Votre avis sur La Ligue des Gentlemen Extraordinaires ?
Publiée le 5 octobre 2010
En 1899, les héros de la littérature d’aventure et de science-fiction du XIXème siècle sont réunis pour lutter afin d’empêcher une guerre mondiale. Un film tiré d’un comic-book plutôt original mais assez sous-exploité. En 2003, la dernière apparition à ce jour de Sean Connery au cinoche.
Publiée le 13 janvier 2007
Un navet qui surfe sur les vagues "comics" et "superhéros", très actuelles et ayant donne naissance au sous genre qu'est le "spin off". Un produit de consommation de masse, aux ambitions artistiques asphixiées, passées à la moulinette des studios. Les personnages sont moins développés que dans "l'agence tout risque", c'est dommage, surtout pour Dorian Gray. Les poncifs sont enfilés comme des perles, au rythme vertigineux de 5 clichés toutes les 10 minutes. (Sean Connery, ex aventurier bourru refuse d'abord la mission jusqu'à ce que sa fille soir enlevée... voilà pour le début du film, on a vu ça mille et une fois.) Bref, le film répond à la question : comment transformer une idée originale en quelquechose de banal, de stéréotypé... d'ordinaire.
Publiée le 27 janvier 2016
un X Men au 19ème siècle
peu crédible
trop de pouvoirs dans trop de personne
les méchants sont pas à la hauteur.
Publiée le 7 mars 2021
Quand même Alan Moore (scénariste du comics dont s'inspire très librement cette adaptation) critique ouvertement le film de Stephen Norrington, c'est un signe que la qualité (en tout cas scénaristique) est absente. Admirons plutôt les décors et les costumes.
Publiée le 18 décembre 2010
Tout partait pourtant d’une bonne volonté : adapter l’œuvre d’Alan Moore, faire revivre quelques uns des grands noms de la littérature de la belle époque. Mais voilà, il en faut un peu plus pour faire un film, et c’est beaucoup de ce peu qu’il manque à la Ligue des Gentlemans Extraordinaires. On citera pêle-mêle un casting pas terrible (ne citons que Sean Connery, passé pour encaisser son chèque de fin de mois), un scénario d’une platitude extrême (on appréciera tout particulièrement le pseudo suspens sur l’espion dans la ligue…), des effets spéciaux pathétiques (en particulier lors des « plongées » sous Venise). Bref, rien d’extraordinaire ici, aucun miracle ne semble sauver cette banalité. Ligue des Gentlemans Extraordinaires peut être, mais en tout cas Nullité du Cinéma contemporain, sûr.
Publiée le 23 octobre 2013
Le film est en un mot : efficace. Car franchement, le film nous offre des scènes d'actions spectaculaires qui en mettent plein la vue, moi j'appel cela du très grand spectacle. Un film qui mélange plusieurs genres de films comme action, fantastique, comédie et aventure. Une sorte de Avengers, sauf qu'à la place d'avoir des super-héros, on a des héros de légendes, tel que Allan Quatermain, le Capitaine Nemo, Mina Harker, l'Homme Invisible, Dorian Gray, Tom Sawyer et le Dr Henry Jekyll / Edward ''Mister'' Hyde. Cette équipe de héros légendaires fonctionnent à merveille et ne manquent pas d'humours. Le film est très bien réalisé et est accompagné d'une très bonne mise en scène, grâce à des scènes d'actions spectaculaires, et des effets spéciaux époustouflants. Et quand j'emplois le terme spectaculaires pour ces scènes d'actions, je le dis vraiment, car elles assurent le spectacle et nous offrent de très belles scènes, j'avoue que quelques fois les scènes d'actions sont un peu exagérées, mais elles restent divertissantes. Le scénario est très bon lui aussi, et reste intéressant et très captivant aux vues des spectateurs. On a aussi une bonne dose de suspenses, et surtout de rebondissements. La manière dont les personnages se rencontrent est très bien trouvées, on aura le droit à ça aussi dans le film Avengers. Le casting est très bon, Sean Connery, Naseeruddin Shah, Peta Wilson, Stuart Townsend et Jason Flemyng qui sont à peu près tous convaincants, surtout Sean Connery qui a le rôle parfait pour Alain Quatermain. Les personnages sont tous très bien travailles et attachants. spoiler: En 1899, un mystérieux criminel masqué surnommé le Fantôme commet des actes de terrorisme en Angleterre et en Allemagne dans le but de diviser les nations et provoquer une guerre mondiale. Pour contrer les projets de ce maniaque, un agent au service de Sa Majesté, l'énigmatique M, fonde la Ligue des Gentlemen Extraordinaires, une association formée de personnages aux talents peu communs. On y retrouve l'aventurier Allan Quatermain, l'inventeur Némo, l'homme invisible Rodney Skinner, la femme vampire Mina Harker, le docteur Jekyll et son double monsieur Hyde, l'immortel Dorian Gray et enfin l'intrépide espion américain Tom Sawyer. À bord du sous-marin Nautilus, les justiciers mettent le cap sur la ville de Venise, menacée de destruction par le Fantôme.
En conclusion, ''La Ligue des Gentlemen Extraordinaires'' est une excellente adaptation de la BD, un divertissement sans prétention qui nous offre du très grand spectacle, bref que du bon. Donc je vous conseille ce film qui est pour moi une très belle surprise. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Publiée le 3 septembre 2009
Un peu déçu par ce film ou les effets numériques sont beaucoup trop présents. Heureusement S.Connery relève le niveau ! Le scénario est un peu maigrichon, mais l'ambiance générale du film est assez travaillée. Divertissant.
