Donnie Darko
    22583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Donnie Darko ?

Samotracia
    Samotracia

Publiée le 28 janvier 2011
    Donnie Darko est un film perturbant et dérangeant, tout comme Jake Gyllenhaal dans le rôle du personnage éponyme. On ne cesse de se demander ce qui est réel et ce qui sort de l'imagination de ce jeune homme perturbé au regard au combien terrifiant. Ce film, en partie de science-fiction, s'appuie sur des réalités scientifiques, je pense donc qu'avoir des notions en astrophysique peut aider à le comprendre, même si un mystère planera toujours dans le film, mais c'est ce qui fait là son charme! Chacun est libre d'interpréter le film à sa manière, et cette interprétation peut varier au fur et à mesure qu'on le voit et le revoit. Donnie Darko est donc un film changeant, dont on souhaiterait parvenir à percer tous les mystères, tout en sachant pertinemment que c'est impossible.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 26 janvier 2011
    Un film mystérieux et barré juste ce qu'il faut. Original, bien écrit, bien réalisé et bien interprété, ce premier film est une vraie réussite. Un auteur à suivre...
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 20 mai 2011
    Un film psychologique de passionné et passionnant appuyé pour une bande original à tombé! Une pépite du aux talents de ses acteurs et des personnages tous les un comme les autres utiles et indispensable (!) Sans oublier l'immense interprétation et talent du jeune (à l'époque) Jake Gyllenhaal. COUP DE CŒUR
    remy d.
    remy d.

Publiée le 27 septembre 2013
    Un excellent film qui met en avant un personnage torturé. Plein de suspens
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 17 janvier 2011
    On a tous vu ne serait-ce qu'une fois l'affiche de Donnie Darko quelque part. Tout comme celles de Pulp Fiction ou de Scarface. Même sans l'avoir vu, on connait au moins de nom. Votre bon cinéphage fait parti de cette multitude de gus à avoir mangé ce film de Kelly.

Un lycéen américain de 16 ans voue à la vie une philosophie pour le moins cynique et pessimiste. Deux courants certes différents, mais ici on est tiraillé vers la peur de la solitude, face à la vie, et la mort. A partir de cette crainte, il crée un ami imaginaire, dénommé Frank revêtu d'un déguisement de lapin au visage squelettique et somme toute terrifiant, et aux paroles bien laconiques elles aussi perturbantes. Après avoir évité la chute d'un réacteur d'avion s'étant écrasé dans sa chambre, grâce à Frank lui ayant demandé de sortir pour le rejoindre dehors, Donnie estime que ce dernier lui a sauvé la vie, et obéit désormais aux ordres que lui donne le lapinou, par peur de se retrouver définitivement seul et sans réponse. Vivant dans une famille clichée américaine, à savoir républicaine et pas très fûtée, l'atmosphère baignant dans la normalité va s'avérer être oppressante, étouffante, voire carrément angoissante. On ne voit pas de finalité première lors du visionnage du film, mais la forme naissante verra un brin de silhouette lorsqu'on comprendra que la construction est basée sur des immersions d'élèments futurs dans le passé (==> voyages dans le temps), et que tout forme une boucle aux extrémités mouvantes, car tout n'est en réalité qu'une préparation à un retour, menant le protagoniste dans les bas fonds de sa crainte, car ayant trahit Frank, qui lui promettait une échappatoire et une réponse à ses questions.

Très difficile en réalité de donner un sens exact à Donnie Darko, qui nécessitera obligatoirement un visionnage de votre part pour que vous lui donniez un sens. Il y a des bandes, comme ça, qui font obligatoirement appel à la subjectivité de chacun. Bel élément de cinéma.
    Publiée le 10 janvier 2011
    un film etrange et derangent le coté fantastique et tres original le scenar tres conplexe c'est l'un des rare film ou a la fin on le conprant autrement que la derniere foi qu'on la vue a chaque foit qu'on le voit justement on le voit pas toujour pareil un film tres original qui a pas eu un grans succe en salle mais a tout dechirer avec le DVD a voir au moi une foit pour se faire une idee
    dblp666
    dblp666

Publiée le 7 janvier 2011
    Ce film se veut de la même trempe que Mulholand drive (donc aussi nul). Des longueurs insoutenables, un réalisateur probablement aussi atteint que le protagoniste et un doublage atroce font de ce film pseudo-intellectuel une bouse phénoménale. Mais le plus effrayant dans tout ça, c'est que les gens aiment...
    Publiée le 30 décembre 2010
    Un film vraiment bien fait avec un Jake Gyllenhaal vraiment au top, le scénario est complexe mais on accroche directe. Perso, je n'ai pas trouvé qu'il était étrange mais dure à comprendre à certain moment surtout pour la fin. En tout cas, un chef d'oeuvre!
    Publiée le 25 décembre 2010
    Casse tête très troublant qui mérite vraiment toute son attention. Le meilleur film de Richard Kelly, jeune prodige. Scénario extrémement travaillé, très bon casting, film très dense et intense, mais pas contre il a un peu mal vieilli. A regarder plusieurs fois pour saisir à 100% tout son sens faramineux.
    Publiée le 19 mars 2011
    Film culte... Pour ceux qui disent que ce film est une merde c est un manque de respect pour l opinion et le goût des autres, tu n aimes pas ok mais en plus il n y a rien de constructif a dire que c est une merde...moi j adore ce film qui est très original et qui n est pas un simple film fantastique pour faire un catalogue d' effets spéciaux comme beaucoup maintenant...c est sur c est plus dur de regarder un film a dialogue qu un film d' action ou ça Pete de partout mais ou le scénario se résume sur un mouchoir. En bref chacun ses gouts mais respectez l opinion des autres vous verrez c est plus facile a faire qu un film
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 21 décembre 2010
    Ce film m'a vraiment troublé l'esprit ! Un univers remarquable ! Il est évident que ce genre de métrage est à regarder plus d'une fois pour en apprendre un peu plus sur les secrets du film. A regarder, recommandé aux amateurs de films psychologique.
    Publiée le 19 décembre 2010
    Donnie Darko est l'un de mes films préférés et le fait qu'il soit sans prétention y est pour beaucoup . Donnie Darko ou la science-fiction a son état le plus rationel .Comment ne pas etre touché par l'histoire de ce jeune garcon a premier abord un peut dérangé et qui malgré lui voit naitre entre ses mains un destin bien particulier (déranger l'espace-temps).Ajoutés a sa une prestation des jeunes acteurs irréprochable une ambiance musicale immerssive ,le tout est réunis pour en faire un classique .
    Publiée le 18 décembre 2010
    Un film vraiment étrange mais qui n'en est pas moins spectaculaire pour autant! A voir en version longue, les quelques scènes ajoutées aident à la compréhension globale du film
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 15 décembre 2010
    Donnie Darko est un bon thriller de Richard Kelly. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, l’ambiance créée nous plonge immédiatement dans le film, le scénario est travaillé et recherché, l’intrigue nous tient en haleine du début à la fin et il y a un bon rythme. De plus, les acteurs comme Jake Gyllenhaal, Maggie Gyllenhaal, Drew Barrymore ou encore Noah Wyle sont irréprochables dans leurs interprétations. Bref, à voir…
    halou
    halou

Publiée le 13 décembre 2010
    Qu'on aime ou pas l'univers de cet adolescent ou que l'on vocifère à l'égard du scénario, ce Donnie Darko mérite le voyage.