Notre-Dame brûle
    3,8
    3827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre-Dame brûle ?

Balt
    Balt

Publiée le 5 juin 2022
    Le film présente l'incendie de Notre-Dame sous un angle totalement inédit et incroyablement prenant.

Il mixe les vidéos enregistrées en direct lors de l'incendie et des passages recréés pour les besoins du film dans des décors qui ont été créé pour l’occasion (mais bon j’ai pas vu le making-off)

Les acteurs jouent bien leurs rôles mais c'est surtout cette atmosphère de pression constante avec les musiques ça nous stresse ca nous colle à notre siège plus que la chaleur et j’aurai cru être dans l’incendie et tout nous retient les yeux collés à l'écran impressionné, ébahi !

On apprend beaucoup de choses sur l’incendie de notre-dame qui a tout d'un scénario de cinéma !

Vous ne serez pas déçu en le regardant.

Il y a pour moi quand même des défauts.

La séquence d’Anne Hidalgo bon j’arrête de rigoler mais bon ce jeu d’acteur quand même ptdr.

Mais surtout j’ai l’impression que des fois certaines scènes coupent malheureusement un peu l’élan du film.

Un film à voir voilà !

(Film vu en IMAX) critique de Balt
    Sabine
    Sabine

Publiée le 23 décembre 2023
    Ce film retrace parfaitement bien l'évènement, cette soirée inoubliable inscrite dans l'esprit de tous les parisiens (et pas que...). Il ne juge pas, ne prend pas partie, mais relate, et le fait de manière juste, précise, complète. Tout y est : de la compréhension tardive de la réalité de l'incendie, à l'arrivée très lente des pompiers, des moyens mis en œuvre, à l'intervention du président, de la sauvegarde des trésors, à la ferveur et aux prières dans les rues. Les scènes d'incendie, la reconstitution sont parfaites, grandioses... L'on sent presque la chaleur des flammes et l'odeur du plomb qui ruisselle... Mais, est-ce parce que j'ai vécu l'événement réellement et que mes émotions de l'époque sont venues supplantées celles apportées par le film, ou parce que le film reste trop dans le documentaire... Je n'ai pas été touchée comme je je l'imaginais.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 26 mai 2022
    Une agréable surprise pour le film « Notre-Dame brûle », réalisé par Jean-Jacques Annaud. La mise en scène est immersive, le scénario est captivant et la distribution est investie. Une docu-fiction à ne pas manquer !

Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2022/03/31/critique-film-notre-dame-brule/
    floramon
    floramon

Publiée le 25 mai 2022
    alors pour être honnête, la bande annonce m'avait intrigué, je ne pensais pas que ça allait me plaire à ce point , j'ai adoré ce film que j'ai trouvé super bien fait , super intriguant et intéressant, a voir !!
    Brice Escane
    Brice Escane

Publiée le 22 mai 2022
    En quelques mots : Prodigieux, Immersif, Réaliste, Révolutionnaire. Ce film est à la fois triste parce qu'il nous raconte une tragédie de l'histoire de France récente, mais incroyable de part son réalisme. J'ai hâte de le revoir en famille. Bouche bée
    Frédérique M
    Frédérique M

Publiée le 22 mai 2022
    Très beau film! Beaucoup d'émotions qui refont surface au visionnage du film. Très beau travail de mise en scène et de tournage.
    Victor-Emmanuel
    Victor-Emmanuel

Publiée le 20 mai 2022
    Le mythe de Notre-Dame sous le feu des projecteurs

Trois ans après l’effroyable drame resté à jamais gravé dans nos mémoires, Jean-Jacques Annaud signe le film de sa carrière. Il restitue avec justesse les douloureuses décisions, aux conséquences lourdes, et remet chaque acteur à sa véritable place. Si les politiques en prennent chacun pour leur grade, les pompiers de Paris ont sauvé, malgré les réticences, dans un faux documentaire hagiographique difficilement contournable, un emblème français.

Même si les frontières entre fiction et réalité sont poreuses, ce film sera un témoin clé pour la future génération. Des hommes impuissants font face à un brasier incontrôlable. Tout est « cinématisable » surtout lorsqu’il s’agit de rendre part de maladresses à de multiples échelles.

