Votre avis sur Le Ravissement ?
Publiée le 22 octobre 2023
Un trio d'acteurs convaincant pour un film arrivant à gêner le spectateur sur quelques scènes mais décrivant également un drame social et psychologique. L'oeuvre fait preuve certes d'une certaine simplicité mais arrive à dégager des sentiments et de l'émotion.
Publiée le 22 octobre 2023
De bons acteurs et une réalisation de qualité mais je suis resté un peu sur ma faim, à cause de la fin précisément, dont on peine à comprendre le dénouement sur le plan psychologique.
Publiée le 21 octobre 2023
Film poignant et intensément humain qui nous place du point de vue de la "coupable" , incarnée magistralement par Hafsia Herzi, profondément émouvante .
Pourquoi certains basculent-ils un jour ? Quelle est la part de responsabilité des autres ? Quels enchaînements de situations, de hasards, de traîtrises a--t-il fallu pour en arriver là ?
Publiée le 21 octobre 2023
Une fusion amicale qui se transforme pour que Lydia, sage-femme de son métier, devienne une sorte de manipulatrice et une ravisseuse d'enfant. On pense qu'elle n'ira pas jusque là, qu'elle va s'arrêter avant, mais non. Les petits mensonges deviennent grands dans une spirale pathologique. Hafsia Herzi est presque de tous les plans, filmée par Iris Kaltenbäck avec douceur. On plonge dans la vérité déconcertante de l'amie qui refuse la solitude et s'invente une mascarade de famille jusqu'à commettre l'enlèvement. A voir !
Publiée le 21 octobre 2023
On traverse le quotidien de Lydia avec elle. Quotidien que l'on peut qualifier de normal sauf que les sentiments et les émotions qui la traversent vont amplifier son envie de changer ce quotidien. Tout en maîtrisant les gestes de ce qui lui donne une place sociale elle se prend à un jeu pour exister et vivre une vie autre que la sienne...C'est aussi ça une vie! Un petit mensonge, une envie de d'être vue et comprise et la machine s'emballe pour le pire!
Publiée le 20 octobre 2023
C'est la bonne moyenne du site qui m'a donné envie de voir le film mais j'ai été déçue.
Le film est vraiment mauvais : un mix de téléfilm français et d'émission télé sur les joies de l'accouchement.
On comprend rapidement ce qui va se passer, sans avoir aucune émotion ou suspense.
Seul Alexis Manenti sort du lot. Et les bébés acteurs jouent parfaitement leur rôle !
Ce qui m'a gêné aussi c'est la meilleure amie qui devient sage femme et effectue l'accouchement de son amie. Je pensais que médicalement il fallait séparer perso et pro.
Publiée le 20 octobre 2023
Intrigue originale, qui surprend presque le spectateur.
Le film met en évidence une belle relation d'amitié entre deux femmes, et pourtant la confiance n'est pas acquise lorsque l'une d'elles commet des dérives.
Quelques longueurs au début puis le 2e ravissement prend le pas sur le 1er.
Des scènes d'accouchement et de soins apportés aux futures mères dignes de documentaires.
Hafsia Herzi et Alexis Manenti passent bien à l'écran.
Publiée le 20 octobre 2023
Décevant, difficile de rentrer dans le film. L'actrice ne convainc pas vraiment., trop renfermée. Le scénario est assez convenu.
Gyl
Gyl

4 abonnés 50 critiques

Publiée le 20 octobre 2023
A voir. L'histoire contée est plausible si bien que j'ai cherché à savoir si le scénario n'aurait pas été inspiré par des faits réels . Le spectateur ne parvient pas à juger la jeune femme, on s'interroge sur le processus psychique qui pourrait expliquer les mensonges alors que le personnage principal n'est manifestement pas mythomane. Les acteurs sont parfaits, la mise en scène épurée.
Publiée le 19 octobre 2023
Lydia a un rôle intéressant mais elle n'est pas toujours très expressive.
Les autres personnages ne présentent pas beaucoup d'intérêt.
L'originalité du film c'est de ne pas se terminer sur un happy end comme 100% des films (américains)
Au total on peut attendre de la voir à la TV.
manapany

Publiée le 18 octobre 2023
Un scénario diabolique, une réalisation au scalpel, des visages profondément expressifs et une Hafsia Zerfi au somme de son art ! Après le Cesar du meilleur espoir féminin en 2088, quinze ans après elle mérite le Cesar de la meilleure actrice !
Laura I.

