I, Robot
    3,7
    51673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I, Robot ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 16 avril 2021
    En 2035, les robots sont devenus de parfaits assistants. Le détective Del Spooner enquête sur le meurtre du docteur Alfred Lanning, un chercheur en robotique. Le principal suspect semble être un androïde.

C'est Alex Proyas (THE CROW) qui a adapté le recueil de nouvelles "Les Robots" écrit par 'Isaac Asimov et paru en 1950. Le scénario a été écrit par Akiva Goldsman (UN HOMME D'EXCEPTION), Hillary Seitz et Jeff Vintar.

Vue plusieurs fois, je suis toujours autant fasciné par ce drame ayant plus de 15 ans, mais qui est tant futuriste.

Cette base robotique est donc géniale. J'aime le fait de prendre ce sujet d'une manière finalement très réaliste. La représentation du futur est bien pensée et c'est facile de s'y projeter même si on se doute que dans 15 ans cela ne sera pas aussi avancé. Plusieurs bonnes trouvailles aide à construire ce monde si proche de nous mais à la fois si éloigné. Cependant, bien que l'histoire soit souvent prenante, elle a tendance à s'éparpiller et se perdre toute seule.

On est loin de l'apocalypse développée par TERMINATOR. Là, on est plus sur une conscientisation d'un robot suite à la croissance de leur Intelligence Artificielle. Problématique qui arrivera certainement un jour.

L'inspecteur Del Spooner sera seul contre tous pour résoudre cela. La performance de Will Smith dans ce rôle est bluffante. Comme à son habitude, il prend toute la place mais le fait tellement bien. J'adore cet acteur et il me le rend à merveille par cette prestation fantastique. On sent la douleur de son personnage et sa rage de dénoncer cette vérité qui dérange.

Il n'est pas forcé bien aidé par celle qui l'accompagne jouée par Bridget Moynahan. Que ce soit son impact ou encore son jeu, rien n'est mémorable. Je ne peux pas trop la brimer pour cela car en général, aucun rôle secondaire n'arrive à se démarquer.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 21 juillet 2021
    Film divertissant seulement..
    Ce film avec Will Smith est plutôt bon, même si je suis pas fan des films qui ce passe dans le Futurs..
    Les effets spéciaux sont bon et au moins, le film N’en fait pas des caisses sur le futur. (EX: "Retour vers le Futur 2" exagère sur la technologie de 2015.)
    Mais la ça va..
    Will Smith fait vraiment bien le taff, même si au début, c’est un peu exagéré quand Will Smith se réveille en caleçon et qu’il en mode beau gosse chez lui. Personne fait ce qu’il fait dans la vrai vie !
    Mais c’est rigolo.
    Le film est bon sans trop être le meilleur rôle de Will Smith.
    La Vf bas.. je l’ai pas écouté..
    5,5/10
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 29 janvier 2021
    Film qui se situe en 2035, hum ! Ce devrait plutôt être 2535 car on est très loin de voir des robots humains comme présentés ici. Comme tout blockbuster, beaucoup d'actions, beaucoup d'effets spéciaux spectaculaires bien orchestrés. Sauf que tout cela ne nous émeut absolument pas. Bonne prestation de Will Smith, bien dans son rôle.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 janvier 2021
    Tiré des nouvelles d'Isaac Asimov, un blockbuster futuriste efficace et divertissant avec quelques scènes spectaculaires, même si l'ensemble se regarde et puis s'oublie.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 21 janvier 2021
    Quand on repompe sans créativité particulière les lois de la robotique d'un des plus géniaux auteurs de SF au monde, Isaac Asimov, et qu'on en fait quelque chose de moins bien il ne faut pas s'attendre à un film exceptionnel.

Mais à la place on a un bon divertissement, avec un peu trop d'effets spéciaux à mon goût et un semblant de propos philosophique mal amené.

Un film correct mais avec une note punitive, il ne fallait pas saccager l’œuvre d'Isaac Asimov.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 3 janvier 2021
    chef d'œuvre. entre l'ambiance futuriste, des prothèses de bras et mains robotisé, et des voitures sans roue, une ville et des bâtiments bien plus avancé, ont est totalement plongé dans le futur. il manquait juste les robots qui ont été ajouté pour le scénario des robot terroristes. un héro impressionnant digne de will smith du flic se bâtant pour la justice. et un incroyable méchant, que dire de plus.
    Sang-Coeur
    Sang-Coeur

Publiée le 11 décembre 2020
    2004... Déjà 16ans et pourtant ce nouveau visionnage ne lui donne pas une ride !
    Malgré le temps j'ai toujours plaisir à le revoir et je ne m’ennuie pas une seule seconde devant.
    Surement grâce à un Will Smith au sommet de sa carrière ainsi qu'une bande originale toujours aussi entrainante qui accompagne cette enquête captivante.
    La réalisation pour un blockbuster est vraiment bonne et regorge d'idées inventives notamment dans les scènes de combats.

De la bonne SF et un bon film familial !
    Mecatro3948
    Mecatro3948

Publiée le 29 octobre 2020
    J'ai énormément apprécier ce film je trouve que il est bien réalisé, je recommande vivement même en famille il convient bien
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 20 octobre 2020
    Un très bon blockbuster SF, avec un Will Smith en grande forme, sur les thèmes des robots et autres intelligences artificielles. Alex Proyas démontre toute l'étendue de son talent, à grands renforts d'effets visuels et de ficelles scénaristiques à la Spielberg. Un excellent divertissement!
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 5 septembre 2020
    Bénéficiant de la renommée obtenue avec The Crow, Alex Proyas avait pu montrer avec Dark City qu’il était très doué pour la science-fiction. I, robot confirme ce talent pour l’anticipation. En effet, s’inspirant du recueil de nouvelles Les Robots d’Isaac Asimov, le film possède un univers passionnant qui s’inspire de multiples œuvres qui l’ont précédé (l’expression "Fantôme dans la machine" fait directement référence à l’essai d’Arthur Koestler Le Cheval dans la locomotive dont le titre original est The Ghost in the machine) et se rapproche d’un film comme Minority Report. Alex Proyas réussit à livrer une intrigue palpitante multipliant les scènes d’action et possédant des effets spéciaux réussis. Le film bénéficie également du charisme et du talent d’acteur de Will Smith (qui confirme au passage son statut de héros de cinéma d’action). I, robot est donc une œuvre très prenante qui confirme le talent d’Alex Proyas pour le genre.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 4 septembre 2020
    i Robot est un film agréable à suivre avec Tout ce qu'il faut , de l'humour , de l'action et du suspens . On pourrait peut être lui reprocher une Conclusion un peu trop simple et un certain côté commercial, il n'en reste pas de moins un très bon film a visionner.
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 3 septembre 2020
    Très bon film l'acteur Will Smith est toujours aussi excellent dans sa façon de jouer l'action et l'intrigue sont au top à regarder
    akatsukill
    akatsukill

Publiée le 27 août 2020
    Je le classe facilement dans la catégorie chef-d'oeuvre. Très bon jeu d'acteur. Ce film est une pépite qu'il faut regarder au moins une fois dans sa vie, vous ne serez pas déçu ! Une belle morale !
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 23 juin 2020
    Will Smith dans les films d actions , c est souvent le bon choix . C est le cas de ce film . Super
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 23 mai 2020
    Bonne histoire, bonne aventure. Le film est bien filmé, les effets spéciaux sont incrustés correctement.