Notre-Dame brûle
3,8
3908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Notre-Dame brûle ?

masterchad2004
masterchad2004

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 janvier 2025
ce film est une catastrophe et ce à bien des égarts : la photo est sans âme, la mise en scène rappelle celle d'un épisode de secret d'histoire (on a l'impression qu'â tout moment Stéphane Bern va faire un caméo c'est dire), le scénar qui ressemble a une production hollywoodienne, la musique infecte et ça sans parler du fait que le film fait sa comm autour d'un évênement marquant histoire d'appater le consommateur moyen
Richard D. L.
Richard D. L.

Publiée le 22 décembre 2024
Ça ne réinvente pas le genre, mais c'est intense et poignant. La caméra est magnifique. On ne peut qu'être touché par cette catastrophe culturelle et patrimoniale de la chrétienté.
Timothée Becker
Timothée Becker

Publiée le 21 décembre 2024
Un pur chef-d’œuvre ! Tout y est : émotion, immersion au cœur du sauvetage de la cathédrale, images réelles et tournées.
A voir absolument !
Pomacantha
Pomacantha

Publiée le 10 décembre 2024
On aurait pu appeler ce film "les pompiers sont les anges gardiens de Notre dame" car ce sont de véritables héros. Ce film m'a permis de comprendre les difficultés auxquelles ils ont été confrontés pour éteindre ce feu. Cette tragédie a révélé leur courage et leur esprit de décision. Le sort de la cathédrale s'est joué à quelques minutes... Etant donné que le film est (logiquement) réalisé après l'évènement, les effets spéciaux et l'enchainement des images (fiction et archives 2019) me laissent songeuse quant à la virtuosité du réalisateur. Comme dans un film d'action je suis restée "scotchée" pendant tout le film en me demandant comment ils allaient s'en sortir alors que la fin est déjà connue. On a de l'empathie pour tous les protagonistes qu'ils soient réels ou de fiction. Une mention spéciale à la fillette (ayant vraiment existé ou imaginaire) qui à contribué au dénouement grâce au petit cierge et à sa prière.
Stephenballade
Stephenballade

