28 jours plus tard
    3,8
    27724 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 28 jours plus tard ?

EspritReveur01
    EspritReveur01

Publiée le 22 mai 2012
    Un scénario bien ficelé, des acteurs crédibles, une ambiance du tonnerre, on en redemande ! On réalise que ce ne sont pas de simples zombies mollassons qui arrivent à rattraper leur proie en les pourchassant à la vitesse moyenne de 0.33 Km/h : Non ! Ici, nous avons de réels prédateurs en quête de sang frais et réellement avide. Des zombies comme ça, ça fait froid dans le dos ! Son succès donnera une suite qui est tout aussi bien. Les 2 sont à voir et pourquoi pas à la suite.
    Publiée le 21 mai 2012
    Un film intelligent sur les zombies, ça n'existe pas ? Eh bien si, c'est 28 jours plus tard de l'excellent Danny Boyle (Trainspotting, slumdog millionnaire et 127 heures entre autres).
    Le film ouvre sur une scène surréaliste d'une intrusion d'un groupe de lutte contre la maltraitance des animaux venus libérés des chimpanzés soumis à des expériences scientifiques. Evidemment, un vilain virus mortel a été inoculé aux singes et se répand immédiatement dans la population. Le réalisme de la scène est évidemment plus que discutable, mais on entre tout de suite dans film (ou pas). Pour mon cas, j'ai été tout de suite dans l'histoire et n'en suis plus sorti une seule seconde.
    La suite nous permet de rencontrer Jim, un patient qui se réveille d'un coma 28 jours après ces évènements. Il découvre une ville de Londres vidée de ses habitants ou presque. Hagard, il erre dans les rues et découvre quelques bribes des évènements récents. Pourtant le danger rôde à chaque coin de rue. Il ne va pas tarder à le découvrir. Il va rencontrer plusieurs personnages et ensemble ils vont tenter de survivre dans cet univers post-apocalyptique. Mais survivre ne peut pas être la seule et unique raison de continuer à y croire. Un message radio va les conduire à espérer un abri, un refuge... une raison de continuer à vivre...
    Les scènes violentes et sanguinolentes sont très impressionnantes et bien réalisées mais elles alternent bien avec les phases de repos, de questionnement et de doute des personnages. La tension est toujours palpable.
    Ce film est loin d'être un film "de zombies". Il l'est bien sûr, mais pas uniquement. C'est aussi un excellent drame humain dans lequel il est question de l'humanité qui existe en chacun de nous. Comment conserver cette part d'humanité quand il ne reste plus rien autour sinon des cendres et des souvenirs, et que le futur semble ne pas exister.
    Au niveau de la forme, on notera une mise en scène très soignée avec notamment quelques plans serrés et travelling bien inspirés et un travail sur la lumière plutôt bon. Enfin, La bande son est en tout point magnifique et colle parfaitement à l'ambiance qui se dégage du film.
    Fred E
    Fred E

Publiée le 20 mai 2012
    L'action démarre dès le début du film pour se modérer par la suite, et revenir à la fin. L'intrigue est basée sur un antagonisme entre les hommes et les zombies, et entre les hommes eux même. Autant dire que c'est du déjà vu pour ce genre de film. Je me suis un peu ennuyé, et je n'ai pas été envouté. Cela manque de suspens, et n'apporte rien de nouveau aux films de morts vivants.
    Cependant, des prises de vues sont belles, témoignant de paysages verdoyants du Royaume-Uni.
    Publiée le 19 mai 2012
    C'est tout simplement mon "film de zombies" favori! Même si ce ne sont finalement pas des zombies mais bien des infectés, ce qui permet une variante du genre pas négligeable du tout: ils sont beaucoup plus rapides, plus violents et par là même, plus inquiétants. On est tenu en haleine du début à la fin. Que ce soit Londres déserté, l'église-cimetière, la voiture crevée dans le tunnel ou le "refuge" parmi les militaires, tout est parfaitement filmé, tourné pour nous procurer une sensation d'insécurité. Et ça marche! L'excellent jeu des acteurs et la réflexion inévitable sur l'être humain n'apporte que plus d'intérêt à cet immense film!
    Bobec182
    Bobec182

