Notre-Dame brûle
    3,8
    3827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre-Dame brûle ?

aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 23 juillet 2022
    Comment Jean-Jacques Annaud a pu tomber si bas... Le début, le plus difficile puisqu’il consiste à filmer la cathédrale avant l'incendie alors qu'elle n'existe plus au moment du tournage, est le plus réussi. La suite est d'une médiocrité redoutable, c'est extrêmement mauvais.
    kenshura
    kenshura

Publiée le 22 juillet 2022
    On ne s'ennuie pas mais les scènes sont parfois super mal choisies. Il y a aussi beaucoup de scènes mal jouées. ( Hidalgo...) Le fait de faire passer Jesus et pas les pompiers comme étant le héros tue la crédibilité du propos.
    Zag Staf
    Zag Staf

Publiée le 21 juillet 2022
    Personnellement je suis resté sur ma faim car je ne sais pas ce qu'est devenu le petit chat de la mamie.
    lincoln boogie
    lincoln boogie

Publiée le 21 juillet 2022
    Le réalisateur essaie à chaque instant de nous faire vivre ou revire ce que nous avons vu à la télévision. En fait on l'a déjà vu ! caricature totale de Paris, et de son fonctionnement, ce film n'en est pas un., absence d'enjeux humains, personnage inexistant, vraiment l'ennuie total. J'ai perdu mon argent et enrichi un metteur en scène et un producteur de seconde zone. bien joué les mecs !
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 21 juillet 2022
    Annaud s empare du fait divers qui marqua tant de gens un peu à l image de Stone face aux attaques des tours jumelles. C est avant tout pour les 2 cinéastes un vibrant et justifié hommage aux valeureux pompiers. Mais pour annaid,, l evenemznt se suffit à lui même et son film se révèle être un faux documentaire. Grâce au numérique, annzud nous plonge dans les entrailles de la catastrophe et c est très efficace, fort impressionnant au début mais un peu trop répétitif à la fin. De la belle ouvrage indéniablement mais et désolé pour ce douteux paradoxe un peu froid.

Publiée le 21 juillet 2022
    Jean-Jacques Annaud, a signé quelques chef-d'oeuvre du cinéma français, et si son dernier film se laisse visionner, il ne fait clairement pas partie de ses meilleurs réalisations. Mélange d'images d'archives et de reconstitutions, les événements relatés sont bien trop romancés par moment, forçant sur les bons sentiments, des pompiers notamment, même si cela n'enlève rien à leurs mérites plus de subtilité aurait été la bienvenue, cette statue de vierge avec la larme à l'oeil, ce gospel,. de plus en anglais ect... et des scènes complètement inutiles comme ce chat sur le toit. Dans la mesure où des reportages ont déjà été réalisés, ce film n'apporte pas vraiment de renouveau, d'autant plus que le drame humain ayant été évité et que la plupart des trésors ont été sauvés, la dimension dramatique est moindre, même si le bâtiment a subi énormément de dégâts, d'autant plus qu'une somme colossale a été récoltée pour sa reconstruction en un temps record, ce n'es ni la première et sûrement pas la dernière fois, qu'un édifice quel qu'il soit subit une avarie peu importe la nature. Lhistoire en a vue passé des bâtiments et constructions !! Correcte mais sans plus.
    izzy
    izzy

Publiée le 20 juillet 2022
    Ce film est magnifique, pas de discussion possible. Avec tout ses défauts et toutes ses maladresses. C'est un très beau film, et aussi un témoignage. Un hommage aux soldats du feu, qui je l'espère , on été récompensés et médaillés. A toute cette chaine humaine qui s'est formée pour sauver ce patrimoine inestimable. Seul bémol, les images des politiques dont je me serais bien passée. Emouvant, du début à la fin !
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 20 juillet 2022
    J'étais totalement septique. Mais finalement ce film reportage est assez intéressant au niveau pompier. C'est d'ailleurs le seul sujet du film, le travail des pompiers. Après, vous me direz c'est normal, c'est une cathédrale, mais les moments pro chrétiens franchement, c'est lourd lourd lourd... Le tout est distraillant et mérité d'être vu une fois.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 19 juillet 2022
    Bardé d'aprioris sur la pertinence d'une reconstitution romancée d'un événement récent et marquant de notre Histoire, je n'ai pas été... "déçu".
    L'ensemble sonne bien plus faux que les cloches de la cathédrale, avec une réalisation certes soignée mais à la mise en scène trop surfaite.
    Bref, un documentaire garderait une pertinence somme toute plus a propos.
    Bob D.
    Bob D.

