Un comique de répétition, une petite histoire abracadabrantesque, incohérente, et sans vraiment de fondement, un soupçon de « j’en rajoute sur les gags des handicapés » et une pointe de mélancolie dont cette comédie. Quelques bons moments. Mais pour ma part je ne comprend pas l’angouement sur ce film. L’idée été bonne mais la réalisation non !
Mitigée car de mon point de vue il est surcoté: - maladresses du fait de la 1ere ecriture et realisation de Artus - Marie est traité comme un "punchingball" desolé du terme mais je trouve ça encore plus dévalorisant pour la personne qui a jouée se role...pour moi c'est ce qui m'a le + génée dans le film. - on voit que le côté 1 semaine de vacances, hors au quotidien les 350j restants le travail des éducateurs est bien plus dur. Ici tout est minimisé: la dureté du labeur des éducateurs, les injures, les mauvais regards vis à vis des handicapés... - les personnages sont peu attachants - l'aspect colonie de vacances est plutot bien retranscrit... - la fin est previsible, - relations amoureuses restent dans les standards habituels des films. "le petit truc en +" je ne l'ai pas ressenti ici pour lui mettre 3 etoiles. C'est un film qui est loin un chef d'œuvre,
Artus signe la comédie française de ce printemps et surement de l'année 2024. Au début on est un peu gêné en rigolant sur le groupe d'handicapé et finalement on se rend compte que c'est fait dans la bienfaisance. On se prend d'affectation pour cette colonie un peu particulière. De nombreux passages sont marrants et l'histoire est bien que caricatural . A voir Urgemment pour a avoir la banane
Pour un premier film sous la casquette de réalisateur-scénariste, Artus s'en sort pas trop mal. Rien de bien révolutionnaire, le film est même prévisible de A à Z, des gens lambdas voir des bandits, qui découvre les vrais valeurs humaines auprès de gens diminués ou handicapées et qui s'achète une nouvelle morale, c'est clairement pas nouveau, mais le film est plutôt généreux sans faire dans la surenchère de voyeurisme. Malgré tout il y a pas mal de maladresses, ça dégouline de bons sentiments et le rythme n'es pas toujours adéquate mais cela reste correcte. L'on est loin du chef d'œuvre que désigne les notes dithyrambique des spectateurs, qui comme par hasard on eu l'immense privilège de voir le film en avant-première et qui biaise les notes. Toutefois la comédie française a connue pire.
Artus a réalisé un film plein d'humanité qui, de surcroît, à l'excellente idée de faire jouer et mettre en avant des acteurs handicapés. En cela, c'est un film formidable. D'un point de vue strictement cinématographique, il faut être plus mesuré ; si l'on retire les deux running gags du film ("fils de puuuuuute" et les ballons dans la tronche de Marie), honnêtement, il ne reste plus grand chose qui puisse faire sourire. Une comédie formatée pour les soirées TV du dimanche soir.
C'est un film comme on n'a pas l'habitude d'en voir. Il se balade sur le fil du rasoir. On rit, puis l'instant d'après, non (pourtant on est dans la même scène). On riait d'un handicapé, c'est la raison. Puis le film bascule : on passe à l'émotion. Et il se termine dans la grande émotion... Il y a donc quelque chose de super convaincant, presque de magique, de se retrouver avec ces gens qui ont "un p'tit truc en plus".
"Se retrouver"... C'est justement la magie qui s'opère chez les deux malfrats du début, qui ont été parachutés dans ce paysage. Eux aussi avaient un p'tit truc en plus, mais ils l'ignoraient. Et l'on se sent au final, dans notre fauteuil de spectateur, avec un p'tit truc en moins. Ce film pourrait bien déclencher des vocations.
Bravo les magiciens, Artus et Clovis Cornillac ! On reste quand même ébahi par ce casting de non-acteurs (un réalisateur de blockbuster aurait sûrement eu recours aujourd'hui aux effets spéciaux numériques). Faut être gonflé pour faire un tel film, surtout pour un premier film, d'où la note, pour l'originalité et le risque (en plus de l'intérêt et de l'émotion, comme déjà dit). Et Yanns enfonce le clou dans le générique de fin avec Clic Clic Pan Pan Pan...
Comédie bouleversante, bien écrite, drôle et extrêmement touchante. Je n'ai même pas envie de rentrer dans les détails (réalisation, scénario, musique, etc), j'ai simplement envie de dire que c'est la première fois que j'accorde la note maximale à une comédie française et je pense que ça vaut tous les compliments du monde. Merci Artus pour cette comédie et merci à toutes les personnes qui ont travaillé sur ce film.
Un chef d’œuvre qui nous fait rire AVEC les personnes handicapées, d’eux de leurs situations, du fonctionnement de la société autour d’eux et ça fait un bien fou. Le tout, Artus oblige, sans aucun pathos. Donc on s’attache très vite à chacun des personnages, même au vrai Sylvain qui se retrouve à vivre sa meilleure vie en Espagne. Je sens que ce film deviendra culte et il le mérite car Artus nous donne une nouvelle vision de l’handicap, vision positive.
A vu « Un p’tit truc en plus » d’Arthus. Téléfilm totalement prévisible farci de bons sentiments, de facilités de scénario, de comique de répétition qui au grand maximum fait sourire. Aucune mise en scène, une accumulation de situations jamais développées, la pauvreté des dialogues arasent tout encore plus vers le bas. Clovis Cornillac dans un jeu entre l’outrance et le cabotinage est irritant et le rythme qui manque vraiment de souffle. Les acteurs amateurs sont bien plus vivants et naturels que les professionnels. Le succès phénoménal (incompréhensible) m’a rendu avec le temps, désireux. Une mauvaise nouvelle et la fête du cinéma m’ont fait baissé la garde. La curiosité est un vilain défaut, bien mal m’en a pris.
En découvrant la bande-annonce, je m’étais dit que je ne mettrais pas ce film dans ma liste. Quelque chose qui me gênait aux entournures. Mettre en scène le handicap mental, l’exploiter pour provoquer de l’émotion, non pas dans les chaumières, mais dans les salles de cinéma, non je ne veux pas participer à ça. Mais rien que des éloges, des salles remplies, une sortie nationale qui cartonne en tête du box-office avec des comparatifs avec de très grands succès de la comédie familiale et populaire. Comment rester à l’écart ? Vais-je à mon tour devoir verser ma critique dithyrambique ? Ben non. C’est sympathique. Ce n’est pas vraiment émouvant car c’est attendu. A dessein, nous dit-on, il n’y a pas de pathos. Une pincée de comique de répétition. Un fil conducteur assez plat. Peu de contenu pour un film noté 4,5 étoiles sur ce site à l’heure où j’écris avec des notes de 4 et 5 qui écrasent de leur nombre et de leur poids toutes les autres. Je vais quand même en ajouter une en bas de palmarès. Et tant pis si j’ai honte de ne pas me retrouver dans le même élan populaire qu’on nous vante (ou qu’on nous vend ?). Il faut de tout. Vous avez compris, je ne pense pas que ce soit le chef d’œuvre qu’on nous commente. Les films qui remplissent les salles financent le reste. On ne va donc pas s’en priver.
Vu en avant-première! C’est un super film drôle, touchant avec des comédiens généreux et talentueux. J’ai ri, j’ai pleuré, un film qui fait du bien. A VOIR ABSOLUMENT!!!!