Notre-Dame brûle
    3,8
    3827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre-Dame brûle ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 août 2022
    N'ayant nullement été attristé pour ma part par cet incendie et n'ayant pas été surinformé à l'époque du quoi et du pourquoi, j'ai pris le film comme un documentaire, bien construit, précis et qui révèle, tristement, un manque criant de prévention. Aussi bien du côté de l'état (Préfecture et Pompiers) que du service de sécurité de l'édifice. Qu'en est-il des autres édifices de ce type ? Sont-ils sécures ? Au moins Annaud, sans pincettes, met le focus sur ces manquements et leurs conséquences. 3.5/5 !
    Krimoshaka
    Krimoshaka

Publiée le 9 août 2022
    Film qui rend très bien hommage aux pompiers les héros de Notre-Dame le tournage excellent on se croirait être un pompier qui combat les flammes.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 7 août 2022
    "Notre-Dame brûle", film catastrophe franco-italien réalisé par Jean-Jacques Annaud sorti en 2022, qui relate heure par heure l'incendie de la cathédrale Notre-Dame de Paris le 15 avril 2019.

L'ours, Sept ans au Tibet, Stalingrad, Coup de tête, La Guerre du feu, Le Nom de la rose ... Jean-Jacques Annaud sait faire du bon grand cinéma et ce sujet à haut potentiel cinématographique est entre de bonnes mains, que le réalisateur n'a pas perdu à presque 80 ans.

Au départ, l'idée est de faire un documentaire, à partir des images d'archives. elles sont utilisées dans le film qui mélange les nombreuses images de l’événement et les prises avec acteurs. Les scènes sont tournées dans les cathédrales de Sens, Amiens, Bourges, ainsi qu'à la basilique de Saint-Denis. Les scènes de feu sont recréées dans les studios de la Cité du cinéma. Au final c'est un véritable film catastrophe qui est produit.
    Bien réalisé, beau, haletant, fidèle et efficace.
    Les codes du genre sont parfaitement respectés, les petites séquences émotions, un peu d'humour, les petits détails qui permettent d'incarner les personnages, avec une dimension documentariste, les images d'archives et un déroulé précis.
    Pas de morale, pas de spéculations inutiles, la vétusté des équipements, la réalité du terrain, c'est montré simplement, tel quel. Pas de grosses tête d'affiche, une belle photo, une belle esthétique, le sens du détail, une reconstitution parfaite.
    A la fois sobre et grandiose. Du grand spectacle, un très bon film de Jean-Jacques Annaud.
    Luka
    Luka

Publiée le 7 août 2022
    C'est le film que je regrette de ne pas être aller voir au cinema (en même temps les bande annonces ne donnait pas envie). Une vraie théâtralité (parfois même un peu trop) dans la mise en scène et des acteurs aux services des enjeux.
    Leanael
    Leanael

Publiée le 6 août 2022
    J'aime le cinéma de Jean-Jacques Annaud. Quelque soit le sujet traité, je trouve qu'il insuffle toujours à ses œuvres un souffle et une ampleur qui transforment le banal en épopée.
    J'étais donc curieuse de découvrir ce qu'il ferait de cet incendie ayant défiguré un monument mythique. Et une fois de plus, il m'a époustouflée. Devant sa maîtrise technique indéniable, je me disais qu'aucun autre cinéaste français n'aurait pu proposer une immersion (dans le feu de l'action) plus haletante. C'est du grand spectacle en même temps qu'un hommage appuyé au courage de quelques uns, un peu gâché toutefois par le jeu de certains acteurs non professionnels...
    Un film témoin qui pourrait même être diffusé dans les écoles. Quoique. Certaines scènes (heureusement rares) sont chargées d'un symbolisme religieux assez incommodant pour des profanes, même si je comprends le clin d'œil à une communauté doublement meurtrie par l'incendie de Notre-Dame de Paris.
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 5 août 2022
    Bien entendu la star brulante du film… Notre dame…. Elle est magnifiée, mais tellement humanisée, qu’elle en deviendrait la favorite pour le césar de la meilleure actrice dans un an. C’est bien autour d’elle et de l’amour inconditionnel qu’on lui porte que toutes et tous vont se déployer. Filmée sous tous les angles, elle est ici sublime dans sa façon de rester debout. Pour le césar du second rôle, le feu est ici dantesque dans son interprétation du mal. Le feu et son terrible bruit, ses craquements incessants, le son clinique et maléfique de ses flammes. « Meilleur est le méchant, meilleur est le film » disait Alfred Hitchcock. Arme du malin, c’est ici l’ennemi suprême.

Dès les premières minutes, il nous est partagé l’immensité de l’émotion spirituelle qui émane du drame en train de se nouer. Au-delà même de la symbolique biblique, c’est en effet un véritable combat binaire et totalement manichéen qui va se jouer. Une forme d’universalité en émane et au-delà du caractère spectaculaire et visuel, il y a pour tous ces témoins anonymes comme un enjeu implicite de l’ordre de l’existentiel, comme un fol espoir de croire que les flammes ne triompheront pas. Sur le sauvetage, certains y verront les larmes divines, d’autres les eaux républicaines, mais tous vont communier conjointement.
    Willy37 Esther
    Willy37 Esther

Publiée le 4 août 2022
    Un film raté. Jja voulait se retrouver mais il s'égare. Des plans très cucul comme la fillette. Le chat. La larme sont du petit cinéma pour faire pleurer les pleureuses.
    Côté politique le film nous dit que de la fumée dans Paris c'est normal. Que le président ne dit rien . Qui ne dit rien consent (clin d'œil)
    On aurait pu titrer le film " 3 vlib pour notre-dame " ou bien " 700 ,clés pour le paradis "
    Rendons hommage aux courageux hommes du feu qui ont sauvé ce qu'ils pouvaient vu le bazar ambiant.
    Ce film devrait se renger dans la catégorie : comédie burlesque
    Solax
    Solax

Publiée le 2 août 2022
    Incendie cinématographique!