Publiée le 21 décembre 2013
Un scénario déjà vu, des effets spéciaux très mauvais et des acteurs qui ne savent pas trop ou ils sont font de ce film un échec.
Publiée le 9 novembre 2009
Une belle daube inutile !
Publiée le 29 novembre 2010
Ce film rassemble à la louche tous les personnages mythiques de la littérature comme des écrans: de Allan Quatermain (sorte de mini Indiana Jones) interprété par Sean Connery à l'homme invisible, en passant par Dr Jekyll et M Hyde (qui ressemble à Hulk, franchement une belle idée pourrie)...j'en passe des vertes et des pas mûres. Si on est indulgent, on passera l'éponge sur les défauts du film (comme l’histoire hautement simpliste servant de prétexte à rassembler une panoplie d'héros made in X-men) et on se laissera divertir.
Publiée le 29 octobre 2009
Si l'histoire paraît fade et copié-collé sur les "X-Men" et autres "Quatre Fantastiques", cette "Ligue des Gentlemens Extraordinaires" ne convaint que pour ses scène d'actions interessantes et réussies.
Publiée le 20 février 2014
Découvrir dans un même film Alan Quatermain (Sean Connery), Tom Sawyer, le capitaine Némo, Mina Harker, docteur Jekyll et Mister Hide et un certain "M", est une surprise pour le moins intrigante. Chacun de ces personnages fait partie de "La Ligue des Gentlemen Extraordinaire" avec également l'homme invisible et Dorian Grey. Si tous ces noms ne vous disent rien, sachez qu'ils sont tous issus d’œuvres existantes bien avant ce film. Par exemple, Alan Quatermain est un héros de films d'aventure éponymes, Tom Sawyer est à l'origine un personnage littéraire, tout comme Mina Harker qui, elle, apparaît dans le roman "Dracula". Et vous avez sûrement déjà entendu parler du capitaine Nemo et du docteur Jekyll. Les réunir n'était théoriquement pas une mauvaise idée, bien exploitée elle aurait même pu être une excellente idée. Malheureusement, cette réunion de personnages célèbres est décevante. On se rend compte une fois le film terminé que quasiment toutes les scènes comportent de l'action. Le film n'est en réalité qu'une suite de scène remplies de cascades et d'effets spéciaux, parfois entrecoupée par de petites scènes plus calmes où les personnages sont très légèrement étoffés. Heureusement, ces cascades ne sont pas trop mauvaises et les effets spéciaux étrangement bien conservés même si on remarque que du temps est passé depuis leur création. L'autre attrait de ce film est Sean Connery qui est une nouvelle fois très bon dans ce qu'il fait. Finalement, ce film est une sorte de mauvais "Avengers" avec leur propre Hulk (ceux qui ont vu le film sauront de quoi je parle).
Publiée le 21 août 2007
Ce film aurai du se nommer la ligue des navets extraordinaires!
C'est en effet une vaste blague que cette mauvaise adaptation d'un comic-book.
Aucuns des acteurs ne sort véritablement son épingle du jeu. Pire, ils sont souvent mauvais, à l'image de Sean Connery qui aurais bien fait d'éviter soigneusement ce rôle. Non vraiment Stephen Norrington devais cruelement manquer d'imagination lors de la réalisation de ce film.

il est vrai que je ne suis pas un fan des adaptations de comics à la base mais alors celui la est de loin le plus mauvais qu'il m'ai été donné de voir.

A moins d'avoir du temps et des neurones à perdre absolument, évitez-le.
Publiée le 6 décembre 2020
LA LIGUE DES GENTLEMEN EXTRAORDINAIRES (2003): 1889, l'Europe est menacée par un homme mystérieux se nommant fantôme. Le chef des services secrets Britannique, M, pour contrer cet ennemi, décide de former La Ligue Des Gentlemen Extraordinaires: Alan Quatermain (l'aventurier), Capitaine Némo (le grand visionnaire), Nina Haker (le vampire), Rodney Skinner (l'homme invisible), Dorian Gray (l'immortel qui ne vieillit jamais), Docteur Jekyll et Mr Hyde (le bien et le mal), Tom Sawyer (agent secret américain). Des premières scènes qui nous feront savoir que l'action sera bien présente tout au long de cette histoire. Un film dynamique par ses nombreux affrontements, aventureux par ses voyages, Angleterre, France, Italie, Afrique… spectaculaire par ses effets spéciaux, étonnant par ses moyens de locomotions très futuristes pour l'époque (un Nautilus impressionnant, une magnifique Némomobile), une bande-son stimulante pour captiver un scénario énergique et intelligent qui arrivera à mêler intrigues et surprises. Une enquête à une époque victorienne steampunk dans une atmosphère Jules Verne, menée par une belle brochette de super-héros romanesques. Un film distrayant avec en tête d'affiche l'inoubliable Sean Connery, ce sera son dernier film. Excellent. Un film que je conseille vivement.
Publiée le 11 janvier 2017
Un très bon film de super héro, original, innovant de par les personnages mis en scène, son histoire, et les lieux visiter.
On vit une vraie aventure qui nous amène aux quatre coins du monde avec ces héros légendaires pour certain, très doués pour d'autres, à travers une histoire fantastique et captivante jusqu'au bout.
Le film n'a pas pris une ride, les acteurs sont très bons, les effets spéciaux aussi, la réalisation est plus que correct, et la bande-son est convaincante.
Un très bon moment passé devant ce film de super héro qui vaut franchement le coup, pour l'association des couleurs qu'il nous présente.