Votre avis sur Le Ravissement ?
Isadora Lty

Publiée le 18 octobre 2023
Une bonne soirée avec ce film qui
montre comment on tombe dans le mensonge et la
manipulation sans pourtant aucune mauvaise intention. La réalisatrice tombe dans l’empathie avec cette héroïne attachante et courageuse. Elle réussit à nous convaincre. À voir !
Publiée le 18 octobre 2023
Lydia est sage femme dans un hôpital et vit paisiblement jusqu’à sa rencontre par hasard avec Milos. Pour le séduire, elle va inventer un mensonge qui va la dépasser. C’est un film à couper le souffle, tant il captive le spectateur, avec une tension permanente. Ce film porté par Hafsia Herzi ne laisse aucun répit, bouleverse et touche au cœur.
catimini

Publiée le 18 octobre 2023
Hafsia Hersi nous émeut, son jeu est rempli de finesse et l'on ressent sa solitude, elle est magnifique...
AlorsOnDanse4183

Publiée le 17 octobre 2023
Quelle année pour le cinéma français ! Après Anatomie et le Cailley, une nouvelle pépite, ce Ravissement ravit mais il bouleverse aussi.
Publiée le 17 octobre 2023
Lydia (Hafsia Herzi) est sage-femme. Coupée de sa famille, fraîchement séparée de l’homme avec qui elle vivait depuis deux ans, elle a pour seule amie Salomé (Nina Meurisse) qui, le soir de son anniversaire, découvre qu’elle est enceinte. Lydia va accompagner Salomé pendant toute sa grossesse, présider à son accouchement et s’attacher avec une force irrépressible à sa fille, Esmée. Lorsque Lydia recroise Milos, un conducteur de bus avec lequel elle avait eu neuf mois plus tôt, une brève idylle, un quiproquo la conduit à présenter le bébé comme sa propre fille.

J’ai lu beaucoup de critiques très positives du "Ravissement", dans la presse ou chez mes amis. Hélas je ne les partage pas. Pour quatre raisons.

La première est son titre prétentieusement durassien, qui louche du côté du "Ravissement de Lol V. Stein" et qui ne s’en cache pas. Télérama en pâmoison l’évoque dès l’entâme de la critique de Jacques Morice : « Ouvert au double sens, voilà un titre séduisant. Le ravissement comme extase ou comme rapt ? ».

La deuxième est l’envahissante voix off d’Alexis Manenti qui leste l’histoire d’un inutile surplomb et en révèle, dès les premières scènes, l’issue et le procès qui viendra la clore, tuant dans l’oeuf tout suspens.

La troisième est l’interprétation de Hafsia Herzi, que je n’ai jamais aimée, dont je trouve le jeu et l’élocution monocordes et à laquelle je reproche depuis quinze ans et sa révélation dans La Graine et le Mulet d’avoir pour seul atout sa longue chevelure de jais.

