Youpi. J’étais en Belgique, j’ai vu ce film en anglais non sous-titré. C’est pas la première fois que ça m’arrive avec Danny Boyle. L’autrefois, ma Tatie qui habite en Chine m’avait prêté 127 heures en anglais non sous-titré. Bref, c’est avec Danny que j’apprends l’anglais ces derniers temps. Passons. Eh bien, c’est un très bon film. Immersif, (très) violent, un brin décalé, et brillamment filmé. 28 jours plus tard donne du sang neuf au genre et ça fait du bien. Le rythme du film est étonnant. Un passage sous haute tension, filmé à cent à l’heure, puis une peinture intimiste de l’Angleterre déserte. Et le film fonctionne comme ça jusqu’au bout. Moi, j’aime bien. Ce film a quelque chose qui marche et qui marque. A voir la lumière allumée.
Ayant d’abord vu sa suite (28 Semaines Plus Tard) que j’avais assez bien apprécié, il me tardait de voir le premier opus d’une trilogie en devenir (28 Mois Plus Tard est en projet). Et j’avoue préférer ce premier épisode à sa suite. En fait, l’ambiance est totalement différente. Dans ce premier épisode, les héros tentent d’accéder à une base militaire, alors que dans la suite, on a droit à un film qui lorgne plus du côté action. Dans le rôle principal, nous avons Cillian Murphy, un des acteurs les plus prometteurs de sa génération. À ses côtés, Naomie Harris, prête à tout pour échapper aux infectés du film (ce ne sont pas des zombies !), et aussi Brendan Gleeson, dans le rôle d’un père qui veut protéger sa fille. J’ai beaucoup apprécié 28 Jours Plus Tard. Le début du film, quand Cillian Murphy découvre Londres vide, est excellent. Le suspense est assez présent et la musique de John Murphy est bien composée. Je ne suis pas friand de ce genre de films, mais celui-ci m’a laissé une excellente impression. Je n’ai aucun regret de l’avoir vu.
Pour moi 28 jours plus tard est LE film si on peut dire de "zombie/fiction" ! Malgré son faible budget, la mise en scène est grandiose, un réel effort sur l'image, la musique rythme parfaitement l'ambiance morte que dégage cet univers post-apocalyptique. Je garde mon coup de coeur sur la scène finale , " la chasse à l'homme" qui est juste énorme !! Boyle ma complètement renversé, pour moi c'est un film culte.
Pour moi c'est un des bons films d'épidémie, très bien réalisé, avec une belle photographie, le suspense vous tiens en halène du début à la fin du film, l'acteur principale est très crédible. Bref à mon avis un film qui nous change un peu du genre par un bon traitement esthétique.
La première partie du film dans les rues désertes d'Angleterre reste excellente, belle, flippante et prenante, mais laisse vite, en seconde partie, une histoire qui n'a pas grand chose a voir, qui gâche un peu l'excitation, mais pour revenir a un final, assez spécial, mais pas trop mal ... Cela reste quand même un grand film !
Le scénario, même si on connaît déjà des histoires parlant de survivants au milieu d'un monde de zombies, est plus que convaincant et montre bien, réaliste au possible de ce point de vue, que l'homme peut être bien pire qu'un zombie! Ce n'est pas non plus un chef d'oeuvre comme tout le monde pourrait l'entendre, mais moi j'ai juste adoré ce film. 5/5. Je le conseille!
Les dix premières minutes du film sont somptueuses. Le scénario est intelligent ,assez bien construit et sublimé par un Cillian Murphy habité. De nombreux plans sont d'une grande élégance et la B.O nourrit l'ambiance apocalyptique de l'ensemble. A voir.
28 jours plus tard reste l’un des films culte du cinéma d’horreur surtout dans la catégorie zombie, surtout qu’il a quand même été réalisé par Dany Boyle qui n’est pas forcément un spécialiste du genre (ce qui ressent quand même un peu parfois). Le film commence par une toute petite introduction, nous livrant l’origine du virus, chose très très rare dans ce genre de film ce qui déjà permet de le démarquer des autres. Ensuite l’action commence tout de suite et à partir de ce moment, on ne s’ennuiera pas jusqu’à la fin du film même si, on peut noter une certaines pause dans l’action au cours du film. Mais au fur et à mesure du film, on se rend compte qu’au fond on ne voit pas des zombies toutes les deux minutes ou des éclats de sang… Et oui cela reste de Dany Boyle quand même ! Et donc si on réfléchit bien, 28 jours plus tard est en fait plutôt un film sur le comportement humain dans de telle situation, que ce soit au niveau de l’entre-aide ou du comportement déviant de certains (référence bien sûr au militaire qui se trouvent être en fait le chapitre final de cette fresque apocalyptique, mais sans en être la conclusion). D’ailleurs si l’on se demande pourquoi le film est interdit au moins de 16 ans durant le film, la scène finale ou tout du moins l’action finale met tout le monde d’accord et nous offre une scène assez violent n’étant pas dû qu’aux zombies mais aussi à des actes "humains". Dans tous les cas, 28 jours plus tard reste un grand classique du genre, qu’il faut avoir vu même si l’on n’aime pas forcément ce genre de film car il ne se concentre pas sur de la boucherie humaine pendant tout le film mais se préoccupe plus du côté humain de la situation, ce qui d’ailleurs pourrait décevoir les adeptes du genre.
Je n'ai pas trop compris l'engouement autour de ce film de zombie. J'ai tout entendus dessus, jusqu'à entendre même claque. Honnétement j'ai rien retrouvé de tout ce qui a était dit, j'ai trouvé que le néant. Enfin ce que je veux dire c'est que comparé à tout ce qui a était annoncé, c'est un univers de différences ! Soi je n'ai pas compris le fond du film, ou peut-être qu'il s'agit du fait que je ne me soit attaqué que à "Zombieland" dans le genre film de zombie. J'ai juste trouvé les ingrédients pour faire un bon film. Se réveiller d'un coma dans une ville de Londre déserté par un virus, est une intrigue assez intéréssante, dans le fond peu innovante, mais accrocheuse ! C'est tout ce qui compte ! Des acteurs crédibles dans leurs rôles. Cilian Murphy passe devant tout le monde bien-sûr ! Angoisse et peur seront aux rendez-vous, surtout vers la fin. Un film de zombie qui doit probablement (car j'en ai pas vue des tonnes des zombie-movie) sortir de la masse des navets qu'il y a dans ce genre. [13,5/20]
Voilà le meilleur film de Danny Boyle. Pourquoi? Parce qu'il transcende le genre (ultra balisé) du film d'épouvante en posant une réelle réflexion sur la nature Humaine. Brillant.
Découverte d'un acteur talentueux Cillian Murphy qui y est génial. Une vision apocalyptique de Londres grandiose. La suite est décevante malgré la présence de Robert Carlyle.
Ne vous y trompez pas, 28 jours plus tard n'est pas un film de zombie. Du moins pas les zombies "traditionels" mais des zombies plutôt "modernes". Réel chef-d'oeuvre, vision différente et beaucoup plus réaliste de ce à quoi pourraient ressembler ces créatures si elles étaient présentes dans la vie réelle. Là où un "dawn of the dead" pourrait frôle le ridicule, ce film est un réel choc ! Fini les zombies lents, le gore sauce tomate & compagnie. Une ambiance incroyable mais tout aussi angoissante et macabre. Une fin très abstraite et très bien filmée. Peut-être le meilleur film de zombies à ce jour ( même si il est difficile de savoir si on peut réellement parlé de zombies ). A voir absoluement !