Donnie Darko
    22583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Donnie Darko ?

Taahz
    Taahz

Publiée le 24 octobre 2024
    Oeuvre complexe et troublante, Donnie Darko mêle science fiction et satire de la société dans un film intriguant dont la compréhension complète, si tant est qu'elle soit possible, échappe à coup sûr au premier visionnage.
    SwanK!
    SwanK!

Publiée le 11 septembre 2024
    Donnie Darko fait partie des œuvres que je ne conseillerai pas à des personnes regardant du cinéma “normal”. Il a été très dur pour moi de s’accrocher à l’histoire encore une fois à cause de mon âge au moment où je l’ai regardé. Mais j’en garde un souvenir. Le film est assez dur à comprendre.
    Oni
    Oni

Publiée le 31 août 2024
    Donnie Darko : Voyage dans le Temps ou Bad Trip sous Acide ?

Donnie Darko, c’est un peu comme si Alice au Pays des Merveilles avait pris un mauvais trip de LSD et s’était retrouvée dans une version dark de Stranger Things. Imagine un ado paumé, Donnie, qui voit un lapin géant flippant à faire pâlir le plus badass des clowns de Ça. Ce lapin, Frank, lui annonce la fin du monde. Cool, non ? Sauf que là, on part dans un délire total où les réalités se mélangent plus vite que des shots de vodka dans une soirée de frat boys.

Jake Gyllenhaal, dans le rôle de Donnie, nous livre une prestation de mec borderline qui te met mal à l’aise du début à la fin. Le gars est excellent, il arrive à te faire flipper avec un simple regard. On sent qu’il porte le film sur ses épaules comme un Spartan sur le champ de bataille, sauf qu’ici, son combat, c’est contre sa propre tête qui part en vrille. On ne sait jamais si on est dans un film de science-fiction, un drame psychologique, ou juste un gros délire sous hallucinogènes.

Le film, c’est un vrai labyrinthe scénaristique. On passe d’une scène à l’autre en se demandant où ça va nous mener, un peu comme dans un jeu vidéo où tu choisis la mauvaise route à chaque fois. Les raccords sont aussi discrets qu’un éléphant dans un magasin de porcelaine, et le montage te donne l’impression d’être en train de faire un marathon après avoir bu un litre de Red Bull. Heureusement, l’ambiance du film rattrape le tout. On est constamment plongé dans une atmosphère lourde, oppressante, où le suspense te tient par les tripes.

La fin de Donnie Darko, parlons-en. On nous la vend comme une révolution du genre, mais si t’as déjà vu des films comme L’armée des 12 singes, tu sais que c’est du déjà-vu. Pas de quoi crier au génie, mais ça fait le taf. On sent que Richard Kelly voulait nous impressionner, mais le soufflé retombe un peu trop vite. C’est bien foutu, mais sans surprise pour ceux qui ont un peu de bagage cinématographique.

Donnie Darko, c’est un film qui divise. Pour certains, c’est un chef-d’œuvre métaphysique, pour d’autres, c’est un délire qui part en vrille. Perso, je trouve qu’il est un poil surestimé. Oui, c’est bon, c’est même très bon par moments, mais ça n’atteint pas les sommets qu’on voudrait nous faire croire. Ça reste un excellent trip pour ceux qui aiment se prendre la tête devant un film, mais faut pas non plus s’attendre à une révélation mystique. À voir, mais garde tes attentes en check.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 11 juillet 2024
    Pour que Donnie Darko soit pleinement réussi, il aurait fallu qu'il lâche quelques unes de ses thématiques. Car on navigue dans un brouillard épais, entre rêve et réalité, déterminisme et indécision, conservatisme et progressisme, présent et voyage dans le temps, vie et mort.

Quelle interprétation avoir ? Plusieurs sont possibles, comme celle de penser que l'échappée miraculeuse de Donnie à la chute du réacteur d'avion l'aurait plongé dans une dimension parallèle, où sa survie aurait causé la suite des événements du film – c'est-à-dire, plusieurs morts. spoiler: Voilà pourquoi, pris d'un élan christique, Donnie choisirait – lui qui est pourtant si indécis – de se sacrifier pour sauver Gretchen et Frank

Autrement, on pourrait croire à l'éculée thèse du rêve, où Donnie se projetterait dans un univers alternatif. Ou bien à la thèse de la folie, inintéressante aussi, qui serait de dire que Donnie souffre de paranoïa schizophrénique, et qu'il imaginerait tout ce qu'il voit. Lecture qui nous amènerait à rapprocher son histoire du voyage d'Alice au pays des merveilles.

