Loin d'être le meilleur film de Robert Redford, "Le dernier chateau" n'en est pas pour autant mauvais. L'histoire est plutôt intéressante même si on sait bien évidemment qui va gagner à la fin et les acteurs sont plutôt dans leur rôle, mais pas mal de clichés sont assez répétitifs : le côté soldat américain toujours pret à servir son drapeau, les gros durs du début du film qui deviennent les meilleurs copains de ceux qu'ils tabassaient à la récré, la bande son uniquement composée de morceaux de trompettes et autres cuivres sur des airs militaires, etc etc.
Un film magnifique, qui mêle plusieurs genres (action, thriller... ) et mené par le chef d'orchestre Robert Redford. L'un de ses plus beaux films. Et pour ma part, l'un de mes préférés.
A cause des critiques je n'ai pas été voir cet excellent film au cinéma. Comme je le regrette. Il mérite vraiment une seconde sortie d'autant plus qu'il n'est resté qu'une semaine à l'affiche.
bon film qui explique les pricipe de base du fonctionement d'un groupe... (baucoup de critique parle de l'adoration de la baniere étoilée, moi je le percoi plus comme celui du sinbole méme du drapeau)
Robert redford donc j'aime forcement! Mais bon on aurait pu s'attendre à mieux, heureusement que la fin pimente le tout, mais sinon on s'ennuie, les prisonniers ne sont pas vraiment torturés, enfin je ne vois pas trop la beauté de ''son (robert) dernier combat'' pour lequel il sacrifie sa vie. Moyen, le film.
Je rejoins la critique de "lylyta". De l'action, de la reflexion mais un manque certain de réalisme. C'est sur que c'est franchement bien mis en place, toute cette question de respect, d'honneur... mais bon une fois qu'on est passé dans la phase dite finale, d'ou provient cette catapulte? Le colonel impuissant, et qui veut vraiment l'être on dirait... enfin bon. Pleins de petits détails qui font qu'au final, ca me dérange sérieusement. Après Monsieur Robert Redford joue très bien, pas grand chose à redire, il comme un poisson dans l'eau dans ce rôle. Mis à part ça, et une note de 2/4, ce film se laisse regarder avec intéret. Un bon divertissement mais pas un grand film comme je dis souvent.
Un excellent film prenant au suspense intense. Même si les valeurs militaires américaines sont mises en avant, je vous le conseille vivement ! A posséder !
Une bonne suprise. C'est un film avec des militaires, qui parle de militaires mais qui dépasse le statut du film de guerre puisqu'il traite une partie de la question de la place des Hommes au sein de l'armée. Sont-ils des robots, des pions ou bien plus que cela ? Ce film est un combat pour la dignité humaine retrouvée. Robert Redford y est encore une fois excellent. Excellente réalisation et scénario qui me font beaucoup penser au film Spy Game.
a mon tour d apporter ma pierre a l edifice, ou plutot au mur... 3 étoiles largement méritées, malgré le coté tp patriotique et autres petites choses inhérentes a ce type de film us. si, les films fcais on vraiment a envier le cinéma us, demonstration une fois de plus.
un excellent film ou les acteurs sont magnifiques et qui véhicule les bons principes de la vie même sous les aspects militaires . Du bon cinéma ou l'union fait la force des convictions et ou la couleur de peau et les origines sociales ne sont plus des barrières
Ce film est vraiment pas bon. Malgré un casting plutôt pas mal. Cette histoire est tout sauf crédible et surtout un film propagande sur les valeurs américaines. Tout y est cliché. On le visionne en espérant que l'action va arriver alors qu'au final tout est plat et creux. L'univers carcéral est peu représentatif voir pas du tout.
Même si l'honneur militaire se ressent et donne du coeur au film, il n'est pas sans dire que c'est une production américaine, qui a son habitude met tous le tralala qui va avec. Des musiques censées fairent naitre la flamme patriotique, un méchant avec un balais coincé la ou il faut du fait qu'il ne soit jamais aller au combat, et un général bien, un héro de la patrie qui se retrouve par accident en prison. Des prisonniers tous anciens militaires qui biensur l'admire. Voila c'est le film,rien de bien particulier,si vous voulez entendre du solennel, aller y. Les deux étoiles sont pour Redford, qui même si il n'est pas un héro de la patrie,reste néanmoin un des plus grands acteurs de la bannière etoilée.
Les critiques presse n'ont rien compris au film. Ce n'est pas un film de propagande militaire. C'est un film sur l'honneur, l'humanité, le respect de soi qu'il faut défendre. C'est assez proche du Pont de la rivière Kwai. Dans les moments le plus dur, il faut garder un idéal, une utopie, hisser ce drapeau et le défendre. Ce n'est pas spécifique à l'armée mais à tous les humains. Ce film l'explique très bien, les scènes d'action sont anecdotiques, le message est bien plus puissant. Comme disent les américains, "easy to watch, hard to understand".