Un p’tit truc en plus
    4,2
    15483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un p’tit truc en plus ?

AV ciné
    AV ciné

Publiée le 28 octobre 2024
    Une bonne comédie pleine de bons sentiments !
    L’histoire est satisfaisante et Artus est très convaincant !
    Tous les autres acteurs comme Alice Belaïdi ou Clovis Cornillac sont très convenables et mention spéciale à la troupe de comédiens qui ont « un p’tit truc en plus » qui sont talentueux et attachants !
    Le lieu du récit est très agréable avec de beaux paysages et l’ambiance est plaisante.
    Les gags et les répliques sont amusants et surtout font mouche et il y a de l’émotion !
    Un film donc réussi avec de l’humour et de la douceur, un cocktail sympathique qui nous fait passer un très bon moment !
    AlloC2Flo
    AlloC2Flo

Publiée le 11 mai 2024
    Le petit truc en plus, ce sont ces acteurs, qui sont attachants, parfois touchants, et on ne peut rester indifférent, qu'on aime ou pas l'histoire & la réalisation. Ce qui est sûr, c'est que ce film ne se moque pas des handicapés, au contraire, ils sont mis à l'honneur, même avec Artus qui se met à les imiter pour "passer inaperçu". Pour moi c'est une réussite, mais manque pour moi davantage d'humour, car il y avait la place d'en faire une comédie humoristique.
    ne0n
    ne0n

Publiée le 29 mai 2024
    aïe aïe aïe, la facilité de la maladresse ou la maladresse de la facilité, ce sera à vous de trancher. Pour son premier long métrage, je ne vais pas trop allumer Artus, mais un petit peu quand-même. La question du handicap est trop vaguement abordé, le film nous dépeint avec un peu trop de superficialité le thème abordé et joue beaucoup avec des clichés. Les personnages sont assez bien joué par leur acteurs, mais on est vite rattrapé par un certain amateurisme et surtout l'intrigue stagnante ne sachant plus où aller par moment, jusqu'à la conclusion expédié. Mon coup de cœur va pour le Sarkozyste qui m'a arraché un bon rire. Au final, il s'agit d'une oeuvre assez oubliable à qui il aurait fallut ce fameux petit truc en plus pour prétendre à la moyenne.
    Phil D
    Phil D

Publiée le 19 mai 2024
    Une comédie comme on aimerait en voir plus souvent. Un film feel good qui m à réconcilié un peu avec artus qui a joué dans des navet dont il n était pas responsable. Les acteurs en situation de handicap sont tous attachants et sincères. On sent qu is sont vrais et jouent leurs propres rôles
    . Un film à voir absolument ne serait-ce également pour les décors naturels à couper le souffle.
    B_dureault
    B_dureault

Publiée le 13 juin 2024
    Un film bonne humeur qui pose de vraies questions sur l'intégration et le regard porté sur les personnes en dehors du moule. Et si nous avions tous un p'tit truc en plus ?
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

Publiée le 9 mai 2024
    UN P’TIT TRUC EN PLUS : 17,5/20

Une bouffée d’air frais, une sensation de bien-être, l’esprit léger et le sourire aux lèvres.
    C’est ce que j’ai ressenti en sortant de la salle de cinéma.

Je voulais sincèrement dire merci à Artus pour ce film et pour le message qu’il véhicule en montrant ce groupe de personnes pour ce qu'ils sont : des humains normaux, avec un p’tit truc en plus.
    Des humains qui s’amusent, qui s’aiment, qui rigolent et partagent des moments de vie simples et authentiques.

À aucun moment le film ne dramatise leur situation de handicap, et au final, ce sont les gens valides qui sont pointés du doigt par leur irrespect et leur manque de civisme.

Le film est extrêmement touchant et drôle ! Tout est ultra percutant (surtout dans la tête de Marie 😅), aucun flop, de l’autodérision à foison, très bien rythmé, un vrai plaisir à regarder.

Sans parler des acteurs qui jouent tous extrêmement bien, ce qui renforce encore plus le capital sympathie du film.

Foncez voir un p’tit truc en plus au risque de rajouter un gros truc en moins dans votre liste de films à voir !

Plus de notes sur insta : 22sur20
    cohen31
    cohen31

Publiée le 1 mai 2024
    Enfin une comédie française réussie Tous les comédiens sont supers et le scénario est juste. Merci Artus
    Frédéric Zamochnikoff
    Frédéric Zamochnikoff

Publiée le 27 juin 2024
    Rarement vu un film aussi mal écrit, aussi mal filmé, aussi mauvais tout court !
    Hormis les trous dans un scénario indigent, il y a aussi cette démagogie rampante qui donne la nausée.
    Un p'tit truc en plus ce serait de ne pas être nul.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 10 juillet 2024
    Deux cambrioleurs en cavale (Artus, le réalisateur, et Clovis Cornillac) trouvent refuge dans un gîte rural qui accueille pour l’état une dizaine de handicapés placés sous la responsabilité de leur éducatrice (Alice Belaïdi, portrait craché de Bérénice Bejo)

Après "Bienvenue chez les Ch’tis" (vingt millions d’entrées en 2008), "Intouchables" (dix-neuf en 2011) et "Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu ?" (douze en 2014), "Un p’tit truc en plus" caracole vers les dix millions d’entrées. Rien ou presque ne permettait de pronostiquer un tel succès pour ce film au budget moyen (6 millions d’euros) sans star de premier plan.

