28 jours plus tard
    3,8
    27724 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 28 jours plus tard ?

Cohle.
    Cohle.

Publiée le 9 mai 2011
    Danny Boyle signe avec "28 jours plus tard" l'un des meilleurs film post-apocalyptique de la dernière décennie. Ce survivor qui a révélé Cillian Murphy au grand public dispose de tous les ingrédients nécessaire à ce type de film, et repose en partit sur une ambiance qui est très réussie, notamment durant la première partie.
    Publiée le 8 mai 2011
    Un bon film post-apocalyptique. L'idée est originale, et malgré le contexte, il est assez facile de se mettre à la place des personnages. Même si l'idée des militaires semble assez surréaliste, j'aime l'idée que les humains sont tout aussi ignobles que les "contaminés".
    akanio
    akanio

Publiée le 14 décembre 2011
    Il est pour moi le meilleur film de zombie, car il est bien plus qu'un film d'horreur, il est une aventure humaine à travers le chaos, la terreur. Les rues désertes, le besoin constant de se cacher, d'être discret, additionné au stress, à la fatigue, il est très réaliste. De plus, les zombies sont horribles, rapides, des bêtes. C'est un film vraiment génial, une immersion dans un monde perdu.
    John S
    John S

Publiée le 13 août 2021
    5 étoiles pourquoi? Car dans son genre, ce film domine ses semblables de la tête et des épaules, comme on dit, notamment sur 3 points évidents, mais finalement essentiels: 1) Cillian Murphy est excellent et intense 2) les plans de l'Angleterre sont magnifiques 3) la BO est juste exceptionnelle: la bonne musique au bon moment, allant du planant "season song" de blue states au relaxant "an ending (ascent)" de Brian eno en passant par l'impulsif "in the house - in a heartbeat" de Danny Murphy. Mythique...
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 28 avril 2011
    Une des créatures les plus connues du cinéma d'horreur, le zombie, dans le mythe lent et sans cervelle, avait bien besoin d'une modernisation digne de ce nom, et c'est maintenant chose faite grâce à Danny Boyle, talentueux réalisateur de Trainspotting, ou plus récemment 127 heures. Maintenant doté d'une rapidité et d'une agilité environ vingt fois supérieure (en exagérant, bien sûr) que ceux de Roméro, ces nouveaux zombies, appelés maintenant infectés, ou contaminés (en effet pas une seule fois on ne prononce le mot zombie) ne ressemblent maintenant en rien à ce qu'on pouvait voir avec les films de Georges Roméro (je le recite). Ce détail rend les apparitions des infectés plus effrayantes (même s'il faut dire que dans l'ensemble le film est plus violent qu'effrayant), le réalisateur utilisant en plus un procédé qu'on remarque vite après de multiples utilisation (ce qui pourrait presque être un défaut : la caméra rentre en effet à la première personne dans la vision de l'infectés en train de se ruer sur nos héros, un concept plutôt efficace (du moins les premières fois), notemment grâce à la bande-sonore (et pour l'instant je ne parle pas de la musique), la scène restant silencieuse jusqu'à l'attaque, des éclats de son aussi surprenants que les éclats de violence, cette violence étant d'ailleurs excellement bien dosée, conformément au réalisme que Danny Boyle a voulu donner au film, ce réalisme ayant mis en service les effets spéciaux, faisant vraiment croire à un Londres désert, ainsi que la mise en scène, faisant découvrir des moment surprenamment empris de gaieté, et ce en partie grâce à la psychologie des personnages, tous soignés psychologiquement, une des autres forces du film. Mais le premier personnage que l'on rencontre au début : Jill (joué par Cillian Murphy, épatant et prochain "inceptionisé" de Inception), se réveillant d'un long coma 28 jours après le début de l'infection (d'ailleurs une autre des originalités du film est que les provocateurs de celle-ci (l'infection) sont... Des singes !), dans un Londres désert (comme déjà dit), tel est l'ouverture de la première partie, où la survie est propondérante. La deuxième partie, différente cette-fois-ci, qui commence au moment où les personnages se font recueillir par des militaires, et là où le film devient intéressant, c'est que les militaires vont se révéler être plus dangereux que les zombies eux-mêmes, par leur grande bêtise, et tout se finit sur un combat final magnifique, très violent, mais plutôt original dans le sens que l'on ne se bat non avec les zombies, mais avec les militaires, le tout sur une superbe musique. La musique, chose très soignée dans d'autres films de Danny Boyle (comme bien sûr Trainspotting), qui l'est autant dans 28 jours plus tard, tellement que le combat final (encore lui), alors regorgeant de gore et de violence, devient un grand moment... de bravoure. Conclusion : Le renouveau du genre. C'est à peu près comment résumer ce qu'est 28 jours plus tard. Mais c'est aussi un excellent film, qui réussit sur tous les points : la bande-son, les personnages, le dosage de la violence, du gore, de la dramaturgie autant que de la gaieté, une dernière partie très intéressante sur ce qu'on peut penser des actions et des sentiments des militaires, eux tellement idiots qu'on pourrait croire à une caricature du militaire de base, mais surtout, de très bonnes scènes, notemment le final, qui est tellement réussi qu'il nous fait oublier quelques petites longueurs. à part ça, excellent !
    Publiée le 25 avril 2011
    Dany Boyle revisite le film de zombie, c'est hallucinant et corrosif! Derrière l'action, une critique sociale accerbe et cynique. Incontournable!
    Publiée le 21 août 2012
    Après un La Plage décevant, Danny Boyle a su rebondir à la perfection en abordant un genre totalement différent de son genre habituel. Et quand Danny Boyle fait des découvertes, Danny Boyle le fait bien.
    28 jours plus tard est un film d'horreur des plus intelligent qui soit. Privilégiant une ambiance pesante et particulière à un bain de sang sans consistance, le réalisateur exploite son talent afin de créer quelque chose de novateur dans les films de genre. Il est pourtant très facile de tomber dans les clichés du film d'horreur, 28 jours plus tard n'en fait rien et privilégie une réalisation principalement en plans serrés et en gros plans faisant naître une sensation exemplaire d'insécurité et, quand vient le moment de l'action, Danny Boyle filme l'horreur avec un talent incroyable et offre des scènes originales et à couper le souffle. Le film contient également de réelles scènes belles et poétiques car après tout, pourquoi vivre si il n'y a plus quelconque beauté ?
    28 jours plus tard n'est pas qu'un simple film de contaminés, il contient une réelle réflexion sur la race humaine et sur sa cruauté dans des moments désespérés et sans espoir de lendemain. Le film est au final aussi nécessairement cruel que les humains qu'il présente et montre que finalement ces derniers sont beaucoup plus cruels que les contaminés. On retrouve cependant quelques marques de fabrique de Boyle, comme sa happy-end classique, même si celle-ci est un peu floue. A noter une magnifique BO très cynique.
    Au final, quand Danny Boyle s'essaye à l'horreur, il nous offre un des meilleur film de contaminés qui soit.
    Publiée le 22 avril 2011
    Un film culte, tout simplement. Avec une bande son impeccable.
    adicte
    adicte