Publiée le 12 décembre 2024
En la soirée du 15 avril 2019, le monde entier a les yeux rivés sur les flammes qui dévorent la cathédrale parisienne dédiée à la Vierge Marie. Alors que l’incendie a débuté à 18h18 et que l’alerte a été donnée 30 mn plus tard, il est 19h, et toutes les caméras sont déjà braquées sur ce drame qui se joue pour le diffuser partout dans le monde. Qu’on soit croyant ou non, pratiquant ou non, nul n’échappe à la stupeur devant ce spectacle, allant parfois jusqu’à verser des larmes de la même façon que Notre-Dame verse ses larmes de plomb. Nul ne peut échapper à ce sentiment devant ce bâtiment popularisé par Victor Hugo puis les studios Disney. Un combat s’engage alors sur ce site à l’aura qui ne le quitte pas, même en étant pour ainsi dire éviscéré. Un combat inégal, et nous pauvres pêcheurs de spectateurs toujours curieux, nous faisons corps avec les sapeurs-pompiers de Paris, regardant avec désolation les flammes gagner du terrain, ces flammes de l’enfer essayant de bouffer tout cru l’âme de ce lieu de culte. Et moi-même, j’ai dit à ma femme qu’il y avait fort à parier que cet incendie ferait l’objet d’un film.
Je ne croyais pas si bien dire, du moins si rapidement. Car il y a quelqu’un d’autre qui s’est dit la même chose, en des termes légèrement différents : Jean-Jacques Annaud, qui a dit à son épouse qu’il y aurait une pléiade d’imbéciles qui ferait un film sur cet événement. « L’imbécile, c’est moi, mais je ne le regrette pas ».
Et cela donne « Notre-Dame brûle ». Un film qui rentre dans la catégorie du témoignage pris sur le vif. Avec certes des moments pleinement scénarisés, mais aussi avec des vraies images prises le jour du drame : l’incendie, la chute de la flèche, la venue des personnalités politiques… Et surtout Jean-Jacques Annaud n’est pas tombé dans le piège de la fiction, en se contenant de ne reprendre que et exclusivement des faits connus, avec un enchaînement aussi inimaginable qu’invraisemblable de contretemps, d’obstacles et de dysfonctionnements en tous genres.
Pour cela, un long travail de documentation a été nécessaire : recueillir les témoignages bien sûr, que ce soit de badauds présents sur place, ou de séquences télévisées étrangères afin de retranscrire la portée internationale. A partir de là, certains fait ont pu être scénarisés, comme les embouteillages, les chants et prières improvisés autour du sinistre… Et enfin un long travail de construction de décors a pu être entamé. Pour pouvoir être le plus immersif possible, la cathédrale a été reconstituée à taille réelle. Ces décors seront pour certains d'entre eux brûlés au cours du tournage. C'est d'ailleurs l'une des caractéristiques du film : les flammes filmées sont vraies. Le réalisateur avoue dans une interview que la séquence la plus complexe à filmer durant le tournage, fut celle de l'effondrement de la flèche. Il a fallu reconstruire tout une partie du beffroi puis lui mettre le feu dans un studio. Même préparé depuis plusieurs semaines, le tournage d'une scène comme celle-ci restait un moment dangereux et nécessitait de tourner en équipe réduite, costumée d'un scaphandre de protection. Cette séquence fut d'ailleurs tournée en une seule prise sous 12 angles de caméras différents, les caméras étant protégées dans des crash box capables de protéger le matériel audiovisuel.
Cependant la cathédrale St-Etienne de Sens a été mise à contribution pour sa ressemblance avec Notre-Dame de Paris, ainsi que la cathédrale Notre-Dame d’Amiens pour le tournage de certaines scènes pour ne citer qu'elles. Le fait est que l’illusion est parfaite.
Maintenant, la grande question : cela donne quoi ? Parce que ce n’est pas tout de consacrer 20% du budget total dans les décors. On ne niera pas cette volonté de reconstituer ce triste événement dans sa plus fidèle réalité. D’ailleurs, un sous-officier des sapeurs-pompiers de Paris a veillé durant le tournage à la sécurité et était parallèlement conseiller technique, dans le but que tout ce qui allait être montré à l'écran soit crédible. Et je ne parle pas des acteurs qui se sont au préalable immergés dans une véritable caserne et formés aux gestes du métier. Outre le fait que ce film puisse être difficile à regarder pour les plus grands amoureux de l’édifice, du moins en attendant la fin de la reconstruction, il en ressort un film plutôt désincarné. Je veux dire sans parti pris. Un peu à la façon d’un documentaire des plus neutres qui soit. On peut contester cette quasi absence d’empathie envers ce monument de l’art baroque, alors que Notre-Dame est pour ainsi dire le personnage principal de ce film. Certes on sent bien le caractère d’urgence mêlée à de la panique chez Mikaël Chirinian dans la peau de Laurent Prades. Mais c’est tout. Nous aurions peut-être aimé accompagner davantage le formidable travail des pompiers afin de mieux rendre compte au spectateur toute la difficulté de la mission impossible qui se présentait devant les soldats du feu, plus encore que les scènes où ils se retrouvent coincés ou à l'étroit dans un escalier de pierres en colimaçon. Mais... est-ce qu'il y avait plus à montrer ?
Cependant on ne va pas cracher dans la soupe : il en ressort une œuvre simple, vraie, avec l’impression que seuls quelques cameramans ont pu avoir la chance de filmer les morceaux choisis pris sur le vif qui nous sont présentés dans ce film. Et… en aucun cas, on ne voit le temps passer.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 12 décembre 2024
un gros travail de réalisation, qui d'autre que jean Jacques Annaud pour le faire, comme "novembre" pour les forces de l'ordre, il utilise des images d'actualité pour rendre hommage aux sapeurs pompiers qui ont sauvé la cathédrale. Une pression constante et un casting mobiliser pour la cause, et le feu, un acteur majeur du long métrage. émotion, où les frissons joue beaucoup, une œuvre magistrale!
Nicolas H.
Nicolas H.

Publiée le 9 décembre 2024
Très beau film sur le terrible incendie de Notre dame réalisée à merveille par Jean Jacques Annaud.On y comprend mieux les minutes et enjeux
Tusker-125
Tusker-125

Publiée le 15 décembre 2024
Le 15 avril 2019, un incendie ravage la cathédrale Notre-Dame de Paris, l’un des monuments les plus emblématiques du monde. Notre-Dame brûle retrace les événements dramatiques de cette nuit à travers les yeux des pompiers et des témoins, qui se battent contre le feu pour sauver la structure millénaire. Le film nous plonge au cœur de l’action, montrant l’horreur, la solidarité et la détermination des hommes et des femmes face à la catastrophe.

