ritchy9573
Publiée le 8 juin 2024
Je suis désolé mais je vais aller à contre courant de ce raz de marée qui semble tout balayer sur son passage...la bande annonce ne me donnait pas trop envie, j ai écouté les éloges et je me suis dit que cela devait valoir le coup...et bien, je me suis ennuyé, c est plat, répétitif et pas drôle...le dernier quart d'heure sauve un peu la cata...mais on est loin du 8eme jour où d intouchables qui eux méritaient leurs entrées....ce film manque de profondeur, les entrées sont justifiées par le politiquement correct mais pas par un vrai moment de cinéma...
J'étais aussi curieux de voir tellement j'en ai entendu parler, je pensais donc rire, me divertir, malheureusement au bout de 45 minutes on tombe dans le pathos, je ne suis senti gêné, très mal à l'aise, on sent qu'il veut rendre hommage aux personnes handicapés et c'est très bien, mais un documentaire aurait été mieux. on ne rit pas, on est triste, et il n'y a aucun scénario, je ne comprend pas le succès de ce film.
Voilà ce qui arrive lorsqu'on décide, sur le tard, de ne pas passer à côté du film que tout le monde va voir : on se retrouve face à un film dont on se demande pourquoi il rencontre un tel succès. On me dit, c'est parce que ce film met en avant des porteurs de handicap. Eh bien si c'est pour les mettre en avant de façon aussi lourde, aussi grasse, c'est pour en faire des personnages dont l'expression préférée est "fils de p...." et pour lesquels, finalement, on n'arrive guère à ressentir de l'empathie, si c'est pour en arriver, finalement et, on l'espère, sans le faire exprès à stigmatiser les handicapés, autant ... ne pas les mettre en avant. "Un p'tit truc en plus" fait partie de ces prétendues comédies à la vision des quelles on ne rit jamais tellement les "gags" sont éculés et navrants. Il fut un temps où on avait la possibilité de voir des films destinés au grand public qui arrivaient facilement à satisfaire les cinéphiles les plus exigeants. On dirait, malheureusement, que le moule de ce genre de film est cassé. Et, en plus, un des handicapés étant fan de Dalida, le film est truffé de ses chansons.
Quelle déception... après un tel succès j'avais espéré passer un bon moment, mais non, c'est long, ça cherche plus ou moins à faire rire en montrant l'univers particulier de ces handicapés évidemment attachants pour ceux qui partagent et assistent leur vie. Mais ça n'apprend pas grand chose non plus. La caricature est grossière et très condensée. Tout ce qu'il faut pour manipuler le spectateur et le faire peut-être un peu culpabiliser.
Comment peut on déplacer des millions de spectateurs avec ça ?
- Scénario ? presque inexistant. - Jeu d'acteur ? cherchez l'erreur... - Dialogues ? Ah bon il y aurai donc des dialogues ? - Mise en scène ? c'est du lourd, du très lourd, du trop lourd ! - Comique de situation ? Où est il ?
Arrêtons là ce descriptif, ce film ne vaut tout simplement rien, voilà mon avis, si vous ne l'avez pas vu et êtes tenté de vous y rendre, oubliez l'idée, même lors de son passage à la télévision d'ici quelques semaines, choisissez un autre programme, vous passerez peut être un bon moment !
Artus doit être le premier surpris d'un tel succès, ce garçon n'est pas idiot, il sait ce qu'il a réalisé, comment il l'a réalisé, ce qu'il y a investi de temps et d'argent, il ne peut pas être dupe lui-même. Se retrouver sur le tapis rouge à Cannes avec un tel brouillon est tout simplement son meilleur gag !
Beaucoup de gens ne seront pas de mon avis évidement puisque ce film semble faire l'unanimité, mais pour une fois et c'est très rare, je me fend d'un commentaire.
J'ai plusieurs fois éclater de rire. Ce film est un bijou. Si vous voulez savoir ce qu'est un artiste qui met son coeur et les plus hautes valeurs humaines dans son art alors ce film en est une belle démonstration. Je n'aime rien de plus que sortir d'une séance ciné ou d'un spectacle vivant avec le coeur en joie et c'est cela a été le cas avec "Un p'tit truc en plus". Je ne connaissais Arthus que de vue, Un grand BRAVO Arthus et Merci à vous.
Merci à tous pour ce film magnifique. Nous avons passé un moment excellent. C'était très sincèrement le film qu'on attendait, ça fait un bien fou! Que de talents! Courez voir ce film plein d'émotions et de joie de vivre, avec en prime de très beaux paysages! Encore bravo à toute l'équipe.
Très moyen.Je me suis décidé à aller voir le film, compte tenu de son sujet, de ses 4,5 millions de spectateurs et des bons commentaires que l’on trouve. J’ai été très déçu. « Un p’tit truc en plus » n’a pas vraiment de scénario, très vite le groupe arrive à la montagne et c’est parti pour le reste du film. C’est assez linéaire et plat. Je me suis plutôt retrouvé dans un genre de série où le comique souvent lourd, fuse en permanence.
Une vraie pépite ! Qu’est ce que ça fait du bien d’avoir d’excellentes comédies françaises comme « Un p’tit truc en plus » ! Et c’est qualitatif à tous les niveaux : très drôle et très touchant. Artus livre un film réaliste sur le handicap, et surtout sur l’humour des personnes handicapées, sans tomber dans la moqueries. Ayant la chance d’accompagner des personnes handicapées dans mon travail, je peux vous assurer que celles-ci ont un grand sens de l’humour et de la repartie, comme dépeinte dans le film. Le quotidien également des éducateurs et notamment la fracture quelques fois entre nos proches et notre travail est magnifiquement mis en évidence. En soi, un film génial qui mérite d’être vu !
Quelle déception. Non seulement il n'y a pas vraiment de fil rouge mais le rythme est pas du tout soutenu (on peut s'endormir...) Les blagues sont vraiment pas drôles et particulièrement lourdes. Ça manque non seulement de fond mais la forme est une catastrophe (pourtant je suis bon public) mais vraiment je comprends pas les notes positives. Ça m'a fait penser à un téléfilm TF1 style camping. Film très très populaire mais qui manque vraiment d'émotion d'autant plus ... Je comprend pas le succès... Bref un film mauvais désolé malgré la bonne énergie d'Artus ....mais qui n'est pas suffisante...
Un chef d’œuvre qui nous fait rire AVEC les personnes handicapées, d’eux de leurs situations, du fonctionnement de la société autour d’eux et ça fait un bien fou. Le tout, Artus oblige, sans aucun pathos. Donc on s’attache très vite à chacun des personnages, même au vrai Sylvain qui se retrouve à vivre sa meilleure vie en Espagne. Je sens que ce film deviendra culte et il le mérite car Artus nous donne une nouvelle vision de l’handicap, vision positive.
Pour avoir travaillé sur des séjours adaptés dans ma jeunesse, j’ai reconnu beaucoup de situations qui m’étaient arrivé, merci pour cette belle histoire !