Rebecca
    Votre avis sur Rebecca ?

Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 26 janvier 2011
    1940. Hitchcock occupe confortablement une place cardinale dans le cinéma britannique. Voilà, alors que l’Europe croule sous les conflits de la seconde guerre mondiale, que David O. Selznick (producteur et auteur de « Gone with the wind »), l’invite aux Etats-Unis pour y réaliser des films dans son studio. « Rebecca » (USA, 1940), adapté de Daphné du Maurié, signe donc l’introduction d’Hitchcock dans l’industrie hollywoodienne. De l’aveu du cinéaste, l’expérience fut pour lui profitable mais assez pénible. Le contrôle de Selznick et ses désaccords avec le réalisateur firent, d’emblée, détester le producteur à Hitchcock. Dans de tels conditions, « Rebecca » aurait du, de droit, souffrir d’incohérence. Le film en sort pourtant grand, du niveau des œuvres les plus accomplies de l’auteur. Il y a deux grandes périodes hitchcocko-américaine : celle du début des années 40 (« Suspicion », « Saboteur », « Spellbound », « Notorious ») et celle de la deuxième moitié des années 50 (« Rear Window », « The Trouble with Harry », « Vertigo », « North by Northwest », « Psycho »). « Rebecca » signe donc l’ouverture du premier pan. Mouvements de grue élégiaque, raccordant sans césure gros plan d’une serviette de table et plan d’ensemble d’une salle à manger aristocratique, flottant dans le décor comme une steadycam avant l’heure, mise en perspective des personnages (la première apparition par la gauche du champ de Mrs. Danvers est terrifiant), la mise en scène conjugue une lumière frénétique dans sa composition éclatée à une narration magnifiée par la musique délicate –quoique quasi-omniprésente- de Franz Waxman. « Rebecca » partage de nombreux enjeux dramatiques avec toute une tradition du cinéma hollywoodien, le « Laura » de Preminger et le « Secret beyond the door » de Lang. Film matriciel de ceux-là, « Rebecca » réussit à donner une ampleur dramatique et visuelle que les autres n’atteignent qu’à force d’effort psychologique. Si, en bien des points, le cinéma de Preminger surpasse celui d’Hitchcock, il faut avouer que « Laura » s’efface éminemment devant « Rebecca ».
    insomnia35
    insomnia35

Publiée le 19 octobre 2010
    Rebecca est l'une des oeuvres les plus abouties d'Hitchcock... C'est du très grand cinéma. Un thriller comme on ne sait plus en faire et comme on n'en refera sans doute plus jamais. Quel dommage !

Hitchcock nous sort le grand jeu dans ce chef-d'oeuvre. Tout y est, le suspense, l'émotion... Et comme dans la plupart de ses films, Hitchcock nous délivre un incroyable message d'amour. On ne le dit pas assez souvent je trouve... !
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 4 octobre 2010
    Tout l'art d'Hitchcock est de nous faire inventer le suspens et le drame. Pendant plus de la moitié du film il ne se passe rien, absolument rien, et pourtant on attend, justement, avec crainte, qu'il se passe quelque chose. C'est seulement le début de la période américaine d'Hitchcock mais le génie est déjà là. Les acteurs sont excellents, la photographie magnifique. On suit la splendide Joan Fontaine - dont c'est certainement l'une des plus belles compositions - à travers le domaine quasi mystique et diabolisé de son époux avec une inquiétude qui ne nous lâche pas. Laurence Olivier, acteur shakespearien, est splendide dans toute son ambiguité. Tout semble de plus en plus noir jusqu'au dénouement final. Et comme toujours, après avoir terminé le film, le mystère reste épais, comme l''impression que tout nous a échappé. On ne peut pas en dire plus au risque de tout dévoiler. Le film noir ne tient qu'à un fil...celui du mystère. Comme la plupart des films d'Hitchcock, ce film est un chef d'oeuvre incontournable.
    Publiée le 29 septembre 2010
    Des années ont passée depuis que je l'ai vu mais j'ai encore le souvenir d'un chef d'oeuvre. Histoire d'amour et de souffrance bouleversante, magistralement réalisée et interprêtée (mention à Laurence Olivier, dans l'un des seconds rôles qui m'ont laissé le meilleur souvenir) "Rebecca" est à la fois un drame puissant et un film au suspense implacable, dont la plus grande source d'angoisse est le réalisme de l'histoire et notre reconnaissance en l'héroine. Une autre force de "Rebecca" est le point auquel le film à peu vieillit malgré ses soixante-dix ans d'âge, étrangement, bien moins que les films d'Hitchcock des années 50 et 60. Superbe.
    Publiée le 19 juillet 2010
    C'est ce qui s'appelle un bijou. Du grand art que seul Maître Hitchcock pouvait nous offrir. Le film est mené à la perfection; les acteurs aussi extra les un(e)s que les autres, la musique de Waxman est terrifiante, le déroulement du scénario et les surprises qui en découlent sont traitées à la perfection jusqu'au bout!!! jusqu'à la fin!!! ça ne s'arrête jamais, c'est magnifique. Avec tout ce romantisme, ce mystère et cette poésie on ne peut que mettre la note maximale à ce chef d'œuvre aussi indémodable que précieux.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 16 mai 2010
    Rebecca est tout simplement de très loin l'un des meilleurs films d'Alfred Hitchcock. Le film passionne de bout en bout et n'est pas avare de surprises inattendues. Présenté comme un conte proche de Barbe-Bleue et Cendrillon, Rebecca est une oeuvre incroyable d'une grande beauté visuelle servie par d'excellents acteurs comme le charismatique Laurence Olivier dans le mystérieux Maxim de Winter et la magnifique Joan Fontaine dans le rôle de Rebecca. Rebecca est ce que l'on appelle un chef-d'oeuvre.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    Un iexcellent Alfred Hitchcock avec Toujours une mise en scène superbement soignée, a travers un noir et blanc splendide : La photographie, les décors etc. son superbes. Le grand réalisateur se montre franchement pointilleux sur sa réalisation, c'est fascinant ! Joan Fontaine est sincèrement exceptionnelle, elle nous absorbe complètement par sa sincérité et son charme incomparable, un grande actrice de cinéma comme on n'en fait plus ! Laurence Olivier est géant également dans son personnage tres intéressant... Ce qui est formidable c'est que comme dans tout les films d'Hitchcock il persiste ce sentiment d'incertitude, le film a beau nous hypnotiser, on a cette curieuse impression permanente qu'un détail nous échappe ! Une oeuvre fascinante et réussie.
    Publiée le 5 avril 2010
    En 2010, voir pour la première fois un film de 1940... suppose de se mettre dans l'ambiance ! D'abord, c'est en noir et blanc; ensuite, c'est long et peu rythmé; enfin, les "rebondissements" et "l'angoisse" ne risquent pas de vous coller à votre fauteuil.