Publiée le 19 juillet 2022
    On lui préféra sans aucune hésitation, La bataille de Notre-Dame (2019) de Emilie Lancon ou Notre-Dame de Paris des Frères Naudet (2021) de Jules et Gédéon Naudet. Ce film tardif, bien après la bataille fait figure de pâle copie bien insipide
    Pascal Grosch PHOTOS
    Pascal Grosch PHOTOS

Publiée le 18 juillet 2022
    Un très bon film, on ne sent pas les 1H50, le temps passe en un instant, scotché dans mon fauteuil regardant la reconstitution. Plein d'émotions et de tristesse. Le pire a été évité, les reliques sauvées. Mon unique regret : a la fin du film il aurait été bien de mettre un message indiquant le nombre d'heures que les pompiers ont combattu, les dégâts, plus de dates de la cathédrale, nombre de blessés,...comme le font les films historiques, car ce film va faire partie de l'histoire de France.
    trjtjtjrtsqjr
    trjtjtjrtsqjr

Publiée le 17 juillet 2022
    Je suis surpris pas la bonne note qu’obtient ce film pas très glorieux. Il n’est pas vraiment mauvais, il est juste pas bon. Il aurait été très bien en court métrage de 15 minutes.
    Tchernobyl nous a livré une série docu-fiction de grande qualité. Là on n’est pas dans le même registre.
    Certains dialogues nous rappellent même “Les mystères de l’amour“. Des discutions non écrites ou le scenario laisse le choix à l’acteur de parler comme il le ressent. C’est un peu nul.

Ne vous attendez pas à du grand spectacle, c’est plutôt du studio.

Le film essaye d’être réaliste mais ce n’est pas du tout crédible et cela dès le début. On nous livre un paris style Amélie Poulain. Ou sont les critiques des jupes par des gens intolérants ou les branlous avec leurs enceintes à fond ? Non, dans ce film “tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil“. Rien n’est réaliste. Un pompier sursaute en posant sa main pour nous montrer que la porte est chaude (on se doutais qu’elle était chaude) et l’acteur continue le reste de la discussion en s’appuyant sur la porte (il avait oublié que c’était chaud).

Pourquoi choisir le journal de 20h de TF1 (chaine privée et politisé de droite) plutôt que France 2 qui est la première chaine nationale ?

Et c’est Jean-Jacques Annaud qui a fait ça ?!?
    Il était malade, rassurez moi ?
    df494
    df494

Publiée le 18 juillet 2022
    Film surprenant. J'en attendais rien tellement tout semblait previsible et finalement une bonne surprise.
    Juste assez deçu de l'image donnée aux pompiers; On les montre incompetents, desorganisés (surtout au debut quand ils sont 15 envoyé sur le toit avec une maigre petite lance. Je ne sais pas ou est la verité de la fiction mais si c'est la realité ca montre un amateurisme evident.
    Sinon les images sont impressionnantes, on se demande meme pour certains plans quand ca a ete filmé tellement ca parait proche de l'accident. A voir malgré tout car JJA a reussi malgre tout a captiver l'attention.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 13 juin 2022
    Avec cette reconstitution spectaculaire de l’incendie qui frappa la cathédrale Notre-Dame de Paris en 2019, de son origine supposée jusqu’à l’intervention héroïque des pompiers, Jean-Jacques Annaud démontre avec brio que les Américains n’ont pas le monopole des films d’action efficaces et rythmés. En nous racontant la succession de négligences et d’impréparations qui conduisît à l’incendie et sa trop lente prise en charge, en raison notamment des bouchons parisiens qui retardèrent l’arrivée des soldats du feu, le film créé une tension digne des meilleurs thrillers en s’appuyant sur des faits réels. Si l’on met de côté ses quelques séquences de mysticisme en carton pâte, Notre-Dame brûle remplit honorablement son contrat en proposant cette œuvre nerveuse et bien charpentée qui ravira tous les publics.
    Adrien Renault
    Adrien Renault

Publiée le 6 juin 2022
    Un bon film mais peut être trop documentaire et un peu amateur avec des écritures bien rouge bien dégueulasse en big 2022 c'est honteux.