Publiée le 19 mai 2012
    Cillian Murphy... Je le vois partout, lui, en ce moment : Batman, Red Eye, Time Out... C'est "28 jours plus tard" qui l'a révélé à l'international ? Parfaitement compréhensible. Premier grand rôle et preuve de son talent. Talent ici égalé par Naomie Harris. Mais ce n'est pas eux seuls qui me font noter 4,5/5 à ce film. C'est l'ensemble de la réalisation. Elle est purement géniale. Une atmosphère inégalable dans son originalité, par rapport aux autres films apocalyptiques, avec des gens contaminés de partout... Une réflexion sur l'humain qui est poussée, d'une autre manière que "The Walking Dead" (cette dernière le fait très bien mais d'une autre façon encore). Les personnages sont vraiment très travaillés, y compris les rôles secondaires. Et puis toutes les tournures de scénario révèlent réellement un profond travail. L'ordre et la morale en prennent pour leur grade ! Ensuite, les petites accélérations de caméra pour signaler la présence des infectés, suivies des zooms vifs sur les yeux des personnages, peuvent paraître bateau mais sont en réalité très bien intégrées. Le choix des plans pioche lui aussi de temps en temps dans une originalité appréciable. Enfin, un petit détail que j'ai trouvé bon : les infectés (pour ne pas les appeler zombies) sont autant habillés que déshabillés. Dans des situations pots-apocalyptiques comme celles-ci, cela semble tellement plus logique ! Mais évidemment, par souci de censure, la plupart des réalisateurs les laissent habillés, ou au moins cachant leur attributs personnels...
    Publiée le 17 mai 2012
    Un film anglais à base de zombies dénué de stars et de la moindre promotion ? Il n’en faut guère plus pour attiser la curiosité de certains. Et certains ont été surpris, plutôt en bien… Aux antipodes des productions commerciales, 28 jours plus tard… est l’anti-Resident Evil : de longues photos silencieuses et jaunâtres. Emouvant sans être larmoyant. (eh oui rappelons que ce n’est pas un blockbuster américain). D’une noirceur impénétrable, le film nous décrit la lutte de quatre jeunes gens dans un Londres laissé à l’abandon suite à une épidémie qui a transformé les citoyens en… zombies ! Le réalisateur Danny Boyle s’ingénie dans une forme très adulte à nous montrer l’escalade des réactions humaines dans une Angleterre devenue au premier abord, pays fantôme. Voici un film dans lequel les personnages sont en constante évolution ; notamment Naomi Harris la black du film qui s’humanise au fil de l’aventure. Et quant au héros interprété par Cillian Murphy, quand la bête traquée par ses semblables se révolte, on ne distingue plus l’homme du zombie… (Vous comprendrez en visionnant le film). Dès lors, chaque scène de la deuxième partie se terminera par une implacable moralité.

Ajoutons que pour corser le tout et contrairement aux fictions de George Romero, les morts-vivants sont d’une vélocité imparable, dignes de la vague des B-movies italiens (Lamberto Bava, Lucio Fulci… ) des années quatre-vingts. Et même si le film de par son intelligence, sa musique décalée et son action plutôt épisodique est plus destiné aux adultes qu’aux adolescents, certains passages sont franchement gore.
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 14 mai 2012
    on frôle le chef-d'oeuvre, tant la mise en scène est exceptionnelle, rythmée, nerveuse. Les accélérations silencieuses de la caméra qui prend le point de vue du zombie sont géniales.
    Londres vide, du jamais vu, très impressionnant. Le casting est bon, la BO sublime.
    L'idée de la dernière demi-heure est moyenne.
    Bref, à voir
    Xsmooth
    Xsmooth

Publiée le 13 mai 2012
    Un film de 'zombie' qui a su en partie relancer le genre à sa sortie. Un survival qui ne fait pas vraiment peur mais où règne un climat de tension palpable du début à la fin, une réalisation nerveuse de Danny Boyle qui manque aussi de punch par moment, mais qui offre quelques scènes fortes (le réveil, tunnel, la mort du père). Le changement de direction dans la dernière partie réserve son lot de petits rebondissements, avec du bon et du moins bon. Ajouter à ceci, un thème culte, des décors d'un Londre agonisant réussis et un Cillian Murphy prometteur, 28 Jours plus Tard est un film définitivement inégal, mais qui tient quand meme le spectateur en haleine.
    Publiée le 31 juillet 2012
    ENFIN un véritable hommage à l'oeuvre de Master Romero. L'ambiance est là, le scénario est impec' et les acteurs sont vraiment géniaux.
    Peut-être le meilleur film de Danny Boyle (en tout cas meilleur que Slumdog Millionnaire à mon goût...)!
    Apocalypse Zombie inévitable, nous sommes tous foutus!!!!!!!
    Publiée le 15 avril 2013
    En terme d'ambiance, y'a pas à dire, "28 Jours plus tard" détient une maîtrise parfaite du genre apocalyptique auquel il appartient. Coté acteur, c'est vraiment pas terribles, les dialogues sont nuls et les clichés sont trop présent. Sinon, ce film est pour moi une pur bombe du film de zombie, certes rabaissé à cause de beaucoup de défauts, mais je continue toujours de défendre ce film de Danny Boyle, obtenant aussi une suite du même niveau. Chapeau.
    Publiée le 24 avril 2012
    J'ai hésité à voir ce film, car certain films de ce genre sont un vrai flop .. Mais il n'y a pas que de la violence dans ce film, il y a aussi le fait qu'on a besoin des uns des autres pour arriver à survivre. Sa donne une leçon d'humanité.
    Publiée le 21 avril 2012
    Oh tiens des zombies ! Ben allé 4 étoiles (ce qui est beau chez les zombies, c'est que c'est jamais surfait de faire un film sur eux).
    Publiée le 19 avril 2012
    Danny Boyle signe ici un des (a mon avis) meilleur film de zombie inventé.
    Tout y est, ambiance, violence, et un trés bon scénario.
    Bref un exellent film de zombie.
    Je le recommande (5/5).
    rooky
    rooky

Publiée le 14 avril 2012
    LE film qui me fout les jetons !!! Il dégage du magnétisme en relatant une intrigue peu originale mais qui reste efficace par le réalisme de l'histoire de fond et de la mise en scène. Les personnages sont sans cesse en danger et l'atmosphère est vraiment pesante dans ce monde déserté, silencieux mais pas paisible pour autant. Ces zombies sont horrifiants mais la menace n'est pas forcément là où on la croit.
    Un film de zombies qui pour une fois ne les caricature pas !
    Publiée le 21 novembre 2012
    Bon film avec une ambiance particulière bien rendu. Londres en ville fantome très realiste.