Publiée le 27 juillet 2014
    De très belles scènes, une réalisation impeccable, des acteurs bien dirigés, des passages gore comme il faut et une fin bien plantée. Ce film se regarde avec plaisir, il n'y a rien dire, même si l'idée de départ a été maintes fois revisitée. Cependant, le début manque de crédibilité et marque le reste du film avec un je ne sais quoi de mauvaise foi. spoiler: On va quand même pas gober que les activistes qui entrent dans le labo sont assez débiles pour libérer des singes enragés sans précaution, et à plus forte raison quand le scientifique leur dit qu'ils sont malades?? Non, non, vraiment, Danny nous prend pour des cons, et enfonce au passage les activistes.
    Allez hop, rien que pour ça, je lui enlève une étoile!
    Lucien D
    Lucien D

Publiée le 19 avril 2011
    Bon film de zombie avec une bonne histoire et de bons acteur
    un film de zombie qui tiens très bien la route !
    Publiée le 17 avril 2011
    Vraiment un bon film dont je ne m'attendais pas aimer autant ! Cillian Murphy est vraiment un bon acteur !
    Publiée le 19 juin 2011
    Danny Boyle s'essaye à tous les genres avec souvent beaucoup de succès à la clé. Cette fois-ci, le très talentueux réalisateur britannique se lance dans le genre horreur, revisitant le thème du mort-vivant, souvent exploité au cinéma, à travers une Angleterre post-apocalyptique pesante. Le scénario est bien construit et on suit avec intérêt le réveil d'un patient de l’hôpital, suite à un coma lié à la suite d'un accident de la route, qui va se retrouver dans une ville Londonienne méconnaissable, dévastée, très inquiétante. Une aventure qui pourrait s'apparenter à un excellent survival-horreur dans l'univers vidéoludique. La réalisation docu./reportage, en caméra DV, ajoute une touche importante de réalisme, à un film d'horreur très immersif au final. Avec un petit budget d'environ 6 millions d'euros, D.Boyle prouve son talent de metteur en scène, affirme que le côté artisanal d'un film le rend plus authentique, et que la pression de la rentabilité des grosses productions finalement à tendance à casser la créativité, l'expression de son auteur, qui se voient imposer plein de codes qui ne lui correspondent pas forcément. Un très bon film qui redonne vie à ce thème, et selon certaines presses se classeraient directement parmi les meilleurs films du genre dans l'histoire du cinéma.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 14 avril 2011
    Franchement pas mal du tout ! Cillian Murphy est au top.
    Publiée le 16 août 2011
    Bien meilleur que son suivant, plus calme et sans doute plus angoissant que 28 semaines ... Super:)
    Publiée le 8 avril 2011
    Film original, renouvelant le genre. Scénario bien pensé dans l'ensemble avec une réalisation nerveuse, ayant fait la réputation du cinéaste. Malgré tout, le film possède des baisses de régime, et cela nuit au rythme. Bon film dans l'ensemble.