Donnie Darko
    22583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Donnie Darko ?

kane ghligh
    kane ghligh

Publiée le 24 juillet 2022
    Pour moi les films de cette période voir bien avant, Fut les années canal et les vidéos clubs à chaque coin de rue , Ce film fut un bon souvenir à l'ambiance particulière, et avec une atmosphère saisissante, L'acteur principal est excellent.
    Quentin.R
    Quentin.R

Publiée le 1 juillet 2022
    Par où commencer ? Tout d'abord vous ne pouvez faire confiance en mon objectivité car je vous le dis donnie darko est MON film préféré du moins pour l'instant , il est lui qui ma fait devenir cinéphile, qui ma fait tant apprécier les films , il ma fait plonger dans la culture cinématographique . Un pur chef-d'oeuvre , on suit le quotidien d'un adolescent un peu paumé dans sa vie va voir un lapin annoncer la fin du monde dans 28 jours , 6 heures , 42 minutes et 12 secondes. C'est le film le plus intelligent que je vais et le plus complexe . spoiler: TOUS les détails absolument TOUS va avoir sa signification a la fin du film (ex: Frank est juste un gars normal qui a fabriqué un costume de lapin pour halloween mais donnie va lui tirer une balle dans l'oeil droit , au début du film avant que cet évenement ne se sois passé dans la salle de cinéma sous le masque de lapin on retrouve frank qui a déjà sa blessure a l'oeil droit) de mon point de vue quand donnie a remonté le temps pour sauver sa petite amie il a mélangé le futur au passé ( réacteur d'avion de sa famille qui devait se crasher , frank avec son costume et sa blessure ect ...)
    ET le jeu d'acteur de Jake Gyllenhaal qui est une pure merveille. Il faudrat regarder ce film bien 2-3 fois pour tous comprendre mais on s'en fout car je l'affirme donnie darko a largement sa place dans les chefs d'oeuvre cinématographique.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 4 juin 2022
    Un film vraiment particulier, difficilement accessible et classable. D'ailleurs, le déroulement du synopsis mystique est complexe et nous perd, avec la sensation qu'il part dans tous les sens. Je n'ai pas du tout accroché ni été touché.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 28 mai 2022
    Donnie Darko s’inscrit dans les films avant-gardiste proposant une mise en scène et une tension qui lui est propre. Un film lent dans son ensemble mais qui sait garder l’attention jusqu’au twist final qui ne fait que confirmer un scénario talentueux. Les effets spéciaux, bien qu’assez minimaliste, donnent un côté mystérieux, sombre et spirituel à l'atmosphère du film. spoiler: Donner un sens à la mort, vivre la vie avant qu’il ne soit trop tard, les 30 secondes avant la chute du réacteur d’avion, Donnie s’imagine vivre le temps de 28 jours tout ce qu’il aurait voulu vivre avant de mourir : l’amour - la rencontre avec Gletchen (Jena Malone), l’audace - dire ce qu’il pense à la professeur Kitty Farmer (Beth Grantet) et inonder l’école, la force - hache dans la tête du chien en bronze de l’école, la folie - brûler la maison du fanatique et pédophile Jim Cunningham (Patrick Swayze), voyager dans le temps - le fameux livre de Roberta Sparrow d’ou Donnie connait le fameux lapin du futur qu’il ne rencontre qu’a la fin comme s’il y avait un pouvoir d’anticipation sur les événements pour se rassurer sur ce qu’il va lui arriver. Et pour finir par la destruction de tous ceux qui l'aiment - Gretchen écrasée par une voiture, ses parents et sœurs morts dans un crash d'avion. Une manière pour Donnie Darko d’accepter sa propre mort et LUI DONNER UN SENS au lieu d’un fait divers qui importerait peu et serait le fruit du hasard. Un rire de folie accompagne Donnie juste avant que le réacteur d’avion ne lui tombe dessus, une réalité qu’il s’est inventé, une schizophrénie certaine. D’ailleurs le plan séquence loufoque d’introduction à l’entrée dans l’école avec la présentation de tous les personnages du film représente bien ce parallèle avec l’imaginaire et l’esprit de Donnie Darko.
    C’est toute la force et la portée du long-métrage qui le classe parmi les films puissants et profondément convaincants.
    ned123
    ned123

