Rebecca
    Votre avis sur Rebecca ?

Patjob
    Patjob

Publiée le 18 février 2019
    Dans ce film, Hitchcock propose successivement trois genres cinématographiques : la comédie sentimentale, le fantastique et le policier.
    Tout est excellent, ce qui relève du second particulièrement réussi : la succession de détails étranges et les plans rappelant l'expressionnisme créent une atmosphère mystérieuse et envoûtante, voire magique.
    A partir d'une histoire relativement simple, le cinéaste parvient par son style à maintenir une tension constante, chaque scène présentant à la fois un intérêt narratif, émotionnel et esthétique.
    Et le personnage de la gouvernante fait partie des figures inoubliables du cinéma....
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 6 janvier 2019
    comment le souvenir d'une être disparue peu encore hanter un lieu, des personnes... une manipulation psychologique manichéenne, merveilleusement distillée par une ambiance lourde et une J. Anderson inquiétante à souhait face à la douce J. Fontaine. un résultat troublant et Oscar du meilleur film en 1945!
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 2 septembre 2018
    Sans être le meilleur Hitchcock, ça reste un très bon film même si l'histoire est longue à démarrer et est finalement assez prévisible. Le film même s'il comporte donc quelques longueurs, se défend aisément tout de même par la réalisation impeccable,le jeu des acteurs assez bons et la photo superbe.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 4 août 2018
    Premier film américain du grand Alfred Hitchcock, « Rebecca » est également l’une de ses plus grandes œuvres, un long-métrage charnière qui annonce l’arrivée des chefs d’œuvre que nous connaissons aujourd’hui. Ce film est une véritable master class de mise en scène, Hitchcock impressionnant d’avantage à chaque nouveaux plans, cadrages, transitions ou mouvement de caméra. Tout est savamment dosé et calculé pour faire de « Rebecca » une expérience de cinéma magistral, Hitchcock se servant à merveille de son décor pour retranscrire au spectateur le sentiment d’oppression que ressent la principale protagoniste. Cette dernière est campée par une splendide Joan Fontaine qui rayonne littéralement à l’écran et forme un superbe duo avec Laurence Oliver. Le scénario n’est peut-être pas aussi renversant que celui de Psychose mais il a le mérite d’être efficace et de bien tenir la route. Cela suffit à mon sens pour faire de « Rebecca » un classique du cinéma et un indispensable de la prestigieuse filmographie d’Hitchcock.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 26 juillet 2018
    Excellent film d'Alfred Hitchcock, pas assez reconnu à mon goût.
    L'histoire est impeccablement écrite, les personnages sont très bons.
    Joan Fontaine est excellente dans ce film en femme fragile et candide mais étrangement, j'ai été assez insensible au jeu de Laurence Olivier que j'ai trouvé trop impassible et inexpressif.
    L'atmosphère est remarquablement travaillé. Le film est très angoissant et oppressant. Le poids de l'absence du personnage de Rebecca est palpable.
    Mrs Danvers est digne des plus grands antagonistes féminins du cinéma spoiler: (avec également le personnage de Rebecca, qui arrive à être la principale menace à titre posthume ; c'est parfaitement écrit).

La révélation à la moitié du film est terrassante, la révélation finale est tout aussi prenante.
    La tension atteint son comble durant les dernières minutes. Le final est excellent.
    Excellente histoire conté par Hitchcock. Le film aurait mérité une meilleure postérité dans la filmographie du réalisateur (car il est digne de Sueurs Froides ou la Mort aux Trousses).
    Elie M
    Elie M

