Publiée le 21 mai 2013
J'ai adoré. Tant la prestation de Russell Crowe et de Jennifer Connelly, qui est d'ailleurs plus que fabuleuse, que la tournure qu'a pris le film. Je ne m'attendais pas du tout à la manière dont celui-ci allait se dérouler, et j'ai franchement été très surprise, positivement. Une excellente découverte, que je ne peux que conseiller ! ( et j'aime pas les maths, pourtant xD )
Malheureusement, le film souffre de trop de longueurs, et s'écarte un peu trop de la réalité. Mais, bon sang, quelle prestation phénoménale de Russell Crowe! Elle vaut à elle seule le prix du blu-ray. Jennifer Connelly n'est pas en reste, elle n'a vraiment pas volé son Oscar pour ce rôle. Malgré ses défauts, le film est définitivement à voir au moins une fois.
Un film seduisant mais pesant avec un Russel Crow juste exptionnel ! Pour commencer je le dit tout de suite , je ne comprend pas que russel crow n'ai pas eux l'oscar ! C'est l'une des meilleurs interpretation d'acteurs que j'ai vu ! Le film est par moment interresant et dense mais a d'autre moment asser ininterresant , surtout les 20 dernieres minutes , on s'ennuie de cette histoire . La mise en scene est parfaite , le scenario est incroyablement adapter , certainnes scenes vous attrape et vous boulverse ! Sauf vers la fin . Les acteurs , comme je l'ai dit Russel Crow est incroyable mais aussi Jennifer Connely qui l'est totu autant . La photogrpahie , tres agreable mais pas tres attirante La b.o , jolie mais tres lassante ! Au finale , le film nosu plait meme beaucoup mais le vrai point negative , c'est que vers la fin on s'en fout vraiment de l'histoire et on a qu'une envie c'est que cela se termine mais je le conseille tout de meme enormement surtout pour Russel Crow qui pour la 3 eme fois que je le repete est incroyabel !En vo!
Ron Howard nous emmène à Princeton dans la peau d'un étudiant mystérieux. On suit le parcours de cet homme d'exception, épaulé par la belle Connelly. Les prestations sont bonnes, le scénario également, mais une fois de plus la réalisation d'Howard est très limitée. spoiler: Celui-ci est moins concerné car il est de 2001, mais traiter la schizophrénie à toutes les sauces pour créer un suspens "à la mode" devient vraiment lassant depuis le temps, au point de faire germer l'idée trop rapidement dans la tête du spectateur, laissant l'effet de surprise de coté bien entendu (même si ce sujet donne naissance à des bombes cinématographiques : "Fight Club", "Black Swan", "Shutter Island" etc..).
1947 nn génie des mathématique , John Forbes Nash Jr., collabore pour le gouvernement des Etats Unis d'Amérique.... Et l'histoire vire au cauchemar
Howard a une fascination pour les esprits de génie (Anges et Démons....Da Vinci code) ces héros ne sont jamais très charismatiques mais tellement brillants (Tom Hanks... Russel Crowe) j'ai quand même un faible pour Russel Crowe , un poil plus sexy que Tom Hanks. Quasi autiste, ... totalement barré... et sa folie nous entraine, on y croit aux espions et au mission top secret et il est touchant dans sa schizophrénie paranoïde .Russsel Crowe lui donne une vraie dimension .
Alicia l'accompagne avec compassion et amour jusqu'à la remise du prix Nobel en 1994
un homme d'exception,pour un film exceptionnel,russel crowe dans un registre ou on ne l'attendais pas et quelle surprise! un film bien "travaillé",des rebondissements,des doutes et ,ce, jusqu'a la fin, mais des larmes aussi (ceci je le note car je ne pleure JAMAIS,mais la....j'avoue que mes glandes lacrymales m'ont reconcilie avec kleenex ;),mais rien de pathetique dans la trame,et la reside le talent du realisateur,on s'attache,on est captive,,mais on ne sombre pas dans une emotion "debilisante",ou gratuite tout au long on espere que tout est faux, on crie a la conspiration..et on se plante. je n'aime pas m'etendre sur un chef d'oeuvre,quand tout est parfait,il n'y a rien a ajouter,si ce n'est,allez voir "un homme d'exception"!! c'est tellement beau .( je sais c'est nul comme chute,mais je ne trouve pas les mots pour vous convaincre,desolee)
Dans "Un Homme d’Exception" Russell Crowe incarne John Forbes Nash Jr., un personnage ayant véritablement existé lors de la Guerre Froide, qui après avoir révolutionné l’étude des marchés financiers accepte une mission pour le Département de la Défense consistant à décrypter les messages d’espions russes dans la presse. Un job qui met très vite sa vie en péril sauf que personne ne veut croire ses allégations. Adapté de la biographie écrite par Sylvia Nasar, le scénario d’Akiva Goldsman (oscarisé pour l’occasion) préserve certains des éléments biographiques tout en structurant son récit de façon brillante à la manière d’un véritable thriller faisant la part belle à une immersion totale, pour le personnage et le spectateur, dans le monde de tromperies et de faux-semblants qu’est l’espionnage. Côté mise en scène, Ron Howard fait tout pour soutenir son scénario en or venant accentuer ce sentiment que quelque chose ne va pas par le biais du montage ou dans la direction de son casting. Russell Crowe offre d’ailleurs une prestation … d’exception avec autour de lui des seconds rôles solides en la présence d’Ed Harris, Jennifer Connelly ou encore Paul Bettany. Ce drame extrêmement poignant montre une nouvelle fois que Ron Howard est le genre de cinéaste capable de toucher à tout et même de récolter les récompenses s'il veut.
