I, Robot
    3,7
    51810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I, Robot ?

Vianney FROTTIER
    Vianney FROTTIER

Publiée le 24 octobre 2024
    Un excellent film avec du suspense, qui fait réfléchir et qui est d’actualité. Il présente le risque d’une révolution de l’IA.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 14 juin 2024
    Distrayant et efficace malgré un scénario pas du tout original . Will Smith non plus n est pas étonnant mais crédible. Un film de science fiction réussi.
    Will hallé
    Will hallé

Publiée le 12 avril 2024
    effet visuel crédible et qui ne vieillissent pas, l'histoire et toujours autant d'actualité si ce n'est même plus. il y a de l'action de la science fiction sur fond de thriller un très bon mélange bien realisé
    Theo
    Theo

Publiée le 16 décembre 2024
    Avec I, Robot, Alex Proyas propose une incursion dans un futur proche où la robotique est omniprésente et où l’humanité est confrontée à ses propres créations. Si le film regorge de promesses visuelles et thématiques, il se heurte à des limites narratives et conceptuelles qui l’empêchent de pleinement exploiter son potentiel.

La vision de 2035 que propose I, Robot séduit par son esthétique. Les rues de Chicago, habitées par une société où les robots font partie intégrante de la vie quotidienne, offrent un décor riche en détails. Les robots NS-5, animés par des effets spéciaux de pointe, captivent par leur réalisme et leur fluidité, et Sonny, interprété par Alan Tudyk, est une réussite technologique autant qu’artistique.

Cependant, cet univers reste trop en surface. Le film introduit des éléments fascinants sur l’intégration des robots dans la société humaine, mais n’en explore jamais les conséquences sociales ou éthiques. Les questions que soulève cette cohabitation — le chômage, les relations humaines ou encore l’érosion de la vie privée — sont survolées, ce qui donne l’impression que l’univers de I, Robot manque de profondeur.

L’histoire, centrée sur une enquête policière autour de la mort mystérieuse du Dr Alfred Lanning, cofondateur de US Robotics, suit un schéma classique. Le détective Del Spooner, interprété par Will Smith, enquête sur ce qui semble être un suicide mais se révèle être le point de départ d’un complot plus vaste impliquant des robots et une intelligence artificielle omnipotente.

Malgré un départ prometteur, le scénario s’enferme rapidement dans une structure prévisible, où chaque révélation semble dictée par un besoin de maintenir le rythme plutôt que d’explorer les enjeux philosophiques. Les rebondissements, bien que divertissants, manquent de subtilité, et l’issue du conflit est perceptible bien avant le dénouement.

Will Smith porte le film sur ses épaules avec son habituelle énergie. Son personnage, Del Spooner, est un détective bourru et cynique, hanté par un traumatisme personnel et une méfiance viscérale envers les robots. Smith injecte de l’humour et du charisme à un rôle qui aurait autrement pu paraître fade. Pourtant, Spooner reste un archétype : le héros solitaire et désabusé, prêt à tout pour découvrir la vérité, n’apporte rien de nouveau au genre.

Bridget Moynahan, dans le rôle du Dr Susan Calvin, peine à s’imposer face à l’omniprésence de Smith. Son personnage, censé représenter la voix rationnelle et scientifique du film, manque de complexité et sert davantage de contrepoint fonctionnel à Spooner que de véritable protagoniste. À l’inverse, Sonny, le robot émotionnellement avancé, se démarque par une humanité paradoxale qui le rend plus mémorable que ses homologues humains.

Les séquences d’action constituent l’un des points forts de I, Robot. Qu’il s’agisse de la course-poursuite dans le tunnel ou des combats entre Spooner et des hordes de NS-5, chaque scène est visuellement impressionnante et exécutée avec précision. Les effets spéciaux, notamment l’animation des robots, maintiennent un niveau de qualité constant tout au long du film.

Malheureusement, cette abondance d’action finit par noyer le propos. Les moments de calme nécessaires à la réflexion sont rares, et chaque scène semble conçue pour conduire à la prochaine explosion ou confrontation spectaculaire. Si ces séquences garantissent un certain niveau de divertissement, elles rendent l’ensemble trop mécanique, réduisant l’impact émotionnel et philosophique de l’histoire.

Avec un titre inspiré des écrits d’Isaac Asimov, le film aurait pu plonger dans des questions complexes sur la nature des lois de la robotique et leur impact sur l’humanité. Pourtant, ces concepts sont à peine abordés.

La "rébellion" des robots, dirigée par l’IA VIKI, repose sur une interprétation radicale des Trois Lois, mais cette idée, qui aurait mérité d’être approfondie, est simplifiée à l’extrême. Le conflit moral entre la logique froide des machines et l’imperfection humaine n’est traité qu’à travers des dialogues explicatifs ou des séquences d’action, manquant d’un véritable engagement intellectuel. Les dilemmes philosophiques se perdent dans le vacarme des combats.

Alex Proyas, connu pour son esthétique sombre dans des films comme Dark City, livre ici un travail techniquement irréprochable. Les décors, les costumes et la photographie contribuent à l’immersion, tandis que la musique de Marco Beltrami accompagne efficacement les moments de tension et d’action.

