Très perplexe concernant ce film. "Donnie Darko" (à ne pas confondre avec "Donnie Brasco" de Mike Newell) est un film assez mystérieux dans son concept, mais dont l'histoire est très intéressante et cohérente dans son propos, et qui transmet quand même certaines valeurs en ayant pour thème principal la psychologie d'un ado. Et donc dans le film, on suit le personnage de Donnie Brasko joué par Jake Gyllenhaal à ses débuts, et son impact psychologique envers son entourage qui peut avoir un fort impact, et le film garde bien ce propos-là et c'est vraiment emballant. Après y'a un autre thème impliqué dans le film, à savoir le voyage dans le temps, qui là par contre, est un peu moins exploité même si ça reste intéressant et bien amené dans le film. Mais après, contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, je trouve pas que "Donnie Darko" soit si incroyable à ce point-là. Je l'avais vu une première fois quand j'étais très jeune et pour être honnête, avec une affiche à l'aspect inquiétant, je m'attendais à un film d'horreur, et au final pas du tout. (C'est surtout avec ce film que j'ai connu Jake Gyllenhaal.) "Donnie Darko" est plus un thriller avec une petite dose de fantastique également, surtout lorsque le personnage de Frank, l'ami imaginaire déguisé en lapin mort de Donnie, apparaît dans le film et lui donne un petit coup d'éclat. Le film est éventuellement assez sombre, avec une forte tendance dramatique prenante, et a également quelques séquences glauques. Même si le film réussit son propos, et après je sais pas s'il est tiré d'un bouquin ou pas (je suis même pas sûr), je trouve qu'il a quand même sacrément du mal à mettre en place certaines choses. Tout le film se repose sur le personnage de Donnie et sa situation, mais il y a également certains personnages qui sont mal exploités dans le film, ce qui fait qu'on a un peu de mal à nous y attacher, un rythme assez plat par moment et surtout quelques traits d'humour mal installés et inutiles. Je dirais aussi que la musique, bien qu'elle soit assez belle et qu'elle rentre bien dans le concept, est oubliable. Les effets spéciaux aussi ont bien mal vieilli et pas trop agréables à voir. Autre point négatif, c'est la VF, dont certains doubleurs Français ne correspondent pas du tout aux acteurs, notamment la voix Française de Jake Gyllenhaal, qui est surtout connue pour être la voix Française de Jim Carrey, mais qui là ne colle pas, et pareil pour la voix Française de Drew Barrymore. Pour moi, ce que le film réussit à faire de mieux, c'est bien tout le mystère qu'il dégage et tout l'impact psychologique qu'il peut y avoir. Je dirais aussi quelques mots sur la fin, sans aller dans le spoil, qui se conclut de manière bouleversante et tragique, redonnant une lueur au film. Au final, c'est un film assez complexe, mais on passe bien un bon moment devant. Niveau casting, on peut le dire, Jake Gyllenhaal est très bon. Il ne caricature pas son personnage, son jeu est remarquable, en étant à la fois touchant et rebondissant, ayant parfaitement les caractéristiques d'un ado aux troubles psychologiques. Même chose pour Jena Malone, bien qu'elle prenne moins de place, elle aussi se débrouille parfaitement bien et c'est loin d'être une ado banale. Drew Barrymore joue bien aussi, mais au final, elle n'a une place que très secondaire, son personnage n'est pas assez exploité, et c'est un peu dommage. Mary McDonnell joue bien aussi, en étant la mère accablée par le comportement de son fils, sans oublier Katharine Ross et Maggie Gyllenhaal qui se retrouve dans le même film que son frère, et qui s'en sortent bien aussi. Les petits bémols que je pourrais mettre, c'est sur Patrick Swayse (RIP), qui a un rôle sympa mais pas intéressant, Noah Wyle, assez fade, pareil pour Holmes Osborne et James Duval. La jeune Daveigh Chase se débrouille plutôt bien et le reste du casting va et vient. En conclusion, "Donnie Darko" n'est pas un grand film, je dirais aussi qu'il n'est pas non plus trop marquant, mais ça reste quand même un film bien, intéressant et qui possède quand même un propos de fond emballant. On peut le considérer comme un teen-movie, mais je peux éventuellement le conseiller à tout le monde.