La Nuit du chasseur
    4,3
    10229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit du chasseur ?

Publiée le 20 janvier 2012
    Grandiose et culte, c'est tout ce que j'ai à dire au sujet de ce film. La Nuit du chasseur est un de ces moments de cinéma qui ne s'oublient jamais. Que ce soit l'ambiance, assez sombre et inquiétante, immersive dès les première secondes, ou encore l'histoire, intelligente et très bien racontée, tous les ingrédients sont présents pour faire de ce film une oeuvre classique. Tout d'abord, il y a donc l'ambiance déjà citée, après il y a la photographie, de très bonne qualité, et surtout quelques plans, qui sont absolument magnifiques. Mais venons-en au scénario. L'idée de base peut, il est vrai paraître plutôt simpliste, cependant, elle est très bien utilisée dans le film, et surtout très bien mise en scène. Ainsi, on a droit, non seulement à un lot très important de scènes de suspens parfaites, mais également à un film intelligent dans les messages qu'il veut transmettre. En fait, La Nuit du chasseur est une réflexion très intéressante sur plusieurs thèmes, comme par exemple la peine de mort, mais plus encore l'argent, et le pouvoir qu'il exerce sur les hommes. Pour le reste, j'évoquerai encore quelques détails, que j'ai trouvés absolument sublimes. Ainsi, il y a par exemple la chanson du prêcheur, qui à plusieurs moments donne presque la chair de poule, ou encore le moment où on le voit au loin sur son cheval. Bref, tout cela pour dire que La Nuit du chasseur est un film à ne surtout pas rater. Un classique du film noir des années cinquante, avec une ambiance à couper le souffle, une histoire plus qu'intéressante, et un Robert Mitchum très inspiré. Un chef d'oeuvre.
    francois c.
    francois c.

Publiée le 28 décembre 2011
    On a beaucoup pompé cette histoire sur le Bien et le Mal. Robert Mitchum y fait la prestation la plus forte de sa carrière au demeurant riche. En prime, l'utilisation du noir et blanc confère à cette sombre histoire une force expressive qui sort vraiment de l'ordinaire. Un classique à voir et revoir pour en découvrir, à chaque fois, quelques pépites cachées...
    Publiée le 24 décembre 2011
    Le pasteur par sa métaphore du bien et du mal("hate and love")nous présente en soi le film. Le triomphe du bien sur le mal.
    Ce film nous parle de religion, d'amour, de famille, de haine, de protection maternelle qui nous sont ici mélangées.
    Le film nous parle de méfiance, se méfier du loup, du chasseur, de l'homme?
    On pourrait donc faire un parallèle avec "le chaperon rouge", ou la héroïne apprend à ses dépend à se méfier du loup : soit de l'homme.
    Est-ce que mon coté féministe m’empêche de faire une lecture objective du film, à voir.
    Mais ce que le réalisateur veut nous montrer c'est de nous méfier en partie.
    Le pasteur pour ma part incarne et Le bien mais Et le mal.
    Le mal, avec ses meurtres, mais le bien car il prêche la bonne parole et notamment auprès de la mère des deux enfants lors de la nuit de noce.

Ce film reste impressionnant et à voir pour tous cinéphiles qui se doit.
    Après visionnage, chacun pourra se faire son avis et surtout essayer de trouver une portée à ce film.
    Publiée le 22 décembre 2011
    Un film sombre, magique, trés étrange. Mystérieux mélange des genres, occilant sans cesse entre thriller, film noir, fantastique, western, drame ... Une trame narrative surprenant et originale, un Robert Mitchum incroyable et terrifiant, une réalisation d'une rare beauté. Je ne m'étalerai pas plus sur ce film qu'il faut avoir vu dans sa vie tant son étrangeté et son originalité laisse sous le charme.
    Publiée le 19 décembre 2011
    Un chef-d'oeuvre instantané et qui ne s'effacera jamais dans l'histoire du cinéma. Même pas besoin de donner les raisons. Juste que ce film est culte!
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 22 novembre 2011
    Il y a des grands classiques du cinéma, comme ça, qui ne peuvent être appelés autrement que "chef-d'oeuvres". La Nuit du chasseur est sans aucun doute possible de ces films. Véritable échec lors de sa sortie, ce seul et unique long-métrage de l'acteur Charles Laughton a su, années après années, se bâtir une certaine réputation dans l'esprit des cinéphiles. Réputé pour être difficilement définissable, il est en effet clair que La Nuit du chasseur a su bouleverser bien des genres, à commencer par le cinéma d'horreur. Non, ce n'est pas de ces long-métrages qui tentent de faire sursauter le spectateur à outrance. Plutôt un film qui terrifie psychologiquement par la présence d'un des personnages les plus glaçants de l'histoire du cinéma : Harry Powell, un prêtre très intelligent et incroyablement manipulateur. Ce rôle, c'est Robert Mitchum qui l'arbore fièrement, livrant une performance bluffante : Mitchum ne joue pas le Père Harry Powell, il est le Père Harry Powell, faisant exploser la dose de suspense à chaque nouvelle apparition, aidé de sa voix rauque et de ses chants. Cette angoisse permanente que provoque Robert Michtum est rendu omniprésente par la sublime photographie de Stanley Cortez, aussi sombre que belle, les décors assez glauques (mais néanmoins qui constituent une atmosphère vraiment prenante) et la musique de Walter Schumann. Tout a quasiment été dit, globalement sur les plus grandes qualités de ce film, hormis une des plus importantes dans le cinéma : le scénario. Sans conteste un des scénarios les plus aboutis de l'histoire du cinéma, il est rendu encore plus excellent par une mise en scène en béton, qui fait de cette chasse à l'homme une course poursuite haletante et, osons les grands mots, titanesque, où la régression du récit n'a pas la moindre occasion de s'installer à l'écran.D'autant plus titanesque que les protagonistes sont ni plus ni moins des enfants (de 12 et 6 ans, si ma mémoire est bonne) et, par conséquent, des êtres vulnérables qui nous entraine avec eux dans l'histoire. Du début à la fin, on est de tout coeur avec eux. Ainsi, La Nuit du chasseur se trouve par la même occasion une place d'honneur dans le genre film noir et thriller, bien que comme j'ai pu le dire précédemment, il semble difficile de classer La Nuit du chasseur.
    Pour conclure cette synthèse assez brève sur cette merveille, je ne dirai qu'une chose : parfait.
    Publiée le 8 novembre 2011
    Quoi dire qui n'a pas été dit sur ce chef d’œuvre, rien, il faut juste l'avoir vu une fois dans sa vie (en V.O.) pour pouvoir dire : "ça y est, je l'ai vu".
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 14 octobre 2012
    Je ne me rappelai pas avoir vu ce film quand j'étais un tout petit enfant, mais lorsque j'ai vu les premières images je me suis souvenu du film et quel film.