Mais on penchera plus volontiers pour la théorie du voyage à travers l'espace-temps, au moyen de trous de vers. Pour cette hypothèse, on peut s'appuyer sur les nombreuses préfigurations qui nous sont distillées tout au long de l'intrigue. L'accident de voiture, les élections politiques, l'œil de Frank…

À la longue, on s'y perd, on tente d'ergoter pendant des heures sur l'interprétation la plus vraisemblable, mais, en vérité, cela n'enlèvera pas la lourdeur du récit, animé par des personnages amorphes et souvent incarnés avec emphase. Se concentrer sur une seule piste aurait rendu ce cocktail plus digeste.
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 30 mars 2024
    Certes je m'attendais à un peu mieux mais globalement ça reste pas mal. L'histoire est intéressante même si certaines scènes sont un peu trop longues. La fin est surprenante mais l'acting à certains moments est pas dingue.
    Jean Baptiste P.
    Jean Baptiste P.

Publiée le 29 mars 2024
    incompréhensible. agréable à regarder mais trop d'éléments spatio temporels et réel et irréel entremêlés.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 25 février 2024
    Pour moi ce film est tellement sous-côté et méconnu au vu de sa qualité. Le scénario est tellement incroyable et hors du commun, qu'encore aujourd'hui, il nous fait poser des questions sur le pourquoi du comment. Autant sur le fond que sur la forme, Donnie Darko reste un chef d’œuvre pour ma part. Dommage que Richard Kelly n'ait pas fait un ou d'autre film dans le même genre par la suite. Déjà, il n'y a que des pépites dans les acteurs à commencer par Jake Gyllenhaal en révélation, Maggie sa soeur qui joue son vrai rôle ici, Jena Malone en jeune ado un peu perdue, Drew Barrywore la professeur d'anglais incomprise, Patrick Swayze en guest-star et bien sûr tous les autres très bons même si moins connus. En fait, tous les personnages sont originaux et très différents les uns des autres, une des gros atouts de DD. La bande originale est complètement folle et trop bonne, en adéquation totale avec toutes les scènes. Les plans sont divers et variés, les effets spéciaux sont simples mais extrêmement efficace surtout pour l'époque, la fin est incroyable ... enfin bref, j'ai tellement de qualificatifs que je ne m'arrêterais pas si je devais résumer ce long-métrage. Franchement, il est temps pour vous de découvrir ou redécouvrir cette pépite. Je l'ai vu tellement de fois pour ma part mais à chaque fois, je vois quelque chose de nouveau. Enfin bref, du génie. 16/20.
    Theo
    Theo

Publiée le 23 juin 2024
    Richard Kelly, avec son film Donnie Darko, livre une œuvre cinématographique aussi complexe que fascinante. Sorti en 2001, ce film fantastique est un véritable labyrinthe émotionnel et intellectuel, abordant des thèmes profonds tels que l'amour, le sacrifice, le voyage dans le temps et l'existentialisme. Il s'agit d'une immersion totale dans un monde parallèle où les frontières entre réalité et hallucination se brouillent de manière envoûtante.

Un récit envoûtant et déroutant

L'histoire se déroule dans la ville fictive de Middlesex en 1988, où Donald "Donnie" Darko, un adolescent intelligent mais perturbé, échappe miraculeusement à la mort grâce à l'intervention de son ami imaginaire, Frank, un mystérieux lapin géant. Frank lui annonce la fin du monde dans 28 jours, déclenchant une série d'événements qui bouleverseront non seulement la vie de Donnie, mais aussi celle de tous ceux qui l'entourent.

Le scénario de Kelly est un véritable chef-d'œuvre de complexité narrative. Il joue habilement avec les notions de temps et de réalité alternative, tout en maintenant une tension palpable et une ambiance sombre et mystérieuse. Le film n'offre pas de réponses faciles, mais incite plutôt le spectateur à s'interroger et à interpréter les événements de multiples façons. Cette ouverture à l'interprétation est l'une des forces majeures de Donnie Darko, rendant chaque visionnage une expérience unique.

Une réalisation audacieuse et immersive

La réalisation de Kelly est à la hauteur de son scénario ambitieux. La photographie de Steven B. Poster capture parfaitement l'atmosphère étrange et dérangeante du film, avec des jeux de lumière et des angles de caméra qui renforcent le sentiment d'aliénation et de désorientation du protagoniste. La bande sonore, composée par Michael Andrews, ajoute une dimension supplémentaire à cette ambiance envoûtante, avec des morceaux poignants comme la reprise de "Mad World" par Gary Jules.

Les effets spéciaux, bien que modestes par rapport aux standards actuels, sont utilisés avec parcimonie et intelligence pour servir l'intrigue plutôt que de la dominer. Les séquences impliquant les "tentacules liquides" et les portails temporels sont particulièrement mémorables, ajoutant une touche de surréalisme qui contribue à l'atmosphère unique du film.

