Un p’tit truc en plus
4,2
18885 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Un p’tit truc en plus ?

rvrichou
rvrichou

Publiée le 16 mai 2024
Il faut saluer la réalisation et le scénario de ce film qui se présente comme une petite comédie, mais qui ne manque pas d'ambition. Sans doute un peu idéalisé mais ça fait du bien.
Nico F
Nico F

Publiée le 3 mai 2024
Tout fonctionne à merveille .. c'est marrant tendre et beau . Bref régalade . A voir absolument . Une vraie comédie familiale comme on aime
Chris58640
Chris58640

Publiée le 6 mai 2024
Parfois, on ne sait pas trop pourquoi un film sans prétention fait mouche. C’est arrivé à Dany Boon, c’est arrivé à Eric Tolédano et Olivier Nakache, et c’est (peut-être, l’avenir le dira) en train d’arriver à Artus. Il signe avec « Un P’tit Truc en Plus » sont premier film et son démarrage en salle est assez impressionnant, reste à voir si le bouche à oreille va faire son œuvre. On ne peut pas dire qu’en choisissant de faire du handicap mental le sujet central de son film, il ait choisit la facilité. Ce n’est pas le premier à confier des rôles à des handicapés et à traiter ce sujet très délicat. Il faut respecter ses acteurs, ne pas verser dans le pathos ni le misérabilisme, trouver le ton juste en évitant de déraper. Ce petit numéro de funambulisme, je trouve qu’il le réussit pas mal du tout, surtout pour un premier film. Il choisit de faire en sorte que les comédiens (à l’exception de lui même et de Clovis Cornillac) conservent leur propre prénom, animateurs comme résidents du centre. Seuls les deux « impostures » (= ceux qui mentent) ont des noms différents. Le film ne verse pas dans le pathos, jamais. Et je dois avouer que sur ce sujet c’était une crainte légitime. C’est drôle, parfois cruellement drôle, parois tendrement drôle mais c’est toujours drôle. Filmé dans un décor naturel magnifique, monté avec dynamisme, le film offre des petits moments de poésie très courts (le travelling sur les différentes housses de couette). Et puis le générique de fin est habillé d’une de mes chansons préférées signée Murray Head. A chaque personnage son running gag, même si certains sont plus drôles que d’autres (le fan de Sarkozy est plus vrai que nature), tous sont touchants à leur manière. Même chez les éducateurs, le pauvre Marc, amoureux transis un peu pathétique, ou Céline (dont l’extérieur ne colle pas avec l’intérieur), les rôles sont plutôt bien écrits pour un film choral. Après, aucun d’entre eux n’a une réelle profondeur, il ne faut pas exagérer, on reste dans une comédie. S’agissant des comédiens professionnels, Alice Belaïdi ou Artus, Clovis Cornillac ou Marc Riso, ils font ce qu’il faut pour servir leur rôle, en essayant (pour Cornillac ou Artus) de ne pas surjouer. A ce jeu là, c’est Artus qui a le vrai défi : jouer un type qui essaie de se faire passer pour handicapé, c’est le truc super-risqué, et en grande partie grâce au reste du casting, il arrive à rester pile dans le ton sans mettre mal à l’aise. D’ailleurs, je me demande si c’et bien crédible de voir Clovis Cornillac en père d’Artus, pour de vue « âge » ? Pendant tout le début du film je les croyais frères, cela me paraissait plus crédible. Ils sont bien entourés par des comédiens qui jouent leur rôle sans se poser de question, et cela fonctionne très bien. Il y a au casting des trisomiques, un jeune adulte qui a visiblement eu un traumatisme crânien, des handicapés légers qui ont des tocs, un autiste, un syndrome Gilles de la Tourette, le film essaie de mettre en scène plusieurs types de handicaps au sein d’un tout petit groupe. On ne va pas se mentir, le scénario est assez cousu de fil blanc, on se doute assez vite de comment cela va se terminer pour les deux malfrats, spoiler: on se doute que finalement l’amour et la tendresse (et la générosité, et l’altruisme…) vont emporter le morceau.
C’est un scénario assez convenu, même un peu téléphoné mais ce n’est pas grave car au fond, on n’espère pas vraiment autre chose. Sur une base au départ assez amorale (se faire passer pour handicapé mental pour échapper à la police n’est franchement pas très glorieux), le film fait passer un message de tolérance, d’optimisme et de chaleur humaine. Alors on peut trouver cela naïf, convenu, lénifiant, tout ce qu’on veut, mais le cinéma n’est pas toujours obligé d’être crédible ou cynique, il peut aussi, parfois, se contenter de messages positifs. J’ajoute pour finir que j’aime énormément ce titre, ce « P’tit truc en plus », ce chromosome surnuméraire qui change tout, mais qui au fond ne change pas l’essentiel. Sans être un chef d’œuvre, ni une comédie culte, « Un P’tit Truc en Plus » est juste un p’tit pavé sur la grande route du vivre ensemble en société : pas besoin d’être un film aux grandes prétentions pour faire mouche.
Marco R
Marco R

Publiée le 12 mai 2024
Un film qui devrait etre obligatoire, simple, efficace, profond
Merci pour ce merveilleux moment d'humour , de sincérité et de bonté
Bravo,
Benjamin C.
Benjamin C.