Tout a été dit, mais personne ne rappelle jamais que ce film était incompris à l'époque de so sortie.

Tiens ça me rappelle des génies incompris de notre époque Godard et Malick pour ne cité qu'eux.

Il est bien dommage de reconnaitre l'oeuvre d'un cinéaste après qu'il soit partis.

La nuit du chasseur est sans doute un des plus grands chefs-d'oeuvre du cinéma.

Il est le premier, mais aussi le dernier film réalisé par Laughton.

Il s'inspire du cinéma des années 20-30 et en particulier aux films de Murnau.

Surtout dans l'esthétique et l'utilisation des lumières qui est absolument formidables.

La mise en scène est génial, il y a une véritable ambiance.

Les images sont d'une beauté rare.

Les acteurs sont géniaux Robert Mitchum, Shelley Winters, Lillian Gish la muse de D.W griffith et les enfants.

Une histoire universelle sur la cruauté des hommes (les meurtres, l'abandon) ou de la nature (une chouette qui prépare son repas.)

Un véritable chef-d'oeuvre.
    cinema76
    cinema76

Publiée le 7 octobre 2011
    A voir et revoir un film comme on en fait plus, Mitchum génial comme les enfants et de beaux rôles de femmes
    Publiée le 13 octobre 2011
    Il y a quelque chose qui rode autour de nous, une musique entêtante qui nous poursuit, une horreur sans visage... Chef d’œuvre absolu à voir de toute urgence!
    __________________________________________________
    Publiée le 21 septembre 2011
    Un prêcheur inquiétant poursuit dans l'Amérique rurale deux enfants dont le père vient d'être condamné pour vol et meurtre. Avant son incarcération, le père leur avait confié dix milles dollars, dont ils doivent révéler l'existence à personne. Pourchassés sans pitié par ce pasteur psychopathe et abandonnés à eux-mêmes, les enfants se lancent sur les routes. Oh la claque, c'est un chef d'oeuvre, un film encore culte pour le siècle à venir
    halou
    halou

Publiée le 30 décembre 2015
    Le film est une réussite où les genres se confondent, où la complexité du personnage campé par Mitchum fascine.
    Publiée le 29 août 2011
    Un magnifique chef d'oeuvre, la mise en scène, les decors poétiques et le jeu des acteurs font de chaque scène un tableau. Chaque image reste gravée en mémoire et rend les autres films bien fades.
    Publiée le 5 juillet 2011
    Ce film est un chef d'œuvre, il n'y a quasiment rien à ajouter. Tout est parfait, le noir et blanc est magnifique (l'un des plus beau que j'ai eu l'occasion de voir), les acteurs sont parfait, le love-hate est juste culte. A voir.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 11 avril 2020
    La nuit du chasseur est, en premier lieu, un choc visuel. Des images d'une beauté à peine croyable dans une nature verdoyante, des effets de noir et blanc utilisés avec une intelligence rare, une mise en scène exemplaire, des plans et cadrages atteignant la perfection... On est émerveillé par la féerie des images autant que troublé par la noirceur de l'histoire. Assurément l'un des plus grands chef-d'oeuvre de l'histoire du cinéma.