Anora
    Votre avis sur Anora ?

jidoto
    jidoto

Publiée le 8 novembre 2024
    Un road movie déjanté qui n’est pas sans rappeller l’univers des frères Cohen ("Fargo" ) ou de Jim Jarmush ( " Down by law " ) avec les 3 pieds nickelés qui tentent vainement de retrouver et remettre le fils à papa dans le droit chemin ...
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Quel lâcher prise !
    On est agréablement surpris dès le premier plan, mais aussi tout le long du film (peut-être toutefois moins agréablement) par l’audace de filmer si crument la sensualité, la tension & le sexe.
    La montée en adrénaline de la passion fougueuse est très bien emmenée, notamment par le jeu incroyable de Mickey Madison. C’est plus sur la suite que ça dérape : on entre dans une quête nocturne irréelle et trop longue, même si pleine d’humour puis dans la déception de la “réalité”.
    La morale est simple & réaliste, et l’on tombe dans un drame moins intense. Une palme d’or qui laisse à désirer, surtout quand on a vu The Substance (par exemple).
    Jean-marc B.
    Jean-marc B.

Publiée le 7 novembre 2024
    Une vraie bonne surprise que cette Palme d'or 2024. On est pris dans un tourbillon par ce film qui démarre comme un Pretty Woman un peu trashy. Le film est rythmé, burlesque, drôle et bien mis en scène. Un vrai délire cinématographique très jouissif.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 7 novembre 2024
    Film à l'intrigue assez originale tournant autour de cette jeune femme, Anora, danseuse dans un night club, ayant une forte personnalité. Des moments drôles, des moments d'intrigue. Fin à la symbolique forte et belle. Je recommande.
    clem
    clem

Publiée le 7 novembre 2024
    Le film aurait gagné en énergie et tension s’il avait été plus cours . C’étaient dialogues-scènes sont interminables et font perdre en efficacité. Résultat on finis par s’ennuyer et attendre la fin avec impatience. Dommage les acteurs sont bons , mais les russes gros bras ne sont pas très crédibles ce qui donne un effet comique au film .. bref palme d’or je ne comprend pas
    swaf75
    swaf75

Publiée le 7 novembre 2024
    Frères Coen x After hours x Very bad trip x Hé mec elle est où ma caisse x Cendrillon x Tangerine = Anora
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 7 novembre 2024
    Une très belle surprise que ce nouvel Opus de Sean Baker, car il est différent du déjà très réussi « The Florida Project » qui nous avait séduit par cette description douce-amère des laissés pour compte de la Floride « touristique » -carte postale, et des personnages si attachants qui habitaient ce motel de 2eme catégorie. Ici on est dans un film plus exubérant, voir onirique, et parfois très dur, une trame presque policière. Le personnage principal, magnifiquement interprété par la jeune Mikey Madison , qui aurait vraiment mérité le prix d’interprétation à Cannes, est aussi un personnage de marginale, mais qui est forte , elle sait se débrouiller toute seule, elle est indépendante. Elle a choisi son métier de « table dancer » Topless , volontairement , c’est ce qu’elle sait faire, beaucoup d’empathie dans la description du milieu du dancing et de ses camarades. Elle gère bien sa vie jusqu’à sa rencontre avec un beau homme, jeune héritier d’une famille de riches oligarques russes . Histoire d’amour, rêve à la Cendrillon, puis déception, puis nouveau choix de vie. Sean Baker nous dresse un magnifique portrait de jeune femme, d’espoir en une vie nouvelle, puis d’un monde qui s’écroule. D’une poursuite d’un rêve et d’un retour à la réalité. La deuxième partie est très puissante, violente mentalement. Il y a pourtant aussi beaucoup d’humour avec ce groupe de faux maffieux, plutôt pieds nickelés, qui part à la recherche le jeune héritier, looser disparu, dans une sorte de road- movie apocalyptique. Le dernier plan séquence du film est d’une très grande beauté, ultra puissant et résume tout l’itinéraire d’une vie, d’où vient- on, où veut-on aller, quels espoirs, la claque de la réalité, et peut-être un peu d’amour au bout du chemin. Beaucoup d’empathie aussi pour ce personnage de Anora . Sean Baker est vraiment un maître dans la description de l’âme humaine ,avec un regard empathique, réaliste , et humain. Un très beau film .
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 7 novembre 2024
    Fable contemporaine : conte de princesse à l’ère du capitaliste

Ce film, pseudo comédie romantique dans son premier tiers, s’impose comme une satire des dynamiques de pouvoir et de l’érosion des idéaux sous l’emprise du néolibéralisme. Derrière la façade de l'impulsion de vivre, des rires et des échanges cocasses, le réalisateur nous mène à la croisée du conte et de la critique sociale, où le mariage n’est plus un rêve d’amour éternel, mais un simple contrat, un accord.

La scène centrale, magistrale, concentre cette révélation, dévoilant la fureur larvée de personnages que leurs illusions et leurs rêves, s’ils existent encore, ne peuvent plus sauver.

Anora piégé dans le rôle dicté par leur classe sociale, paraît d’abord animé d’un fol espoir, avant de se heurter au rire cruel des puissants. Ce rire paternel, incarnant les bourgeois tout-puissants, rappelle que pour eux, les prolétaires ne sont pas seulement des mains, des serviteurs, mais aussi un divertissement. Quoi qu’ils fassent, même en colère, ils ne font que susciter l’amusement des classes dominantes. Cette dérision sans conséquence renforce l’idée que, dans ce monde, l’ascension sociale et l’idéal d’un amour sincère ne sont que des chimères.

La mise en scène, bien que par moments assoupie, s’anime pour illustrer chaque propos, entre cynisme et lucidité. La manière dont est abordé le rapport au corps et au sexe, vu comme un travail (à la chaine), est frappante de réalisme : ici, même les relations humaines semblent être vidées de tout romantisme pour devenir purement transactionnelles.