Ce n'est même pas un nanar temps ce truc se la joue.
    Tout ce qui est entrepris dans ce film est raté. Un gigantesque four tout sans point de vue. Le point de vue ? La base d'un film de cinéma pourtant ? Bref… une dégoulinade d'idées indigestes. De grands moments de comédie (ironie) à l'image du petit chat, du pigeon ou encore de ces touristes québécois. On arrive même à rire des pompiers… tout ceci est ridicule.

D'une certaine manière, ce film est fascinant dans sa capacité à déconstruire toutes idées cinématographiques...car ne nous méprenons pas, il y avait toute la matière pour en faire un grand film. L'idée ne fait pas la réussite.
    Mika B
    Mika B

Publiée le 31 juillet 2022
    J'ai essayé de voir de film sans mètre un œil de pompier mai c'est compliqué c'est bourré d'erreurs et une bspp totalement mal représentée même idiot et cliché la seul chose plutôt bonne sont quelques photographies du film le reste et à jeter sans parler des ari quasiment jamais utilisé
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 27 juillet 2022
    Le projet pouvait s'avérer un peu "casse-gueule" mais le maître Annaud parvient à une prouesse technique assez saisissante en alternant images d'archives impressionnantes et reconstitutions.
    La bâtisse et le feu sont les personnages principaux du film, c'est peut-être aussi son point faible tant l'écriture concernant les personnages humains sont sans intérêts, hormis bien sûr un vibrant hommage aux soldats du feu.
    Yan
    Yan

Publiée le 27 juillet 2022
    Beau film, par contre quelqu'un peut m'expliquer pourquoi le mec qui a vue l incendie n'as pas utiliser le ou les extincteurs ?!! (Si vraiment ça c'est passer comme ça réellement bien-sûr) si le mec avait réfléchis il aurait peut être sauver l'une des plus belle architecture française ou ralentie un minimose au maximum les dégâts... 🤔🤔🤷. Sans parler bien-sûr des touristes qui emmerdent le monde a toujours bloquer les force de l ordres, pompiers, ambulances etc..
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 26 juillet 2022
    Parmi les réussites du film, Jean Jacques Annaud à réussit à capter l'effervescence, la stupeur collective devant cet événement, les moments suivant les pompiers sont très intéressants, tendu, montrant la difficulté de leur tâche et impressionnants dans leur complexité technique.
    Mais par contre le reste laisse à désirer, la narration est naze, les personnages on s'en branle complet, il n'y aucun point de vue, les acteurs sont en roue libre et puis même niveau réa il y a un nombre de truc kitsch et de mauvais goût incalculable, en premier lieu ces split-screen des enfers reprenant souvent des images d'archives. Et puis surtout, il n'y a aucune émotion, on ne prend pas d'empathie les pompiers, pourtant des héros, mais vu comment le récit est tourné, ça ne marche pas, rien (ou presque) ne semble vrai. D'ailleurs la plupart des dialogues sont d'une lourdeur sans nom.
    Et c'est dommage car au vu des moyens présent, qui sont d'ailleurs fort bien exploité comme je l'ai dit, il y avait de quoi faire un très bon film sur un événement qui a marqué le monde entier.
    Lucie Bernier
    Lucie Bernier

Publiée le 26 juillet 2022
    Les images sont belles, mais alors mon dieu les dialogues !! Le jeu d'acteurs !!! Impossible d'être dans l'ambiance, en fait on a même beaucoup ri !
    canard_idf
    canard_idf

Publiée le 24 juillet 2022
    Superbe film, à tous points de vue, saisissant de réalisme. Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde (et pourtant j'y suis allée épuisée et les fauteuils sont confortables... lieu idéal pour parfois glisser dans les bras de Morphée, j'avoue). Ode au courage et à l'héroïsme des pompiers d'abord, mais aussi petit rappel en passant de ce qu'est devenu le "cirque" énorme de la circulation dans Paris depuis quelques années du fait des mesures prises par la municipalité (curieusement d'ailleurs, alors qu'elle apparaît dans son rôle, il n'est pas venu à la Maire, l'idée de corriger le tir depuis, bien au contraire...). Récit chronologique de ce drame particulièrement bien fait, où comment donc a t'on pu en arriver là... Un film à avoir dans sa vidéothèque avoir l'avoir vu sur grand écran.
    Ded'z IzRed
    Ded'z IzRed

Publiée le 24 juillet 2022
    Aucun réel intérêt. Ou est passé le budget ? 6M de $ ?
    Une photographie immonde. Des personnages allant et venant sans évolution. Alors oui, c'est basé sur des faits, mais tout de même... Aucune direction artistique...