Lecter_H
Publiée le 26 septembre 2022
Excellent film tourné comme un reportage en direct au coeur de l'action. Le film retrace toutes les étapes du drame avec beaucoup de talent mais sans tomber dans l'excès. Bon, c'est bien un peu arrangé et brodé ici et là pour donner vie au film mais c'est contenu et maitrisé. De plus on a droit aussi par moment à un ralenti ou un arrêt sur image choisi généralement pour nous transmettre un moment plus sensible, plus poétique. Pour varier les plans caméras, la très bonne idée qu'a eu Jean-Jacques Annaud, c'est de suivre régulièrement pendant quelques minutes un intervenant ayant un rapport avec les évènement. Que ce soit un homme du feu, un homme d'église, un responsable du patrimoine, un surveillant, ce sont toujours des personnes clés dans le drame qui nous préoccupe. Evidemment, les héros du film sont les pompiers. Jean-Jacques Annaud nous a littéralement embarqué avec eux au coeur du feu. Au delà des images parfois impressionnantes, il faut saluer le courage de ces hommes et prendre conscience des risques qu'ils courent lors d'interventions comme celles-ci. Franchement, le film est très bien filmé et monté. On est constamment mis sous tension dans ce film prenant et haletant d'un bout à l'autre. J'ai adoré.
Cela ressemble plus à un documentaire qu'à un film. C'est l'effet recherché pour plus de réalisme d'éviter les effets classiques cinématographique. En tout cas le travail de reconstitution est méticuleux mais je m'attendais à plus de Jean-Jacques Annaud.
Surement plus spectaculaire en grand écran qu'en DVD. on connait la fin, mais pas l'invraisemblable début, ni le détail du sauvetage du beffroi. Une fois passée en revue les coupables négligences de l'administration de la Cathédrale, et la gestion piteuse des accès au parvis, c'est avant tout Une ode aux pompiers de Paris, avec un parfum de ceux de NY dans les tours jumelles en 2001. Il reste un docu essentiel, haletant mais pas exhaustif sur l'opération de sauvetage plus qu'un film subtil. Le mélange d'images d'archives et de celles reconstituées est plutôt réussi. DVD 1 - septembre 22
Soit le film est une critique acerbe des protagonistes du film ( pompiers et autres régisseur de la cathédrale), soit c'est un hommage vibrant aux mêmes protagonistes. On ne sait pas trop où se situe Annaud. Dans les deux cas, au plan du scénario, des dialogues et de la narration c'est une catastrophe : ennui, grandiloquence, humour de base et image très télé. Reste la reconstitution de l'invendue, magnifique et la scène du commando suicide, seule émotion du film, où on entr'aperçoit ce qu'aurait pu être ce film avec une focalisation sur l'humain plus que sur le décor.
Annaud n'est plus ce qu'il était .... une réalisation de téléfilm, des effets spéciaux ratés et des délires scénaristiques (le chaton sur le toit, le sauvetage des hosties ou le sms de Trump) font de ce film, un nanard !!! Si on ajoute à ça les bondieuseries insupportables, ça ne vaut pas plus de 1 étoile (.. et pour compenser une surévaluation globale).
On aurait espéré mieux comme hommage à Notre Dame. Jean-Jacques Annaud signe un film simple, timidement palpitant malgré le sujet, avec des plans scolaires et une mise en scène qui n'a pas le niveau. Succession de postures, aussi bien politiques et hiérarchiques. Il ne manque que la main sur le coeur des officiers pompiers lorsqu'ils parlent. Il n' y a rien à redire sur la bravoure, le courage des pompiers dans toutes leurs interventions et notamment lors de cet incendie spectaculaire, mais il manque une sauce américaine pour nous arracher les tripes et se sentir au coeur de l'action. La scène de la maire de Paris est superflue voir ridicule. Le film aura au moins le mérite de dénoncer l'incompétence des services de sécurité de Notre Dame et les complications pour les services de secours d'arriver sur un site sinistré dans Paris...
Non mais sérieux, c’est quoi ce film de ouin-ouin ?! Ce n’est pas le plomb qui coule de Notre Dame, mais des avalanches de bons sentiments. Les américains vont adorer. Et le public français s’abrutir un peu plus. Consternant.
Mise à part le partage de l'image prise par des touristes et le film en même temps qui n'est pas forcément bien , le reste du film est vraiment Top . Je ne suis pas adepte du cinéma français mais la je tire mon chapeau, apprécié du début à la fin et encore Merci à nos pompiers d'être là....
Résumé à la con : Une vieille dame de plus de 900 ans qui avait plutôt bien résisté aux aléas de la vie (guerres, révolution, etc …) est finalement terrassée par les flammes. Il y a une chance sur deux pour que ce soit la faute d’une clope satanique.