Note : ★★★★★ - (5/5) - Excellent

Notre-Dame brûle est un film à la fois poignant et spectaculaire. Jean-Jacques Annaud, fidèle à son style, parvient à capturer l’intensité du drame humain et la grandeur de l’incendie qui a frappé Notre-Dame. L’approche réaliste, presque documentaire, permet de se sentir plongé au cœur de l’action, aux côtés des pompiers, des responsables et des citoyens qui luttent pour sauver le monument. La tension est palpable à chaque instant, renforcée par des effets spéciaux impressionnants et une mise en scène minutieuse.

Les acteurs, bien que pour la plupart non connus, livrent des performances émouvantes et crédibles. Le film se concentre sur des personnages aux parcours variés, ce qui permet d’explorer la solidarité humaine face à l’urgence et à la catastrophe. La dimension symbolique du sauvetage de Notre-Dame est magnifiquement rendue, offrant à la fois une réflexion sur le patrimoine et un hommage aux héros du quotidien.

La photographie est splendide, capturant à la fois la beauté de la cathédrale et l’horreur du feu dévorant son architecture. Les scènes de feu, extrêmement réalistes, génèrent une émotion brute et une vraie tension, offrant une expérience visuelle et sonore intense.

Cependant, le film aurait pu approfondir davantage certains personnages ou moments, notamment pour éviter une narration trop linéaire. En se concentrant principalement sur l’aspect spectaculaire et dramatique de l’événement, il manque parfois de nuances émotionnelles qui auraient pu enrichir l’histoire.

Point fort : La mise en scène impressionnante et la reconstitution du drame, qui réussit à nous plonger dans l’urgence et l’intensité de l’incendie.
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 24 octobre 2024
Souvenir d'un soir malheureux d'avril 2019 où l'on se souvient où on était en voyant la flèche de la cathédrale tomber. Cette émotion est directement retrouvé en voyant ce film.
Gregoire Vallotton
Gregoire Vallotton

Publiée le 27 septembre 2024
Un film qui démontre l'incapacité et l'impossibilité à l'homme de combattre de tels incendies. Ça court dans toutes les sens où ça reste immobilisé dans les embouteillages, ça passe son temps à dessiner des croquis et tout ça pendant que l'incendie avance à une vitesse phénoménale. Les effets spéciaux du feu restent douteux....
Bernard Jeannin
Bernard Jeannin

Publiée le 31 août 2024
Même si l’on connaît la fin c’est un film qui tient en haleine. Très réaliste qui met à superbement à l’honneur les pompiers de Paris.
Roro le cinéphile
Roro le cinéphile

Publiée le 25 août 2024
Un très bon film où Jean-Jacques Annaud nous montre toute l'ampleur de l'incendie de Notre-Dame. Les acteurs sont tout simplement excellents, la musique est vraiment belle et permet d'accentuer quelques scènes remplies de tensions. Avec en plus une réalisation magnifique sur de nombreuses scènes. Bref, ce film est incroyable, foncez !!!!!
SB88
SB88

Publiée le 21 août 2024
Très particulier ! Entre la fiction et le documentaire. J'ai beaucoup de mal à voir l'intérêt et le pourquoi. On sait ou devine déjà beaucoup et par moment, l'impression d'être dans un très mauvais téléfilm
2,6/5
herve lacroix
herve lacroix

Publiée le 20 août 2024
Ce film qui retrace cet événement de l'incendie de notre dame nous permet de nous immerger dans cette soirée cauchemardesque et nous aide à comprendre le fil des événements. Plutôt bien réalisé , avec des acteurs jouant bien leur rôle , ce film nous permet de passer un bon moment cinématographique et nous tient en haleine du début à la fin. Quelques épisodes qui nous arrachent aussi un petit sourire comme par exemple spoiler: la mamie qui encombre la ligne des pompiers pour son chat ou trump en train de manger son burger.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 20 août 2024
Un film plutôt pas mal !

Une sacrée bonne reconstitution ! À la fois au début, au milieu et à la fin de l'incendie.

Le film réussit à créer du suspens, de la tension et à faire une bonne histoire tout en faisant une reconstitution crédible.

Et surtout, c'est une très bonne mise en contexte et les personnages ajoute une vraie touche au drame.

À voir !