Publiée le 15 mars 2022
    J'ai vu un film... vraiment très, mais alors très bizarre... L'histoire d'un ado pote avec un lapin qui lui fait faire des truc zarb, au possible... C'est un film qui hésite entre plusieurs registres, comédie satirique, science-fiction, horreur... Et dans chacun d'entre eux, il y a suffisamment d'ambitions pour qu'on puisse y croire et qu'on se laisse prendre par toutes les perches que l'on nous tend...
    Il y a une cohérence dans l'histoire, des ruptures dans la narration et des personnages particulièrement bien dessinés. On plonge dans l'univers chaotique d'un adolescent perturbé qui reçoit ses directives d'un ami imaginaire, Franck... Le lapin. Et le casting est vraiment magnifique.
    Jake Gyllenhaal est un Donnie Darko vraiment troublant, envoûtant et tellement émouvant. Il campe un adolescent parfois apathique, parfois en colère et découvrant les premières joies de l'amour. Il est entouré de Drew Barrymore, sa sœur Maggie Gyllenhaal qui joue sa soeur, Mary McDonnell que je trouve vraiment whaou... et Patrick Swayze qui joue avec grâce le rôle d'un bonimenteur de management à deux balles. La BO est juste sublime.
    Ce film est un mystère et comme tout mystère, il va se dévoiler en décantant...
    A revoir donc dans quelques années...
    Margauxcornetto
    Margauxcornetto

Publiée le 15 mars 2022
    Un film qui nous emporte dans un univers totalement appart, merveilleux. J'apprécie la réalisation, les acteurs et surtout cet univers fantastique.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 17 décembre 2021
    Je viens de terminer mon second visionnage de Donnie Darko, dans sa version director's cut. Et je suis toujours autant époustouflé par ce film, sûrement le film qui aura réveillé une passion pour le cinéma chez moi. Je trouve que le scénario vise pil poil dans le mille : il est assez complexe pour réveiller l'esprit du spectateur et lui faire poser plein de questions pendant et après le film, mais il est suffisamment clair pour qu'on comprenne ce qui se passe (et particulièrement dans sa version Director's Cut). C'est le genre de film où dès qu'on voit la fin, on remonte tout dans notre tête pour tout comprendre et on peut faire plein de théorie sans avoir d'interprétation précise. Ce superbe scénario est parfaitement aidé par l'ambiance générale de Donnie Darko : des couleurs parfois très sombres ou très claires et saturées, ce qui donnent un côté un peu onirique ou cauchemardesque à l'œuvre. Le jeu d'acteur ambigu de Jake Gyllenhaal nous plonge complètement dans son état d'esprit : le film est parfois très drôle, parfois très malsain, parfois effrayant, parfois mignon et touchant… C'est entièrement à l'image du personnage de Donnie Darko et s'il y a bien un film ou Gyllenhaal prouve tout son talent, c'est Donnie Darko. Mais ce qui m'a marqué durant ce second visionnage, c'est aussi que les autres acteurs sont excellents ! Je gardais surtout le souvenir de Gyllenhaal puisque c'est celui qui a fait la plus grande carrière et est le héros du film, mais les autres acteurs sont incroyablement touchants et crédibles dans leur rôle. Enfin, le point qui fait basculer Donnie Darko d'un excellent film à un chef d'œuvre selon moi, c'est son interprétation. C'est relié à ce que je disais à propos du scénario, mais il est difficile de déceler un message derrière cette œuvre (je me demande même si Richard Kelly voulait une morale à son histoire), mais les personnages sont tellement bien développés qu'on décèle plein de choses dans Donnie Darko : une fresque de l'adolescence, où Donnie est complètement perdu entre son envie de se construire un avenir avec des gens qu'il aime, son envie de provoquer, de faire des expériences, de changer le monde, mais aussi son comportement un peu autodestructeur qu'on connaît souvent durant l'adolescence (même si c'est souvent moins accentué que chez Donnie et tant mieux !). Ainsi, même si certaines scènes ne sont pas très crédibles (je pense à la relation Gyllenhaal-Jena Malone, ou leur amour semble un peu sorti de nulle part), on y trouve une sincérité très touchante et qui rend l'œuvre crédible. Je trouve aussi que Donnie Darko est un film plutôt réconfortant : si il y a une mélancolie, une tristesse et une tragédie qui se dégage tout au long de l'œuvre à cause de certains dialogues franchement très pessimistes ("toutes créatures sur Terre est condamnée à mourir seule !!!"), je trouve la fin assez réconfortante dans le sens où Donnie Darko semble avoir trouvé un sens à sa vie spoiler: et quelque part, je considère qu'il meurt en héros puisque sa mort permet d'épargner sa petite amie, sa mère, sa sœur et Frank. Si Donnie est un personnage ambigu tout au long du film, il est pour moi indéniable qu'il termine en ayant conscience de ce qu'il fait et en voulant préserver ceux qu'il aime, et c'est la plus belle manière de finir sa vie quand on a pu voir son tempérament provocateur et apathique par moment dans le film.
    La fin est d'une beauté et d'une émotion incroyable avec la superbe musique "Mad World".
    Bref, Donnie Darko est à mes yeux un chef d'œuvre trop méconnu et l'un de mes 5 films préférés de tous les temps. Je ne peux que vous le recommander ! Même si il est difficile de comprendre toutes les subtilités, le scénario et les personnages sont suffisamment captivants et touchants pour absorber complètement le spectateur. Une expérience déroutante certes, mais incroyablement plaisante et marquante.
    Titi
    Titi