John Nash est un étudiant en mathématiques et économie de Princeton plus que brillant. Après plusieurs mois d’études il développe la théorie des jeux et acquiert une renommée et le respect de la plupart des grands économistes de sa génération. Puis il est contacté par des agents gouvernementaux qui lui confient une mission. Cependant un problème majeur se pose, cette mission est-elle bien réelle ?spoiler: En effet cet homme, génie absolu des chiffres et obnubilé par la logique, est atteint de schizophrénie dès la fin de ses études mais sa maladie est seulement découverte de nombreuses années plus tard. Il essaye de s’en sortir avec l’aide notamment de son épouse.
A travers ce film Ron Howard nous montre et nous explique la vie de l’un des plus grands génies du XXe siècle qu’est John Nash. spoiler: Il décrypte parfaitement l’enfer qu’a dû vivre cet homme avec sa maladie. Tableau parfait de la vie de John Nash, L’homme d’exception dépeint également parfaitement la maladie de schizophrénie. Enfin la fin est magnifique et très émouvante. Emouvante dans le sens puissante car elle nous fait ressentir des choses, les mêmes choses que ce qu’a dû ressentir Monsieur Nash à ce moment-là. Signalons la performance magistrale de Russel Crowe. Mais aussi de Plummer, Connelly, Goldberg, Harris… et tant d’autres. Bravo Ron Howard !
Un assez bon film, soigné, avec un Russell Crowe dans un registre que je ne lui connaissais pas. Cette réalisation s'articule en 3 parties, à mon sens, bien disctinctes: la période scolaire, la période professionnelle et ce qui s'ouvre par là-même au personnage principal de Nash, et enfin la dernière partie, que je prendrai soin de ne pas spoiler. Ce derniers tiers manque de panache et de rhtyme mais nous entraîne sur des sentiers que l'on ne soupçonnait pas. Plutôt réussi, sans plus.
Ron Howard, réalisateur capable du meilleur comme du pire nous livre ici un long métrage intéressant sur la vie du mathématicien John Forbes Nash. Russel Crowe tenant le rôle de ce protagoniste principal, très difficile à interpréter, s’en sort plutôt brillamment. Le scénario qui s’inspire donc de faits avérés est bien évidemment romancé, mais assez subtilement. Petit point négatif pour celui-ci néanmoins. L’ensemble est un peu trop linéaire et l’on peut observer un certain contraste entre le début et la fin du film. L’entrée en matière se traine un peu tandis que la conclusion se fait assez rapidement. Certains diront que ce procédé permet de renforcer le côté dramatique, mais je ne suis pas de cet avis. Le développement des personnages secondaires est très bien pensé et ceux-ci ont été intelligemment élaborés pour donner plus de profondeur au film. James Horner, à l’origine de la bande originale a réalisé un très bon travail. Enfin la mise en scène est bonne, faisant ainsi de « Un homme d’exception » le meilleur film du réalisateur encore aujourd’hui.
Un film agréable, émouvant et généreux. Russell Crowe et Jennifer Connelly réussissent une excellente prestation et nous font pleinement vivre la vie chaotique et exceptionnelle du talentueux mathématicien John Nash. On est le 24 mai 2015, j'ai revu ce film par hasard et vient d'apprendre le décès, hier, de John dans un accident de voiture. J'écris ces quelques lignes avec émotions et remercie Ron Howard d'avoir mis en scène cette belle histoire.
Sujet intéressant (schizophrénie) traité avec une lourdeur et une lenteur difficilement supportables. Réalisation caricaturale des grosses productions hollywoodiennes, sur jeu des acteurs : rester jusqu'à la fin relève du défi ... Oscar du meilleur film ? Comprends pas.
S’inscrivant dans la lignée des films marqués au fer rouge par le spectre du trouble psychologique et comportemental à l’instar des remarquables Fight Club, Perfect Blue et autre Shutter Island, "Un homme d’exception" vient clore le chapitre de la schizophrénie de manière toute aussi troublante et déroutante que ses semblables… Le sujet est une fois encore très bien traité, servant un film intriguant puis carrément dérangeant, on se retrouve touché par la prestation de la succulente Jennifer Connelly et hagard face à une telle condition critique de l’esprit humain et un tel niveau de fabulation mental…
Superbe film, et interpretation magistrale de Russel Crow... La première demie heure est assez longuette, mais persistez, car ensuite on entre vite dans le vif du sujet... On se pose des questions, et on en sort troublé... Et HONTE A CEUX QUI DEVOILENT LE FILM!!!!!!! Heureusement que je n avais pas lu les critiques!!!!!!!!!