Un évènement mondial

En quelques minutes les images de l’incendie firent le tour du monde. La réputation du pays devient alors mondiale. Même si l’objectif est commun (sauver l’édifice) des rivalités internes explosent. Lorsque que le Conservateur en chef Laurent Prades (Mikaël Chirinian) parvient enfin à ouvrir le coffre, il sort de la cathédrale le sourire aux lèvres, la couronne d’épine sous le bras, mais doit la remettre au représentant du Ministère. Sa fierté personnelle est à l’opposé de l’égo du représentant de l’Etat, qui a l’honneur, sous bonne garde, de poser ce précieux achat de Saint-Louis à l’Hôtel de ville.

Croire

La foi occupe une place différente dans le cœur (ou l’esprit) de chacun. Dans ce long-métrage, l’athée pleure avec le catholique. Sur un chant à la vierge, du haut du parvis de la cathédrale, un pompier ne peut rester insensible. Ce pompier représente chacun de nous. Les prières affluent, les Parisiens encouragent tous, la mission des femmes et des hommes du feu, depuis les ponts ou les quais de Seine. D’un côté Annaud montre le cœur du brasier, en suivant pas à pas l’avancée des soldats du feu et de l’autre, il filme les rues de la capitale noire de monde, ce qui donne du rythme au film.

L’histoire dans la grande Histoire

Dès les premières minutes de son chef d’œuvre, il balaye en trente secondes huit siècle d’Histoire. Grâce à de multiples fondus enchaînés, le spectateur découvre une gravure, une tapisserie médiévale, un tableau impressionniste et puis des croquis de Viollet-le-Duc, architecte qui fit une restauration au XIXe siècle. A deux reprises, Annaud nous fait regarder la tournure des évènements du point de vue de l’objet ; à travers la clé de voûte sculptée et ornée de deux angelots, et par une chute de pierre. La grande Histoire nous contemple du haut des pierres.
    Le plus impressionnant reste l’effondrement de la flèche. Le souffle est tellement fort qu’il claque la lourde porte en fer forgé et repousse les pompiers présents dans la nef. La tournure des évènements devient alors tragique car le feu persiste toujours. La panique s’empare du régisseur (Garlan Le Martelot) quémandant l’Adjudant-chef Joël (Jérémie Laheurte) d’agir au plus vite. « La pierre est friable, si vous n’y allez pas, ça va être comme un château de cartes ». Dans une ambiance de plus en plus tendue, Annaud tient en haleine son public du début jusqu’à la fin.
    L’incendie aura montré au monde entier que malgré la récurrence des alarmes, supposant une défaillance technique, elles sont le seul rempart contre des accidents de cette envergure. Le célèbre adage répété à maintes reprises par les pompiers prend tout son sens. : une minute, un litre d’eau, deux minutes un sceau d’eau et trois minutes une tonne d’eau.
    Qu'est ce qui nous différencie du Moyen-âge ? Impuissant face à un brasier d'une telle ampleur, les défis techniques du futur devront trouver cette réponse...
    Sarlé J.
    Sarlé J.

Publiée le 16 mai 2022
    Non décidément, non. La spectatrice que je suis a besoin d'une véritable histoire. Un personnage avec une intrigue.
    Ici, il paraît que l'histoire centrale est celle de l'église... du coup, des personnages alentours dont on s'en fiche royalement des enjeux. Un casting de talent dont on profite à peine. Oui c'est beau le feu.
    mais c'est tout.
    Publiée le 8 mai 2022
    Que dire de ce film à part que pour moi cela a été un BEAU remerciement et un BEL HOMMAGE AUX POMPIERS qui ont SAUVES ce bel EDIFICE car sans eux il aurait sûrement entièrement brûlé
    Lorsque l'on voit le "bordel' qu'il y a dans la capitale on se demande vraiment comment ils ont fait !!!!!
    D'ailleurs je pense que je n'étais pas la seule à avoir ADORE ce film car nous étions TOUS DEBOUT et TOUS à applaudir ce film ou les pompiers (à vous de voir)
    Charlotte Arnaud
    Charlotte Arnaud