Publiée le 9 novembre 2021
    Le film est bien perché et il faut s'accrocher pour le suivre. Mais cette histoire est vraiment prenante et Jake Gyllenhaal est excellent. Tout au long du film, on est balancé entre rêve et réalité, délire psychotique et personnage imaginaire, quotidien adolescent et monde onirique. Un film très original à voir dans de bonnes conditions, sinon c'est difficile de rentrer dedans.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 12 octobre 2021
    Si je devais faire un classement de mes 20 films préférés, ça serait un vrai casse-tête, mais Donnie Darko en ferait clairement parti.
    Mais force est de constater que le film est finalement peu connu, même si après une sortie ciné très discrète il s’est au fil des années forgé une réputation de film culte.
    Et comme souvent avec les films cultes, soit on va adorer soit on va détester (Blade runner, Mulholland drive, Fight Club…).
    Car ce qui est sûr, c’est que le réalisateur ne prend pas son public par la main ou n’offre pas un monologue explicatif débile au spectateur qui aurait oublié son cerveau.
    On a affaire ici à un film puzzle complexe. Plus l’histoire avance, plus le spectateur va se retrouver face à des faits étranges qui vont s’enchainer, sans savoir où le film va l’emmener, jusqu’à un final bluffant.
    Et une des grandes forces du film est que, même si plein de scènes aident à recoller les morceaux, au final le spectateur est laissé à son propre jugement pour créer SA propre théorie, ce qui a surement aidé Donnie Darko à gagner son rang de film culte.
    Car le film peut perdre un spectateur trop rationnel qui chercherait à tout comprendre.
    En fait, c’est un peu un test de Rorschach ce film, chacun peut y voir ce qu’il souhaite.
    D’ailleurs, je vous déconseille de regarder la version director’s cut, qui essaie d’apporter un peu plus d’explications, ce qui, à mon goût, gâche un peu le plaisir. C’est un peu comme quand on nous explique un tour de magie, il perd son intérêt. Parce que, c’est ça, Donnie Darko est un vrai tour de magie cinématographique.
    Tout cela aidé par un des thèmes majeur du film, La folie, apportant un côté décalé à cette oeuvre.
    Ce film m’a d’ailleurs permis découvrir Jake Gyllenhaal qui depuis est devenu un de mes acteurs préférés. Ce mec est un génie, il est capable de tout jouer avec à chaque fois la même justesse.
    Un dernier détail, je ne suis pas un grand défenseur de la VOST (je ne vais pas me lancer dans ce débat, car ça serait un peu long…), mais là, la VF est affligeante. On est pas loin de la pub Kinder et ça peut très vite vous faire passer à côté du film.
    Bref, si vous n’avez jamais vu, je vous conseille de tenter cette expérience et au pire découvrez la BO avec sa version de « Mad World » de Gary Jules, qui est à l’image du film : GRANDIOSE

Mick
    Mick

Publiée le 2 octobre 2021
    Début 2002, nous errons avec un ami dans le hall du multiplex, sans savoir quel film allez voir. Au hasard, on opte pour Donnie Darko. On s'attendait à un nanar, une série Z qui fait sursauter.
    On est visiblement pas les seuls, certains spectateurs partent avant la fin, sans doute décontenancés par une affiche ou une bande annonce ne reflétant nullement la qualité du film.
    Ce film ne rencontrera pas le succès mérité à sa sortie plombé par une époque post 11/09 qui n'aime pas que l'on parle d'accident d'avion.
    Nous, on reste jusqu'au bout, scotché pendant deux heures, ne sachant pas si on a devant nous un teen movie, une chronique de l'Amérique des 80's, un film d'horreur ou un de science fiction. Donnie Darko, c'est tout ça et bien plus encore.
    Une fable, à voir dans sa version cinéma si l'on veut rester dans le brouillard (le Director's cut est bien plus explicatif), et sortir de la projection la boule au ventre.
    Tout dans ce film est parfait, du casting qui connaîtra avec ce film une jolie carrière(les Gyllenhaal et Jena Malone), l'histoire prenante même bien après la projection, l'ambiance onirique et mystérieuse, la bande son qui remplit parfaitement son rôle. Ce film s'écoute autant qu'il se regarde tant la bande originale fait partie de l'âme du film.
    C'est depuis 20 ans un film que je regarde régulièrement, toujours avec le même plaisir. Un film que je considère comme culte, car parfaitement réalisé et ne ressemblant à rien d'autre. Un véritable chef d'oeuvre.
    Rototo
    Rototo