Cependant, l’approche de Proyas manque de singularité. Le film semble calibré pour plaire à un public large, au détriment d’une vision artistique cohérente. Les influences visuelles et narratives, allant de Blade Runner à Minority Report, sont palpables, mais I, Robot peine à se forger une identité propre.

La résolution du film, où Sonny devient une figure d’espoir pour un avenir où les robots pourraient trouver leur propre voie, offre une conclusion satisfaisante mais attendue. Cette fin, bien que logique dans le contexte du récit, n’a pas l’impact émotionnel ou intellectuel qu’elle aurait pu avoir si les thèmes du film avaient été plus audacieusement explorés.

I, Robot est un film qui divertit sans transcender. Porté par des performances solides et des effets visuels impressionnants, il offre un spectacle plaisant mais manque de profondeur. Les thèmes complexes qu’il effleure sont sacrifiés au profit d’un rythme effréné et de scènes d’action spectaculaires.

Alex Proyas signe une œuvre qui, malgré ses qualités, se contente d’être un blockbuster efficace plutôt qu’un récit visionnaire. Pour un film qui ambitionnait de poser des questions sur notre rapport à la technologie et à l’intelligence artificielle, I, Robot joue trop la sécurité, laissant un arrière-goût d’opportunité manquée.
    Max07
    Max07

Publiée le 26 août 2024
    Le film m’a pas totalement plu. L’histoire était originale mais également intrigante. Certaines scène était très spéciale. Je m’ennuyais à certains scène du film. Je trouvais l’idée des robots qui aide les humain, dans un monde futuriste, était intéressant, mais sa ne pas convaincu. Je ne suis pas un grand fan de film d’action, mais sa ce regardait.
    Gautierlefebvre05
    Gautierlefebvre05

Publiée le 2 mars 2024
    Ce film est juste incroyable, cela nous montre la dangerosité de ce que peut créer l'être humain, scène ultra réaliste avec des acteurs de qualité 4/5
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 26 décembre 2023
    Assez bon mais les effets, très bons, sont moins crédibles que ce que l'on voit maintenant. L'histoire est bien montée mais certaines choses clochent et manquent de sens. Très regardable quand même.
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
    Quelques très bonnes séquences (visuellement et action), un bon scénario, un bon univers futuriste.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 21 octobre 2023
    Un excellent film S.F. en 2004 futuriste avec Will Smith. Androïde ou robot le sujet n'est pas trop banalisé dans du manichéisme mais donne lieu à une enquête en forme de réflexion.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 15 octobre 2023
    "I, Robot", film de science-fiction américano-allemand réalisé par Alex Proyas et sorti en 2004.
    Le scénario du film s'inspire librement des romans de la série " Robots" écrits par d'Isaac Asimov avec "Les Cavernes d'acier" et "Les Robots" publiés dans les années 50 ainsi que de la nouvelle "Le Robot qui rêvait" publiée en 1988. L'intrigue du film reprend un scénario publié par Harlan Ellison (scénariste des séries Star Trek) et Isaac Asimov en 1978.
    Un bon blockbuster, qui a déjà 20 ans, mais n'a pas as pris une ride. Un film avec une bonne réalisation, de l'action, un peu d'humour, des effets bien faits et un bon scénario. Avec Will Smith, Bridget Moynahan, James Cromwell et le jeune Shia LaBeouf. C'est certainement le meilleur film du réalisateur Alex Proyas.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 20 juin 2023
    Une histoire prémonitoire qui nous fait bien miroiter ce futur qui nous attend. Le grand Asimov l'a imaginé il y'a bien longtemps et le film le lui rend bien...
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 7 juin 2023
    Le scénario traite des interrogations fondamentales sur les possibilités et les dangers - réels ou fantasmés - des progrès de la robotique et de l'intelligence artificielle. Mais le budget du film, sa distribution et le parti-pris d'en faire un film d'action spectaculaire réduisent singulièrement sa profondeur et donc son intérêt. Will Smith roule des mécaniques et défouraille à tout-va, le fonctionnement et l'évolution de l'ordinateur central sont expédiés en trois phrases, le déroulement est assez prévisible, etc. Il reste le robot Sonny, plutôt bien fait, qui met mal à l'aise en singeant les Humains. Une œuvre honorable donc.
    Zaza
    Zaza

Publiée le 7 juin 2023
    Un jour ils auront des secrets, un jour ils feront des reves...

Excellent film de science fiction avec un Will Smith tres a l'aise, une Bridget Moynahan belle et froide, et une reconstitution d'une ville futuristique realiste qui ne sombre pas dans le n'importe quoi.

Le film a tres bien vieilli avec cette esthetique tres ''clinique''.
    Judelu
    Judelu

Publiée le 28 mai 2023
    Pas mal pour un film sortie en 2004, will smith fais le taff, manque plus qu'à voir où nous on sera en 2035 !
    Zeugax Ouvier
    Zeugax Ouvier

Publiée le 25 mai 2023
    Will smith avec ses moues stréotypées est ridicule, le scénar tient sur un timbre poste, bourré de placement produit, ...