Anora
    Votre avis sur Anora ?

Bouille
    Bouille

Publiée le 3 novembre 2024
    C’est un Très bon film. Je ne me suis pas ennuyée en 2h20. L histoire est originale on ne s y attend pas.
    Zola Ntondo
    Zola Ntondo

Publiée le 3 novembre 2024
    On pourrait s'interroger sur les critères du jury, qui semblent parfois si peu exigeants qu'il leur en faut peu pour être impressionnés. Anora de Sean Baker, récemment auréolé de la Palme d'Or, se présente comme un audacieux coup de maître, mais en réalité, il s'agit d'un véritable coup de bluff. Ce film raconte l’histoire d’Ani, une "cagole" de Brooklyn, qui s’engouffre tête baissée dans une série de mésaventures après avoir épousé impulsivement Ivan, un héritier russe. Un mariage qui, au lieu de se transformer en conte de fées moderne, se traduit par une chute désastreuse dans une caricature à peine digne d'une sitcom. Assister à la désillusion d'une "cagole" de Brooklyn n’a rien de très spectaculaire, surtout lorsque la structure du film est alourdie par des clichés qui frôlent le ridicule.

Merci, cher réalisateur, pour les scènes dans le club de strip-tease, mais je ne suis pas venu au cinéma pour m'immerger dans l'ambiance de Pigalle ou d'un quartier rouge. Ces moments, bien que visuellement accrocheurs, manquent cruellement de substance. Baker semble penser que la nudité et le choc visuel suffisent pour compenser une narration qui s’étire en longueur sans jamais vraiment captiver. Oui, il y a un certain plaisir à admirer ces danseuses, mais cela ne fait pas avancer l'intrigue. Au contraire, cela ressemble plus à un moyen de remplir du temps d'écran qu'à une véritable contribution à l'histoire.

Les personnages, quant à eux, tombent dans des clichés éculés. Mikey Madison, bien qu'elle déploie une intensité certaine, est réduite à l'archétype de la "bimbo" naïve, incapable de transcender le manque d'écriture de son personnage. Ivan et sa famille, eux, sont des caricatures de la bourgeoisie russe, si stéréotypées qu'on pourrait croire qu'elles ont été écrites pour un mauvais sketch comique. La subtilité est absente, et chaque interaction semble tirée par les cheveux, laissant le spectateur plus frustré qu'ému.

La promesse d’un drame social se transforme rapidement en farce sans âme, où les scènes "émotives" sont autant de coups d'épée dans l'eau. On a l’impression que Baker essaie d'aligner des moments poignants sans jamais vraiment savoir comment les articuler. Les thèmes des luttes de classe et des confrontations sociales sont évoqués, mais ils n'atteignent jamais la profondeur nécessaire pour provoquer une véritable réflexion. Au lieu de cela, le film glisse sur la surface d'un drame social, se contentant de juxtaposer des mondes sans jamais vraiment les explorer.

En somme, Anora est un film qui, malgré ses prétentions, se prend trop au sérieux pour ses propres bonnes intentions. Baker, connu pour son humanisme, semble ici errer sans but, trop préoccupé par l'emballage visuel et les moments "chocs" pour se soucier de la construction de ses personnages ou de la richesse de l’intrigue. Le film laisse un goût d’inachevé, un exemple de satire inoffensive, engluée dans ses propres clichés et ses faux-semblants de drame social. Une déception de plus dans un monde où l’on aurait espéré un peu plus d’audace et de profondeur.
    Noise&sound
    Noise&sound

Publiée le 3 novembre 2024
    2 films successifs. Un 1er 1/3 très décevant. On a l impression d être plongé dans une émission de télé-réalité. Argent, luxe, fête, excès, sexe et re-sexe, inconsistance. C est long, trop long, pour essayer, vainement, de nous convaincre d une histoire d amour naïve totalement improbable.
    Et puis 2/3 d une course poursuite loufoque et là, je retrouve le Sean Baker que j aime. On s amuse, on rit et on profite de la présence de Karren Karagulian. J adore cet acteur.
    Du coup, on se souvient de « Tangerine » et on se dit que Sean Baker n est jamais aussi bon que quant il a pas un sous.
    On se demande aussi pourquoi le césar est rarement donné au meilleur film d un réalisateur. D ailleurs est il donné à un film ou à la carrière d un réalisateur ?
    À la fin, malheureusement, on a pas oublié le 1er tiers qui a bien plombé le film. Inutile, si cette partie avait été réduite de moitié, on aurait pu avoir une très belle œuvre de cinéma, sans rien perdre à l histoire. La différence entre un bon et un très bon film…
    Mikaël D
    Mikaël D