Publiée le 2 septembre 2021
    Un film culte. Si spécial. Avec une ambiance si suspicieuse.
    Un spécimen. De tous cotés. Et ils arrivent à tendre vers le but principal d'un film : incorporer le propos, le sujet ou les thèmes, par la mise en scène. C'est ainsi qu'on inhale le film, et qu'on s'y confond avec.
    En effet, ils ont réussi à montrer cette dimension spécial qu'est la vie hors du temps, dans le temps, et la sensation d'être passé à coté de sa vie, ou bien de se sentir isolé (notamment par la sensation d'être hors du temps) par rapport au reste du monde. C'est un grand film. Réellement, avec des plans vraiment inventifs, et une mise en scène si spéciale !
    Excellent. Le genre de films qu'on regarde le vendredi soir après être rentré de l'école, au cinéma d'à coté.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 mai 2021
    Une fable fantastique complexe et fascinante qui nous plonge dans la tête d’un ado souffrant de délires paranoïaques schizophréniques, porté par l’interprétation impeccable de Jake Gyllenhaal, bien secondé par un casting séduisant.
    Flokita
    Flokita

Publiée le 24 mai 2021
    Un film qui n'a pas vieilli, bien qu'il s'inscrive clairement dans les années 80 d'une banlieue américaine.
    La version longue (Director's cut) est vraiment préférable !
    Le jeu de l'acteur principal est excellent ! Son sourire flippant est juste exceptionnel !
    Sans proposer ici aucune interprétation pour ne rien gâcher, je dirai simplement que le film aborde la science-fiction, les troubles psychiques, et les thèmes chers à l'adolescence comme le courage, les relations interpersonnelles, l'hypocrisie sociale et la frontière entre le bien et le mal.
    C'est d'ailleurs un film clairement destiné à un public adolescent, mais quel régal ! On est saisi, touché, emporté : un très beau voyage.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 5 mai 2021
    Schizophrène et hanté, Donnie Darko passe par des prismes si nombreux (psychologie, mystère, drame, surnaturel...) qu'on se demande si on regarde un film familial ou d'horreur. Ce n'est pas le premier à soulever ce doute improbable : il y a eu Jumanji, et surtout E.T., dont je ne peux m'empêcher de rapprocher le film de Kelly, qui concentre beaucoup de vibrations spielbergiennes et sait très bien quoi en faire. La sortie en bicyclette de quatre adolescents par une soirée d'Halloween se chargera de finaliser l'hommage.

Entre un Gyllenhaal mystique et un décor sans limites posé en continu, c'est le genre d'univers qu'on sent tissé avec la lenteur et l'assurance qu'une araignée dévouerait à sa toile. Sauf que la toile est en 3D : les autoréférences fourmillent et un deuxième visionnage sera nécessaire pour comprendre que le film n'est pas qu'une compilation de personnages de caractère, mais une œuvre qui boucle parfaitement sans rien laisser au hasard.

Tout y a plus de sens qu'on peut le croire à première vue, et le film se redéroule à l'envers une fois fini (pas étonnant que Nolan s'en soit entiché au point de l'aider à sortir au cinéma) : non, ce n'était pas juste l'histoire étonnante d'une charmante bourgade américaine – mais charmant et étonnant, le film est les deux.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 24 avril 2021
    1988 dans une petite ville de l’Iowa, Donnie Darko est un adolescent passablement perturbé et un brin perturbateur. Donnie développe désormais une amitié avec un personnage imaginaire, Franck, un lapin géant et inquiétant. Une nuit, Donnie est réveillé par la voix de Franck qui l’incite à le suivre, lui sauvant ainsi la vie car un réacteur d’avion s’écrase sur sa chambre. Franck lui indique que la fin du monde aura lieu dans 28 jours, Donnie va désormais obéir à cette voix qui guide ses actes.
    Enième variation sur le voyage dans le temps et les notions de physique quantique, Donnie Darko est un film prenant et indéfinissable, un véritable OVNI cinématographique à la fois complexe et relativement compréhensible, ce n’est pas un film facile mais de son étrangeté nait un charme indéniable et, en filigrane, un petit pamphlet sur l’Amérique contemporaine et les comportements humains.
    Une découverte également à l’époque : le personnage de Donnie est incarné par un jeune acteur bluffant et inquiétant qui a bien grandi depuis : Jake Gyllenhaal, admirablement secondé par un casting hétéroclite composé de sa propre sœur à la ville comme à l’écran, Maggie, Patrick Swayze, Drew Barrymore, Noah Wyle ou Jena Malone.
    A noter également une superbe BO aux sonorités très pop et 80’s et un final qui vous laissera hagard, Donnie Darko est assurément à (re)découvrir !