bobmorane63
Publiée le 15 janvier 2023
Une docu/fiction réalisé par Jean-Jacques Annaud qui doit ètre une commande en signant l'un de ses plus mauvais films !! Je ne suis pas allé le voir au cinéma avec une bande annonce qui me faisait peur et j'ai eu raison car le résultat de ce long métrage dans sa globalité est très médiocre. J'avais espoir pourtant pendant les 20 premières minutes ou l'on voit la description de Notre-Dame de Paris et ses monuments intérieurs et extérieurs bien filmés comme dans les anciens films de Jean-Jacques Annaud et puis l'alerte avec l'incendie que tout le monde connait au poste de télévision ou dans les rues de la capitale Française. On suit les pompiers et c'est là le désastre car les comédiens incarnant ces héros du feu jouent très mal que ça devient énervant, à la longue insupportable. Je pense que de faire une oeuvre sur les événements trois ans plus tard est trop tot et en plus voir la tète d'Emmanuel Macron et Anne Hidalgo n'était pas une bonne idée pour une fiction . Pour un film de Jean-Jacques Annaud, je l'ai connu plus inspiré auparavant.
Très bon film !! Avant l'incendie, Je pensais qu'il y avait un escadron de pompiers jour et nuit dans la cathédrale!! Merci aux dévoués pompiers ! Respect à vous !
Je vais faire une rapide liste de ce qui est mauvais : le scénario, la mise en scène, les comédiens, la photographie, le montage. Tout le film finalement.
On dirait un énorme téléfilm. Ça ressemble à une blague sauf que si on essayait de faire exprès on y arriverait pas.
En fait tous les choix sont incompréhensibles.
Alors le résultat ? Ben c’est super marrant. J’ai passé un très bon moment en le prenant comme une comédie. Et ça pose problème.
Le documentaire donne vraiment une nette compréhension du shmilblik organisationnel et humain qui gravitait autour de la cathédrale. C’est inimaginablement complexe, tout comme le sont les combles de Notre Dame. Tout est précis et détaillé. Respect pour tout ce travail.
Jean-Jacques Annaud flirt avec le documentaire dans "Notre Dame Brûle" , film qui retrace l'incendie de la cathédrale en 2019 et comment les pompiers de Paris sauvèrent cet édifice. A contre-courant des films catastrophes hollywoodiens, le cinéaste français qu'on avait pas vu en si grande forme depuis "Stalingrad" signe un film captivant, éreintant mais étourdissant qui frôle parfois la perfection. Véritable défi technique on en reste pas moins subjuguer, malgré quelques maladresses.
Jean Jacques Annaud nous offre une reconstitution exceptionnelle heure par heure de l’incroyable incendie de notre Dame, la réalisation est remarquable, les séquences avec les intervenants du feu sont bien détaillés et on comprend bien toute les difficultés rencontrées par la BSPP pendant l’opération!
Jean-Jacques Annaud nous livre un film prenant et poignant, grâce à un habile mélange d'archives télévisuelles et de reconstitutions impressionnantes, quoique parfois un peu trop démonstratives et plus ou moins gâchées par une musique dramatique omniprésente mais inutile. L'ensemble est d'un tel réalisme qu'il est parfois difficile à regarder pour qui a vécu le drame en direct et de près...
C'est un désastre absolu. Je ne parle pas de la cathédrale mais du film... Malgré des effets spéciaux parfaitement réussis et un bon mélange de plans recréés et d'images d'archive, la narration est truffée d'exagérations et petits événements dispensables (la petite fille qui retourne à l'intérieur brûler un cierge, ma voisine d'en face qui a son petit chat en détresse sur le toit, etc). Il y a tellement d'événements fictifs ajoutés pour augmenter artificiellement me suspens que ça ôte toute crédibilité à tout ce qu'on voit (hors cathédrale qui brûle...mais on le sait autant que le Titanic va couler et pour autant ce dernier n'est pas un naufrage pour autant...)
Voici à quoi ressemble le film : 15 premières minutes : -des ouvriers scient des barres de métal en faisant des étincelles -un ouvrier fume à côté du panneau interdit de fumer -les cables électriques fatigués pour les cloches font des étincelles -quand une alerte se déclenche, le pompier de garde (à qui on demande de faire des heures sup parce que son collègue est absent) est en train de pisser et manger son sandwich (oui oui...)
Le conservateur de la cathédrale doit arriver rapidement, malheureusement -il loupe son RER à 5s près -descendu à St Michel, il va prendre un vélib : le 1er a la roue à plat, le 2e a la chaîne qui casse...bon, je crois qu'on a compris le sérieux du projet cinématographique...
Il est rare en France de faire un film sur une actualité récente. Le grand réalisateur Jean-Jacques Annaud s'y attèle de fort belle manière. Le grand monument Français est au centre de toutes les attentions pour sauver ce qu'il y a à sauver. les pompiers manque parfois de moyen ou sont coincés dans les bouchons mais leur travail est mis en valeur. La réalisation est excellente faisant un film quasi comme un documentaire. Le film est haletant et monte en pression au fur à mesure. Petit bonus non négligeable, on découvre quelques secrets de Notre Dame.
Pourquoi traiter un tel événement de la sorte… les acteurs ne jouent pas. On s’attarde sur des situations ridicules, on est mal à l’aise pendant tout le documentaire, euh non en fait c’est un film?
Cette série est une daube. L'incendie de Motre-Dame n'est qu'un prétexte au déroulement d'un soap bien gratiné. On a l'impression que le scénario a été écrit par le Vatican. Regardez plutôt le film de JJ Arnaud.
Un magnifique film qui m'a tenu en haleine jusqu'au bout. J'ai beaucoup aimé la construction du film, les plans amateurs, plan de drones rendent le film beaucoup plus réaliste.
La bonne surprise de ces derniers jours, je m'attendais à une reconstitution et je me suis trouvé au final plongé dans un film avec de la pression, du courage des valeurs et du sang froid. Les images réelles insérées avec intelligence rendent le film vraiment prenant.