Donnie Darko
    22620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Donnie Darko ?

Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 24 avril 2021
    1988 dans une petite ville de l’Iowa, Donnie Darko est un adolescent passablement perturbé et un brin perturbateur. Donnie développe désormais une amitié avec un personnage imaginaire, Franck, un lapin géant et inquiétant. Une nuit, Donnie est réveillé par la voix de Franck qui l’incite à le suivre, lui sauvant ainsi la vie car un réacteur d’avion s’écrase sur sa chambre. Franck lui indique que la fin du monde aura lieu dans 28 jours, Donnie va désormais obéir à cette voix qui guide ses actes.
    Enième variation sur le voyage dans le temps et les notions de physique quantique, Donnie Darko est un film prenant et indéfinissable, un véritable OVNI cinématographique à la fois complexe et relativement compréhensible, ce n’est pas un film facile mais de son étrangeté nait un charme indéniable et, en filigrane, un petit pamphlet sur l’Amérique contemporaine et les comportements humains.
    Une découverte également à l’époque : le personnage de Donnie est incarné par un jeune acteur bluffant et inquiétant qui a bien grandi depuis : Jake Gyllenhaal, admirablement secondé par un casting hétéroclite composé de sa propre sœur à la ville comme à l’écran, Maggie, Patrick Swayze, Drew Barrymore, Noah Wyle ou Jena Malone.
    A noter également une superbe BO aux sonorités très pop et 80’s et un final qui vous laissera hagard, Donnie Darko est assurément à (re)découvrir !

Yalfy
    Yalfy

Publiée le 11 avril 2021
    Beau film dérangeant et bizarre sur la schizophrénie d' un adolescent (Jack Gyllenhal excellent) Satire des USA aussi, loin du rêve américain
    Emmanuel D75
    Emmanuel D75

Publiée le 28 mars 2021
    Une belle bande son qui sauve l'ensemble. La réalisation est assez soignée mais l'histoire aurait mérité plus de travail.
    Publiée le 24 mars 2021
    Ce film est clairement un de mes films préférés !!! Jake Gyllenhaal joue si bien, l’histoire est incroyable, les musiques magnifiques, et cette ambiance est si wow !!! Je le recommande, c’est un classique à voir absolument <33
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 15 mars 2021
    Film très étrange d'une ambition et d'une créativité folle, surtout pour une première œuvre d'un très jeune réalisateur qui ne fera malheureusement plus grand chose après cela.
    Ce cocktail entre teen-movie mélancolique et thriller fantastique (que n'aurait pas renié David Lynch) a le très grand mérite de sortir des sentiers battus et ose nous faire poser tout un tas de questions après le visionnage. La complexité psychologique du héros est creusée à l'extrême et on ne sera jamais sûr d'avoir toutes les bonnes réponses.
    Lyzon
    Lyzon