Publiée le 17 mai 2018
    Un des films de Hitchcock que je préfères.
    C'est une histoire d'amour naissante entre Maxim Winter (riche gentleman) et une femme de compagnie. Après une lune de miel idyllique ils partent s'installer à Manderley, l'immense demeure mystérieuse de Monsieur en bord de mer. Dès le portail franchi, un malaise s'installe car chaque personnage semble tourmenté et obnubilé par Rebecca, la femme décédée de Monsieur Winter. La maison elle même semble toujours lui appartenir, sa décoration, sa chambre, son personnel, son chien... tous semblent lui être restés fidèles. Une bataille s'engage pour la jeune mariée afin de dénouer la légende, la vérité, les appréhensions et les préjugés.
    Dans un décors somptueux, le réalisateur présente chaque personnage comme torturé intérieurement et présente la nature humaine comme fragile. Le rêve glisse doucement au cauchemar et tient le spectateur jusqu'à la fin.
    "Manderley secrète et silencieuse..."
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 18 mars 2018
    Un scénario très intéressant et passionnant. Une histoire très proche de la réalité au niveau du deuil. Des acteurs très convainquant. Un peu trop long à mon gout. Une première partie de film qui n'est pas des plus passionnant, tout le contraire de la dernière demi heure.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 22 juin 2017
    Je n ' ai jamais pris le temps de lire le roman original je ne peux donc pas comparer les deux oeuvres . Sir Alfred nous propose donc un grand film très bien construit et pleins d ' ambiguïtés sur un remariage "exemplaire" . Comme souvent chez le grand Hitch les seconds rôles sont formidables comme évidemment Lawrence Olivier et Joan Fontaine tous deux épatants. Un classique du suspens qui aujourd'hui encore fonctionné à merveille .
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 25 mars 2017
    Adaptation de Daphne du Maurier, ce premier film américain d'Alfred Hitchcock nous embarque dans le passé trouble d'un veuf issu de la haute société, qui va épouser pour des raisons bien mystérieuses une femme de rang inférieur. Mais le fantôme de son ex-épouse, personnage principal de l'intrigue, ne sera jamais très loin... Créant une atmosphère sombre et oppressante, le maître du suspense livre ici une œuvre qui prend des cheminements surprenants, et dont la mise en scène  est parfaitement maîtrisée. Brillant.