Des performances d'acteurs remarquables

Jake Gyllenhaal, dans le rôle de Donnie, livre une performance exceptionnelle qui catapulte sa carrière. Il incarne avec brio un adolescent à la fois vulnérable et perturbé, rendant son personnage à la fois sympathique et inquiétant. Jena Malone, Drew Barrymore, Patrick Swayze et le reste du casting apportent également une profondeur et une nuance à leurs rôles respectifs, contribuant à l'immersion totale dans cet univers complexe.

Un film culte et intemporel

Donnie Darko est devenu un film culte, adoré pour son originalité et sa profondeur. La version Director's Cut, sortie en 2004, offre des clarifications supplémentaires qui enrichissent encore l'expérience de visionnage. Cependant, le film conserve son charme mystérieux et son pouvoir de fascination, même après plusieurs visionnages.

En conclusion, Donnie Darko est une œuvre cinématographique audacieuse et captivante qui mérite amplement d'être redécouverte. Son mélange unique de science-fiction, de drame psychologique et de mystère existentialiste en fait un film incontournable pour tout amateur de cinéma. Bien qu'il puisse dérouter certains spectateurs par sa complexité, ceux qui se plongent dans son univers en ressortiront profondément marqués et intrigués.
    Jazoon
    Jazoon

Publiée le 22 février 2024
    En tant que weirdo moi-même je comprends Donnie et je me retrouve en lui. Ce film possède un scénario très original et une mise en scène qui rend honneur à ce scénario, la musique est très bonne, le lapin est monstrueux et je trouve ce film incroyable. Dans mon top 10 sans nul doute.
    Albert
    Albert

Publiée le 17 décembre 2023
    Très bon film malgré quelques longueurs, je n'ai pas tout compris mais j'ai passé un très bon moment. Sans aucun doute
    un film que l'on peut considéré comme un chef d-oeuvre
    Un avis tranché
    Un avis tranché

Publiée le 8 décembre 2023
    Un bon commencement puis une fin sans queue ni tête malgré un bonne idée derrière ce film est une déception et aurait pu être mieux
    fearow
    fearow

Publiée le 25 novembre 2023
    28 jours, 6 heures, 42 minutes et 12 secondes. C'est selon moi un des points de tension qui permet de se plonger dans le film en étant juste assez tendu pour apprécier les formes bizarres que Frank montre à Donnie ( le masque de Frank est dingue et a inspiré Corpse, ce qui est pour moi un gage de film réussi ). La situation de Donnie, même si elle est difficilement relatable, est saisissante et troublante car le personnage est très bien joué, dans un style Forrest Gump bien réussi. Les aspects amour et physique ( espace-temps tout ça ) peuvent attirer encore plus de public et conquérir même ceux qui ne s'intéressent pas à des histoires de ce genre. Perturbant et fascinant.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 24 novembre 2023
    Donnie Darko est remarquable d'une part grâce au story telling de Richard Kelly et d'autre part grâce à la performance de Jake Gyllenhaal.
    Antoinem
    Antoinem

Publiée le 23 novembre 2023
    Film hors normes, difficile à expliquer et à comprendre mais très facile à aimer ! Une lumière et ambiance musicale qui créent une atmosphère très spécifique et prenante. La psychologie difficile d'un Jake Gyllenhaal au cœur de ce film est remarquement bien retranscris.
    Raph
    Raph

Publiée le 21 octobre 2023
    "Mad World"

Pourquoi «Donnie Darko» est-il un chef-d'oeuvre ? A cette question, impossible de répondre !
    Certains films touchent le spectateur, sans pour autant donner d'explication. «Donnie Darko» est un film gigogne, un thriller psychologique, un film fantastique, une satire sociale avec comme sous-textes : le voyage dans le temps, l'amour, le mal-être de l'adolescence. En effet, Donnie, jeune homme introverti, cherche sa place au sein d'un monde qu'il ne comprend pas. Une nuit, Donnie fait la connaissance de Franck, personnage imaginaire (ou pas ?), grimé en lapin géant, lui annonçant la fin du monde dans 28 jours. Richard Kelly fait évoluer ses personnages, dans l'Amérique des années Reagan à l'aube de l'élection présidentielle de 1989. A l'instar de son héros, le film dépeint un pays en proie aux doutes, à la peur de l'avenir. Une société se rassurant grâce aux belles paroles de certains «prophètes» modernes comme Jim Cunningham (Patrick Swayze), sangsue extrémiste prêchant «sa» bonne parole, aidé en cela par la bigoterie ambiante de certaines personnes dont Richard Kelly accentue le trait (voir la prof de gym, traitant l'oeuvre de Graham Greene «Les destructeurs» de diabolique, mais n'hésitant pas à grimer et maquiller de jeunes danseuses en mini-prostituées pour les besoins d'un concours). Richard Kelly livre un film schizophrène, hallucinogène, complexe, mystique dont il ne faut pas essayer de percer les mystères.
    Et si tout ceci n'était qu'un rêve !