Un bon film de zombie très prenant et bien réussit. En plus la BO et réussit surtout la musique "in the house - in the heartbeat". Après le film n'est pas très original dans le genre film de zombie mais la qualité du film fait qu'il sort un peu du lot.
16/20 : Enfin un film avec des "infectés" crédibles, qui ridiculise les Resident Evil où des zombies atrocement lents ressemblent plus à un groupe de retraités cherchant à fuir la canicule. Dany Boyle nous pond une excellente mise en scène, appuyée par une BO parfaite, dominée par des mélodies mélancoliques. D'une noirceur impénétrable, le film nous décrit la lutte de quatre jeunes gens dans un Londres laissé à l'abandon suite à une épidémie qui a transformé les citoyens en zombies ! Le réalisateur Danny Boyle s'ingénie dans une forme très adulte à nous montrer l'escalade des réactions humaines dans une Angleterre devenue au premier abord, pays fantôme. Voici un film dans lequel les personnages sont en constante évolution ; notamment Naomi Harris qui s'humanise au fil de l'aventure. Et quant au héros interprété par Cillian Murphy, lorsque ce dernier est traqué par ses semblables se révolte, on ne distingue plus l'homme du zombie. De plus, le film prend une tournure surprenante et inattendue en montrant le côté animal de l'homme, le danger que représente l'homme pour l'homme et la folie qui le guette dans ce genre de situation. On retiendra également, l'incroyable performance de Cillian Murphy et de Naomie Harris, ainsi que le bande originale auquel à participé le talentueux John Murphy, qui illustre parfaitement bien les différentes facettes de ce road-movie post-apocalyptique. "28 jours plus tard" est un film superbe, qui nous surpend du début à la fin. Bravo Danny B.
Encore une fois D.Boyle signe là un film choc et de grande qualité. Il livre ici un des films sur les zombies le plus réaliste, qui restera en mémoire. On ne retiendra pas forcément l'aspect "zombie" mais plutôt le coté "survie" avec notamment les passages dans un Londres vide époustouflants. Evidemment la fin est marquante, par son intensité et sa beauté. Ainsi,a partir d'un scénario simple, Boyle par sa réalisation inspiré nous livre ici un film original, à voir absolument.
Film très stressant et très marquant, notamment en raison d'un final qui reste dans les esprits. Danny Boyle sait faire monter la tension, et crée un climat angoissant dans une Angleterre apocalyptique où la folie ne se situe pas forcément du côté que l'on croit.
Bien meilleur que " je suis une légende " dans le genre, ce film met dès le départ mal à l'aise et remplit son rôle de générateur d'inquiétudes avec pour en rajouter un supplément de questions intéressantes sur la folie de certaines organisations écolos, sur l'inhumanité des hommes soumis à la pression d'autres devenus apparemment moins humains qu'eux, sur l'importance de la survie via les femelles... Les protagonistes sont simples et crédibles, les situations sont stressantes à souhait et la noirceur du propos n'enlève rien à la qualité de la pellicule... Un " survivor " qui laissera des traces dans l'oeuvre de Danny Boyle et dans nos mémoires...
Pour moi un des meilleurs films survival, novateur, recoupant les scénarios zombiesques et post-apocalyptiques, sans pour autant faire intervenir de vrais morts-vivants mais en se servant des côtés les plus primitifs et noirs de l'âme humaine.
Avec en aparté la perversité de personnes non contaminées mais soumises à l'isolement, pouvant laisser libre cours à leurs pires déviances, ce film est un chef d’œuvre.
De plus ce film remet en question à la fois l'étique aussi bien en matière de recherche inconsidérée que des actions et investigations illégales de certaines ONG bien connues.
(Certains profs de morale devraient demander à leurs élèves d'analyser ce film en parallèle avec un livre sérieux plutôt que de resservir American History X chaque année... Ok le racisme c'est pas bien, mais parler de cela durant d'affilé 4 ans, c'est un peu emm*****t)
Décidément, le cinéma anglais des années 2000 est définitivement au-dessus du lot, en proposant des scénarios intelligents dans quasiment tous les genres.
Sublime film d horreur avec son lot de stress, d angoisse et de terreur!!!! Un des meilleurs de Dany Boyle avec petits meurtres entre amis et trainspoting!
Danny Boyle touche vraiment a tous les styles de films. Ici un film avec des "zombies" enragés vraiment énorme. Un Londres désert vraiment beau. Des acteurs très bon et une violence assez poussé mais sans plus dégouter. Un très bon film post-apocalyptique !
Danny Boyle révolutionne le genre du film de zombie et livre une pépite terrifiante et captivante. C'est aussi une belle métaphore de l'incapacité à faire face à une épidémie de maladie inconnue.