Rebecca (1940) Arte le 26.02.2017

C'est un Hitchcock, que dire de plus ? Et il avait déjà 20 films à son actif quand il réalisa cette petite merveille aux US. Mais c'est aussi la réussite de David Selznick, producteur toujours très impliqué dans ses films ! On dit même que c'est lui qui fit le montage de la fin de cette aventure. Le tandem producteur-réalisateur n'a pas toujours dû être de tout repos entre deux hommes aussi impliqués ! Ce film angoissant, plein de qualités, reposait sur l'adaptation de 4 scénaristes d'un livre best-seller de Daphné du Maurier : il fallut même réimprimer son roman et O.Selznick put en racheter les droits... L'oeil avisé reconnaîtra une introduction à l'aventure que le grand Alfred reprendra dans "Psychose" : un arrière-plan d'une vieille bâtisse à l'aspect angoissant tourné par temps sombre, orageux... Lugubre et oppressant : ambiance. Pour moi, seul le casting n'est pas réussi : si Judith Anderson a le physique de son emploi consistant à être antipathique, fantomatique et faire peur, Joan Fontaine est loin d'être à la hauteur de son rôle, et d'ailleurs Hitchcock ne l'aurait pas retenue. Mais le producteur à l'époque n'avait d'yeux qu pour elle ! Une carrière tient à peu de choses ! Très beau film ! Surtout si ancien, et créé dans une époque très troublée...
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 27 février 2017
    Avec le recul, ce film illustre assez bien à quel point Hitchcock était plus à son aise avec le suspense qu'avec le drame (même s'il a fait montre de belles choses en la matière). En effet, Rebecca met un assez long moment avant de démarrer, glissant quelques traits d'humour de temps à autre, déployant lentement son intrigue. Une première partie dramatique qui n'est pas inutile loin de là, mais hélas un peu appesantie par le jeu encore très théâtral des acteurs. Glissons ensuite vers le suspense et là, Hitchcock manifeste toute sa verve: personnages qui deviennent inquiétants, rebondissements subtilement amenés, dans un décor aux splendeurs justement exploitées. Côté mise en scène, nous assistons à un quasi sans-faute: les jeux d'ombre et de lumière sont parfaitement maîtrisés et restituent parfaitement l'ambiance du film. S'il fallait filer la métaphore automobile (pas très original), disons que Rebecca est un rutilant diesel ayant mis du temps à démarrer mais qui s'achève pleins gaz. Pas le meilleur Hitchcock pour moi mais du cinéma de belle facture.
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 27 février 2017
    La mise en scène a vieilli, le suspense n'est pas toujours bien mis en évidence.
    L'histoire reste forte.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 2 janvier 2017
    Ambigue, mystérieuse, passionnante ... étude de moeurs servie par une mise en scène et un décor splendides. Rebecca n'a pas finie de nous hanter.
    Hitchcock explore les tréfonds de l'âme, des sentiments comme jamais.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 1 mars 2017
    Attiré par le fait que ce soit un Hitchcock, même si je ne le connaissais pas, j’ai voulu tenter. J’ai vite compris pourquoi il ne faisait pas parti de la filmographie principale du maître de l’épouvante, car ça ne ressemble à rien de connu chez lui et ça a mal vieilli.
    Déjà ne le montrez pas à une féministe sinon vous n’entendrez rien du film. En effet, l’héroïne est si soumise, gourde et terne que c’en est horripilant. Bon en soit vous ne manquerez rien vu que la VF est atroce tant le texte est récité, et sans ton. La musique est pas top non plus vu qu’elle est soit agaçante soit vieillotte. De toute façon, en général, tout a mal vieilli. Si les images sont relativement belles et bien traitées, si le jeu de lumières est très soigné, notamment sur le personnage de la servante, tout le reste est (tré-) passé.
    Un exemple ? Les incrustations, même à l’époque on faisait mieux, le carton-pâte est flagrant aussi. Bon faut voir que les acteurs ne se foulent pas pour les prendre en compte dans leur jeu, d’ailleurs ils ne semblent pas concernés et ne jouent pas très bien. Allez, sauf Mme Danvers, sorte de mix entre Morticia Adams et Severus Rogue, tout en sobriété mais on la voit peu et le nombre d’expressions est mince. Sinon des longueurs inutiles, pour un film lent et qui semble s’étirer sans raison, cassant le peu de suspens qu’il aurait pu y avoir (car on le voit peu), un style vieillot, donnant un ensemble lourd et déprimant, nunuche et larmoyant plutôt qu’effrayant.
    Par contre, on voit que l’histoire est adaptée d’un livre car elle est bonne, bien traitée, claire, ça donne une trame inhabituelle et une fin pas forcément prévisible spoiler: (bien que ça finisse un peu en eau de boudin, notamment en ne sachant pas ce qui arrive à M. de Winter avec son procès pour homicide, rien que ça)
    . Néanmoins c’est trop maigre pour me plaire, j’en attendais plus de Sir Alfred. Lui qui sait si bien jouer de ses personnages féminins inquiétants (la mère de Norman Bates ressemble beaucoup à la servante, coïncidence ?) est en baisse ici. Je pense que sans la caution Hitchcock et Du Maurier le résultat aurait des critiques plus acerbes, quant à l’Oscar je constate encore que même dans le temps c’est nimp.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 juin 2016
    1ère incursion de Hitchcock dans le système hollywoodien qui s'octroie quand même un cast quasi-exclusivement britannique et qui situe son film en Angleterre. Il signe à cette occasion un film noir vénéneux, sombre, à la frontière du gothique et qui déroule une intrigue tortueuse qui ausculte les mœurs de la haute société british tout en signant une étude de caractères passionnante. Les acteurs sont au top au sein de cette production luxueuse qui empile les scènes d'atmosphère dans un 1er temps avant de petit à petit gratter le vernis et de ménager quelques rebondissements magiques et bien trouvés qui nous obligent à revoir nos préjugés sur les personnages, auscultés au départ sous le prisme de la société et des rumeurs. La 2ème heure du film est en ce sens assez jouissive, hyper rythmée et les révélations s'enchaînent pour le plus grand bonheur du spectateur, complètement baladé par un Hitchcock très en verve. Quand au nom de Rebecca, il hantera vos nuits aussi sûrement que celles de l'héroïne. D'autres critiques sur