JR Les Iffs
Publiée le 29 octobre 2017
Film onirico-fantastico-poétique... C'est certes un peu compliqué, on croit comprendre certaines choses, heureusement, fantasmes et réalité se mêlent, et à la fin, rien n'aurait existé ? En tout cas, le temps du film n'est pas sans intérêt, on suit un jeune garçon dans une Amérique hypocrite, ses relations avec garçons et filles, avec sa psychiatre, ses parents etc. Les séquences fantastiques sont bien réalisées (ce n'est pas Alice au pays des merveilles, mais Donnie au pays des cauchemars.) L'intérêt ne faiblit pas tout le long du film, bien qu'il y ait des longueurs parfois, et des clichés sur les ados américains. Mais cela reste un film intelligent, surprenant, et bien réalisé techniquement.
Un film avec un petit coté planant, la réalisation fonctionne bien dans son ensemble et l' intrigue est prenante. Le scénario laisse notamment longtemps le doute sur la nature des visions du personnage, en revanche le final est dans une certaine mesure prévisible du moins elle aurait pu être amenée plus efficacement. Sinon on retrouve un bon Jake Gyllenhaal mais on peut regretter que sa frangine ne soit pas plus mise à contribution.
Un excellent film fantastique . Richard Kelly fait une reflexion pertinente surgent les angoisses de la mort. Jake Gyllenhaal incarne Donnie Darko , un adolescent schizophrène qui parle à un lapin bleu imaginaire appelé France. Sa soeur Maggie Gyllenhaal interprète la soeur de l'héros Elizabeth Darko.Drew Barrymore tient le rôle d'une professeur de lycée séduisante. Jena Malone joue la nouvelle du lycée amoureuse de Donnie.
Le genre de film qui vous retourne le cerveau. Un adolescent intelligent mais dérangé, qui survit miraculeusement à un accident, a des visions d'un lapin géant qui lui soutient que la fin du monde arrivera dans 28 jours et qu'il doit accomplir certains actes qu'il qualifie de "sa destinée". Quand le film commence, notre ressenti se partage entre perplexité et fascination ; il y a des choses qu'on ne comprend pas et qui nous perturbent, mais la beauté de la mise en scène et la limpidité de la narration nous empêchent de décrocher de l'histoire de ce garçon étrange mais néanmoins attachant. Sous ses allures de drame psychologique teinté de fantastique, Donnie Darko se révèle aller beaucoup plus loin que ça, mélangeant des concepts de science-fiction et de religion. spoiler: La magnifique scène de fin du film (sublimée par la chanson "Mad World" de Gary Jules) vous laissera forcément perplexe lors de votre premier visionnage du film tant elle remet littéralement en question tout ce que vous venez de voir. Il y a plusieurs théories interprétatives, et le réalisateur laisse volontairement flous certains éléments (la nature de Frank, que j'interprète comme une apparition divine, ou encore le caractère réel ou non de tout ce qui vient de se passer). Personnellement je planche pour la théorie du trou de ver qui a créé une distorsion dans l'espace-temps et un univers parallèle que Dieu voudrait à tout prix réparer en se tournant sous la forme de Frank vers Donnie Darko, qui devra accomplir une suite d'évènements permettant de recréer exactement ce qui a amené le crash du réacteur d'avion. Une fois ce déséquilibre réparé, les personnages du film sont troublés car ils ont senti comme un rêve plus réel que d'habitude où des choses étranges sont arrivées, et Donnie comprend que s'il survit à la chute du réacteur comme dans l'univers parallèle, la suite d'évènements se reproduira et des personnes qu'il aime mourront, il préfère donc se sacrifier pour éviter cela, quitte à ne jamais avoir rencontré la fille dont il serait tombé amoureux. Une décision noble, fidèle à un personnage qui semble en décalage avec le monde qui l'entoure depuis le début du film. Jake Gyllenhaal incarne à merveille toute la complexité de ce personnage dont l'histoire n'a pas fini de marquer les esprits ! Si ce n'est pas déjà fait, voyez absolument ce petit chef-d’œuvre..
Étrange film dans lequel le héros traverse le temps et vit ce qu'il aurait dû vivre. Loin d'être un film larmoyant, on plonge dans le quotidien d'un adolescent en pleine puberté, ce que le réalisateur rappelle avec lourdeur pendant plus d'une heure. Marqué par tous les clichés de l'american way of life des années 80-90 et les exagérations à outrance, un humour redondant, ce film se catégorise lui-même dans la case des navets beaufs américains.
Heureusement, le scénario est intéressant et explore quelque chose d'assez inédit, cela valait probablement le coup de continuer après les trente premières minutes peu convaincantes.