Publiée le 8 mai 2022
    Un très beau film. Je recommande.
    J'avais hésité à y aller car je pensais qu’il s'agissait d'un documentaire, je n'ai pas été déçue.
    On découvre Notre-Dame, on est plongé au cœur de la force dévastatrice d’un incendie, les images sont époustouflantes. Je salue l’effort de reconstitution et le travail de mise en scène.
    Les dysfonctionnements rapportés laissent perplexes, la catastrophe aurait pu être évitée....
    Notre-Dame est passée à un fil de la destruction et je salue tout particulièrement le courage et la ténacité des pompiers qui ont réussi à sauver ce magnifique bâtiment.
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 5 mai 2022
    Plus jamais çà! Quand on voit ce film on découvre l'arbre des causes de ce drame horrible qui a choqué le monde par cet incendie de Notre-Dame de Paris. Le réalisateur Jean-Jacques Annaud arrive à trouver un rythme digne des plus grands films de catastrophe à travers un montage subtil et un décor trés réaliste, et tout cela sous une pression constante et bien menée. Ce qui est mis en avant c'est le courage surtout de la Brigade des Sapeurs Pompiers de Paris à vaincre ce feu malgré les problématiques structurelles parisiennes bien exposées dans ce film avec notamment la cohabitation des moyens de circuler sur Paris qui est infernale vu le nombre de personnes y circulant et le peu de place pour y circuler. On est effaré par les défaillances qui ont conduit à ce drame et toutes les problématiques rencontrées par la Brigade des Sapeurs Pompiers de Paris. Plus jamais çà c'est surtout pour dénoncer cet incendie qui aurait dû être évité, l'incendie s'est déroulé en 2019, une année où on devrait être dotée d'une technologie développé et non vétuste, comment peut-on en arriver là, et comment arriver ce que cela ne se produise plus ? Ce film doit servir de témoignage et de mémoire collective pour nous rappeler qu'un monument historique telle que Notre-Dame de Paris doit être muni dune meilleure protection avec notamment de meilleurs outils technologiques qui doivent être vérifiés et régulièrement contrôlés pour assurer une meilleure confiance et plus de sérénité sur cette cathédrale qui est l'un des monuments les plus emblématiques de Paris et de la France. Plus jamais çà!
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 4 mai 2022
    Malgré un dénouement connu, le film est bluffant car on revient à l’essence même du cinéma, l’illusion. On a beau savoir qu’il s’agit d’une reconstitution, d’un tournage en studio, le film est crédible ; il l’est par son côté documentaire (énoncé des causes probables de l’incendie tel qu’un mégot mal éteint d’un ouvrier travaillant à la restauration de l’édifice, malgré l’interdiction de fumer, système électrique vétuste, provoquant des fausses alarmes sans qu’aucune mesure ne soit prise, difficulté de circulation des pompiers pour se rendre sur les lieux alors que leur caserne n’est qu’à 850 m) et par sa narration chronologique mais cela demeure un film de fiction avec des acteurs, un montage et même quelques touches d’humour (malgré la gravité de la situation).
    Arnaud Klokner
    Arnaud Klokner

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 avril 2022
    Un film qui vous saisit dès la première seconde par son actualité. Chaque scène est plus haletante que la précédente.
    Histoire reproduisant bien le stress qui s'empara de Paris dans ce moment d'histoire.
    LE DEMON
    LE DEMON

Publiée le 25 avril 2022
    Dommage aue ce flim n'est pas sur hazebrouck pour ce aui ne peut pas aller dans les autre cinema mais autrement je adore ce flim je vais le voir avec na classe as Armermentier mais il juste pour la classe apres il ne reste pas dans le cinema
    JOEL24210
    JOEL24210

Publiée le 25 avril 2022
    Ce film m'a tenu en haleine de bout en bout et suscité des moments d'émotions intenses. J'ai trouvé la mise en scène brillante et le réalisme très réussi de ce drame; mais je n'en attendais pas moins de Jean Jacques Annaud dont j'apprécie depuis très longtemps le travail de réalisateur.