Le synopsis de ce long-métrage annonçait quelque chose d’intéressant. Dommage que le film ne suit pas. Robert Redford incarne un ancien général de l’armée, décoré par des dizaines de médailles, et respecté de tous. Or, ayant commis une bévue, il se retrouve dans une prison où les pratiques de punitions sont fort douteuses. Je m’attendais à un bon film, j’ai été fort déçu. Pour être franc, avant les cinq dernières minutes du film, je comptais donner la note de deux étoiles, ce qui équivaut à pas mal dans mon système de notation. Mais comme je l’ai expliqué deux lignes plus haut, j’ai été fort déçu des cinq dernières minutes du film. Je n’ai pas supporté le patriotisme qui se dégageait du film. Et la scène avec le drapeau américain m’a achevé. Enfin m*rde quoi ! Les américains sont-ils obligés de faire des films vomissant de patriotisme ? Je déteste le patriotisme dans les films américains. Une petite allusion ne me dérange pas, mais quand une scène entière, qui en plus est le dénouement du film, se repose sur le patriotisme, je trouve cela trop facile. Voici pourquoi je donne la note d’une étoile. C’est une sorte de note coup de gueule. Sinon, pour quand même vanter les quelques qualités du film, on peut dire que Robert Redford fait très bien son boulot. Même dans les plus mauvais films, cet acteur arrive à rester excellent. Par contre, mis à part le côté ‘américain’ du film, le scénario m’a aussi fort déçu. On a droit à tous les clichés du genre, du prisonnier voulant se racheter jusqu’au final de rébellion. Dans le genre, je vous conseille plutôt les Évadés, avec Tim Robbins et Morgan Freeman dans les rôles-titres.