Unété42
Publiée le 3 novembre 2024
Film vulgaire et racoleur, à la limite de la nausée tant il est vide. Se rouler ainsi dans la boue de notre époque, pourquoi pas. Mais pour dire quoi ? Que les femmes se vendent, encore et toujours. Metoo et on en est encore là ? Quel ennui…
Anora est une petite déception pour moi. C'était pourtant bien parti avec un premier acte explosif, à la bande son entraînante et une mise en scène soignée aux petits oignons (supplément sauce piquante). Je dois reconnaître que Mikey Madison crève l'écran dans son rôle de travailleuse du sexe haute en couleurs et mordante (littéralement). Mais... c'est à peu près tout. Oui, la touche d'humour est sympathique durant la 1ère heure, pour ensuite tourner à la redondance et pire encore : à l'ennui. On peut partir d'un pitch classique sans soucis, tant que la profondeur ainsi que l'attachement aux protagonistes se construit efficacement. Or ici, je n'ai été aucunement touchée par de quelconques propos (subtils ou non). La relation entre Ivan et Anora manquait cruellement de substance. Cette magie tant acclamée n'a pas opéré aussi bien que je ne l'aurais espéré pour une Palme d'or. Et que dire de cette séquence finale ? Abrupte, me laissant de marbre. Peut-être me faut-il un second visionnage pour en saisir pleinement les multiples facettes.
Version trash de pretry woman qui commence par une longue scène dans une boîte de strip-teases. Le décor est posé. Une rencontre entre une strip-teaseuse, cendrillon des temps modernes.. et le fils d un riche oligarche. Un mariage à las vegas. Le refus de la famille russe.et puis tout s'emballe..la fin est simple à imaginer des longueurs
J'ai adoré ce film, divisé en 2 parties. La première étant la rencontre et la seconde plus burlesque façon Tarantino. Belle réussite !!! à voir absolument...
Anora, c'est cendrillon dans la "vraie vie". C'est-à-dire, une jeune fille travaillant comme escort et vivant une vie précaire qui rencontre un jeune et richissime jeune homme qui va l'épouser et changer sa vie à jamais... sauf que la vie n'est pas un conte de fées. Et après une longue introduction, on assiste à une succession de moments quasi cartoonesques pendant lesquelles elle s'accroche à ses illusions, alors qu'on sait dès le début que rien ne tiens debout. Le film montre le pouvoir de l'argent et l'inégalité que cela instaure. Rien de neuf sous le soleil donc.
Le scénario aurait pu virer en film d'action, où Anora défend son mariage contre les gorilles russes bec et ongles. Cela aurait été moins original mais plus divertissant.
En lisant les critiques de la presse, je me suis demandé si l'on avait vu le même film. A aucun moment, il n'est parlé de l'omniprésence des scènes de sexe dans le film. Moi je trouve que c'est quand même dérangeant (c'était une hécatombe dans la salle avec les personnes âgées :)) d'autant qu'il n'y a quand même vraiment pas grand chose à tirer de ce film sauf la relation avec Igor qui est touchante même si la héroïne ne fait que l'insulter pour le provoquer. Toros est bon acteur, la héroïne bonne stripteaseuse c'est à peu près tout...
Très décevant…. Critique de la presse et des spectateurs étaient dithyrambiques . J’y suis allé en toute confiance. Globalement, je suis déçu. Je suis resté sur ma faim. À tout point de vue, sur l’histoire,sur la mise en scène, et sur les acteurs.
Anora devient Annie - comme le film éponyme ? – dans le grand melting-pot new yorkais ; son caractère aidant elle s’embrouillera avec une galerie de personnages sans urbanité, plus à plaindre qu'à envier, elle compris à propos de sombres histoires de jalousie, de sentiments teintés de beaucoup d’argent, de carte verte, de trahison et de belle mère : c’est une comédie slapstick, qui touche au cœur sans faire mal à la tête, sur fond de nihilisme.
Drôle de film qui oscille entre comédie et moment plus dramatique. C'est déstabilisant mais on suit quand meme cette histoire avec un certain intérêt. Par contre la fin laisse perplexe et le doublage catastrophique.
Surement un peu déjanté ce film...pas franchement une comédie américaine à la guimauve. L'histoire sort vraiment des sentiers battus et les acteurs sont incroyablement bien en place. Yura Borisov dans le rôle d'Igor est étonnant de retenue et de classe. A voir, vraiment.
Bonjour, je me dois de laisser une critique suite à ce 2 étoiles. Nous sommes allés voir ce film en version française ( très très mal doublé comme souvent…). Au delà de ça, c’est l’ensemble du film qui me dérange. Une vulgarité permanente et cette première partie (Pour un public ado sans doute)qui n’en finit pas. Le second degré de la deuxième partie (Russe en VO) sauve un peu le film. À mon avis il y a plusieurs versions et nous sommes tombés sur le mauvais numéro 😉. Ceci reflète notre ressenti mais il était largement partagé au sortir de la salle. Cinéphilement, Daniel