Publiée le 12 mai 2024
Un magnifique film tout en simplicité avec beaucoup de rire, de tendresse et d’humanité. Bravo Artus et toute la bande !
bdml
bdml

Publiée le 30 août 2024
Sans aucun intérêt. Convenu du début à la fin. Même pas drôle (j'ai souris 1 fois où 2 c'est tout). Je ne comprends pas le buzz, il y a eu 1000 fois mieux.
carine cabral
carine cabral

Publiée le 15 avril 2024
Vu en avant-première! C’est un super film drôle, touchant avec des comédiens généreux et talentueux. J’ai ri, j’ai pleuré, un film qui fait du bien. A VOIR ABSOLUMENT!!!!
Adrien M
Adrien M

Publiée le 5 mai 2024
Un chef d’œuvre qui nous fait rire AVEC les personnes handicapées, d’eux de leurs situations, du fonctionnement de la société autour d’eux et ça fait un bien fou. Le tout, Artus oblige, sans aucun pathos. Donc on s’attache très vite à chacun des personnages, même au vrai Sylvain qui se retrouve à vivre sa meilleure vie en Espagne. Je sens que ce film deviendra culte et il le mérite car Artus nous donne une nouvelle vision de l’handicap, vision positive.
ouadou
ouadou

Publiée le 30 juin 2024
Bravo pour le succès. Bonne nouvelle pour le cinéma français. Mais si on parle du film et pas de son message... C'est quand même aussi mal filmé que mal écrit. Une sorte de scènettes clipées avec une bande sympathique. C'est du téléfilm tres tres bas de gamme.
Jeanne G.
Jeanne G.

Publiée le 1 mai 2024
Un p'tit truc en plus est la comédie à voir absolument pour passer un super moment de rire et d'émotion. Pari réussi d'Artus de nous faire rire et pleurer, j'ai été cueilli. Franchement j'étais septique je ne connaissais pas particulièrement l'humouriste mais là passer du stand up à la réalisation avec autant de brio BRAVO.
Bravo aussi à l'interprétation Clovis Cornillac et Alice Belaïdi et surtout les pensionnaires qui sont particulièrement bien dirigés... et attachants ! mention à,Arnaud et Arnaud 💕
Je recommande ++++
Samuel Leroy
Samuel Leroy

Publiée le 5 septembre 2024
J'avais l'impression de rater quelque chose en ne regardant pas le film de l'été à écouter certains. Quelle erreur j'ai faite en cédant à l'engouement populaire ! Scénario 0 crédibilité et gags malaisants quand ils ne sont pas déjà vus 100x. Dans le même genre je conseille plutôt "Nos jours heureux" ou "Hors normes", mais surtout fuyez cette arnaque déguisée en oeuvre de charité pour les handicapés.
Zaius30
Zaius30

Publiée le 12 juin 2024
Bizarre que personne n'ait souligné le fait que ce film est en grande partie pompé sur "The Ringer" de Barry W. Blaustein, sorti aux États-Unis en 2004, avec Johnny Knoxville dans le rôle principal, et paru en DVD, en France, sous le titre "L'imposteur"... Trop de "ressemblances" pour que ce soit une simple coïncidence ! Rien que dans la bande annonce de "The Ringer" (visible sur YouTube), il y a des scènes exactement les mêmes : sur le lit en train d apprendre les mimiques pour se faire passer pour handicapé, le fiancé de la monitrice qui débarque, le câlin avec la monitrice, les douches, le parking de supermarché où quelqu'un le reconnait, la place de stationnement, etc. C est quand même gros ! Cher Artus, quand on n'annonce pas clairement qu'on a fait un REMAKE, ça s'appelle tout simplement un PLAGIAT !
paradise28
paradise28

Publiée le 19 avril 2024
Vu en avant première. Premier film d’Artus très agréable et avec beaucoup d’humour. J’ai aimé son œil bienveillant sur les personnes handicapées
Joss.cinoche
Joss.cinoche

Publiée le 2 mai 2024
Très belle comédie française, solaire et drôle à qui l'on souhaite un beau succès ! Pari osé et reussi pour un Artus devant et derrière la caméra.
evariste75
evariste75

Publiée le 5 mai 2024
Chef-d'œuvre d'humanisme, une grande surprise... Je connaissais le " p'tit truc en plus " d'un sketch d'Artus et Ferrari... Ce film réussit l'exploit d'être une comédie au sujet des handicapés sans jamais se moquer des handicapés... Artus fait une magnifique performance à la fois en tant que réalisateur, scénariste, acteur principal, auquel se joint magnifiquement Cornillac et Alice.