Pourtant, le charme désuet opère... C'est un peu surjoué, mais teeeeeeellement moins que les films français de cette époque (avec nos "monstres sacrés"... qui cabotinaient tellement qu'ils ne passeraient même pas la première étape d'un casting aujourd'hui !!!). La propriété (Manderley) est quasiment le personnage central de l'intrigue... Cela se regarde de la même façon que l'on lit un bon Agatha Christie ou un vieux Conan Doyle, un verre de brandy à la main. Mademoiselle Fontaine, si elle n'est certainement pas l'actrice du siècle, est tellement jolie...

Trois étoiles (avec un regard de l'époque) largement méritées...
    Publiée le 12 février 2010
    A c'qu'on dit, Rebecca est vachement bien. Ah bon ? Laurence Olivier a l'air d'un patricien shakespearien en train de se demander ce qu'il fait chez les ploucs d'hollywood, la pauvre Joan Fontaine postule à l'oscar de l'actrice la plus transparente du 7e art, la musique est envahissante, comme dans tous les hitchcock des années 40, le rythme beaucoup trop lent pour ne pas dire carrément chiant et l'esthétique néo-gothique des décors, mouarf, à la rigueur pour la qualité de la photo... Reste le toujours génial George Sanders.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 22 février 2017
    Après une 1ère demi-heure somme toute assez convenue dans sa mise en scène Rebecca prend enfin tout son sel en nous amenant dans la fameuse demeure de Manderley, un lieu rempli de mystère où la charmante Joan Fontaine qui incarne un personnage très touchant par sa gaucherie va découvrir le terrible secret rongeant son mari joué par un très bon Laurence Olivier qui parvient parfaitement à nous faire douter sur les vrais sentiments qu'il ressent pour sa jeune épouse. Hitchcock signe ici un film d'une grande beauté à la mise en scène élégante et ayant parfois une touche de gothique du au lieu où se déroule l'histoire, il a su aussi rendre intéressant les personnages secondaires comme l'inquiétante Mrs Danvers. L'intrigue est très captivante jusqu'au dénouement final.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 4 novembre 2009
    Si le suspense s'évente un peu dans la dernière demi-heure, après les principales révélations, l'arrivée de cette jeune femme dans la haute bourgeoisie ne manque pas d'intriguer et d'émouvoir. Le spectateur se retrouve aussi perdu qu'elle dans cette gigantesque demeure.
    Publiée le 21 août 2009
    Malgré des qualités narratives et de mises en scène, c'est l'ennui qui prédomine, avec une histoire plombante dont on a hate de sortir. Mais notre souhait n'est pas réalisé vu que le film s'étire en longueur.
    Chiant
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 30 décembre 2010
    Encore un très bon Hitchcock!
    Le début est quand même trop mou et trop lent. Mais, à partir du moment où le couple entre dans le manoir, on se rend compte de l'immense qualité et potentiel du film. Quel est donc le secret de cette "Rebecca"? Pourquoi son mari a-t-il horreur de tout ce qui se rapproche d'elle? Pourquoi la gouverante est-elle si froide avec la jeune mariée?
    Beaucoup de suspens, dans une ambiance mystérieuse, angoissante. Le coup de théâtre final est l'un des plus surprenants du cinéma.
    Très bon film!
    jfharo
    jfharo

Publiée le 14 juillet 2009
    Le plus grand Film du Maître ,une atmosphère déletère et étouffante ,on a froid dans le dos .
    Publiée le 2 juillet 2009
    Rebecca est le premier film américain d'hitchcock il date de 1940 c'est l'un des meilleurs du cinéaste
    avec un suspense efficasse et un rebondissement final pas du tout attendu.Joan Fontaine(qui a 91 ans!) et Laurence Oliviersont supers.