Pour contre balancer avec certaines critiques, je me dois de mettre 5 étoiles. Ces notes basses s’accompagnent de commentaires d’une pauvreté réflexive qui me laisse perplexe quant aux motivations qui poussent le spectateur à s’exprimer. A quoi bon déverser un sentiment dévalorisant, telle une tâche ingrate qu’il nous aurait été demandé de faire, alors que précisément, aucun couteau sous la gorge nous l’intime, pour au final en dire si peu. Pourtant, ce temps a bien été pris pour établir un commentaire de 2 lignes.
« On y croit pas trop à Camille Cottin en mère de famille nombreuse » Alors, si, excusez moi d’être un minimum déconstruit pour considéré qu’une personne de 45 ans puisse avoir 5 adolescents. Certains critiquant le manque d’extra-ordinaire. Eh bien, le voici. Purement hors de l’ordinaire de par définition. Bien-sûr que cela ne gêne en rien et qu'on arrive forcément à être touché par Toni et sa famille.
Certains jugent aussi la « banalité » du film comme étant un défaut. J’ajouterai justement que la banalité contée à travers l’histoire fait tout le sel et l’âme de ce film. Que le film soit prévisible ou non, on se reconnaît tous à travers les personnages. On arrive à un instant de la vie de certains enfants qui questionnent leur devenir professionnel. C’est touchant car, comme tout a chacun, nous traversons dans notre vie ces périodes d’incertitudes quant à notre avenir professionnel. Notre vie devient pour ainsi dire sous la gouverne de plateformes où nous formulons des « voeux ». On fait appel à nos rêves, notre moi-profond, convaincu que nous pourrons briller dans tel ou tel domaine.
Ainsi, nous nous sentons proches des personnages dans cette cellule familiale où se conjugue l’émancipation de chaque enfant et le désir de renouveau de Toni, qui elle aussi souhaite exister différemment. Des questionnements que traversent beaucoup de personnes et notamment de plus en plus d’adultes, en l’occurrence, de parents.
Les histoires survolées pour moi ne devraient pas être un problème. Le film convoque notre capacité à venir interroger les multiples facettes de chacun, leur passé, leur devenir. Tout ne doit pas nécessairement nous être livré sur un plateau d’argent en termes de description. J’aime arriver à un instant T et parcourir ensemble un bout de chemin avec eux. Qui plus est, à un temps décisif de leur vie ou nous sommes dans l’émotionnel pure du début jusqu’à la fin du film.
Certains s’offusquent de l’absence d’extraordinaire, de surprise, dans l’attente que cela se transforme en film d’action. Prétextant alors que ce soit « mou », « plat » ou « ennuyeux ». Au contraire, ce film respire la vie de par la thématique de l’exploration de soi dans un quotidien que j’ai trouvé magnifique de par les fragilités de chacun et l’amour qui ressort des relations dans cette famille.
N'hésitez pas à regarder le film !
Bravo au réalisateur et aux comédiens, ainsi qu’à toute l’équipe du film.