Si le film paraît, dans un premier temps, se contenter de moquer les puissants à travers une énergie comique débordante, cette légèreté se mue peu à peu en charge plus noire. La violence insidieuse des élites, cherchant à effacer tout lien entre classes, fait basculer la comédie dans une sombre fable où l'idéal d'ascension se heurte à l'inflexible résistance des figures de pouvoir, telles la figure maternelle qui incarne cette muraille infranchissable.

Le casting brille, porté par une Mikey Madison saisissante. Avec une énergie brute et une intensité viscérale, elle habite son rôle de façon magistrale, débordant de vitalité au point de paraître réelle, incarnant ce feu de vivre malgré l'étau social qui I'écrase.

Le film, par sa férocité et sa précision, s'impose ainsi comme une ouvre brillante, où le burlesque et le tragique se rejoignent pour dénoncer, sans illusion, les rouages des inégalités sociales. Pour finir, Baker conclue son film par une scène cruelle où il me manque les clés de compréhension pour en comprendre sa complexité.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 7 novembre 2024
    Bien triste palme d'or à Cannes en 2024!Le film est pavé de bonnes intentions certes et il y avait sujet à quelque chose de bon:La rencontre de l'adulte-enfant gâté et pourri et de la femme avide d'argent , sortie de rien dans le milieu de la prostitution.Quelque part, il y a un film qui peut accrocher et un même film peut être adoré par certains et détesté par d'autres: ce qui veut dire qu'il ne laisse pas indifférent.Et bien , je n'ai pas aimé!la prise de vue est à l'emporte pièce trop saccadée et souvent furtive; certaines scènes sont très répétitives.Il y a une cassure entre la première partie qui baigne dans un érotisme mal filmé et une seconde partie pleine d'action et parfois violente, mais cousu d'invraisemblance et déjantée à l'excès.Quant à la fin du film, elle n'a rien de rationnel;
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 7 novembre 2024
    Ce nouveau chef-d'œuvre de Sean Baker mérite bien sa Palme d'Or. Il continue dans sa lignée du drame social à l’américaine. Anora vit dans une pauvreté brute, en contraste absolu avec le luxe effréné du fils d'un milliardaire russe. Ce contraste se traduit alors qu'elle rentre chez elle en métro au petit matin après son travail, pendant que lui dilapide l’argent sans mesure, allant jusqu’à se payer l’affection de celle-ci.
    La première partie nous plonge dans l'excès et l’opulence de cette jeunesse bourgeoise. C’est une immersion avec une esthétique du cinéma des années 70. Elle donne un rythme effréné à cette vision d'un monde où tout peut se monnayer même Anora. Sean Baker ne juge pas son personnage. Au lieu de la stigmatiser pour son travail, il cherche à montrer la complexité de sa vie, et la nécessité de vendre son corps pour manger.
    Le film prend ensuite un virage sombre et violent alors que ce monde doré s’effondre. Anora, refusant d'être une victime, se bat pour ne pas tout perdre. Ce combat pour sa survie en fait un personnage incroyablement fort. On est touché par cette femme pensant avoir une histoire à la Cendrillon mais son rang social ne lui donne pas ce droit. Mikey Madison brille dans ce rôle poignant.
    Victor Montes
    Victor Montes

Publiée le 7 novembre 2024
    Drôle, puissant, original que dire de plus. Je recommande pour les amoureux de cinéma. Palme d'or bien mérité.
    Vinciane Vanlathem
    Vinciane Vanlathem

Publiée le 8 novembre 2024
    Quelle nullité...pas un personnage qui vaille la peine...on dirait que le réalisateur a pris un véritable plaisir à faire passer absolument tous les personnages pour des idiots sans cervelle..pas un pour rattraper l'autre... La palme de la vulgarité ! Bravo !! La moitié des spectateurs a quitté le film a l'entracte.
    Shezia3
    Shezia3

Publiée le 7 novembre 2024
    Anora restera définitivement un des meilleurs films que j'ai vu cette année et une palme d'or amplement méritée. Ce qui va commencer comme un conte de fée férocement romantique va nous propulser dans un tourbillon tragi-comique somnambule et burlesque. Sans temps mort, entrainant et éblouissant, l'American dream dans toute sa splendeur. Et que dire de son actrice qui crève littéralement l'écran : juste merci pour ce moment !
    contact@jlvertut.com
    contact@jlvertut.com

Publiée le 7 novembre 2024
    Je sors de ce film avec le sentiment d'avoir perdu mon temps. Les longueurs, les redites, les très grosses ficelles, les situations caricaturales, les personnages eux-mêmes caricaturaux, la fin que l'on voit venir grosse comme un éléphant dans le salon. Peut-être avec 1heure de moins, un scénario et des dialogues plus consistants (on s'amuse d'abord à compter les "fuck", et puis, arrivé à la centaine avant la fin du premier quart d'heure, on renonce) et une vraie histoire à raconter, pourquoi pas ? Allez, 1 étoile et demi pour la performance valeureuse de Mickey Madison égarée dans cette médiocrité.
    L'attribution de la palme d'or à ce film est pour moi le seul vrai mystère de cette histoire, quand on voit la sélection en lice cette année...
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 7 novembre 2024
    Vulgaire et lourd. Les comédiens sont bons, c'est la seule chose qu'on ne peut contester. La mise en scène hystérique, tourbillonnante et les dialogues assommants sont d'un grand creux, indignes d'une Palme d'Or à Cannes. Le personnage d'Ivan est bonnement à gifler. Le film est beaucoup trop long, il aurait gagné à être écourter de 20 minutes. Un désastre presque total