Kévin Fouache
Publiée le 14 septembre 2023
ce film aurait dû être fait par les américains la touche française vient vraiment tout saccager mais non il faut mettre de l'eau de rose, du suspense digne de Josephine ange gardien .... consternant pourquoi on continue de faire du cinéma en France ???
Excellent film qui ne connait pas de temps mort. Tout sonne juste, le sujet est d'envergure et traité avec une main de maître. Les nombreux acteurs sont excellents. Jean Jacques Annaud (au même titre que Luc Besson) est un cinéaste qui réalise parfois des "monuments" incontournables du cinéma : ce film en est un.
Revivre l'événement au plus près et dans les yeux de ceux qui ont assisté au drame. Mêlant archives et reconstitution remarquable, Notre-Dame brûle... de nouveau sous nos yeux pour ne pas oublier que les grands drames surviennent parfois par petites négligences. Un thriller dont on connaît l'issue mais qui provoque des émotions inattendues face à l'habileté de mise en scène et au récit des difficultés rencontrées dans la progression des pompiers et aux erreurs humaines ayant malheureusement retardé leur intervention. Un film de sauvegarde.
A la lisière du film et du documentaire Notre-Dame brûle nous happe dans un tourbillon d'action et d'émotion ou se mélange le matériel et le sacré. Ce film est enrichissant. Il permet de découvrir comment cet incendie c'est déclenché comment il s'est propagé et comment il a été maîtrisé. Il nous rend humble face à la nature et montre que la foi, qu'elle soit dévoué à un dieu ou a un corps de métier permet de dépasser sa simple condition pour accomplir des actes qui résonneront dans l'éternité...
Certes la reconstitution est magistrale et le film est souvent immersif, c'est le point fort du film mais tout cela est parasité par des séquences mystiques d'une lourdeur pachydermique. On nous prend le chou avec la couronne d'épines, on a droit à séquence d'une bêtise à peine croyable avec la petite fille et son cierge, on nous montre que les gens connaissent par cœur des tas de cantiques qu'ils chantent à tue-tête dans la rue, ça en devient insupportable. Et puis i faut bien aussi parler de l'acting, les types qui jouent les gradés des pompiers ne semblent pas trop dirigés.
De fortes images et un scénario bien rythmé mais qui sont plombés (le mot est approprié) par les aspects religieux omniprésents, couronnés par scène présentant la foule parisienne chantant l'Ave Maria en cœur. ce fut sans doute imposé par le producteur pour favoriser l'export du film, mais c'est très agaçant.
film commercial mêlant vidéo amateurs et plans bas de gammes au point de donner un effet de mauvais série télé Le film prétend nous montrer les coulisses mais c'est tellement romancé " France touristique" qu'on aurait préféré un bon documentaire qui s'en tient au faits. Anne hidalgo qui joue l'actrice nous livre une propagande débile. Les acteurs sont médiocres. L'esprit du film se résumé en 1 phrase : "oh my god Paris is burning" du début à la fin c'est ridicule : certaines scènes cherchent à esthétiser ce drame mais de manière grossière. Pour vous dire à quel point on va loin dans les clichés stupides, on a même le droit à une vidéo de Trump qui mange un burger disant qu'il faut éteindre le feux depuis la maison Blanche. Sans parler des vidéos mises en scènes avec Macron. Une honte. Faire un film aussi nul ne rend pas honneur à la france.
Commençons par ce que je n'ai pas aimé : la musique larmoyante ; les clichés dont aucun ne nous est épargné. Mais j'ai adoré suivre presque à la minute le cours des événements ; découvrir les personnes qui se sont impliqués ; les différents théâtres d'opération. Tout est grandiose, cela fait du bien de temps en temps.
Très bon film. Magnifiquement réaliser, effet spéciaux splendide et même si on connaît la malheureuse issue le film nous tient en haleine et on s'y croirait vraiment. Longtemps que je n'ai pas vu un si bon film
Visuellement la reconstitution et les effets spéciaux sont suffisamment bons pour s'intégrer parfaitement aux images réelles et rendre l'ensemble crédible. C'est plus sur le scénario d'où des personnages forts et centraux sont absents, et sur un jeu d'acteurs à la limite de l'amateurisme, que vont mes reproches. On comprend bien l'exploit d'avoir sauvé la cathédrale et on est admiratif devant les risques immenses pris par les pompiers, mais émotionnellement c'est quand même très plat.
Belle retranscription de cet événement douloureux de 2019 : Notre Dame, vestige médiéval qui nous est parvenu au bout de 800 ans et qui a mis 180 ans à être construite a failli partir en fumée en quelques heures. Les images qui mêlent images d'archives et reconstitution fictive sont vraiment réussies. On voit d'ailleurs Emmanuel Macron se mêlant quelque peu aux acteurs et on se demande comment Jean Jacques Annaud a fait. Pourtant en voulant offrir un point de vue objectif, vraisemblable et réaliste à ce désastre architectural, ce dernier nous convie trop à une sorte de beau documentaire dépourvu de certaines émotions qu'on vient chercher habituellement au cinéma. James Cameron avait compris que le naufrage du Titanic ne suffisait pas en lui même à émouvoir, et y a ajouter l'histoire d'un amour impossible. Mais ici il manque une histoire dans l'histoire, une sorte d'implication pour certains personnages auxquels on se serait attaché. Résultat : malgré l'incendie impressionnant, on garde le souvenir d'un film excellemment réalisé mais particulièrement froid.
Avec un spécialiste des projets improbables au manettes je pensais trouver en « notre dame brûle » un grand spectacle qui en met plein les yeux. Las j ai eu l impression de regarder une version française du « World Trade Center » d’Oliver Stone. Peu spectaculaire c’est un film assez pénible, sans ambition artistique qui donnerait presque envie de voir l’édifice brûler plus vite pour être débarrassé. Les acteurs sont assez calamiteux avec une mention spéciale pour Anne Hidalgo qui est presque aussi mauvaise dans son propre rôle qu en tant que candidate à la présidentielle. Un film rabougri qui ne rend pas grâce à ce que représente la cathédrale d un point de vue historique et symbolique.
Un docu-fiction spectaculaire et impressionnant par moment, qui nous plonge avec réalisme dans les flammes de Notre-Dame, terni malheureusement par quelques lourdeurs, mais rendant un bel hommage la bravoure des pompiers.