La quatrième et la principale est son scénario. Le rapt d’enfant n’est pas un sujet nouveau. Plusieurs films s’en sont emparés depuis "La Main sur le berceau" un nanar des 90ies qui pourrait revendiquer le titre de plus mauvais film de l’histoire (avec Rebecca De Mornay, une star en devenir qui ne l’est jamais devenue) ou, plus subtilement, Karin Viard dans "Chanson douce", l’adaptation poignante du prix Goncourt 2016 de Leïla Slimani. Dans un registre très proche j’ai un souvenir glaçant de l’interprétation d’Emilie Dequenne dans "À perdre la raison" de Joachim Lafosse.
Outre que le sujet ne soit guère novateur, le problème ici, de mon point de vue, est qu’il n’est guère crédible. Je n’ai pas cru une seule seconde à cette histoire, au personnage de Lydia et à l’amitié qui la lie à Salomé à laquelle elle ne dit rien de ses histoires de cœur, et surtout à celui de Milos qui se laisserait convaincre d’être le père d’une enfant qui n’est pas la sienne.
Publiée le 17 octobre 2023
Sans lire le script avant de voir le film, le double sens du titre interroge. On hésitera jusqu'au bout entre une définition quasi mystique de l'extase s'apparentant au ravissement de lol v Stein de Marguerite Duras, soit plus trivialement il s'agit d'un néologisme d'auteur tordant le sens d'un enlèvement d'enfant en nous entraînant sur les traces et méandres du dévoiement du sens du verbe ravir...
Les deux sens mon général. L' interprétation
d'Hafsia Herzi toujours émouvante depuis la Graine et le Mulet, nous fera hésiter jusqu'au bout entre l'amour déçu de Lydia d'avec Boris et l'accaparement d'un enfant par amitié fusionnelle d'avec Salomé, sa meilleure amie.
La ligne de fuite du mensonge originelle, moteur de l'argument de ce film d'Iris Kaltenbäck ne tranchera pas plus sur l'intention que la motivation.de cette jeune sage-femme paumée. Un Film touchant par ses interprètes et sa réalisation.
Publiée le 17 octobre 2023
Ce scénario est si improbable que, si ça tombe, il transcrit une histoire vraie.
Mais avec cette actrice qui porte si bien ce rôle bizarre sur ses épaules, on parvient quand même à tolérer une voix off totalement incongrue.
Publiée le 17 octobre 2023
Cette quête d'amour pousse l'héroïne dans une spirale qui la dépasse. Magnifiques personnages hyper touchants interprétés avec brio . Très belle réussite
Publiée le 16 octobre 2023
Film très dérangeant mais bonne interprétation sur le comportement névrosée d'une femme en manque d'enfant alors qu'elle est sage femme
Publiée le 16 octobre 2023
Un film qui a résolument l'étoffe de faire un carton au prochain Cesar. Une sorte de thriller avec son esprit parisien dans l'air, qui met en avant la solitude que l'on peut ressentir dans ces grandes villes déshumanisés, ou les repères se font mouvant et où les cercles familiaux sont de plus en plus éparse. Cette solitude peut nous pousser à une certaine folie, comme l'illustre parfaitement ce film
Publiée le 16 octobre 2023
Intéressant sur le plan de la psychologie, le Ravissement ne m’a pas complètement conquis pour plusieurs raisons. Le scénario qui devient vite prévisible. Le jeu de l’actrice principale très monocorde. La réalisation qui a se vouloir sobre en devient austère.
Publiée le 16 octobre 2023
Merveilleux film à la mise en scène soignée et travaillée, au récit passionnant, subtil et intelligent et aux acteur.trice.s parfait.e.s.
Publiée le 16 octobre 2023
Ce sont toujours les histoires les plus extraordinaires ou incroyables inspirées des faits divers qui font la meilleure matière, à condition de réussir à l'exploiter cinématographiquement parlant. Il s’agit ici de l’enfant d’une autre utilisé pour agripper l’amant de passage qui se croira le père, au détriment des parents légitimes. Un ravissement au sens pénal du terme (ravir, enlever) mais c’est aussi le mot pour la joie, le contentement, l’allégresse ou, dans un autre sens encore, davantage figuré cette fois, l’extase (être transporté hors de soi). Des cordes multiples dont la musique est difficile à transcrire à l’écran. D’où, en guise de béquille, le mode narratif choisi : une voix-off (c’est celle du père d’emprunt et de circonstance) qui accompagne le spectateur en lui ménageant un petit temps d’avance. Toutefois, le côté exagérément taciturne de l’interprétation du rôle principal, assorti à une lenteur de la mise en scène, lasse rapidement et pousse à attendre que vienne le plus rapidement possible le dénouement. Lequel viendra assez vite puisque 1h37min seulement.
Publiée le 16 octobre 2023
"Le Ravissement" bien noté par la critique, récompensé au festival de Cannes cette année (Prix SACD) est un thriller dramatique qui se regarde. En effet même si l'ensemble manque cruellement d'émotions et de force, la réalisatrice Iris Kaltenbäck s'est inspirée d'un fait divers pour livrer une histoire qui parle du besoin d'amour, du désir de maternité et la spirale infernale du mensonge dans laquelle s'est refermée son personnage principale avec la composition toute en subtilité de Hafsia Herzi dans la peau d'une (anti) héroïne..
Publiée le 15 octobre 2023
Lydia, jeune sage-femme passionnée par son métier, rencontre par hasard un chauffeur de bus, et de leur brève rencontre résulte.... non pas un bébé, comme Lydia le fait croire à son amant, mais à une situation dont on sait qu'elle mène droit dans le mur. Plein de thèmes sont abordés ici, la dépression post partum, la découverte de la paternité, le désir d'enfant... Lydia s'enfonce dans sa double vie et le mensonge, malgré elle, car elle ne sait plus comment se sortir du piège qu'elle a elle-même monté. Ce rôle est magnifiquement joué par Hafsia Herzi. Les secondes rôles aussi sont très bons. Juste un petit bémol, comment Milos ne cherche t'il pas à voir le livret de famille, ou l'acte de naissance du bébé ? Cette question est à peine effleurée par sa famille qui parle de reconnaissance de paternité... Dans la vraie vie, Lydia n'aurait sans doute pas pu faire passer l'enfant pour sa fille aussi longtemps...