Isapige
Publiée le 2 novembre 2024
Film drôle dans un univers glauque le prince charmant est un bon à rien et ses gardes du corps ne valent pas mieux. L’actrice est touchante et très expressive dans tous les sens.
Bon et joli moment à passer ; dommage que les personnages ne soient pas plus développés dans leur intériorité ; mais le film est agréable et l’histoire touchante
les séquences sont souvent très longues et très appuyées, ce qui casse le rythme. Le trio de pieds nyckelés devrait faire rire à la façon des comédies italiennes d'autrefois mais il manque quelque chose. Un film regardable, mais pourquoi la palme d'or ?
Juste magnifique ! Tout est réuni pour passer plus de 2 h au cœur d’une histoire rocambolesque poétique et déjantée ! Foncez vous ne le regretterez pas !
Anora est strip-teaseuse dans une boîte de nuit. Elle y rencontre Yvan (surnommé Vanya, référence à Tchekhov?), un jeune et excentrique fils d'oligarque russe, aussi drôle que prodigue, qui s'entiche et achète à la jeune femme ses "services" exclusifs. Fêtes, sexe , luxe. Conte de fée pour prostituée? Il semble bien. Pour autant, si ce long prologue m'a intrigué dans le sens où il annonce très probablement des lendemains qui déchantent et pour Anora un retour à sa condition de femme vénale pour clients lubriques, cette démonstration de luxure dans l'opulence ne m'a pas amusé ni séduit dans son apparence de comédie trash pour teenager.
Après les jours d'insouciance, je m'attendais à ce que la comédie échevelée penche vers le drame et le retour de bâton. Mais Sean Baker choisit de poursuivre dans la farce avec l'arrivée d'un trio russe chargé de veiller sur l'exubérant Yvan en l'absence de ses parents, des gardes-chiourme vite dépassés et ridiculisés par les incidents burlesques faciles qui se multiplient. Ces nouveaux venus se révèlent des personnages de comédie là où ils paraissaient des types dangereux, genre hommes de main mafieux. Là encore, j'ai trouvé les personnages trop élémentaires, pour ne pas dire surjoués, pour être véritablement amusants. Le film n'est pas ennuyeux mais pas emballant non plus. Quant au dénouement, il n'est pas surprenant. On pourra le trouver attendrissant mais un peu court dans l'idée.
En résumé, le film m'inspire trois commentaires: 1) la comédienne qui joue Anora, Mickey Madison paie de sa personne et propose une belle performance 2) l'autre danseuse sexy de Sean Baker, dans son film "The Florida project", m'a paru plus intéressante et sensible. 3) les voies des Palmes d'or, ces dernières années, me semblent décidément impénétrables.
Les 20 premières minutes du film, j'ai un peu craint que l'entièreté du film soit aussi glauque : spoiler: les vieux pervers qui regardent des femmes qui pourraient être leurs filles danser à moitié nues devant eux, l'argent dépensé de façon outrancière, l'alcool qui coule à flot, la drogue, le monde de la nuit en bref, tout était répugnant.
Mais "Anora" réserve bien des surprises ! C'est une comédie sombre mais souvent hilarante, portée par des acteurs magnifiquement choisis, incarnant des personnages caricaturaux mais sans tomber dans la lourdeur. L'histoire est à la fois amusante, grotesque et dramatique, et on se délecte de ce cocktail étonnant. Le film est passé assez vite malgré sa longueur (environ 2h15), et je n'ai pas souvent autant ri devant un film (j'étais loin d'être la seule dans la salle dans ce cas) !
Anora, c’est un film qui sort de l’ordinaire comme on en voit rarement.. L’un des seuls films où on ri, on a peur on angoisse, il y a du sexe de la drogue, de l’amour, mais aussi de l’action comme de la violence, on est dedans du début à la fin sans aucune envie de le quitter. Comme une drogue, comme une belle morale Anora vous prend par les tripes er j’adore ! Sexy et moderne il est pas cliché pour autant. La dernière scène est juste fabuleuse et quelle morale !
J’ai adoré ce film qui dépeint avec panache une jeunesse dorée et déconnectée et les dégâts que cela peut causer sur des personnes sensibles ou simples qui ne font pas partie du même milieu. Les jeunes acteurs sont époustouflants et bien que traitant de sexe ne tombe jamais dans la vulgarité. Bravo aux réalisateurs et aux acteurs.
Quand une strip-teaseuse fait vaciller le cœur du fils d’un oligarque elle croit au conte de fée. Mais aux États-Unis les princes écoutent les rois et les princesses sont moins dociles que chez Disney. Anora est une Palme d’Or pas élitiste, drôle par moment et sexy. Autant dire que des comme ça on les compte sur les doigts d’une main (d’un petit lépreux de Calcutta). Le film éclate les frontières entre les genres et derrière une vacuité de façade détruit le rêve américain comme Sean Baker le fait depuis le début de sa carrière, c’est une rencontre entre les pieds nickelés des Coen et la dystopie sociale de Korine. Sur le coup je me suis dit « c’est bien mais sans plus ». Puis je suis sorti de la salle, je n’ai pas sauté sur mon téléphone pour checker mes dernières notifications, j’ai pensé à la dernière scène, fantastique, et au jeu incroyable de Mikey Madison et de tous le casting. Et le lendemain j’y ai pensé encore. C’est tellement rare. Puis j’ai écris ma critique et je lui ai mis 4 1/2.
Dommage: c'était bien parti avec un rythme assez intense, des répliques drôles, mais il y a une grosse baisse de régime durant les 30 dernières minutes ce qui fait un film assez inégal et une fin un peu décevante... Mais l'histoire originale, Mikey Madison que je découvre est parfaite dans ce rôle de jeune strip-teaseuse sensuelle et exubérante limite hystérique, les hommes de main des parents Zhakarov sont très bons aussi, mais le personnage Igor m'a un peu dérangée. Ce film présente quelques défauts que j'ai cités au début mais je comprends la palme d'or attribuée.
Ça fait du bien d'avoir ce genre de film, un genre original puisque beaucoup de personnages ont un fond de gentillesse ! Des scènes excellentes dans la lignée de Parasites et Sans filtre. Mes films préférés de ces dernières années. C'est avant tout un film très intelligent et très réaliste. Il n'a pas peur de prendre son temps pour certaines scènes. Bravo. Bon moment en perspective.
Le conte de Cendrillon remis au goût du jour : la princesse est une escort-girl et le prince, le fils immature et complètement dégénéré d'un couple d'oligarches russes. C'est assez cru, mais on passe un bon moment.