qu'intéressante, et un Robert Mitchum très inspiré. Un chef d'oeuvre.