Publiée le 3 novembre 2024
    Une hôtesse de lap dance très poussée passe une semaine avec le jeune fils d'un oligarque russe.
    L'actrice est vraiment formidable, les seconds rôles aussi, la réalisation est très solide.
    Pourquoi alors un tel ennui, une tel sentiment d'infantilité stérile, parsemé des inévitables "fuck" et "fucking" toutes les 30 secondes, pourquoi cette ambiance en permanence hystérique pour rien ?
    On nous bassine à longueur de presse avec la passion du jeune réalisateur pour les "travailleuses du sexe", mais à l'écran on s'en moque complètement, ça ne marche pas du tout. et les multiples scènes de sexe du début sont répétitives et tristes.
    Qu'on ait attribué la palme d'or à l'unanimité à ce film interminable et vain est vraiment stupéfiant.
    Qu'on l'ait préféré au chef d'œuvre iranien (Les graines du figuier sauvage) est totalement incompréhensible.
    Boildieux
    Boildieux

Publiée le 3 novembre 2024
    Je ne comprends pas. Je suis pourtant cinéphile… pas là moindre émotion, pas la moindre envie de cinéma. Juste un nihilisme glauque et laid. L’actrice principale hurlante est catastrophique. Fuyez !
    capirex
    capirex

Publiée le 3 novembre 2024
    Excellent film de Sean Baker plus profond qu'il n'y paraît à travers cette chronique de mœurs au ton tragi-comique où en sous-titre l'on peut comprendre que quoiqu'il arrive il sera bien difficiles pour ces travailleuses du sexe de sortir de leurs en conditions en témoigne une conclusion d'"Anora" cruelle et triste !
    Mikey Madison irradie l'écran et emporte tout sur son passage ! Pour moi , mention aussi à Vache Tovmasyan qui apporte la petite touche comique au film !
    En conclusion cette Palme d'Or est , de mon avis , très largement méritée de par ce que le film raconte !
    tupper
    tupper

Publiée le 3 novembre 2024
    Ce film c’est du concentré de sexe, d’humour, d’énergie, de vulgarité, de douceur, de talent de ses acteurs, de maîtrise de son réalisateur. Ce concentré éclate à l’écran pendant plus 2h, à un rythme tonitruant qui ne faiblit presque jamais et qui ne dérape pas non plus. Du bon cinéma indépendant US. Une belle Palme d’or,
    Annick P.
    Annick P.

Publiée le 3 novembre 2024
    Trop long...... des cris, des injures dans chaque phrase.....Un univers de dépravés sans aucun intérêt !!!!Tout comme ce film.....sans parler de la fin !!
    Mickael BOZZANO
    Mickael BOZZANO

Publiée le 3 novembre 2024
    Fuyez, croyez moi… je me suis fais avoir par la note des spectateurs……. C’est d’une longueur interminable…..
    Pascal1
    Pascal1

Publiée le 3 novembre 2024
    Ca ne vaut pas la palme d'or !!abus de Scènes de sexe. Scénario insipide et sans surprise. Passez votre chemin
    vmdl
    vmdl

Publiée le 3 novembre 2024
    Que je me suis ennuyée, quelle déception, tout est attendu,le film est une coquille vide, le sénario est plat. L'actrice principale est formidable en revanche mais ça ne suffit évidemment pas à sauver le film.
    Psychogirl
    Psychogirl

Publiée le 3 novembre 2024
    Tout sauf une comédie, plutôt un drame certes déjanté. Si vous êtes morose allez voir autre chose, vous serez mieux. On sort avec un sale goût dans la bouche
    Silvia
    Silvia

Publiée le 3 novembre 2024
    Dommage que le satisfait ou remboursé ne soit pas en vigueur au cinéma.
    C’est la première fois qu’un film me donne envie de quitter la salle. Des scènes de sexe à n’en plus finir et sans aucun intérêt, des caricatures de personnages, des dialogues ennuyants et d’un niveau médiocre. Et puis c’est long long.
    Le plus mauvais film que j’ai vu cette année.
    Je ne comprends pas qu’il ait été récompensé à Cannes.
    Laurent
    Laurent

Publiée le 3 novembre 2024
    Scénario assez peu original en fin de compte, pas mal de longueurs, des moments de confusion qui peuvent faire sourire mais dont la répétition finit par lasser, des scènes de sex répétée, pas indispensables. Loin d'être exceptionnel, mais acceptable pour passer un moment.
    Nathalie Berkani
    Nathalie Berkani

Publiée le 3 novembre 2024
    Niveau téléfilm. Aucune finesse. Caricatural, téléphoné. Comment est-il possible que ce film recueille tant d'éloges ?
    Palme d'or ? Hein ???