Publiée le 18 octobre 2023
en allant voir Le Ravissement je ne savais pas trop à quoi m'attendre et j'ai évité de me spoiler. Mais j'en suis ressortie complètement ébaubie. J'ai adoré chaque minute, et ai regretté que ce film soit si court. Superbe jeu d'actrices et d'acteurs, rythme parfait et personnages authentiques. Le malaise est tout à fait partagé avec le spectateur, l'angoisse, j'ai mis un moment à me remettre de mes émotions !
Néanmoins je recommande à 200%, fuyez les blockbusters et retournez à l'authentique !
Publiée le 18 octobre 2023
Malgré un scénario manquant de crédibilité – bien que tiré d’un fait divers réel - Iris Kaltebäck signe là un quasi-documentaire fort sur les sages-femmes avec une très convaincante prestation de Hafria Herzi. De bonnes scènes dont la présentation à la famille serbe. Un premier film plein de promesses.
Publiée le 18 octobre 2023
Le ravissement est un film à voix off (comme de nombreux films français, à commencer par Jules et Jim de Truffaut). Ce procédé ajoute toujours une couche littéraire au récit, d'autant que le texte est très écrit, dans une belle langue classique. Cela ne fonctionne ici que partiellement : si les échappées nocturnes sur Paris (les bus de nuit, les bars...) sont belles, la mise en scène reste plate et les comédiens jouent, volontairement, dans la retenue. Certaines scènes sont très réussies (le repas serbe, les dialogues entre Lydia et Salomé...), d'autres semblent là pour meubler le scénario sans grande utilité. L'originalité consiste à se placer après un procès qu'on ne verra jamais, contrairement à la mode contemporaine du film de procès qui revient en force. Mais rien ne décolle jamais vraiment, et notamment pas l'émotion, même si la fluidité et la limpidité évitent l'ennui et suscitent l'intérêt, pour l'histoire elle même, plus que pour les enjeux de cinéma.
Publiée le 18 octobre 2023

Très beau film, exceptionnellement intelligent. Une analyse toute en finesse d'une personnalité solitaire, à la limite entre rationalité et imaginaire.
       Elle est rationnelle, cette Lydia (excellente Hafsia Herzi!), sage-femme qui exerce son métier avec bien plus que de la conscience professionnelle: de l'empathie, de la tendresse, de la passion.... Sauf que, en dehors de ce métier qui la fait vivre, littéralement, elle n'a rien. Ses parents sont morts, elle n'a pas de famille. Elle n'a que Salomé (Nina Meurisse), son amie de toujours, celle avec qui depuis le collège, elle a tout partagé. Salomé est mariée maintenant, avec Jonathan, (Younès Boucif) mais leur relation est restée fusionnelle.
     La vie sentimentale de Lydia, elle, a l'air désastreuse. Son petit ami la plaque juste le jour où Salomé découvre joyeusement sa grossesse... Alors, quand elle n'est pas de garde, elle traîne, sans joie, sans but, la nuit, n'importe où
     Les media nous racontent régulièrement l'épopée d'une femme un peu dérangée, en mal d'enfant, qui kidnappe un nouveau-né dans sa poussette. En général, il ne lui est fait aucun mal, et le bébé est vite retrouvé. Le cas de Lydia, à la personnalité qui restera toujours un peu opaque, est infiniment plus complexe, comme le suggère ce merveilleux titre: Le Ravissement, avec son double sens, celui d'émerveillement, et celui qui va avec ravisseuse...
       Salomé est en pleine dépression post-partum. Elle ne fait que pleurer, se désole de ne pas arriver à aimer cet enfant pourtant désiré (il semble que c'est plus fréquent qu'on ne le pense), elle est donc trop contente de confier la petite Edmée (c'est Lydia qui a proposé le prénom aux parents...) à son amie qui va s'en occuper, la promener... Mais, on voit bien que la prise de possession de la jeune femme a déjà précédé la naissance. L'accouchement ne se passe pas très bien, il est très long, le bébé commence à souffrir, il serait raisonnable de recourir à une aide médicale, mais Lydia s'obstine: ELLE, pour ELLE, aurait refusé les forceps....
        A partir de là, comment Lydia va s'inventer une vie de mère, comment elle va y associer, bien contre son gré, Milos, un chauffeur de bus serbe (Alexis Manenti) qui va petit à petit se prendre au jeu -ne sachant pas, évidemment, que c'en est un, et comment ça va se terminer, eh bien vous le saurez en suivant cette histoire sans temps mort, un peu exceptionnelle mais qui sonne tellement vrai! C'est sûr, Iris Kaltenbäch dont c'est le premier long métrage est une grande. A ne rater sous aucun prétexte!