Comment l’expliquer ? La réponse tient en un mot (ou en trois selon la façon de les compter) : feel-good-movie. Un p’tit truc en plus est un film-qui-fait-du-bien – comme l’étaient avant lui les trois précédents blockbusters français. Aucune réflexion. Aucune profondeur. Aucune originalité dans un scénario qui manque totalement de crédibilité. Mais une empathie folle. Un ton toujours juste. Des répliques et des situations qui font mouche.

Quelques belles âmes se sont étouffées devant un film accusé de se moquer des handicapés. Ainsi de Télérama, invoquant un « argument discutable », qui expédiait le film en dix lignes à sa sortie : « le personnage joué par Artus imite une personne trisomique avec des mimiques obscènes et franchement embarrassantes ». Ce procès est outrancier. Un p’tit truc en plus ne rit pas des handicapés ; il rit avec eux.

Que nous dit ce succès monstre au box office du cinéma et de son public ? Que le public français ne boude pas, bien au contraire, les productions hexagonales. Qu’il aime les feel-good-movies fédérateurs, sans sexe ni violence, à l’humour bon enfant, qui lui permettent de s’évader d’un quotidien souvent bien anxiogène. Que – si le box office était la seule aune à laquelle juger un art – le cinéma français se fourvoie dans des drames misérabilistes qui n’intéressent personne. Et enfin hélas, qu’il faut redouter de voir fleurir dans les années à venir des copier-coller de ce "P’tit truc en plus", des "Gros Trucs en moins" qui, sans imagination, essaieront sans y arriver de reproduire ce succès inattendu.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 8 juillet 2024
    Il se dégage de cette sympathique comédie, petit film devenu grand succès, une immense tendresse. Artus ne rit pas de ses personnages mais crée le rire avec eux. On passe un bon moment devant un film confortable et bienveillant.
    legend13
    legend13

Publiée le 2 juin 2024
    Une comédie sympathique qui traite avec beaucoup d'humilité le sujet plutôt compliqué des personnes en situation de handicap.

À défaut de rire aux éclats on souris souvent devant certaines situations et répliques cocasses.

Artus et Clovis Cornillac forme un bon duo qui en devient touchant. Alice Belaide est belle à en tomber et joue aussi très bien. A l'image du reste du casting dont un personnage qui imite Sarkozy à la perfection !

Bref Un P'tit moment sympathique. De là à justifier cet énorme succès en salle ? C'est un brin abusé à mon humble avis. Mais tant mieux pour le cinéma français.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 11 juin 2024
    Succès surprise de 2024, Un p’tit truc en plus semblait être une comédie française comme il en sort des dizaines par an malgré le fait que la majorité des comédiens soient des handicapés mentaux. Heureusement, Artus évite une certaine lourdeur même si l’ensemble reste amusant. Effectivement, il ne cherche pas les éclats de rires à tout prix mais plutôt à offrir un regard plein de bienveillance sur ces personnes mises au ban de la société. Ce premier film possède peut-être certaines faiblesses comme un point de départ peu crédible spoiler: (le fait que Paulo prenne aussi facilement la place de Sylvain et que l’équipe accepte que le faux Orpi les accompagne est assez peu réaliste)
    et un rythme assez surprenant (beaucoup plus posé que ce à quoi on pourrait s’attendre) mais arrive à faire partager sa générosité sans tomber dans la bien-pensance spoiler: (le gag de l’ "éolienne", celui récurrent autour de Marie qui reçoit dans le visage tous les objets possibles ou certaines blagues sexuelles)
    . Sans être un monument du genre, Un p’tit truc en plus dégage ainsi un certain vent de fraicheur assez appréciable.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 10 août 2024
    Je suis enfin allé voir la comédie d'Artus qui a déjà fait des millions et des millions d'entrées. Et je n'ai pas été déçu car ce film a un petit truc en plus. C'est très drôle, on rigole beaucoup. Le film "se moque" des handicapés mais avec bienveillance. Car le film arrive aussi à nous attendrir et à nous émouvoir avec ces personnages attachants. Bref, c'est une belle leçon d’humanité !
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 23 juin 2024
    Comédie populaire, au bon sens du terme, Un P'tit Truc en Plus respecte son sujet, ET le spectateur, en nous offrant un film extrêmement drôle, subtil, et bien mis en scène. Le duo Artus-Belaidi est absolument formidable, et l'alchimie qui opère avec tous les jeunes en situation de handicap est bouleversante et juste.
    Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 26 juillet 2024
    Avec près de 10 millions d’entrées, Un P’tit Truc En Plus a forcément attisé ma curiosité ! Dans cette comédie légère et bon enfant, un père et son fils en cavale trouvent refuge au sein d’un groupe d’handicapés partant en vacances à la montagne. Les situations cocasses et chaleureuses s’enchainent dans cette aventure touchante et bien écrite. Sans jamais se moquer ou sombrer dans le pathos, le film trouve le parfait équilibre entre humour et tendresse. En mettant le handicap à l’honneur avec authenticité, ce qui fait la force du film, Artus signe avec sa première réalisation une comédie estivale et bienveillante !