Un film déroutant qui mélange habillement les genres, et s'amuse à nous perdre. En effet, le spectateur doit vraiment attendre les dernières minutes pour saisir au mieux l'intrigue et ses composantes, même si tout ne devient pas parfaitement clair et compréhensible une fois le générique de fin terminé.
Donnie Darko peut être vu soit comme un film incompréhensible, soit comme un révélation. Pour moi ce fut une révélation. C'est un film fantastique assez vertigineux où, passé la scène du crash, on sait qu'il ne faut pas chercher à deviner la fin car cela peut partir dans tous les sens.Et voilà ce lapin à tête de mort, sinistre, annonciateur d'apocalypse, devenu le macabre ami d'un adolescent génial mais socialement inadapté à son environnement. Et si c'était lui qui avait tout compris ? Halloween, prophétie macabre et vengeresse, secrets sordides et inavouables exposés au grand jour, la fin du monde qui approche dans 28 jours, une bande-son formidable... Donnie Darko a marqué une génération. Rien ne lui ressemble avant, rien ne lui ressemble plus tard. Pour retrouver un vertige jubilatoire approchant, il faudra attendre l'Effet Papillon et ensuite... on attend encore. Et... Donnie Darko nous a offert Jake Gyllenhaal, rien que ça.
Absolument passionnant Donnie Darko mélange les genres : horrifique, thriller psychologique, romance, teen-movie, fantastique... Porté par le talent de Jake Gyllenhaal, ce long métrage propose quelque séquences psychédéliques fameuses, quelques séquences inquiétantes avec un lapin démoniaque charismatique et pénétrant, pour un dénouement intelligent, profond et impressionnant.
Ce film original, intrigant et fantastique suit un adolescent atypique et schizophrène. L'ambiance est prenante sur une musique des années 1980 omniprésente. La fin donne envie de revoir le film pour y déceler tous les détails...
Un film intriguant, sortant complètement de l'ordinaire et fascinant par la complexité de son scénario !
Tout au long, on essaye tout d'abord de comprendre où nous emmène ce film, j'ai finis par abandonner en me disant que je le saurai au fil du film ou à la fin. Puis on essaye de déterminer le sujet principal du film, la psychologie de Donnie Darko ? Un film basé sur la schizophrénie ?
Le film prend du sens au fil des minutes, le rythme est lent mais particulièrement intense et imprévisible ! Ce film touche un peu à tout, l'adolescence, la psychologie d'un jeune perturbé, la schizophrénie, le temps. Il est aussi difficile de cerner Donnie Darko interprété par un Jake Gyllenhaal de gala (pour changer) qui montre une nouvelle fois tout son talent !
Ce film nous déboussole, nous déconnecte, nous glace, nous émeut, nous paralyse, nous fait réfléchir et c'est tout ce qui fait sa force !
Je pense qu'il peut y avoir un grand nombre de personne qui comprenne le film à leur manière, et c'est ce qui est incroyable dans ce film !
Un scénario fascinant porté par une BO sublime et un Jake Gyllenhaal de gala ! Je regretterai un peu le fait que le film parte un peu dans tous les sens à certains moments.
Ce film est un véritable OVNI, qui m'a un peu laissé sur ma faim et au final, je ne sais pas trop quoi penser de ce film. L'histoire est pour le moins bizarre (et c'est un euphémisme de le dire). Elle est totalement indescriptible, tant beaucoup d'éléments partent en vrille (les hallucinations du lapin bizarroïde notamment). Les acteurs sont plutôt bien, même si, du fait du caractère étrange de ce film, leur prestation est difficile à évaluer. En tout cas, Jake Gyllenhaal m'avait l'air de s'être très bien débrouillé. Maggie Gyllenhaal était très bien de son côté. Un film un peu trop bizarre pour moi.
Un teen movie qui fleurte avec la fantasy. Le sujet est au début difficilement accessible, mais on arrive assez rapidement à voir où le réalisateur veut nous mener. On retrouve une ambiance à la Twin Peaks fort appréciable. Un très bon film.
Premier film de Richard Kelly, réussite totale. Un film extrêmement varié, croisé entre drame social (assez critique d'ailleurs), horreur, science-fiction et teen-movie tout en étant un film puzzle qui laisse entr'apercevoir une certaine influence lynchéene. Jake Gyllenhaal, s'il est encore adolescent, joue à merveille, et le personnage de Frank est inoubliable tant il est unique en son genre. La musique est absolument splendide. Tout les éléments sont réunis pour faire de Donnie Darko un film culte. Richard Kelly, s'il n'a hélas pas donné de signe de vie depuis un certain temps, aboutit à un film unique.