Publiée le 2 mars 2021
    J’ai bien aimé ce film. Déjà j’aime énormément Jake Gyllenhaal, c’est un superbe acteur. Le film est très bien, avec un humour sombre que j’aime beaucoup, le scénario est très original (du jamais vu). Le seul défaut c'est que quelques scènes sont tournées dans le noir est ça ressort vraiment mal sur un écran autre que celui d’un cinéma et même les sons et les dialogues ne permettent pas de comprendre la scène.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 février 2021
    J’ai trouvé que c’était un bon film. Je dois avouer que j’ai dû prendre quelques minutes après la fin pour savoir ce que j’en avais pensé. Il faut dire, j’ai mis du temps à rentrer dedans. Son ambiance nécessite une immersion totale pour en profiter. Ce drame fantastique est en effet troublant. On peut lui reconnaitre une chose, il sort des sentiers battus. Le personnage de Donnie va permettre un mélange de styles. D’un côté on va suivre sa personnalité qui flirte avec la schizophrénie, et de l’autre son obsession pour les voyages dans le temps. Cette dernière partie est un peu moins claire à comprendre selon moi. Le fil conducteur n’est pas toujours distinct, vu la limite très fine entre réalité et divagation, alors rajouter des éléments spatiaux-temporels, il faut s’accrocher par moments. C’est cependant aussi ce qui fait son charme. On ne sait jamais vraiment au final si ce qu’on observe est la folie de Donnie, ou si c’est un phénomène plausible. Il faut dire que la prestation de Jake Gyllenhaal est tout simplement extraordinaire. Il incarne à merveille son personnage. Dans son regard, on sent sa nervosité par rapport au monde qui l’entoure et son trouble face à son ami imaginaire. À tout moment je le sentais capable de vriller. On va donc être accroché à lui, voir ce qui arrive. Une omniprésence qui se ressent par le manque de profondeur des personnages secondaires. Un détail pour certain, mais le film abordant les relations humaines, notamment avec son amie jouée par Jena Malone, je pense, que ça aurait donné une certaine force. De plus, cela aurait éviter quelques moments plats qui peuvent arriver quand il est interaction avec eux.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 8 novembre 2020
    Première chose à dire j’ai découvert le film dans sa version Director’s cut. A la fin de la vision de Donnie Darko je me suis fais une réflexion et me suis posé une question. Tout d’abord quel dommage que je ne l’ai pas découvert avant. Et ensuite est ce que elle n’ai pas découvert la mon Mulholland Drive, un film mystérieux avec ses adeptes. Car oui j’ai senti que beaucoup de choses m’ont échappées dans Donnie Darko, beaucoup n’ont même probablement pas de réponse mais ce film m’a tout simplement fasciné. Je le qualifierai d’Alice aux pays des merveilles morbide, avec des influences de David Lynch, justement, de Spielberg, des clips des années 80 90 et de tant d’autres choses encore. C’est un film d’une densité incroyable dont j’ai hâte de faire une deuxième vision pour y découvrir encore d’autres choses, sûrement changer ma vision de telle scène ou de tel rebondissement de l’histoire. J’ai même encore du mal à définir ce qu’il m’a procuré au moment de cette critique la fascination est le sentiment qui me semble le plus approprié. Pour moi c’est une merveille que j’ai aimé découvrir et que j’ai déjà hâte de re découvrir.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 29 octobre 2020
    Le fait que ce soit le premier film du réalisateur Richard Kelly est incroyable pour moi. Les scènes dégoulinaient de style mais ce style n'a jamais semblé distrayant. Rien de tout cela n'était auto félicitant ou glouton. Les visuels étaient soutenus par une partition vraiment émouvante et il est difficile de trouver à redire aux airs pop des années 80 qui ont trouvé leur place dans certaines des scènes les plus impressionnantes. L'histoire suscite beaucoup de réflexion. Donnie Darko est le type de film qui vous laisse réfléchir aux possibilités exprimées par les personnages. Il n'y a rien de condescendant dans ce film. Les réponses ne sont pas simplement distribuées mais le spectateur doit plutôt tirer de nombreuses conclusions. Le jeu d'acteur est également de premier ordre. Si je n'avais pas su à l'avance que Patrick Swayze était dans ce film j'aurais été choqué. Son personnage est amusant et intéressant à la fois. Un super apparition de Drew Barrymore qui est inoubliable bien que cela ne nuit en rien au film. Bien sûr la star est Jake Gyllenhaal. Il n'y a rien qui puisse être dit de plus pour louer correctement sa performance. Les autres acteurs choisis correspondent parfaitement à leurs rôles. Toutes ces choses se combinent pour créer un film époustouflant. On ne peut qu'espérer que les cinéphiles soutiendront une vraie merveille. Dans mon top cinq des meilleurs films jamais réalisés...
    Publiée le 17 décembre 2020
    Donnie Darko, un film beaucoup trop sous-estimés a mon goût , un très bon film par rapport a l'année où il est sortie, un très bon film par un jeune réalisateur qui est Richard Kelly (a l'époque 25 ans), un très bons films par rapport à l'âge des acteurs car Jake Gyllenhaal a 20 ans a l'époque (c'est pas son premier film) sa soeur un poil plus âgée, un Seth Rogen qui a son premier rôle. Un film avec une histoire plus que originale, celle de Donnie Darko est un adolescent de seize ans pas comme les autres. Introverti et émotionnellement perturbé, il entretient une amitié avec un certain Frank, un lapin géant que lui seul peut voir et entendre. Une nuit où Donnie est réveillé par Franck qui le suive, il échappe miraculeusement à un accident qui aurait pu lui être fatal. Au même moment, Frank lui annonce que la fin du monde est proche. Dès lors, Donnie va obéir à la voix et provoquer une série d’événements qui sèmeront le trouble au sein de la communauté…(résumer tiré d'allociné). Une fin qui m'a littéralement retourner le cerveau à la fin, pas parce qu'on ne comprends rien, au contraire tout est très clair mais on se dit "whattttt comment ça ????". Un film que je recommande EXTREMEMENT car c'est un film devenue CULTE.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 13 octobre 2020
    Film très étrange de science-fiction. Je n'ai pas tout compris et c'est la raison pour laquelle je n'ai vraiment pas apprécié le film. Cependant, nous notons la prestation de Jake Gyllenhaal, toujours au top.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 7 octobre 2020
    Film culte qu'il est difficile d'approcher sans a priori, 'Donnie Darko' est plein de défauts évidents, en particulier son maximalisme permanent (dans les émotions, l'utilisation de la musique ou le scénario à dormir debout). Pourtant, aucun doute, le film de R. Kelly est extraordinairement attachant en ce qu'il ne fait aucun compromis et arbore fièrement sa nature impure, entre comédie et tragédie, horreur et blague potache. On passe, in fine, un excellent moment.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 5 octobre 2020
    Le film est prenant. On a envie de connaître le fin mot de l'histoire. Et voilà la fin qui arrive tout doucement et patatra...j'ai rien compris. Frustrant ! Je suppose que ceux qui auront eu les facultés intellectuelles suffisantes à la compréhension du film mettront au minimum un petit 4 étoiles. Ce n'est pas mon cas, à mon plus rand désarroi.
    Roger T.
    Roger T.

Publiée le 22 août 2020
    Première vision du film...je n'ai absolument rien compris mais j'ai ressenti une émotion très intense et c'est ce qui importe le plus en regardant une oeuvre d'art : ressentir quelque chose de perturbant, de comique, de peur qui fait que l'on s'approprie le film. Marcel Duchamps a écrit quelque chose comme "ce n'est pas l'artiste qui créé l'oeuvre, c'est l’œil du spectateur qui la regarde". Peut-être...
    Bien entendu, j'ai lu de nombreuses interprétations du film dont celle de physique quantique (le chat Donnie est à la fois mort et vivant); mais c'est finalement, chacun prendra ce qui lui convient sans nécessairement saisir "la vérité"
    Jake Gyllenhaal est absolument époustouflant (les autres acteurs ne déméritent pas). Je sais que je reverrai ce film plusieurs fois pour m'en imprégner totalement.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 22 juillet 2020
    Film spécial à l'atmosphère étrange, Donnie Darko ne fera pas l'unanimité car il possède un scénario trop ésotérique.