L’avis cool : Le concept du film participatif avec l’intégration de plans fournis par toute personne ayant préféré filmer la cathédrale en train de cramer plutôt que de jeter sa petite bouteille de cristaline sur les flammes était une idée audacieuse. Le film arrive à nous attraper sur toute la dimension explicative des coulisses de la gestion d’un tel monument historique (spoiler alerte: la gestion n’est pas ouf). Un docufiction finalement plus à la gloire des combattants du feu mais qui manque d’un petit supplément d’âme.
L’avis moins cool : On peut comprendre que pour un événement aussi fort, Jean-Jacques Annaud prenne le parti de tout nous montrer, de tout raconter. Seulement c’est un peu long, certains passages paraissent redondants et anecdotiques. D’autres, au contraire, s’ils se rapprochent d’une certaine forme de réalité auraient mieux fait de ne pas être porté à notre connaissance. Un seul mec détient la clef du seul truc qu’il ne faudrait pas voir cramer, déjà : ça craint. Il lui faut bien trop de temps et de péripéties pour finalement débarquer in da place et c’est le moment qu’il choisit pour oublier totalement ce pour quoi il est entrainé depuis toujours au moment où il en a le plus besoin. ON CRIE AU PATHOS, ou alors on veut des preuves. En vrai on s’en tape, mais c’était pénible.
Des films/séries catastrophes inspirés de faits réels : - CHERNOBYL (série), 2019 - Craig Mazin - Titanic, 1998 - James Cameron - THE IMPOSSIBLE, 2012 - Juan Antonio Bayona
"Notre-Dame brûle" est une idée de projet qui me rend assez perplexe. Je me dis que réaliser et sortir un long-métrage aussi rapidement après ces événements, de cette manière en plus de cela (qui annonçait très clairement qu'on allait vanter les mérites des pompiers de Paris), c'était un peu léger. Donc certes, c'est Jean-Jacques Annaud à la réalisation, mais cela reste vraiment particulier comme projet. Le film n'a pas vraiment de scénario précis du coup, on se retrouve juste à suivre les événements dans une ambiance proche du documentaire pour favoriser l'immersion. C'est clairement à double tranchant comme méthode. L'histoire est vraiment insipide et sans intérêt car elle n'a aucune surprise. Par contre, l'ambiance est, elle, vraiment prenante. Encore une fois, cet aspect documentaire apporte beaucoup à l'ensemble, on se sent vraiment pris par la réalisation. L'objectif, en plus de cela, est d'apporter de la crédibilité à ce qu'on nous propose. Par conséquent, le film va énormément jouer sur un aspect réel en jouant sur les caméos de personnalité connue comme la maire de Paris par exemple. Mais également, sur l'utilisation d'image d'archives avec des vidéos prises par des témoins de l'incendie ou des images de certaines émissions de télévision (pas seulement en France d'ailleurs, mais partout dans le monde). Je dois également souligner le gros travail mis en œuvre au niveau du travail de reconstitution de la cathédrale. Forcément, elle est toujours en reconstruction donc des effets spéciaux ont été utilisés pour redonner vie à certaines choses ayant pris feu. Pour le coup, même si ces effets se sentent un peu, ils ne sont pas horribles et permettent d'être vraiment pris dans le tout. Grâce à tous ces éléments, on passe finalement un meilleur moment que prévu. J'avais vraiment peur qu'on s'ennuie rapidement, ce qui n'est pas vraiment le cas au final. Je reste toujours très perplexe par rapport à l'idée de base du projet mais l'exécution est quand même de qualité. Pour conclure, un film qui remplit ce qu'il avait promis.
Notre-Dame Brûle fut une excellente surprise. Je suis allé au cinéma à reculons car le projet initial me paraissait bien de mauvais goût. Les films catastrophe sur des évènements ayant réellement eu lieu ont rarement produit de grands films mais plutôt des films racoleurs montrant peu de respect pour les victimes des tragédies filmées. Mais le nom de Jean-Jacques Annaud offrait quelque chose de rassurant et ça s'est confirmé. Le réalisateur a réussit à allier grand spectacle, réalité historique et qualité cinématographique. Les visuels sont impressionnants et on est vraiment plongé au cœur de cet incendie qui semble inarrêtable malgré les efforts de tous les pompiers. Le film a l'intelligence de ne privilégier aucune thèse sur l'origine des flammes par rapport à une autre. Un grand film ; avec un sujet pourtant casse-gueule.
Immersion totale. On suffoque, on connaît la fin mais pourtant on revit l'histoire heure par heure. Un grand film catastrophe que je ne voyais pas me tenir en haleine pendant 2 heures.
Le 15 avril 2019, les images de l’incendie de Notre-Dame firent le tour du monde. 3 ans plus tard, Jean-Jacques Annaud nous immerge au cœur de l’événement tel qu’ils nous avaient en partie échappés en mixant prises de vues réelles et reconstitution. Le résultat, minutieux et aux effets pyrotechniques saisissants, est prenant et se veut avant tout un vibrant hommage aux hommes et aux femmes du corps des sapeurs-pompiers.